Джеймс Кэмерон не будет выпускать «Аватары» с повышенной частотой кадров



Джеймс Кэмерон, который сейчас готовит сиквелы «Аватара», высказался по поводу технологии HFR — повышенной частоты кадров. Он считает, что такой формат всего лишь один из инструментов и подходит под конкретные сцены. А полностью снимать фильм с повышенной частотой кадров — не лучшее решение.

Недавно в кинотеатрах вышел боевик «Гемини», снятый по технологии HFR. Картина режиссёра-визионера преподносилась как «техническое чудо», однако в прокате «Гемини» выступил провально, что убийственно для такого дорогого проекта. Зрители отметили, что HFR здорово смотрится в экшен-сценах, однако в обычных сценах создаёт странное ощущение, «дешевит» картинку.

«Не думаю, что это «формат» в полноценном смысле слова. Это лишь моё личное мнение. Я знаю, что Энг так не считает. Но мне не кажется, что HFR станет новой 70-миллиметровой плёнкой или новым трендом. Для меня это — инструмент, который решает проблемы с 3D-проекцией. Да, я буду иногда использовать его в «Аватарах», но эти фильмы не будут выпускать с повышенной частотой кадров», — высказался Джеймс Кэмерон.

Режиссёр отметил, что гиперреализм в простой сцене, когда, например, двое разговаривают на кухне, с HFR будет выглядеть странно. Зритель увидит и грим, и декорации, и магия кино разрушится.

«Аватар 2» Кэмерон выпустит 16 декабря 2021 года.

Фото: Skydance Productions, 20th Century Fox Film Corporation