«Джокер» одержал победу на Венецианском фестивале



Режиссёр Тодд Филлипс и его кинокомикс «Джокер» завоевали Золотого льва, высшую награду Венецианского кинофестиваля. Лента рассказывает историю самого знаменитого суперзлодея во вселенной DC. По сюжету неприметный Артур Флек переезжает в Готэм-Сити, чтобы заботиться о старенькой матери и начать карьеру комедианта. Его трудно назвать успешным человеком. Вскоре он узнаёт тайну своего прошлого, которая связана с Уэйнами, богатейшим семейством города. Это приводит к тому, что Артур перевоплощается в абсолютно другого человека — Джокера, принца криминального мира города.

Другим неожиданным решением жюри фестиваля стало присуждение Гран-при постановщику Роману Полански за ленту «Я обвиняю». Многие были уверены, что режиссёр не удостоится премий, так как после обвинений в изнасиловании он стал фактически персоной нон-грата во многих кругах. Однако факт остаётся фактом, Поласнки снял один из лучших своих фильмов.

Не менее интересным стало награждение шведа Роя Андерссона, выпустившего в этом году картину «О бесконечности». Аналитики были уверены, что постановщик, забравший «Золотого льва» в прошлом году, второй раз подряд, учитывая его не меняющийся стиль, не будет отмечен. Однако Рой Андерсон получил приз за «Лучшую режиссуру».  

Фото: Warner Bros.