Дэниэл Дэй-Льюис больше не появится в кино



Оскароносный британский актер Дэниэл Дэй-Льюис завершил актерскую карьеру. Свою последнюю роль он сыграл в фильме Томаса Андерсона «Призрачная нить» и объявил об уходе из профессии. Сообщение об этом опубликовала его пресс-секретарь Лесли Дарт без указания причин такого решения.

«Дэниэл Дэй-Льюис больше не будет работать актером, — говорится в заявлении. — Он невероятно признателен всем, с кем ему довелось работать, и всем, кто следил за его творчеством. Это личное решение. Дальнейших комментариев по этому вопросу не последует ни от него, ни от его представителей».

60-летний Дэй-Льюис является обладателем «Оскара» за роли в фильмах «Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн». Он единственный актер, трижды получивший эту премию в номинации «Лучшая мужская роль».

Актер был известен глубоким погружением в работу. Для роли врача-соблазнителя в «Невыносимой легкости бытия» он учил чешский язык. Работая над образом больного церебральным параличом в фильме «Моя левая нога», он много времени провел в инвалидной коляске. Перед съемками «Последнего из могикан» актер учился жить в лесу в первобытных условиях. Готовясь к главной роли в фильме «Во имя отца» Дэниэл Дэй-Льюис ел тюремную пищу, мало спал и по собственной просьбе прошел долгий допрос с пыткой.

Напомним, что он уже покидал кинематограф на пять лет, чтобы заняться своими хобби, а затем вернулся в кино по просьбе Мартина Скорсезе. Дэй-Льюис примет участие в промотуре «Призрачной нити», а затем окончательно завершит актерскую карьеру.