Сэм Рэйми



Много ли мы знаем режиссеров, кто часто снимается у себя в эпизодах, оказывается на съемочной площадке в костюме и галстуке, выразительно копируя одного из самых странных гениев кино — Альфреда Хичкока? Сэм Рэйми как раз из их небольшого числа. Наш современник, обладатель удивительного чувства юмора, Рэйми по праву считается одним из создателей нового направления в жанровом кино. Он — автор “Зловещих мертвецов”, перезагрузивших эпоху слешеров и хорроров и вдохнувших новую жизнь в комедийные ужастики.
 
Рэйми в разное время оказывался то в авангарде, то сильно позади моды. Развиваясь по той же синусоиде, что и стили кино, он был крайне востребован в 1980-х с франшизой о ходячих мертвецах и в 2000-х со своей трилогией про Человека-Паука.
 
Между этими периодами было время сравнительного затишья и экспериментов, которые заканчивались хорошо только тогда, когда были поддержаны двумя лучшими соавторами Рэйми — Брюсом Кэмпбеллом и старшим братом Рэйми.
 
Они начали снимать, когда отец Рэйми подарил им первую камеру. А в колледже Брюс и Сэм и вовсе решили организовать сообщество видеопроката, где они показывали за деньги… фильмы собственного производство. Это были получасовые короткометражки, которые студенты снимали на вырученные с видеопроката деньги. Надо сказать, что именно так появился первый фильм Рэйми “В лесах” (1978), 32-минутный ужастик с элементами взрывной комедии, который собрал в фестивальном прокате 375 000 баксов.
 
Было здорово снимать фильмы в колледже, потому что, если бы вы делали хороший фильм, вы получали коробку из-под сигар, полную банкнот в 1 и 5 долларов, то есть после уик-энда у вас было аж 500 баксов! И это было похоже на мечту - боже, мы были богаты! Но тогда мы вкладывались в новое кино. А если фильм проваливался, вы тратили кучу денег на него: на рекламу в местных газетах, аренду кинотеатра, тащили эти тяжелые колонки, проектор…  и тогда для нас это был крах... Я быстро понял, что нужно снимать кино,  которое хочет видеть зритель. Так что это был отличный опыт обучения.
 
Зловещие мертвецы
 
Собственно, к 21 году Рэйми и его товарищи оказались благодаря своей работе в колледже довольно опытными ребятами: во всяком случае, первый фильм “Зловещих мертвецов” точно не был случайностью. С помощью семьи, друзей и целой сети знакомых, которых он приобрел в колледже, Рэйми нашел финансирование на создание своего первого суперхита — “Зловещие мертвецы” 1981 года стали культовым фильмом фактически в первый же год своего выхода на экраны.
 
Безусловно, это совершенная классика, вероятно, самый хорошо сделанный ужастик всех времен. (LA Times)
 
Что бы ни говорили строгие критики относительно художественной ценности фильма, это было взрывное начало карьеры. Впрочем, тщательно подготовленное. «Зловещие мертвецы» основаны на той самой мистической короткометражке «В лесах» (1978), которую Сэм Рэйми снимал для своих сокурсников. С момента написания сценария до выхода фильма на экраны прошло четыре года.
 
Картина была снята в настоящей заброшенной хижине, а не в студийных декорациях. Хижина загадочным образом сгорела пару лет спустя. В ней не было подвала, так что съемки проходили в гараже Сэма Рэйми.
 
После того, как зимой 1979-1980 годов были закончены основные съёмки, многие актёры покинули проект. Окончание съёмок проходило без них, вследствие чего во второй половине фильма героя Брюса Кэмпбелла в кадре окружают совсем другие люди (в финальных титрах они указаны как «fake shemps»). Например, ноги убитого Скотта «играют» ноги Теда Рэйми — брата режиссёра.
 
При значительной доле черного юмора новичок — детройтский режиссер-сценарист — Сэм Рэйми умело поддерживает атмосферу ожидания и кошмара между эффектными вспышками спецэффектов и визуальным насилием, которые являются основными приемами современных картин ужасов. (Variety)
 
Второй работой друзей стал фильм “Волна преступности” (1985), который рассматривался Рэйми как комедийная экранизация комиксов. Впрочем, не самая удачная - несмотря на то, что к ее созданию руку в буквальном смысле приложили руку братья Коэны, одни из самых оригинальных комедиографов… Джоэл работал с Рэйми над “Мертвецами” как режиссер монтажа — и конечно же, решил поддержать молодого режиссера в следующем проекте. К сожалению, студийное вмешательство в творческий процесс превратило приятное времяпровождение в обременительную рутину. И проект, мягко говоря, провалился.
 
Рэйми, Кэмпбелл и Коэны с радостью съехали с темы и при первой же возможности снова бросились во все тяжкие в границах жанра. Их фантазия била ключом и выход новых “Мертвецов” не заставил себя ждать, тем более, что возможность продолжения первой части обсуждалась еще в 1981 году - сразу после выхода первого фильма.
 
Рэйми мечтал отправить своих героев из настоящего в Средневековье, но снова были ограничения бюджета и логики сюжета, так что Эша (главного героя, которого везде и всюду играет неубиваемый Брюс Кэмпбелл) отправили в прошлое лишь в “Армии тьмы” (1992).
 
Невероятно кровавый, жуткий, виртуозный, гипер-мистический  фильм ужасов использует в своих целях каждый известный кинематографу трюк и подтверждает, что Брюс Кэмпбелл и Рэйми — боги. (Empire)
 
Вторая часть была принята с еще большим восторгом: в ней уже сочетались все черты постмодернистского кино - яркая сатира на сам жанр, цитаты из большого кино - и все это было сделано за смешной бюджет. “Мертвецов” рекомендовали как образец жанра, с которого имеет смысл “начинать смотреть ужастики”.
 
Понятно, что в статусе бога Сэм Рэйми мог позволить себе любые излишества и творческие решения — и вскоре режиссер приступил к вожделенному процессу создания собственного героя комиксов, которыми он был одержим с детства.
 
В 1990 году Рэйми выпустил фильм “Человек тьмы”, созданный совершенно в духе фильмов ужасов и фантастики 1930-х годов. Фильм был его первой крупной фотографией студии, и хотя он был только умеренно успешным, он породил два сиквела.
 
Фильм работает потому, что в нем присутствует поп-чувствительность Рэйми - и в итоге мы имеет целую серию великолепных комиксов про сверхъестественное. (Boston Globes)
 
Благодаря студийному успеху “Темного человека”  Рэйми все еще мог обеспечить финансирование для относительно независимой третьей части “Мертвецов”, который был переименован в “Армию тьмы” и почти полностью ушел от жанра ужастика в пользу фэнтезийных и комедийных элементов. Кстати, лента “Армия Тьмы” — последний фильм в трилогии — разочаровала поклонников в прокате, но по иронии судьбы спустя некоторое время стала культовой классикой на видео.
 
Быстрый и... мертвый
 
Середина 1990-х годов стала для Рэйми временем плодотворной работы с крупными звездами кино: после успеха студийных проектов Сэм и его соавторы братья Коэны решили оставить на время поле комиксов, слешеров и мистических ужастиков, и обратить свое внимание на серьезное взрослое кино.
 
Коэны выпустили “Фарго”, который принес им “Оскара”, а Рэйми взялся за экранизацию романа Скотта Б. Смита и снял “Простой план”.
 
Фильм представляет собой довольно сильное этическое высказывание: актерское трио — Билли Боб Торнтон, Бриджет Фонда и Билл Пакстон — играют семью, которая внезапно становится обладательницей огромных денег. Они догадываются, что деньги эти совсем не с небес свалились - но тем не менее решаются взять сокровища себе.

Работает как отличное тонизирующее, если таковое необходимо, против цинизма в стиле 1980-х:  “Алчность — это плохо”. (San Francisco Examine)
 
Фильм был представлен в 1998 году на фестивале в Торонто и моментально принес славу своему создателю как лучшему режиссеру года в категории создатели независимого кино.

Рэйми добивается прекрасной, сложной игры от Пакстона и Торнтона и доказывает, что он может работать быстро и мощно — в минорном ключе (San Francisco Chronicle)
 
Впрочем, блестящая картина осталась единственной удачной среди того, что Рэйми снял в 1990-е: остальные - “Дар” (снятый по сценарию Билли Боба Торнтона с участием блестящего актерского состава в лице Кейт Бланшетт, Хилари Суонк, Кэти Холмс, Киану Ривз), “Из любви к игре” (с Кевином Костнером) и “Быстрый и мертвый” (с Лео ДиКаприо и Шэрон Стоун) — были скорее похожи на крепкое студийное кино, очень Голливудское и очень массовое, хотя и не лишенное обаяния и юмора.
 
Присутствие г-жи Стоун прекрасно подчеркивает жанровую тактику Сэма Рэйми, культового режиссера, который теперь делает все возможное, чтобы изобрести фильм категории “В” в духе самовлюбленного цитирования. Г-н Рэйми ограничен менталитетом скетча и комикса, что означает, что его шутки, как правило, не доживают до конца фильма. Но его вкус к визуальным ужасам и сумасшедшему, но поучительному подражательству может по-прежнему вызывать восхищение. (The New York times)
 
Человек-паук
 
Начало нового тысячелетия совпало с полной перезагрузкой творчества Рэйми. Закончив эксперименты на почве студийных проектов “для всех”, Рэйми, наконец-то, получил приглашение возглавить производство франшизы про одного из самых популярных супергероев Марвел — Человека-Паука.
 
Весело быть популярным, даже если это короткая, отстойная вещь, и даже если ты знаешь, что все это не важно. Ничего не могу с этим поделать. Это действительно весело, и я знаю, как быстро все меняется в Голливуде.
 
Новая история Рэйми повествует о жизни Питера Паркера (Тоби Магуайр), студенте старшей школы, проживающем в Нью-Йорке, который становится борцом с преступностью после получения суперспособностей. В фильме также снялись: Кирстен Данст в роли Мэри Джейн Уотсон, любовного интереса Питера, Уиллем Дефо в роли Нормана Озборна / Зелёного гоблина, главного антагониста, Розмари Харрис и Клифф Робертсон в роли тёти Мэй и дяди Бена, и Джеймс Франко в роли Гарри Озборна, лучшего друга Питера.
 
Понятно, что мощный актерский состав (усиленный Дефо, Данст и Франко) не мог не принести кассу. Но дело было не только в кастинге: Рэйми предложил снимать комиксы в новой, динамичной манере, не забывая при этом о “настоящем”. Его герои живут в настоящем Нью-Йорке, его персонажи имеют изъяны, их жизнь похожа не на схематические эскизы к сценам, но весьма детализирована. 
 
Сегодня, когда мы смотрим первую серию, нам даже кажется, что действие могло бы быть чуточку динамичнее и яростнее. Но Рэйми рассказывал о подростке: его мире, его эмоциях, его проблемах. Лучшего актера, чем Тоби Магуайр с его вечно юным наивным и простым взглядом, завораживающим и околдовывающим, сложно было придумать на главную роль.
 
Данст, героиня “Девственниц-самоубийц”, привносит тоже что-то неземное в историю о суперсильном Паучке: их любовная история стала украшением ленты.
 
Мне нравится персонаж Человека-паука. И того, что лежит в его основе. Вот почему я действительно люблю этот фильм. Но есть еще одна забавная вещь, которой у меня никогда не было прежде: когда вы снимаете свой фильм, и многие люди смотрят его, и им, похоже, это нравится. Так что, конечно, я всегда был кретином и чутка идиотом, но я сделал то, что нравится многим. Я знаю, что это не продлится долго, и, очевидно, мне недолго осталось быть верхом на «Человеке-пауке». Он популярный персонаж на ближайшие 40 лет. Поэтому любой, кто снимет следующий фильм «Человек-паук», станет популярным.
 
Первая серия получила 800 млн долларов в мировом прокате… это был колоссальный успех. Последовавшие за ней вторая и третья части франшизы вдвоем принесли 800 млн долларов, став меньшей сенсацией и большим разочарованием фанатов комиксов Ли. Продюсеры из Sony собирались даже подумать над четвертой частью, однако не нашлось достойного сценария, над которым бы Рэйми было бы интересно работать: может быть и к лучшему, ведь третья часть обошлась в 350 млн долларов ее создателям — это на сегодня самый большой бюджет, когда-либо тратившийся на производство художественного фильма.
 
Каждый из фильмов о Человеке-пауке был своего рода вызовом. Я перемудрил с третьим “Человеком-пауком”, так что ненависть людей на долгие годы мне обеспечена. Это фильм, который не сработал так, как было задумано. Лучший для меня выход — двигаться дальше. Это был урок, который я выучил, — быть единственным, кто принимает творческое решение в своем фильме. Я так сильно люблю Человека-паука, что хочу продолжать рассказывать истории о Человеке-пауке, но только в тех обстоятельствах, когда, думаю, я могу соответствовать его уровню.
 
… и прочие комиксы
 
Оправившись после неудачи с последней серией “Человека-Паука” (впрочем, неудача эта была надуманной и в большей мере касалась взаимоотношений Рэйми со студией, нежели действительно художественного провала картины — ее до сих пор смотрят с удовольствием, цитируют, а что до карьеры Магуайра и Данст, так они прям взлетели в чартах и стали ведущими молодыми актерами Голливуда после работы с Сэмом), Рэйми вернулся к своим корням: к тому, что у него лучше всего получалось до тех пор, пока он не начал экспериментировать с драмой и серьезным игровым кино.
 
Он сделал картину “Затащи меня в ад” в 2009 году вместе с братом и своим соавтором, работа с которыми всегда становилась скорее отдушиной и радостью, нежели рассматривалась Рэйми как что-то тяжелое и рутинное. Айван написал сценарий, Сэм его чуточку подправил — и на экраны вышел комедийный слэшер, который моментально стал самым ярким событием киногода.
 
Как и все лучшие фильмы хорроры, “Затащи меня в ад” держит зрителя на грани истерики на протяжении всего действия. Так что даже малейший неожиданный момент заставляет сердце взорваться, а любой смешной — вызывает неконтролируемый смех. (Washington Post)
 
Кстати, сценарий ленты был написан сразу же после завершения работы над третьей частью «Зловещих мертвецов» в 1992 году, но Сэм был занят другими проектами и никак не мог снять «Затащи меня в Ад», рассказывающий о девушке, менеджере по кредитам, которая отказывается продлевать ипотеку пожилой женщины, так как хочет продемонстрировать своему начальству, что может принимать “трудные решения”. В отместку женщина накладывает проклятие на девушку, которое после трех дней нарастающих мучений погрузит ее в глубины ада и заставить вечно гореть в геенне огненной.
 
Этот фильм искусно создан в каждой детали — тема, сценарий, исполнение, комедийные моменты, спецэффекты — от громового начала до тончайшего финала. (Wall Street Journal)
 
Интересно, что «Затащи меня в Ад» — первый фильм ужасов Сэма Рэйми в качестве режиссера после 17-летнего перерыва — был таким же удачным, таким же смешным, таким же сумасшедшим, как и его работы раннего периода.
 
Рэйми сделал самый сумасшедший, смешной и страшный фильм в истории (Entertainment weekly)
 
Растущий успех “Зловещих мертвецов”, обращение к франшизе в видеоиграх и в большом количестве слэшеров в новом тысячелетии,  прорывной “Затащи меня в Ад”, а также воссоединение с Брюсом Кэмпбеллом в работе над совместными проектами — все это привело к выходу в свет в 2015 году телесериала “Эш против зловещих мертвецов”.
 
Брюс Кэмпбелл предстал во всей красе обаятельного взрослого актера, который может одним взглядом дырявить всякую нечисть, а Рэйми оттягивался на площадке, сочиняя интригующие ходы, жуткие ловушки, ужасающие трюки и не менее леденящие кровь спецэффекты.
 
Мы с братом написали две разные версии художественного фильма “Evil Dead 4” - продолжения трилогии. Я очень был обеспокоен тем, где мы можем взять деньги на съемки новой серии. Роб упомянул, что экономика теперь такова, что мы можем получить все, если пойдем на телевидение. Мы с Айваном переписали наши идеи в форме телешоу, но у нас не было опыта в написании сериалов. Нам пришлось развивать других персонажей. Брюс дал нам несколько советов, в которых говорилось: «Вы не можете требовать от меня быть в кадре каждую минуту. В телевидении нужны другие персонажи, от которых мы можем избавиться».
 
Конечно, по сравнению с классической художественной версией “Эш” сильно поменялся: пришлось привлекать новую аудиторию, разговаривать с ней на языке 2015 года, а не тридцатилетней давности. Плюс держать в голове то, что и старые фанаты фильма будут с радостью смотреть телесериал — а следовательно, им тоже не должно быть скучно.
 
Брюс играет своего персонажа так, будто бы Эш - это и есть Брюс. Конечно, мы попытались сделать его большим болтуном, большим трусом, большим хвастуном... И у Брюса есть качество, которое заставляет вас любить его. У Брюса есть что-то, что не позволят тебе ненавидеть его, независимо от того, насколько он глуп в той или иной сцене. Сценарий, в свою очередь, помогает Брюсу, потому что в конце концов Эш просто действительно хороший убийца монстров.
 
И Рэйми это удалось: “Эш” уже пережил несколько сезонов. Сэм перешел из режиссеров в авторы идеи и продюсеры и пожинает плоды своего труда — очень заслуженно.
 
Я смотрю на себя в основном как на шоумена, на развлекающего людей человека. Я хотел бы делать фильмы отличными от предыдущих... И от меня это потребовало подхода большего, чем просто ремесленничество. Я до сих пор считаю, что людям нужно нечто большее, чем то, что они видят — нечто потустороннее.