Питер Морган



По ту сторону камеры находятся не только режиссеры и монтажеры, художники по костюмам и композиторы - важнейшим в успехе любой ленты является сценарий.
 
Питер Морган, получивший недавно высочайшее признание Британской академии кино и телевидения, один из лучших сценаристов современности. Именно он считается непревзойденным мастером политической драмы: автор “Короны”, “Королевы” и “Аудиенции”, он - негласный король британского телевидения и драматического театра последних 20 лет.
 
При этом Питер Морган не только талантливый драматург и писатель - он входит в топ из 100 самых влиятельных людей в британской культуре (по версии авторитетного издания The Telegraph).
 
Питер родился в семье эмигрантов, учился в Университете Лидса и имеет прекрасное академическое образование. С 1990-х он писал сценарии для разных телешоу ВВС, пока не создал “Сделку” - политическую драму, в центре которой была политическая история Англии, вернее, отношения Тони Блэра и Гордона Брауна, которая закончилась победой Блэра и его премьерством.
 
Сделка
 
“The Deal” (Сделка) - телевизионный фильм 2003 года, снятый Стивеном Фрирзом по сценарию Питера Моргана и частично основанный на книге «Соперники» Джеймса Найти. Это фактически первая коллаборация Фрирза и Моргана (в дальнейшем они будут работать в паре над многими очень успешными проектами), а также совместная работа Моргана и Майкла Шина, который очень правдоподобно изобразил британского премьера Тони Блэра.
 
В центре сюжета - сделка Блэра-Брауна - хорошо известный партийный договор, согласно которому Браун не должен был участвовать в выборах лейбористского руководства 1994 года, чтобы Блэр мог стать лидером партии и премьер-министром. Фильм начинается 9 июня 1983 года, когда Блэр и Браун впервые избираются в Парламент, и заканчивается в мае 1994 года в ресторане Granita - месте предполагаемого соглашения - с кратким эпилогом после.
 
Для многих зрителей, далёких от британской политической арены, “Сделка” покажется слишком насыщенной - но это и привлекает в творчестве Моргана, который умело лавирует между документалистикой и драмой, превращая великих мира сего в обычных смертных с их грехами и желаниями.
 
По сути, именно с этой “Сделки” начинается тот самый Питер Морган, “Специальные отношения”, “Фроста против Никсона” и королевскую трилогию - “Королеву”,  “Аудиенцию” и “Корону”.
 
Королева
 
В 2006 году Морган получил первую свою номинацию на Оскара за лучший сценарий: на экраны вышла “Королева”, ставшая бомбой почище “Двух башен” и “Фаренгейта”.
 
В политическом кино мало кто посягал на события современной истории - да, американцы любят делать драму из Уотергейта или политического пиара никсоновской эпохи (“Хвост виляет собакой” или “Вся королевская рать”), однако Елизавета Вторая была фигурой неприкосновенной. Равно как и вся королевская семья.
 
Морган же занялся внимательным и достойным изучением событий, предшествовавших похоронам Леди Ди, принцессы Дианы, всенародно любимой и почти что канонизированной англичанами. Королевский дом трясло, как на вулкане, во время развода Дианы и принца Чарльза, пиара как такового ни королева, ни правительство себе не позволяли - в нем попросту не видели смысла. До поры до времени: такой точкой невозврата стала гибель Дианы и реакция королевского двора на случившееся.
 
Собственно, никто не знает, как оно было на самом деле, но вот Моргановский пересказ (разумеется, это мокьюментари) событий стал едва ли не каноническим: он, перечитавший всю прессу, взявший интервью у всех служб и обладающий невероятным чутьём на сенсации, как хороший журналист, выдал историю, в которую хочется верить и которую хочется раз за разом пересматривать, сопереживая главной героине драмы - Ее Величеству Елизавете.
 
Понятно, что не самое последнее место в бешеном успехе “Королевы” занимает и режиссура Фрирза, и игра гранд-дамы Хелен Миррен (которая, кстати сказать, получила свое - и Золотой глобус, и Оскара, и Бафту).
 
Хелен Миррен шутила, что перевоплощение в образ Королевы Великобритании было для нее абсолютно естественным: едва она надела парик и очки, изобразила характерное для королевы выражение лица и слегка опустила уголки губ — по-монарши.
 
Конечно, актриса лукавила: она пересмотрела все имеющиеся фотографии и видеохронику с участием Елизаветы, постоянно держала рядом с собой изображение королевы во время съемок. Она сама делала себе макияж, сама укладывала прическу, сама подбирала наряды.
 
Готовясь к роли, я изучала материалы и все больше и больше влюблялась в свою героиню, проникалась огромным уважением к Королеве. (Хелен Миррен)
 
Сам Морган сказал, что Миррен была весьма убедительна. И к концу съемочного периода все те, кто участвовал в съемках, при обращении к актрисе обращались будто к королеве.
 
Снятый грациозно и с должным уважением к царствующей особе, наполненный поразительной игрой Хелен Миррен, фильм “Королева” с одинаковой глубиной и изяществом охватил и личное, и государственное (Detroit News).
 
Вторую главную роль ? премьер-министра Тони Блэра в «Королеве» - безупречно сыграл Майкл Шин. Он будто самой природой был создан для нее – внешнее сходство и харизма напоминали всем и каждому о молодом лейбористе, который в мае 1997 возглавил правительство страны.
 
История начинается с того, что Блэр приезжает в Букингемский дворец для знакомства с королевой: формально именно она по-прежнему утверждает главу кабинета. Премьер волнуется; при знакомстве королева (Хелен Миррен), окинув Блэра ледяным взором, интересуется: «Вам уже показали, как начинать ядерную войну?». Блэр ерзает в кресле и пытается отшучиваться, а через несколько месяцев в Париже разбивается принцесса Диана, и монархию начинает лихорадить. Тонкости протокола неожиданно становятся судьбоносными: следует ли приспустить флаг на резиденции? Надо ли похоронить Диану Спенсер с королевскими почестями? Должна ли Ее Величество выступить с речью? Супруг королевы, принц Филипп (Джеймс Кромвелл), принц Чарлз (Алекс Дженнингс) и столетняя королева-мать (Сильвия Симс) переживают каждый о своем реноме.
 
«Королева» — завораживающая история о противоположных страстях — ледяной решимости Элизабет удержать королевскую семью в стороне от смерти разведенной Дианы, которая по закону уже не была членом королевской семьи, и верное понимание Блэром общественного настроения, которое требовало публичного выражения сочувствия со стороны короны в адрес «Народной принцессы». (Chicago Sun Times)
 
Между тем подданные возмущены демонстративным молчанием короны, газеты пестрят яростными заголовками, уже каждый четвертый англичанин готов вовсе отменить монархию. И Тони Блэр, удачно выступивший с траурной речью и радующийся росту своего рейтинга, вдруг понимает, что от того, как поступит королева, зависит нечто большее, чем сиюминутный политический расклад.
 
Фильм Стивена Фрирза вполне соответствует отношению среднего обывателя к институту современной монархии — ироническому, где-то язвительному, но на подсознательном уровне по-детски восхищенному. И безусловное очарование «Королевы» — в том, что этот противоречивый тон держится до самого финала: фильм можно рассматривать и как памфлет, и как драму — но всегда одновременно. (Афиша)
 
Тони Блэр —  живой и ловкий молодой человек, но в сущности обычный чиновник. Елизавета, в первых кадрах позирующая для парадного портрета, величественная и монументальная, глыба, сквозь которую просвечивает вечность, представительница тысячелетней монархии, почти что абстрактная картинка.
 
Их встреча символична, это и смычка будущего и прошлого, современного и архаичного, традиций и новаций. Постепенно человеческая дистанция в их начинает сокращаться. Королева становится живым человеком из плоти и крови, а  глянцевый Блэр оказывается глубоко чувствующим и непростым человеком.
 
«Королева» — один из лучших и самых живых фильмов года — забавный и трогательный, абсолютно непредсказуемый. Сценарий, написанный Питером Морганом, который использовал «внутренние источники» – образец элегантности и остроумия. Одаренный Стивен Фрирз поставил фильм изысканно и деликатно. Майкл Шин играл Тони Блэра в «Сделке», и повторил роль снова, показав убийственную сталь в характере очаровательного премьер-министра. Это сенсационно прекрасное исполнение, полное напряжения и оттенков. (Rolling Stone)
 
«Королева» хороша не только блестящими актерскими работами, она интересна и по своей драматургии: небольшие сцены личных конфликтов открывают зрителю внутреннюю кухню Букингемского дворца. Что и дает зрителю упоительное ощущение – он будто бы приобщается к монаршей жизни и узнает, что происходит за кулисами.
 
Отточив на “Королеве” и “Сделке” умение говорить об актуальных и острых проблемах политической элиты, приближая ее к простым зрителям, а не выстраивая каменные заборы, Морган в 2009 году снова возвращается к теме Блэра.
 
И пишет драму “Особые отношения” - о крайне сложной дружбе Британии и США, а вернее, Билла Клинтона и премьера Тони Блэра. В новом проекте описываются политические события в период между 1997 и 2000 годами.
 
Изначально планировалось, что Питер Морган может выступить не только как сценарист, но и режиссёр фильма (это мог быть его дебют), но он отказался от этой должности за месяц до начала съёмок и был заменён на Ричарда Лонкрэйна. Премьера состоялась на канале HBO 29 мая 2010 года. Куэйд и Шин сыграли главных политических друзей (и отчасти соперников), закрепив за собой звание одних из самых популярных актеров-президентов.
 
Уотергейт
 
Шин снялся и в третьей полудокументальной драме Моргана, которая стала воплощением удачного театрального эксперимента.
 
В 2006 году Питер Морган написал свою первую пьесу «Фрост против Никсона», которая была поставлена в театре Donmar Warehouse в Лондоне. Дэвида Фроста сыграл Шин, а Фрэнк Ланджелла воплотил образ экс-президента США Ричарда Никсона.
 
Пьеса является вольной переработкой событий, развернувшихся после всемирного скандала в Уотергейте. Ушедший в отставку Ричард Никсон не общался с прессой и никогда не признал себя виновным – американский народ ждал этого признания или, по меньшей мере, извинений.
 
Дэвид Фрост, британский журналист, осмелился уговорить опального экс-президента снова выйти на трибуну, точнее, взять микрофон.  Спустя три года после своей бесславной отставки, Никсон нарушил молчание. Серия эксклюзивных телевизионных интервью, которые Ричард Никсон дал Фросту в 1977 году и в которых признал свою вину в Уотергейтском скандале, были основой конфликта. Спектакль получил восторженные отзывы публики и прессы, а Питер Морган - свою вторую номинацию на «Оскар».
 
Исповедь одиозного политика, на которую все рассчитывали, внезапно вылилась в захватывающую интеллектуальную баталию, вошедшую в золотые анналы американской тележурналистики. (КиноРевью)
 
Морган и студии выбрали в качестве режиссёра Рона Ховарда, который в свою очередь согласился поставить фильм только в том случае, если студия позволит занять в главных ролях тех же актеров, что и в лондонской пьесе. Премьера состоялась в 2008 году.
 
Интересно, что даже за пределами съёмочной площадки актеры не выходили из своих образов и продолжали экранное противостояние, постоянно препираясь и высмеивая друг друга. Даже обращаясь к Фрэнку Ланджелле или просто упоминая его, все члены команды, называли его исключительно «мистером Президентом».
 
«Интеллектуальный поединок» английского телеведущего, который всю жизнь промышлял развлекательными ток-шоу и вдруг решил выйти на большую дорогу политической журналистики, и мудрого пожилого экс-президента, казалось бы, не самое захватывающее зрелище. Однако большинство боевиков и триллеров уступят этой камерной драме в напряженности – от противостояния Фрост/Никсон было не оторваться.
 
Изначально расклад сил вполне прозрачен: Никсон — старая, нечистая на руку, да еще и вечно потеющая сволочь, Фрост — этакий гламурный честолюбивый подонок, плейбой и душка а-ля Остин Пауэрс. На чьей стороне симпатии зрителя, думаю, рассказывать не нужно. Однако, когда дело доходит до драки, то бишь — до записи тех самых интервью — несимпатичный прожженный Никсон уделывает на глазах теряющего задор оппонента как Бог черепаху. К концу фильма все выглядит не столь однозначно, и ты все больше ловишь себя на сочувствии к Никсону: уставшему, разбитому, но не раздавленному, ставшему заложником собственной роли и своего понимания президентства. И в итоге уже кажется, что это не самоуверенный выскочка Фрост пробил броню экс-президента, а просто сам Никсон, устав сопротивляться, нашел силы выдавить из себя те самые слова признания, которых ждала от него страна. (Кинопоиск.ру)
 
Аудиенция
 
После блестящих политических кинодрам Морган попал в списки ‘лучших драматургов’ по обе стороны океана. А поставленная в 2011 году Стивеном Долдри на лондонских подмостках пьеса «Аудиенция» и вовсе вывела Моргана на невероятную высоту.
 
Сюжет спектакля обманчиво прост: каждую неделю королева дает 20-минутную аудиенцию премьер-министру. Драматург позволяет зрителям стать свидетелями истории 60-летних взаимоотношений между 12 британскими премьерами и единственной Королевой.
 
В этой работе, как и в предыдущих, в какой-то момент политика отходит на второй план: и вот происходящее перед нами рассказывает о человеке, который с гордостью и молчаливой покорностью несет бремя огромной ответственности за свой народ.
 
Миррен удалось уловить смесь удивительного и обыкновенного в “Королеве”. У нее будто бы есть способность видеть истинное лицо Ее Величества. И в диалогах на сцене, в советах «себе молодой» Миррен-Королева делится тем, что с королевскими привилегиями приходят одиночество и постоянный страх потерять власть (Guardian).
 
Этот страх и одиночество власти как нельзя остро переданы в еще одной “королевской” пьесе Питера Моргана - “Короне”.
 
В 2016 году на экраны вышла первая серия ныне самого дорогого и самого рейтингового британского сериала. Режиссером очередной пьесы Моргана снова стал Стивен Долдри. А на роль молодой королевы была выбрана не самая известная на тот момент молодая британская звезда Клэр Фой.
 
По замыслу автора, ей предстояло воплотить на экране королеву Елизавету (по первому сезону партнерами Фой стали Джон Литгоу и Мэтт Смит).
 
Способность Клэр сказать многое, не произнеся ничего, как нельзя сильно пригодилась для этой роли. С одной стороны, зритель как бы понимает, знает свою королеву, но с другой стороны — есть такое чувство, что мы совсем не знаем ту женщину, которая перед нами… Когда я сомневался в том, что мне нужно сказать, я просто переводил камеру на Клэр: в своем молчании она могла сказать миллион вещей. (Стивен Долдри)
 
“Корона” принесла актрисе две мировые награды — “Золотой глобус” как лучшей исполнительнице главной роли в драматическом сериале и награду Гильдии телеактеров за выдающуюся игру в исторической драме.
 
Я не могу сказать, что мое отношение к королевской семье как-то сильно изменилось, но оно, безусловно, стало гораздо глубже и серьезнее. И я увидела в них людей, чего я не видела ранее. Я думаю, что моя героиня была просто королевой, а Мэтт — просто принцем Филиппом. Не видя в себе отцов, дочерей, детей… Поэтому было ужасно интересно начать думать, как они, поместить себя в человеческий контекст. И я испытываю огромное уважение к королевской семье. И симпатию. (Клэр Фой)
 
Интересно, что Фой — по сравнению с остальными персонажами драмы, рассказывающей о первых годах правления Елизаветы, о ее отце, муже, детях, матери, бабушке, о сложной сестре и ее возлюбленных, о Черчилле и Парламенте — двигалась и говорила меньше всех.
 
Я думаю, что она такая же, как и все, но она не может выражать эмоции так же, как мы. Ее долг и ее работа означают, что она не может быть откровенной в своих чувствах так, как можем мы — находясь со своей  семьей, в наших браках. Ее семья была для нее самой важной вещью, и внезапно ей пришлось пожертвовать всем ради своей работы. Как только я поняла это, королева перестала быть бестелесной фигурой, а стала реальным человеком, которого я могла правдиво изобразить на экране. (Клэр Фой)
 
Морган пишет портрет Элизабет неподвижной, осторожной, статичной, будто замороженной. Но, как справедливо заметили критики, телесериал заработал из-за Фой: она была и сердцем, и душой, “и ландшафтом, и погодой”. Первые два сезона “Короны” с участием Клэр (2016 и 2017 годов) подготовили прекрасную почву для появления на сцене Оливии Колман и ее зрелой Елизаветы, той, которая уже хорошо знакома зрителям по ролям у Питера Моргана британской актрисы Хелен Миррен.
 
В 2019 году студия и Морган уже анонсировали выход третьего и четвёртого сезонов, в которых появится и Маргарет Тэтчер - ее исполнит соратница и партнёр Моргана, Джиллиан Андерсон (они познакомились на съёмках “Последнего короля Шотландии”, где Андерсон сыграла одну из ролей, а Морган был автором сценария).
 
Богемская рапсодия и другие
 
В последние годы Питер Морган все чаще отходит от политических драм в сторону биопиков и даже блокбастеров. В 2013 году вышел фильм “Гонка”, в котором Морган предложил свое видение противостояния двух величайших гонщиков Формулы-1 - Ники Лауда и Джеймса Ханта.
 
Для меня после политических драм это было как будто бы написать сценарий к “Железному человеку” - здесь есть секс, скорость и безумная жажда жизни!
 
А в 2018 году Морган предложил студиям проект, над которым размышлял несколько лет: как верный поклонник The Queen, Питер лелеял мечту сделать фильм о группе и ее фронтмене. В итоге вышедшая на экраны “Богемская рапсодия” во многом обязана своим появлением именно Моргану.