Пол Фейг



Лучший друг и творческий партнер легендарного американского комедиографа и режиссера Джадда Апатоу, Пол Фейг начинал свою карьеру как актер. Он играл в телешоу и небольших фильмах до тех пор, пока в 1999 году их с Апатоу сценарий “Чудиков и чокнутых” не был принят к показу на телевидении.
 
Каждый режиссер должен пройти обучение актерскому мастерству.
 
Молодыми парнями было отснято 18 эпизодов, однако затем сериал был закрыт. Но за пилотный и финальный эпизод Фейг номинировался на «Эмми» — а этого было достаточно, чтобы уйти из актеров в режиссеры и далее пробовать себя на пахоте комедии.
 
Знаете, что есть замечательного у чокнутых? Это то, что жизнь никогда не останавливает нас, и они никогда не убивает наш энтузиазм, наш оптимизм и наш голод, чтобы продолжать на прочность испытывать этот мир. Мы сохраняем чувство юмора, мы защищаем наше достоинство, мы говорим с нашими друзьями об этом опыте, а затем мы начинаем все с нуля, бодрые и свежие после провала уже на следующий день.
 
От Офиса к Безумцам
 
Следующим положительным опытом работы на телевидении у Пола Фейга стал сериал “Неопределившиеся” (2001 - 2003), где Фейг продолжил сотрудничество с Апатоу.
 
Один за другим к талантливому сценаристу и телережиссеру приходили отличные проекты (и зачасту благодаря другу и партнёру — Джадду Апатоу, который открыл свою продюсерскую студию и всячески пестовал своих авторов и режиссеров), и в течение следующих лет Пол успел поработать во всех значимых для кинокультуры американских телешоу. Это были и эпизоды черной комедии с Мэри-Луиз Паркер “Дурман”, и серии “Офиса”, и сезон “Безумцев”, и несколько сезонов “Студии 30”.
 
Режиссер — единственный человек на съемочной площадке, который “видит” фильм. Ваша задача как режиссера — каждый день появляться и знать, что будет вписываться в фильм и как оно будет это делать.
 
Надо сказать, что Фейга не зря звали в самые разноплановые проекты: везде, где бы Пол не работал, он демонстрировал высочайший профессионализм — а это подкреплялось, соответственно, премиями Emmie Primetime Awards и People's choice awards, которые приносили новые средства студиям на новые же проекты.
 
Псевдодокументальное кино — идеальная форма для комедии, потому что она позволяет ей быть комедией характеров и при этом быть реальной, чувствовать момент. Поскольку вещи должны происходить в реальном мире и захватываться в каждый конкретный момент ручными камерами, которые “удивляются” неожиданным действиям персонажей, это позволяет создавать более свободные ситуации, которые выглядят смешнее, если они поставлены правильно. Я использовал эту форму в “Офисе” (2005) и “Замедленном развитии” (2003), работало отлично. Плюс это позволяет обходиться без большого бюджета.
 
Девичник в Вегасе
 
Между тем, в 2010 году Пол Фейг решается возглавить нетелевизионный, но полноэкранный проект — и находит свою постоянную звезду. Ею становится Мелисса Маккарти: за семь лет совместного творчества они сделали лучшие картины в карьере каждого.
 
Именно фильм “Девичник в Вегасе” (второе название —“Подружки невесты”) в 2011 году принес актрисе первую номинацию на Оскара в категории “лучшая исполнительница роли второго плана”, а Полу Фейгу славу профессионала-комедиографа, который не боится шутить на странные и запретные темы.
 
Сценарий картины был написан Кристен Уиг и Анни Мумоло, в центре сюжета — фигура Анни (ее сыграла Уиг), женщины, которая пережила самые разные потрясения и становится подружкой невесты на свадьбе Лилиан. Мелисса Маккарти сыграла роль вечно распущенной и неряшливой сестры главной героини торжества, показав, что она может быть не только счастливой и милой пышкой, но и довольно стервозной толстухой, язвительной и остроумной.
 
Фильм с бюджетом в 32,5 млн долларов принес около 300 млн сборов: это был коммерческий прорыв для каждого из участников. Фейг получил свою первую номинацию на “Золотой глобус” — и уже не думал возвращаться на телевидение!
 
Похоже, что вывод, который сделал Голливуд  из невероятного успеха “Подружек невесты”, является предсказуемо ограниченным, что-то вроде: Эй, смотри! Похабные комедии для женщин с потрясающими грубыми сценами тоже могут быть большими кассовыми!! В то время как главная мысль, которая должна была посетить Голливуд, “комедия, которая похабна и бесстрашна, а также блестяще написана и проницательно честна о том, что на самом деле происходит в жизни женщин, может на самом деле быть интересной легендарной не-подростковой аудиторией (вы еще помните о такой?) (Entertainment Weekly)
 
“Девичник в Вегасе” называли культурным прорывом. Как когда-то Джадд Апатоу возродил жанр “похабной комедии для взрослых”, фильм Пола Фейга открыл непаханое поле тем и сюжетов для фильмов той самой взрослой аудитории, которая не хочет смеяться над шутками для молодежи, имея свои “запретно-сладкие” темы для обсуждения.
 
Это фильм, который преуспевает и блестящ вовсе не потому, что заставляет своих персонажей быть такими же непослушными, грубыми и жалкими, как мужчины. Он потрясающий, потому что позволяет им быть такими непослушными, грубыми и жалкими, как женщины. Троекратное “Ура” равенству. (Salon)
 
А звезда шоу, Мелисса Маккарти, поняла, что может эксплуатировать свою внешность в противоположных предыдущим ролям смыслах — она шутит, ее юмор всегда на грани, но от этого ее образы становятся такими близкими и живыми, будто бы они из нашей жизни, а не воплощение замысла очередного режиссера.
 
В некотором смысле, все, что мы делаем сейчас, похоже на то, что мы делали раньше. Вы можете заметить, что персонаж Рогена в “Немножко беременна” — это тот же герой Сета Рогена в «Чудаках и чокнутых» — он немного старше, и он общается с женщиной. Все не так уж и отличается, за исключением того, что на нас не надеты наручники стандартов вещания! (Джадд Апатоу, продюсер)
 
После ошеломительного успеха и большой прибыли Джадд Апатоу и Пол Фейг снова объединили свои усилия и выпустили ряд совместных проектов. А в 2013 году вышел безусловный хит сезона “Копы в юбках”.
 
Новая героиня новой комедии
 
230 млн долларов мировых сборов вместо 43 млн бюджета принес его создателям самый популярный фильм 2013 года — “Копы в юбках”. Картина заняла 15 место в прокате, что для комедии положений, согласитесь, очень даже неплохо.
 
Полу Фейгу сценарий попал в руки под рабочим названием “Комедия про двух женщин - полицейских без названия” — и до последнего вся съемочная бригада так и называла “Копов”.
 
В фильме “Бегущий в страхе” (1986) полицейские пускаются на Карибы, и все эти сцены на скутерах, и горячие девушки, которые прижимаются к спинам героев, когда они прыгают по волнам… Я поняла, что не хочу быть девушкой на заднем сиденье скутера. Я хочу быть крутым копом, который участвует в погоне! (Кэти Диппольд, сценарист)
 
В итоге оригинальное название картины отсылает нас к классическому фильму про полицейских и погони — “Схватка” (The Heat), а также ко всем сразу “Смертельным оружиям”, “Бегущим в страхе” и прочим крепким полицейским боевикам 1980-х, которым еще была неведома политкорректность 2010-х. Только на месте мужских харизматичных исполнителей Пол Фейг поставил двух актрис, звезд своего поколения, Сандру Буллок и Мелиссу Маккарти.
 
Я не люблю женщин, ведущих себя как мужчины; тогда это ни к чему хорошему не приводит. Вот почему “Копы” для меня была действительно важной картиной. Потому что я не хотел делать романтическую комедию. Даже у “Подружек невесты” были романтические мотивы. Что мне понравилось в новом сценарии, так это то, что у ничего этого не было. Это просто два профессионала-женщины в момент работы, которые отлично справляются с ней и с которыми всякое приключается. (Пол Фейг)
 
Они сыграли напарниц по неволе, которым приходится расследовать цепочку преступлений. Стандартный расклад в женском варианте выглядит свежим и интересным: Буллок эксплуатирует свое амплуа “мисс конгениальность” в образе агента ФБР, а Маккарти с удовольствием уходит в отрыв, развивая будто бы собирательный образ последних своих комедий — неряшливая толстуха-детектив с пивным бокалом и шутками ниже плинтуса. Их словесные перепалки с Буллок, их подчеркиваемая во всех отношениях антагонистичность в итоге расцветает пышной дружбой и искренними отношениями двух одиночеств.
 
Были люди, относящиеся с подозрением к этой затее, которые думали, что девушки не захотят смотреть боевик с участием полицейских-женщин, а парни не захотят видеть двух девушек с оружием в руках, и мы не угодили бы потенциальной аудитории. Но мы действительно верили, что в конечном итоге речь пойдет не о вопросах гендера, а о создании смелой комедии с душой. (Дженно Топпинг, продюсер фильма)
 
Даже подсушенная и вполне себе ожидаемая игра Буллок на фоне выступления Мелиссы становится живее и ярче. Ну а что до миссис Маккарти, то ее шутки растащили на цитаты — Пол Фейг позволял ей импровизировать свои монологи и шутки, что сделало фильм еще острее и смешнее.
 
Буллок и Маккарти под руководством Пола Фейга смело валяют дурочек, находят в шаблонных образах какие-то новые штрихи и заполировывают их килограммами, центнерами, нет, даже тоннами личного обаяния. Вообще в современном Голливуде немало хороших комедианток (спасибо малым экранам, которые генерируют их пачками), но Буллок и Маккарти — пара, рожденная на небесах (films.ru)
 
Надо сказать, что руководство студии, несмотря на огромный успех “Подружек невест” (первого фильма Фейга с Мелиссой Маккарти), было очень не уверено в успехе картины с подобным сюжетом. Однако Фейг и обе его звезды подписали контракт на создание “фильма о полицейских” в 2012 году. Остальное было делом техники.
 
Моя любимая часть кинопроизводства — поиск идеальной музыки,  чтобы дополнить то, что происходит на экране. И я хотел бы, чтобы “Копы в юбках” был похож на вечеринку. Я хотел, чтобы зрители веселились. И так как я должен смотреть фильм сотни раз, когда я его делаю, я хотел использовать музыку, от которой я не устану. Каждая песня в этом фильме — песня “необитаемого острова” для меня. Я никогда не устану от них.
 
Зрители получили одну из лучших комедий с прекрасными актрисами и чудным саундтреком, которую можно пересматривать. Много ли таких фильмов производит современный Голливуд? Единицы. Фильм был номинирован на несколько престижных премий, Маккарти получила MTV award и заслуженное звание “лучшей комедийной актрисы” всех времен и народов.
 
Временами “Копы в юбках” страшно забавен, что возвращает нас к Маккарти, которая похожа на одноименную оперную фурию, заводящуюся с полоборота.  Она создает Маллинс такой расстроенной и яростной, восхитительно, что это неотразимо. (Austin Chronicle)
 
После “Копов” Фейг рассматривал возможность создания сиквела, однако Сандра Буллок была категорически против: ее сиквелы выходили только боком и премией “Золотая малина” за худшие роли… так что у актрисы не было ни малейшего желания все портить.
 
Я сделала два сиквела. Они оба ужасны. То, что было у нас с Мелиссой, — волшебство. Мы можем сыграть в новом фильме вместе. Я даже думаю, что было бы круто, если бы это было немое кино! (Сандра Буллок)
 
Шпион
 
Через пару лет о Поле Фейге снова заговорили зрители и критики — на этот раз режиссер сделал лучшую шпионскую комедию десятилетия: “Шпион” стал осовремененным вариантом “Джонни Инглиша”, “Бонда” и “Ангелов Чарли”. Фейг пригласил на главные роли блестящий актерский состав: Джуд Лоу, Джейсон Стейтем, Роуз Бирн и, разумеется, Мелиссу Маккарти.
 
Моя цель — комедия в стиле “Казино Рояль”
 
Пол Фейг, сценарист-режиссер и продюсер фильма, написал, разработал, сделал сценарий, нашел деньги и поставил картину сам, потому что он знал, что никто никогда не позволит ему самому снимать настоящий фильм о Джеймсе Бонде в таком ключе.
 
Я читал, что женщины лучше шпионят, чем мужчины, потому что они, как правило, лучше читают физические подсказки, завоевывают доверие и используют интуицию. Это и есть Сьюзан Купер. Она не полагается на мускулы — она должна разобраться в себе, когда идет вперед. Мне нравится работать с женщинами и расширять их возможности, и меня заинтриговала идея создания женского трио: главного героя, помощника и противника.
 
Надо сказать, что режиссер-постановщик всех трюков Дж.Перри отмечал в своей работе и особый подход Фейга к съемкам сцен драки.
 
Фейг совершенный поклонник фильмов 1980-х годов, особенно Джеки Чана. Так что у нас была идея снимать так, как это делал Чан — медленно, с большим углом. Это смешно, жизненно и страшно!
 
Маккарти сыграла Сьюзан Купер, аналитика ЦРУ, которая отправляется в разведку, чтобы найти человека, ответственного за смерть её возлюбленного — элегантного супершпиона, которого сыграл Джуд Лоу. Джейсон Стейтем комедийно изображал самоуверенного, но неуклюжего шпиона, мужлана и невежу, который в итоге оказывает поддержку и некоторое расположение “синему чулку” Сьюзан. Так престарелая тетка из аналитического отдела ЦРУ стала в корне противоположным типажом тому, что Маккарти изображала в последних ролях у Фейга. И смотреть на ее преображение — сплошное удовольствие.
 
Протестировав способности блистательной МакКарти, безусловно лучшей комической звезды своего поколения, в одном расхожем «мужском» жанре (полицейский бадди-муви), Фейг учел все ошибки и взялся за следующий. «Шпион» вышел без пяти минут идеальным. (Афиша)
 
Критика и зрители в один голос отмечали, что комедия стала такой смешной благодаря тем “трансформациям идентичности”, которые происходят с героиней на протяжении всего-то 90 минут!
 
Бег, прыжки, падения. У меня была разбита голова, порезы и синяки. В конце дня я выглядела так, будто упала в шахту лифта. Но я ношу эти раны и порезы с некоторой гордостью (Мелисса Маккарти о процессе съемок)
 
А ценители построже и вовсе назвали фильм — ”возвращением Маккарти”, описав его как “фильм, достойный талантов одной из лучших драматических актрис Голливуда”.
 
Далеко не первая, но одна из редких по-настоящему удачных пародий на шпионский жанр, эта картина может похвастаться многими объективными достоинствами, от безрассудной экшн-хореографии до превосходного актерского ансамбля. (Elle)
 
Охотники за привидениями
 
После невероятно успешного “Шпиона” Фейг сделал следующий шаг в комедии и создал очень смелый по замыслу ремейк одной из самых знаменитых комедий Голливуда 1984 года  “Охотников за привидениями”.
 
Я хочу рассказать вам историю, которую вы никогда не видели. Или рассказать историю, которую вы уже знаете, но в таком виде, который вам и в голову не придет!
 
Пол и его соавтор, Кэти Диппольд, начали работать в 2014 году над сценарием “перезагрузки” оригинального фильма. По словам Фейга, ему пришло в голову сменить всех персонажей (четверка охотников на монстров) на женских — а вдохновил его на это современный кинематограф и телевизионные проекты (как, например, “Ходячие мертвецы”). В 2015 году определился и состав героинь: Кристен Уиг, Мелисса Маккарти, Лесли Джонс и Кейт Маккиннон.
 
Студия сделала ставку на высочайший профессионализм комедийных актрис. Однако несмотря на огромные усилия Пола и его команды, поклонники оригинальной версии всячески резвились, увидев новый трейлер “Охотников”: трейлер попал в десяток “самых нелюбимых” в истории Youtube.
 
Фейг отреагировал на это словами, что у группы поклонников были "реальные проблемы с женщинами. Но есть также огромная группа людей, которые просто обеспокоены тем, что я посягаю на их “собственность”, и я это полностью понимаю. Я сочувствую им”. Впрочем, не только фанаты “обиделись” на ремейк фильма — рейтинг у критиков тоже оказался ниже некуда, хотя в прокате новые “Охотники” не сказать, чтобы провалились. Что стало причиной этого скандального неуспеха Фейга, тертого калача в комедиях и буффонаде?
 
Ремейк-перезапуск «Охотников» снят в стиле глупой клоунской комедии, которой не хватает только Адама Сэндлера. Фильм в итоге оказался лучше, чем казалось по совсем ужасным роликам и промо-фрагментам, но не идёт ни в какое сравнение с оригиналом. Классические фильмы про охотников были ироничными, романтическими и местами даже пугающими, а шутки становились ещё смешнее на контрасте с серьёзностью ситуации. Ремейк же пытается выжать юмор из всего подряд, и далеко не всегда удачно. (Мир фантастики)
 
Фильм собрал вокруг себя всех возможных хейтеров и троллей, его актрисы стали объектом для ужасных мемов, шуток и замечаний. Фейгу пришлось в буквальном смысле давать интервью каждому из пользователей соцсетей: режиссер защищал свою работу и актеров, удивляясь тому, насколько болезненным оказался для многих опыт “трансгендерного” переноса!
 
Это было большое сожаление в моей жизни, что фильм не показал всего того, что мы в него вложили, потому что я действительно его полюбил. Это не идеальный фильм. Ни один из моих фильмов не идеален. Но мне понравилось, что мы с ним сделали. Он был создан лишь для того, чтобы развлекать людей. А не ссорить их или вызывать ненависть!
 
После “Охотников” Фейг вернулся к жанру черной комедии и в 2017 году снял “Простую просьбу” — саркастический триллер про двух женщин.
 
Комедиограф Пол Фейг в своем дебютном триллере не отказывается от фирменного жизнелюбия, которое не утаишь и самом сумрачном сюжете. Кино очень смешное, при том, что единственное убийство — одно из самых ярких, душераздирающих и, пожалуй, нежных из тех, что за последнее время случались на большом экране. (The Hollywood Reporter)
 
Следующей работой должен стать рождественский фильм, снятый по сценарию британской знаменитости, Эммы Томпсон (с ней же в главной роли).
 
Фейг любит повторять, что “комедия для него всегда драма” — и в этом своем подходе он не одинок. Многие комедиографы, включая лучшего друга Пола, Джадда Апатоу, известны своим острым переживанием жизни. Из трагического мировосприятия рождается смешное.
 
В конце концов, возникает вопрос: что вы делаете для мира? Вы должны попытаться сделать что-то, что добавит что-то важное, полезное.