Ридли Скотт



В 2003 году Ридли Скотт получил звание “сэра” и специальную премию BAFTA за вклад в кинематограф. На протяжении полувековой карьеры британский режиссер повлиял на такое количество направлений и жанров, что его сложно с кем-либо сравнивать по значимости этого самого вклада.
 
Сильные женские характеры, специфическое видение человеческой истории и мрачного апокалиптического будущего, в котором человека заменяют роботы — Ридли Скотт всегда узнаваем и всегда разный. Его неуемная энергия позволяет ему работать одновременно над несколькими проектами: и в качестве режиссера, и продюсера, и сценариста.
 
Реклама и короткий метр
 
Ридли Скотт начал работать в кино непосредственно сразу после колледжа: он был в числе сотрудников британского ВВС, а в 1968 году оставил телеканал и основал собственную компанию по производству рекламы Ridley Scott Associates, где работали Алан Паркер, Хью Хадсон и его брат Тони.
 
За время существования студии Ридли Скотт снял около 2000 рекламных роликов, среди которых — несомненные шедевры не столько рекламы, сколько кинематографа в целом. Например, в 1984 году он снял рекламный ролик для компьютера Macintosh, сюжет которого отсылал к роману Джорджа Оруэлла «1984».
 
Главный слоган ролика “Большой брат смотрит за тобой”, утопическая тематика и атмосфера мрачного будущего пришли в этот рекламный шедевр из больших фильмов Скотта и стали визитной карточкой автора.
 
Чужой
 
В конце 1970-х Ридли Скотт, после просмотра «Звёздных войн», принимает решение принять предложение одной из студий сделать фильм в жанре, который снова обрел огромную популярность среди зрителей.
 
Итогом стал фильм «Чужой», в котором команда космического грузовика “Ностромо” вынуждена противостоять невероятному монстру. Экипаж корабля - 7 человек - должен был быть воплощен на экране сильной актерской командой. Поэтому Ридли Скотт подбирал лучших из лучших в Британии и США. Сценаристы картины создали все роли мужскими, особо отметив, что «все члены команды полностью равнозначны, так что любая роль может быть сделана как мужской, так и женской».
 
Именно это дало Скотту и его специалистам по кастингу потрясающую возможность интерпретировать персонажей и подбирать актёров по своему желанию. Команда «Ностромо» должна была, с одной стороны, напоминать простых космических рабочих в правдоподобной обстановке — «дальнобойщиков космоса». По словам Скотта, такая концепция была отчасти вдохновлена «Звёздными войнами», ушедшими от изображения безоблачного мира будущего.
 
Впервые мы поняли, что в отдаленном будущем люди, которые живут и работают в космосе, могут быть кучей рядовых рядовых Джо, сидящих с оставшейся пиццей, курящих и играющих в карты, чтобы хоть как-то скоротать время между остановками. В фильме показано то, что было табуировано для такой легендарной темы: длительный космический полет, грязный, потный и клаустрофобический с долгими периодами скуки, сопровождаемый моментами чистого насилия… (The Guardian)
 
Продюсеры и сценаристы договорились друг с другом, что главным персонажем “Чужого” должна стать женщина, так как это выгодно отличит фильм от множества ему подобных, а на главную роль изначально прочили Мерил Стрип.
 
Однако у Стрип от рака умирал жених, а пробы Сигурни Уивер показали, что она обладает нужным для роли уоррен-капитана космического корабля Эллен Рипли набором черт. Если бы Ридли Скотт тогда знал, что этим выбором он предопределил  судьбу жанра и положил начало целой мифологии, в центре которой созданный Сигурни Уивер образ, — что бы он сказал?
 
Одно из самых острых наслаждений в “Чужих” состоит в том, чтобы наблюдать за тем, как растет Эллен Рипли, как героиня, и Сигурни Уивер, как актриса (Boston Globe).
 
Ее героиня, лейтенант Эллен Рипли, волевая, резкая, авторитарная, но при этом строгая к самой себе не меньше, чем к остальным, настоящий маленький воин не по собственной воле: так выходит, что она вынуждена взять командование бортом космического шаттла “Ностромо” в свои руки, хотя больше всего в жизни хотела бы находиться не в космосе, а дома.
 
Ридли Скотт нащупал в Уивер удивительное сочетание земного, телесного, обычного и суперчеловеческого (Сигурни Уивер на время съемок было 30 лет), что сделало Эллен Рипли ближе к зрителям, чем любого героя “космических одиссей” до этого.
 
Уивер, которая почти все время появляется в кадре, демонстрирует очень сильную, притягивающую к себе игру. Она — ядро, которое все держит в строгом космическом единстве (Chicago Sun-Times).
 
Она вовсе не святая — ее влекут страсти, далеко не всегда оказывается права, но в момент стресса она единственная делает правильный выбор, не сомневаясь и не медля. Сигурни Уивер стала нервом фильма, ее дыхание определяло ритм картины, ее голос стал фирменной фишкой — низкий, резковатый, словно бы специально созданный для космоса с его холодной темнотой вокруг…
 
После небывалого успеха “Чужого” Ридли Скотта началась работа над продолжением фильма. За режиссерский пульт продюсеры пригласили новую звезду научной фантастики Голливуда Джеймса “Терминатора” Кэмерона... Именно он переписал сценарий и сделал новый фильм, “Чужие”, прямым продолжением истории Эллен Рипли через 57 лет после ее чудесного спасения в оригинальной ленте (которая в 2002 году была включена в Национальный реестр фильмов США — своего рода “золотую коллекцию”)...
 
В 2002 году Ридли Скотт объявил о том, что он хочет снять историю, которая рассказала бы о событиях, предшествовавших “Чужому”. А в 2009 году Скотт сформулировал свой новый замысел так:
 
У нас будет совершенно новая история. Мы уже нарисовали схему, сценарий сейчас пишется. Действие приквела будет иметь место некоторое время тому назад. Сложно определить год действия „Чужого“, но, к примеру, если взять, что тогда был конец этого столетия, то наш сюжет начнёт развитие за тридцать лет до тех событий
 
Так появился “Прометей”: задуманный как приквел, научно-фантастический триллер в итоге стал самостоятельным произведением и основной для трилогии приквелов к “Чужому”. В 2012 году состоялась долгожданная мировая премьера “Прометея”. По сравнению с “Чужим” новый фильм был куда более эпичным и замахивался на более масштабные темы, нежели просто столкновение человека и монстра в пространствах космоса.
 
«Прометей» — имя фильма под стать самому Ридли Скотту, режиссеру не то что мифологического, а хтонического темперамента, то есть певцу — в своих лучших работах — темных, первородных, хаотических энергий, дочеловеческих и нечеловеческих (КоммерсантЪ Weekend).
 
В “Прометее” Скотт задает совершенно библейские вопросы, а сама картина представляет собой скорее ветхозаветное или мифологическое повествование о людях и богах, нежели о просто ученых, которые исследуют надписи в пещерах на земле и историю их происхождения.
 
Это история создания; история о богах и человеке, который восстал против них.
 
Продолжением “Прометея” стала вторая картина трилогии приквелов “Чужой: Завет”. Замахнувшись на эпические вопросы, Ридли Скотт не оставил замысла рассказать историю происхождения “лицехватов” и “монстров”, которые впервые появились благодаря его воображению в 1979 году, а также развить вторую важную линию в своем творчестве — андроидов и роботов с их миссией “служения человеку”.
 
Новый “Чужой” рассказывает о путешествии космического корабля “Завет”, который отправляется на планету, похожую на Землю, в результате сбоя во время перехода из одного пространства в другое. На этой планете экипаж “Завета” находит “Прометей” и единственного выжившего - андроида Дэвида… Сюжет картины отвечает на вопросы про то, почему в оригинальном “Чужом” так настороженно относятся к андроидам, откуда возникли чудовища и кто стал их творцом.
 
“Чужой: Завет” был очень высоко оценен критиками за качественные спецэффекты, а поклонники франшизы “Чужих” были рады тому, что Ридли Скотт смог вернуть в новое кино мрачную и тревожную атмосферу первых картин.
 
В этом фильме собраны лучшие ошеломляющие моменты из предыдущих серий саги. Парадокс заключается в том, что вы не будете впечатлены до тех пор, пока вам не посчастливится столкнуться с ними впервые. Фильм очень умело сделан, полон убедительности благодаря игре Уотерстон и Фассбендера (The Guardian).
 
Бегущий по лезвию
 
Начало 1980-х было эпохой научной фантастики во многом благодаря невероятной популярности “Звездных войн” и “Чужого”. Поэтому когда в 1982 году Ридли Скотт выпустил новую утопическую фантазию “Бегущий по лезвию” с Харрисоном Фордом в главной роли, это было закономерным развитием и жанра, и режиссерского пути.
 
Сценарий фильма основан на рассказе Филипа Кей Дика “Снятся ли андроидам электроовцы”. История развивается в Лос-Анджелесе в далеком 2019 году: с космических станций сбежали репликанты нового поколения, которые - в отличие от обычных роботов - умеют имитировать эмоции и являются совершенными андроидами. Однако спустя какое-то время службы нексусы начинают выходить из строя: они способны на собственные реакции, не запланированные их создателями. Перед бывшим полицейским и блейд-раннером (из отряда “уничтожителей репликантов”), Риком Декардом стоит задача найти четырех беженцев и “отправить на пенсию”.
 
“Бегущий по лезвию” — лучший фильм, когда-либо снятый на эту тему. Он был настолько впереди своего времени по замыслу и решениям: основной вопрос картины - что значит быть человеком? откуда появилось человечество? - он не теряет актуальности никогда (The Guardian).
 
Удивительны не только тема и ее решение, игра актеров — Рутгера Хауэра и Харрисона Форда, но и совершенно уникальный саундтрек Вангелиса к картине. Угнетающий вид индустриального будущего подкреплен каждым звуком, раздражающим и поражающим волю. Фильм действует как гипноз: неспешные кадры всеобщей урбанизации сменяются сценами стремительных погонь и нечеловеческой жестокости.
 
Этот стиль режиссера пришел из “Чужих”: где сцены с людьми, которые курят на борту и коротают время в космическом перелете за неспешными настольными играми, сменяются сценами схватки с жутчайшими монстрами. Примечательно, что когда Филип К. Дик посмотрел фильм, он воскликнул, что именно так он всё и представлял, когда писал книгу. А вот Ридли Скотт так и не прочитал оригинальный рассказ Дика и создавал визуальную стилистику фильма на основе своих представлений о мрачном будущем.
 
Достаточно великий по масштабу, чтобы донести до зрителей свои многочисленные библейские и мифологические ссылки, “Бегущий по лезвию” никогда не выглядит ни тяжело, ни претенциозно: с каждым просмотром фильм все больше и больше захватывает. (Washington Post)

Фильм породил огромное количество споров относительно того, кем по своей природе является Декард: репликантом-андроидом или человеком? Ридли Скотт утверждал, что Декард - робот. Однако Харрисон Форд играл своего героя как человека: ведь во время съемок Скотт сказал Форду, что тот - человек.
 
К вечной теме человеческого и человечного Ридли Скотт вернулся в 2017 году, когда выпустил обновленного “Блейд Раннера”, правда, уже в качестве продюсера, а не режиссера. На ранних стадиях проекта ожидалось, что режиссёром фильма будет Скотт. Но совсем незадолго до начала съёмок он объявил, что режиссурой заниматься не станет. О причинах такого решения ничего сказано не было. В итоге фильм Дени Вильнева “Бегущий по лезвию 2049”, конечно же, многие критиковали за то, что он отошел от “оригинала” — но это удел всех франшиз, которые вырастают из желания снять продолжение классики.
 
Гладиатор
 
В 1995 году Ридли Cкотт вместе с братом Тони, продюсером и режиссером, основывает компанию Scott Free Productions. Студия выпускает коммерчески успешные «Белый шквал» (1996) и «Солдат Джейн» (1997), а в 2000 году берется за масштабный проект, который вернул в последующие десятилетия интерес Голливуда к крупнобюджетным эпическим историческим полотнам в духе тейлоровской Клеопатры и Лоуренса Аравийского.
 
Не случайно, что именно Ридли Скотту кинокомпания «ДримУоркс», одним из руководителей которой является Стивен Спилберг, тоже интересующийся историей наравне с фантастикой, доверила ответственное дело возрождения когда-то (на рубеже 50—60-х) чуть ли не самого популярного жанра исторических фильмов о Древнем Риме, иначе говоря — «пеплумов» (3500 рецензий).
 
Речь идет о “Гладиаторе” с австралийским актером Расселом Кроу в главной роли. Последний, кстати, далеко не сразу вошел в список главных претендентов на главную роль. Ридли Скотт уже отобрал возможных кандидатов на роль — Мэла Гибсона, Антонио Бандераса и даже Хью Джекмана. Однако первый был слишком стар, второй слишком известен, а третий — напротив, слишком не известен. Так что Рассел Кроу стал последним на роль самого популярного голливудского гладиатора.
 
Специально для роли Расселл Кроу должен был сбросить килограммы, набранные для предыдущей картины, и заняться тренировками. Актер смеялся и уверял, что не делал ничего сверхъестественного для этого, всего лишь работал на своей австралийской ферме. Однако в ходе съемок Рассел неоднократно говорил о серьезном напряжении, которое ему приходилось испытывать на себе.
 
Мне приходилось испытывать большие физические нагрузки и прежде, но в этот раз это было слишком. Вы знаете, я никогда не думал о том, через что мне придется пройти, когда соглашался на эту роль, и в середине съемок я стал жалеть, что не согласился на роль кондуктора в автобусе (Расселл Кроу)
 
Страстное желание Ридли Скотта во всем воссоздавать историческую правду привело к тому, что фильм снимался в самых жестких и порой совершенно диких условиях, а множество битв и сражений было поставлено как настоящие, без использования графических спецэффектов.
 
Если ты можешь сделать это вживую, делай это вживую...
 
Колоссальное, сверхмасштабное кино (про которое в 1950-е годы, когда только появился такой жанр, говорили “мечи и сандалии”), которое снимал Ридли Скотт, сразу было направлено на получение Оскаров и прочих наград. Честолюбивый замысел дополнялся стремлением режиссера следовать мельчайшим деталям римской истории в рассказе про легендарного гладиатора, Максимуса, бывшего полководца, прекрасного гражданина Свободного Рима.
 
Режиссёр «Гладиатора» действительно покоряет зрителей своим мощным умением создавать врезающиеся в память батальные сцены и моменты гладиаторских боев. Но он также, будто компенсируя недостатки первой части повествования, навёрстывает ближе к кульминации остроту духовного противостояния двух главных героев (3500 рецензий).
 
В итоге получился более чем двухчасовой фильм-сага про воинов, завоевателей, Древний Рим, любовь и смерть, который вошел в топ-фильмов года и безусловно был отмечен вниманием критиков и Киноакадемии. Максимус в исполнении Рассела Кроу был назван многими изданиями и критиками лучшим героем-воином, особенно подчеркивали “острую, блестящую и полную души” игру Кроу.
 
Сочетая кипучую физическую деятельность с достаточно ярким благородством и четко выверенной яростью дюжины обиженных героев, Кроу становится жизненным центром фильма, не довлея при этом над своими коллегами (Mr. Showbiz).
 
Через несколько лет после оскароносного и эпического “Гладиатора” Ридли Скотт снова выступает как создатель исторического эпоса. На этот раз режиссер снимает свою версию истории крестовых походов — “Царство небесное”. И хотя критики чуть менее радостно восприняли рассказ про европейское средневековье, чем про Древний Рим, “Царство” вполне вписывается в гуманистическую парадигму, знакомую по многим работам Скотта, будь то “Прометей” или “Бегущий по лезвию”.
 
Данная работа Скотта поневоле звучит как чрезвычайно актуальная — особенно в свете военных действий США в Афганистане и Ираке, где американцы стремились установить мир и порядок, навязывая понятия о западной демократии явно недемократическим путём, говоря по-прежнему — «огнём и мечом» (3500 рецензий)
 
 Телевидение
 
В 2000-е Ридли Скотт, будучи уже весьма заслуженным деятелем искусств (помимо проходных проектов он снял такие блокбастеры, как “Исход: Цари и Боги”, “Марсианин”, “Совокупность лжи” и “Черный ястреб”), с большим удовольствием обратил свое внимание на телевизионные проекты.
 
Еще художником-постановщиком на ВВС он участвовал в создании ряда минисериалов, а теперь, овладев искусством продюсирования в совершенстве, Ридли стал исполнительным продюсером более 20 телепроектов. Среди них были и проходные (типа “Андромеда” или “Черчилль”), были и невероятно успешные и популярные, как, например, “Столпы земли” и “Хорошая жена”.
 
Последний они создавали вместе с братом, Тони Скоттом, в 2009 году, по заказу канала CBS. Ридли пригласил на главную роль Алисии Флоррик Джулианну Маргулис, звезду сериала “Скорая помощь”, — и она согласилась.
 
Я была польщена этим предложением, я думаю, что Скотт очень талантлив, и именно это заставило меня прочитать сценарий. Я хотела работать на кабельном ТВ, потому что меня всегда беспокоил тот факт, что в случае с вещательным телевидением все становится выхолощенным, в производстве участвует слишком много рекламщиков, и я опасалась, что проект на вещательном телевидении не сможет оставаться на том же уровне, что и пилот. Когда он позвонил, я встретилась с ним и сказала, что я боюсь, что если снимать по 23 серии в год, то не удастся остаться на уровне пилотной серии, а он сказал, что если у меня когда-нибудь возникнет такая мысль, то я всегда могу поговорить с ним об этом, а я ответила: Правда? Но мне никогда не пришлось этого делать, потому что он стоял у руля! (Джулианна Маргулис)
 
История Алисии Флоррик, жены опального прокурора и политика, попавшего в центр коррупционного и сексуального скандалов, не могла не стать популярной. Сериал был продуктом своего времени, выверенным и просчитанным, он — отражение громких политических историй.
 
Конечно, в течение семи сезонов «Хорошая жена» знала свои взлеты и падения, в фильме есть более и менее удачные эпизоды. Но от максимума до минимума были пройдены все точки: потрясающее начало, громкий пик-кульминация, небольшой рецидив и, наконец, очень хороший финальный сезон. Скотт не уронил флаг и снова показал, что качественное кино может быть популярно даже на протяжении семи сезонов.
 
Вам нужны грандиозные фильмы и истории, чтобы люди приходили в кино. Мы должны держать планку высоко. Вот и весь секрет. Я всегда так делал.