Пол Хаггис



Один из самых востребованных голливудских сценаристов, канадец Пол Хаггис приложил руку к множеству проектов и как продюсер, и как режиссер. В его копилке такие шедевры, как “Столкновение” и “Малышка на миллион”, среди актеров, которые работали с ним — звезды первой величины (Чак Норрис, Холли Берри, Шарлиз Терон, Хилари Суонк, Клинт Иствуд, Томми Ли Джонс, Морган Фримен...).
 
Сам Хаггис не видит ничего удивительного в том, что его фильмы уже вошли в состав золотого фонда кинематографа, но при этом удивляется своим наградам, многие из которых он не считает заслуженными в сравнении с работами своих соотечественников.
 
Самое худшее, что можете сделать для режиссера, это выйти с сеанса со словами “Отличный вышел фильмец!”. А вот если вы будете уходить из кинотеатра и спорили по его поводу… другое дело. Мне кажется, мы все нуждаемся в некоторой встряске и нам нравится влиять на аудиторию.
 
Малышка на миллион
 
Пол Хаггис добился настоящего признания коллег-кинематографистов и мировой аудитории за работу над фильмом «Малышка на миллион», который был назван критиками его первым «серьёзным достижением». Сам Хаггис назвал “Малышку” своим «первым значительным художественным опытом».
 
И это действительно так: карьера Пола Хаггиса складывалась в основном на канадском и американском телевидении, за исключением первого художественного фильма “Красная жара”, который Хаггис снял в 1993 году. При этом каждому американскому зрителю Хаггис был известен как автор идеи и создатель одного из самых культовых сериалов середины 1990-х годов — “Крутой Уокер”, где главного героя сыграл Чак Норрис. Хаггис принимал участие в проекте с 1993 по 2001 год и, как шутил он, больше всего в жизни боялся так и остаться “создателем Уокера”.
 
Я согласился написать пилотную серию, потому что думал, что ею дело и ограничится. Но фильм стал настоящим хитом… я помню, как я просыпался в 3-4 часа утра каждый день в холодном поту от дрожи. Я был в жутком стрессе. Я просто рисовал в своем воображении собственную могилу с эпитафией “Пол Хаггис: создатель “Крутого Уокера" (1993)”. Так что желание снять что-то другое было порождено жаждой избавиться от этого надгробия. Хотя бы в своих мыслях.
 
В начале 2000-х Пол Хаггис прочитал три рассказа, написанных Джерри Бойдом, тренером и менеджером по боксу. Книга под названием «Горящие веревки: Истории из угла ринга» была издана в 2000 году и состояла из коллекции небольших рассказов, основанных на деятельности Джерри Бойда, знаменитого организатора боксерских боев, в период в 40 лет.
 
Хаггис приобрёл права на три рассказа ("The Monkey Look," "Million $$$ Baby" and "Frozen Water") и на их основе создал адаптированный сценарий, по которому и поставил фильм. Сначала Пол Хаггис хотел сам быть режиссером картины, но поскольку он параллельно работал над вторым своим проектом и выступал здесь одновременно в качестве продюсера, было решено отдать режиссерское кресло другому. Так, собственно, с “Малышки” началось сотрудничество Хаггиса и Клинта Иствуда, который не только сыграл главного персонажа в фильме, но и поставил его.
 
Справедливости ради нужно признать, что «Малышка на миллион» — не просто судьбоносный фильм в карьере Хаггиса, это чуть ли не главный фильм Клинта Иствуда. «Малышка на миллион» прочно закрепила за Иствудом, которому уже на тот момент перевалило за семьдесят лет, репутацию одного из самых авторитетнейших режиссеров современности.
 
По сюжету Мэгги (Суонк) добивается своей цели стать успешным боксером под руководством мудрого тренера (Иствуд) и наставника (Морган Фримен). Но главный титульный бой заканчивается для целеустремленной девушки трагедией. «Малышка на миллион» из спортивной драмы превращается в историю о силе человеческих отношений, об умении добиваться целей и воплощать свои мечты, о доверии и любви.
 
Драма Клинта Иствуда "Малышка на миллион" — шедевр, чистая и простая, глубокая и верная. Она рассказывает о стареющем тренере и деревенской девушке, которая думает, что она сможет быть боксером. Это лучший фильм года. Некоторые режиссеры теряют фокус, как становятся старше. Это 25-й фильм Иствуда, который он сделал в качестве режиссера, и его лучший.  Хилари Суонк поразительно сильна в роли Мэгги. Каждая нота верна. (Chicago Sun-Times).
 
Исполнительница главной роли, Хилари Суонк, достаточно серьезно подошла к подготовке. За несколько месяцев тренировок она набрала порядка 20 фунтов веса без помощи каких-либо стероидов. Основным тренером актрисы стала Люсия Рижкер, чемпионка мира по боксу и кикбоксингу.
 
Если ты хочешь, чтобы твоя мечта сбылась, нужны решимость, сосредоточенность и очень много энергии. Но знаете, что забавно? Главным препятствием на пути к цели может стать твой собственный рассудок. Я бы не сказала, что этот фильм стал для меня депрессивным опытом. Конечно, иногда мне было грустно, потому что я полюбила свою героиню. (Хилари Суонк)
 
«Малышка на миллион» получила четыре «Оскара», в том числе в номинации «Лучший фильм» и “Лучший сценарий”. Критики единодушно признали эту спортивную драму — новым образцом классики.
 
“Малышка на миллион" - образец классики в чистом, честном и сильном сценарии и прекрасных характерах, а все вместе порождает невероятный эмоциональный эффект. (Chicago Sun Times)
 
Яркое сотрудничество двух сильных профессионалов, Хаггиса и Иствуда, продолжилось год спустя военной дилогией “Флаги наших отцов” и “Письма с Иводзимы”, за которые Хаггис получил свой третий “Оскар” как сценарист.
 
Столкновение
 
В отличие от “Малышки на миллион”, которая была адаптацией рассказов, идею к следующему своему фильму Пол Хаггис придумал сам. Более того, он решил самостоятельно выступить режиссером и продюсером картины, что позволило ему в большей степени контролировать процесс создания фильма. 
 
Собственно, «Столкновение» называют вторым полнометражным фильмом в карьере Хаггиса-режиссера. В основу фильма лег случай с Хаггисом в 1991 году: он был в своем Порше, когда на него напали в одном из районов Лос-Анджелеса. Авария была пустяковая, однако положила начало размышлениям и записям Хаггиса относительно расовых и социальных стереотипов, которые существуют в современном обществе (несмотря на толерантность и политкорректность, насаждаемые сверху).
 
Я с самого начала решил в первые полчаса показать ряд стереотипов. Все нормально, об этом можно думать. Можно смеяться над этими людьми. Все мы знаем, что латиноамериканцы паркуются на газонах, и знаем, что азиаты не умеют водить машину ночью. Понимаю, вы либералы, но все в порядке, никто не видит, как вы смеетесь. Едва вы почувствовали себя комфортно, я постепенно начинаю выдергивать почву из-под ног, и, покидая кинотеатр, вы чувствуете себя не в своей тарелке. Это намеренное решение.
 
Хаггис снимал фильм на свои средства: студии отказались выделять на такой мягко говоря дискуссионный материал деньги, и в итоге дом Хаггиса стал местом для съемок, не считая пригороды Лос-Анджелеса. Впрочем, фильм окупил свой маленький бюджет — сборы превысили траты в 7 раз, даже несмотря на ограниченный прокат.
 
“Столкновение” обладает сложной структурой: в нем несколько пар персонажей, которые оказываются так или иначе связанными друг с другом.
 
«Crash» рассказывает историю белых, чернокожих, латиноамериканцев, корейцев, иранцев, полицейских и преступников, богатых и бедных, могущественных и бессильных, но все они так или иначе связаны темой расизма. Все это жертвы, и все это виноваты. Иногда, да, они поднимаются над ситуацией, хотя метапозиция никогда не бывает для героев простой. Результатом является фильм с интенсивным вовлечением зрителей: мы достаточно быстро понимаем, кто персонажи и какова их жизнь, но мы понятия не имеем, как они будут себя вести, потому что многое зависит от случая. (Chicago Sun-Times)
 
Хаггис выводит на сцену целый набор самых разных типажей, однако их взаимодействие друг с другом очень напряженно — и выходит за рамки корректных и вежливых. Градус напряжения повышается к концу картины и разрешается неожиданным пуантом.
 
Люди до сих пор подходят ко мне со словами: „Ваш фильм изменил мою жизнь“. Так что я рад тому, что „Столкновение“ тронуло стольких зрителей. Я знал, что ставил социальный эксперимент, и, похоже, он удался. Но является ли „Столкновение“ хорошим фильмом? Я не знаю.
 
Актуальность темы и игра актеров были оценены крайне высоко: многие критики называли “Столкновение” лучшим фильмом года, Киноакадемия наградила Хаггиса вторым “Оскаром” за сценарий. А в 2008 году на телевидении вышел сериал, снятый НВО и ShowTime по мотивам оригинального фильма: Пол Хаггис также принял участие в его создании (как продюсер и автор идеи), тем более, что опыт работы с сериалами у создателя “Крутого Уокера" колоссальный.
 
Не многие фильмы имеют возможность сделать свою аудиторию лучше. Я не ожидаю, что «Столкновение» будет чудом — но считаю, что кто-то, посмотревший фильм, скорее всего, будет тронут, станет немного больше сочувствовать людям, не таким, как он сам. Фильм содержит боль, холод и жестокость, но не без надежды. Совсем. Отойдите и подумайте! (Chicago Sun-Times)
 
В долине Эла
 
В 2005 году вышла статья американского журналиста Марка Боала «Смерть и бесчестие» («Death and Dishonor») в журнале Playboy. В статье рассказывалось об убийстве рядового американской армии, только что вернувшегося из Ирака и проходившего дальнейшую службу в Форте Беннинг, штат Джорджия, и о расследовании, предпринятом его отцом после исчезновения сына. В ходе изучения материалов дело троим сослуживцам исчезнувшего солдата было предъявлено обвинение.
 
Именно эта история легла в основу оригинального сценария, написанного Полом Хаггисом для своего третьего фильма “В долине Эла” (2007).
 
Меня очень тронула эта трагическая история, и я сразу сказал, что хотел бы это поставить... Неважно, выступаете вы против войны или вы за войну — нам всем необходимо знать, что происходит с храбрыми людьми, которых мы туда посылаем. Мне хотелось рассказать историю о хороших людях, которые вынуждены принимать ужасные решения.
 
На главные роли Пол Хаггис пригласил к себе Сьюзан Сарандон, Шарлиз Терон и Томми Ли Джонса, который за исполнение роли Хэнка Дирфилда был номинирован на “Оскара”.
 
Джонс прекрасно воплотил на экране человека, который по мере раскрытия фактов исчезновения своего сына, солдата, отслужившего в Ираке, меняется кардинально: в самом начале перед нами патриот, верящий в свою страну и своей стране. В конце — сломленный старик, перевешивающий флаг страны вверх ногами...
 
Можно сказать, что это рассказ о том, что война делает с людьми. Я думаю, что слепой, бездумный патриотизм может быть очень и очень опасен (Томми Ли Джонс)
 
Война в фильме Хаггиса затрагивает всех: не только боевых орлов, которые издевались над невиновными в месте военных событий, но и их семьи, их близких, не имевших никакого отношения к Ираку и военным силам. Задуманный как экранизация небольшого расследования, фильм превратился в сильное антивоенное высказывание, гуманистичное и трагичное. Критики упрекали Хаггиса за натурализм и излишнюю “библистичность” сюжета — но режиссер был непреклонен в своей оценке военных действий.
 
Мне нравится это название потому что в нем заключено так много, и о многом же говорится в фильме. Царь Саул послал Давида, у которого было всего лишь пять камней, в долину Эла сражаться с гигантом Голиафом. И я спрашивал себя: как можно было послать молодого человека в одиночку сражаться с великаном? Это фильм о нашей ответственности за то, что молодых мужчин отправляют на войну...
 
Три дня на побег
 
Спустя несколько лет Пол Хаггис неожиданно для многих выпустил фильм, который был ремейком французского триллера “Все ради нее" 2008 года. После экранизации “В долине Эла" Пол начал разрабатывать тему к фильму про Мартина Лютера Кинга, однако его авторский проект не нашел финансирования, так что пришлось отложить идею до лучших времен. Хаггис обратил свое внимание на новый французский кинематограф: среди номинантов на национальный Сезар был в том числе и фильм Фреда Кавайе, с интересной структурой и острым конфликтом - ровно то, что сам Хаггис очень выделял и чем славился среди собратьев-режиссеров.
 
Мы хотели сделать реальную человеческую историю о том, как обычный человек совершает необыкновенные поступки, потому что он сталкивается с ошибкой правосудия. Фильм также говорит о мужестве — о том, как вы проявляете мужество в зависимости от ситуации. Во Франции, например, были хорошие люди, которые при этом не участвовали в Сопротивлении. (Фред Кавайе)
 
Пол Хаггис предложил сделать голливудский ремейк французской картины с участием Лиама Нисона, Рассела Кроу и Элизабет Бэнкс в главных ролях.
 
Я всегда хотел сделать небольшой триллер. Я всегда любил фильмы, такие как “Три дня Кондора”, все эти романтические триллеры ... Это прекрасный, легкий, 90-минутный французский фильм.
 
По сравнению с оригиналом Пол Хаггис переписал сценарий: он адаптировал французскую романтическую драму под более динамичный американский блокбастер, оставив там, разумеется, место любовным переживаниям главных героев.
 
Французы ясно дали понять с самого начала фильма, что главная героиня была невиновна, и что главный герой был любящим, и сделал все, чтобы вытащить ее, и, в конце концов, они жили долго и счастливо. Препятствия на его пути были сложными — но я думал, что могу заставить его заплатить более высокую цену. Итак, первое, что я сделал, это задал себе вопрос — то, что я держал в голове. когда снимал фильм: вы спасли бы женщину, которую любили, если бы знали, что, сделав это, вы больше не будете любить ее? Это меня заинтересовало. И этого не было совсем во французском фильме. Вся проблема невинности была увлекательной, не необязательной: мне было все равно, виновата героиня или невиновна. Я просто хотел, чтобы Джон был единственным, кто считает, что она невиновна. Свидетельства неопровержимы. Даже его родители считают, что она, вероятно, виновата. Даже их собственный адвокат. Тем не менее Джон все еще верит ... и каков этот уровень веры для кого-то, насколько он заразителен.
 
Помимо главного мотива Хаггис внес изменения и в рисунок роли главного героя, которого в его блокбастере сыграл Рассел Кроу. Интересно, что как и в случае со “Столкновением", Хаггис нашел и здесь место для автобиографических деталей. В интервью после выхода картины он заявил, что Джон списан с него:
 
Я просто сел и сказал: «Если бы мне пришлось вызволить женщину, которую я люблю, из тюрьмы, как мне это сделать? Я пойду в Интернет, это первое, что я делаю. Я бы спросил у Google «Как вырваться из тюрьмы». Я продолжил запрос и поиск “Как вырваться из тюрьмы», «Как влезть в машину», и нашел увлекательные вещи, которые использовал в сценарии. Я понял, что будет делать Джон. Я также знал, что я потерплю неудачу, по крайней мере, сначала. Но потом я продолжу. И я буду доверять неправильным людям, и я сделаю неправильные вещи. Я сначала был бы в эйфории, но именно тогда что-то пойдет не так. Я просто продолжу делать то, что задумал, пока меня не поймают, или что-то не случится”. Так и делает Джон. Я просто попытался сделать его обычным человеком. Мне понравилось, что этот парень был учителем английского языка, он был романтиком. Он говорил о Дон Кихоте. У него есть романтизированное видение того, что вы жертвуете собой ради женщины, как вы идете по этому пути. Это ужасно романтично и совершенно непрактично.
 
В результате зритель (равно как и создатель оригинальной картины, Фред Кавайе) увидел фильм, в котором герой-растяпа, обычный учитель литературы, борется со всем миром за свою веру — веру в невиновность жены, и за свою семью.
 
“Три дня на побег” — это образец жанра. Никаких претензий, никакой ерунды. (Philadelphia Inquirer)
 
Следующий фильм Хаггиса, который вышел в 2013 году фильм “Третья персона” (The Third Person), к сожалению, был коммерческим провалом, несмотря на солидный список актеров, участвовавших в нем. Пол Хаггис пригласил в свой последний режиссерский проект уже сыгравших у него Лиама Нисона, Оливию Уайльд, а также новых актеров — Эдриана Броди, Джеймса Франко, но, по мнению критиков, не смог сделать слишком сложную историю нового триллера ни захватывающей, ни даже просто интересной.
 
Сегодня Хаггис работает в основном как продюсер и сценарист: он выпустил телесериал “Покажите мне героя”, участвовал в создании нескольких полнометражных фильмов (The Juliet, Inversion), в том числе и “Золота” с Мэттью Макконахи (2016).
 
Он — автор документальных лент, посвященных важным социальным темам современной Америки. И при этом остается единственным в истории “Оскара” сценаристом, получившим три награды подряд!
 
Как творцы, мы должны быть смелыми. Если у нас нет этой смелости — ну какие мы творцы!