Марк Уэбб



Уэбб сегодня не просто один из самых молодых востребованных музыкальных режиссеров мира: ему довелось работать как с легендарными группами, так и только с начинающими артистами.
 
Марк Уэбб сегодня — уже классик, чья манера снимать большое кино влияет и на коллег по цеху, и на зрителя, который после просмотра фильмов Уэбба с трудом возвращается к другим режиссерам.
 
500 дней лета
 
Марк Уэбб пришел в художественный кинематограф довольно поздно и с чемоданом привычек, которые он планомерно наработал, создавая музыкальное и рекламное видео. Конечно, мировая история кино знает таких парней, которые начинали с музыки и собственного небольшого рекламного агентства и заканчивали звездой на Аллее Славы (если не самоубийством).
 
Однако это история, а то, что делает Уэбб — происходит на наших глазах. В 2009 году он стал главным режиссером камерной ленты под названием “500 дней лета”, имея за плечами 12-летний опыт работы в музыкальном кино. В его кинодебюте приняли участие две молодые звезды — Зои Дешанель и Джозеф Гордон-Левитт, которые сделали из летней мелодрамы вполне себе большое событие. Личная драма сценариста картины, который решил излить все злоключения своей первой любви на нескольких сотнях страниц сценария, превратилась в хорошее кино во многом благодаря прекрасному дуэту и ненавязчивой, но очень хорошей режиссуре Уэбба.
 
Это такая захватывающая история — быть в отношениях в молодом возрасте, когда все ваши чувства апокалиптичны, а все эмоции безмерны.
 
Прекрасный знаток современной музыки, Уэбб не постеснялся насытить свою романтическую ленту превосходным саундтреком, который, будто третий главный герой, задает атмосферу всему фильму.
 
Я думаю, что любовь может быть такой же сильной как удар молнии, но не думаю, что она действует шаблонно. Каждому отдельному человеку любовь предъявляет особые требования и правила, и мы здесь, чтобы их выяснить. Вы самостоятельно должны понять, какой шаг будет следующим вместо того, чтобы слушать житейские мудрствования. Я уверен, что именно поэтому мой герой (Том) остается с разбитым сердцем. Действительность не всегда соответствует вашим ожиданиям. (Джозеф Гордон-Левитт)
 
К слову о действительности: Уэбб смог убедить не только сценариста, но и всю съемочную группу, что его романтической комедии не нужны клише и ходульные формулы, которыми буквально испещрены остальные жанровые опусы. Для режиссера важнейшим в его первом фильме стало то, что он назвал “эмоциональной правдой”.
 
Самые романтичные комедии более привычны к формуле, чем к эмоциональной истине. Мой фильм о счастье, о понимании, что вы можете найти его внутри себя, а не в больших голубых глазах девушки, которая идет мимо по коридору. Я хотел сделать фильм не сентиментальный и не циничный. Это небольшой фильм. Речь идет не о войне и не о проблемах общества. Это 500 дней в отношениях молодого парня, которые, все же, заслуживают внимания. Когда ваше сердце разбито впервые, чувства поглощают вас. И это эмоция, о которой я хотел снять фильм, прежде чем забыть, каково это.
 
Причем если Саммер (героиня Зои Дешанель) предстает у Уэбба несколько схематически — ее образ специально делался образом “собирательным”, потому что он — это то, как видит женщину и свою первую любовь Том, от лица которого ведется все повествование, то сам главный герой ностальгирует на всю катушку во всей красе. К концу фильма мы сами становимся Томом, мы живем в его голове, думаем его словами и испытываем его желания.
 
Да, Саммер — это пример незрелого взгляда на женщину. Она — проекция Тома. Он не видит ее сложности, и как следствие, обречен на страдания. В глазах Тома Саммер — совершенство, но совершенство, не имеющее глубины. Саммер — не девушка, она лишь стадия становления героя.
 
Мелодрама про разбитое сердце, надежду и обретение веры в себя моментально стала молодежным хитом, а Уэбб в свои 35 лет — одним из хитовых молодежных режиссеров.
 
Это романтическая комедия, которая снова делает романтическую комедию снова привлекательной — и напоминает вам о том, насколько резонансными и захватывающими они могут быть, если сделаны правильно. (Miami Herald)
 
Новичок в большом кино, Уэбб поймал невероятную удачу: фильм был номинирован за лучший сценарий на множество премий, а сам Уэбб получил отличный приз в виде номинации на лучшего режиссера на премию “Золотой Глобус” (Гордон-Левитт, изобразивший несчастного влюбленного, попал в число номинантов-исполнителей лучшей мужской роли).
 
Непредсказуемый, чрезвычайно захватывающий опыт, как и сама любовь. (The Arizona Republic)
 
Новый человек-паук
 
“500 дней лета” сделали из Уэбба, о котором знали лишь меломаны, режиссером первой категории. И совершенно неслучайно его стали приглашать снимать эпизоды к рейтинговым сериалам типа “Офиса". Однако сам Уэбб, если не брать в расчет музыкальное кино, всегда был в восторге от комиксов.
 
Я всегда был парнем Марвела — я начал читать комиксы еще ребенком.
 
Он признавался, что если его пригласят как-нибудь поработать над экранизацией чего-то из Марвеловской серии, он будет счастлив. Собственно, в 2010 году стало известно, что Sony планирует перезагрузку франшизы Сэма Рейми “Человек-паук".
 
Студия объявила, что она ожидает от нового фильма нового, современного подхода - зритель устал от демонстрации технологий на экране, ему важна была история. Словом, комиксам про Паучка нужно было вернуть человеческое лицо (при сохранении фантастической динамики и невероятного темпа).
 
Технологии очень важны при съемках подобных фильмов. В нашем случае стереоскопия дает глубину и личное восприятие Человека-паука. Работая над фильмом, я создавал историю о скорости, главный герой посылает свой импульс с экрана, и зритель его чувствует. Человек-паук и 3D созданы друг для друга.
 
Впрочем, Уэбб не был бы Уэббом, если бы он упустил возможность и здесь уйти от схем в пользу реалистичности. Для своего героя, которого сыграл Эндрю Гарфилд, он придумал настоящую легенду: его паучок был сиротой, который переживает свое сиротство и одиночество остро и болезненно, и который черпает в новообретенных волшебных качествах силу и одновременно возможность применить себя в чужом и не всегда симпатичном ему мире.
 
У нас не было намеренной цели в отношении мрачности, мы хотели добиться максимального реализма, чтобы, смотря фильм, у вас возникло чувство, что то, что происходит на экране, вполне может происходить и на вашей улице.
 
У Уэбба уже был опыт работы с молодыми актерами в “500 дней лета"
 
"500 дней лета" состоит из мелких, личных деталей, объединяющих людей. В "Пауке" я хотел того же, и Эмма с Эндрю великолепно справились с этим.
 
Поэтому пара “Эндрю Гарфилд - Эмма Стоун” с радостью отдалась на режиссерскую волю в том, что касалось любовной линии сюжета первой части обновленной франшизы.
 
Марк замечательный режиссер – он все время помогал нам искать детали, разные стороны наших героев, мы вместе много обсуждали, как проявляется первая любовь. (Эмма Стоун)
 
Выпущенный в 2012 году “Новый Человек-паук" стал невероятным хитом: он вошел в число самых прибыльных проектов студии, сделав Эмму и Энди самыми узнаваемыми молодыми актерами.
 
Готов ко второму раунду
 
Вторая часть “Человека-паука” могла выйти и без Уэбба: когда в 2012 году студия утвердила Эндрю Гарфилда в продолжении обновленной франшизы на самую что ни на есть главную роль, у Марка Уэбба возникли “накладки в расписании” из-за контракта с Fox — и люди в Sony с ужасом поняли, что затянули процесс согласования всех графиков и крайне востребованный клип-мейкер и молодой гений музыкального кино может запросто уйти буквально у них из-под носа.
 
Франшиза фильма «Человек-паук» является одним из самых больших проектов нашей студии. Мы в восторге от творческой команды, которую мы собрали, чтобы углубиться в мир комиксов... Мы считаем, что Марк обладает уникальным пониманием того, как расширить мир Человека-паука в каждом из предстоящих фильмов. (Sony)
 
Эпопею “переноса” графиков и согласований бурно переживали все фанаты Марвела и Человека-паука, однако наконец в сентябре 2012 года Уэбб и Гарфилд торжественно подписали контракт с условием, что уже в 2014 году “Новый Человек-паук. Высокое напряжение” увидит свет. В целом, так и случилось. Дуэт, на котором лежит бремя ответственности за невероятный рост популярности комиксов про Человека-паука, сделал все, что в их силах, чтобы новая вторая не уступала первой.
 
Бюджет фильма снова окупился более чем в три раза — хотя на этот раз отзывы критиков и зрителей были несколько менее восторженными: Sony отказалась делать третий фильм про Человека-паука, решив, что франшизу можно и завершить, влив историю в новые фильмы про всех героев-мстителей Вселенной Марвел.
 
Спецэффекты, особая химия между Эммой и Эндрю, темп и музыка - это делало фильм большим событием. И заметно отличало его от всех летних блокбастеров. Однако в отличие от стройной первой части, где количество героев было достаточным, чтобы наполнить действием фильм, то вторая часть была насыщена таким количеством побочных линий, что проследить за всеми мог только знаток комиксов. Зрителей это немного напрягло — и сказалось на рейтинге ленты.
 
Фильм переполнен сюжетными линиями, персонажами и злодеями, хотя звезды Эндрю Гарфилд и Эмма Стоун делают все возможное, чтобы его сердце забилось.  (LA Times)
 
По счастью, студия решила вовремя остановиться и перевести Человека-паука в число персонажей других франшиз, освободив Уэбба для других проектов.
 
Единственный живой парень в Нью-Йорке
 
Другими проектами продолжили быть клипы и музыкальное видео, которое Уэбб делал на своей студии, по качеству не уступавшее его самым дорогостоящим картинам.
 
Уэбб работал в 2015 – 2017 гг. исполнительным продюсером и автором эпизодов нескольких больших проектов. И чуть позже выпустил два своих небольших фильма “Одаренная" и “Единственный живой парень в Нью-Йорке".
 
Когда ты не можешь унаследовать корни, тебе приходится их изобретать самому.
 
“Единственный живой парень” может быть образцом режиссерского долгостроя: о проекте было объявлено еще в 2012 году, когда Уэбб только закончил “Нового Человека-паука”. Но тогда не сразу нашлось финансирование и были сложности с актерами - исполнителями главных ролей. Sony очень хотели видеть Уэбба во главе продолжения франшизы. Поэтому Уэбб занялся комиксами и фантастикой, отложив драму на потом.
 
Наконец, к концу работы над “Одаренной" Уэбб получил доработанный сценарий и финальный список актеров “Единственного живого парня”, с которыми ему пришлось работать. Среди них оказались настоящие звезды: Каллум Тернер, Кейт Бекинсейл, Пирс Броснан, Джефф Бриджес и Синтия Никсон. Чтобы актеры смогли глубже постичь своего персонажа, каждому Уэбб выдал по книге, которая наиболее соответствует характеру героя. Кирси Клемонс получила мемуары «Совсем ещё дети» Патти Смит. Каллум Тернер получил сборник эссе Дэвида Фостера Уоллеса. Пирсу Броснану достались художественные произведения из еженедельника The New Yorker, Джеффу Бриджесу — газета New York Atlas, а Кейт Бекинсейл — роман Льва Толстого «Анна Каренина».
 
В итоге получилась неспешная элегия с неожиданным концом, в которой внимание к деталям и диалогам героев так же важно, как и действие, и город, в котором все  происходит. Уэбб снимал свой фильм на пленку — и главным требованием было не выходить за границы Централ парка, где живут его герои. Фильм сложен и прост одновременно: сложен, как человеческие отношения, в паутине которых запутались герои. Прост, как прекрасная и легкая мелодия, — и здесь атмосфера и настроение во многом снова создаются прекрасным саундтреком, без которого невозможно представить себе фильмы Уэбба.
 
Хотя он менее цельный и оригинальный, чем «500 дней лета», фильм по-прежнему отличает сложная история, которая заслуживает того, чтобы ее увидели. Джеральд продолжает рассказывать Томасу, что жизнь должна быть хаосом, но в «Единственном живом мальчике» в Нью-Йорке жизнь — остроумный и прекрасно воссозданный предмет (Variety).
 
Одаренная
 
Хронологически “Одаренная" вышла на  несколько месяцев раньше “Единственного живого парня", но по своей сути именно этот фильм можно назвать лучшим в небольшой фильмографии Марка Уэбба.
 
Как и в случае с двумя другими своими камерными драмами, Уэбб здесь сделал ставку не только на мощный сценарий, но и на актеров, пригласив  в свою картину Криса Эванса, Октавию Спенсер и Маккену Грейс.
 
"Одаренная" замечательно разыграна — прежде всего это заслуга действительно очень талантливой Маккены Грейс. Но публика ходит в кино на звезд. Тут их две. Фактурная лауреатка "Оскара" Октавия Спенсер играет соседку и воспитательницу маленькой Мэри — простую женщину с большим сердцем и здравым рассудком. А Крис Эванс настолько убедителен в роли опекуна девочки, что в нем и не сразу опознаешь Капитана Америку. Пожалуй, ему удачнее, чем его соратникам по команде супергероев "Мстителей", удается вписаться в такие роли — простых хороших парней, которые отстаивают свои идеалы в повседневной борьбе с окружающим миром. (Вести, Антон Долин)
 
Он рассказал историю семилетней гениальной девочки (Маккена Грейс), которую воспитывает дядя и талант которой становится причиной для настоящей семейной войны. Дар малышки неслучаен: она унаследовала от матери математические способности, однако мать кончила жизнь самоубийством, и потому дядя всячески оберегает Мэри — не столько и не только от невероятных открытий, но и от самой себя. В дело вмешивается бабушка Мэри, которая видит необходимость развивать математический гений девочки.
 
Сравнение с классическим победителем “Оскара” 1979 года «Крамер против Крамера» неизбежно. Но “Одаренная” стоит сама по себе, потому что больше похожа на реальность, чем голливудский взгляд на семейный кризис. (New York Daily News)
 
Интересно, что Марк Уэбб в свойственной одному ему манере смог подняться над схематизацией проблемы и над циничным ее решением: множество фильмов подобного рода провалились в болото сентиментальности и морализаторства. Только не “Одаренная”. Уэббу удается балансировать на грани, не давая возможности камерной картине стать “Крамером против Крамера”, не претендуя на глобальные итоги и выводы.
 
Несмотря на заезженные приемы и явные эмоциональные манипуляции, комедийная драма Марка Уэбба умудряется быть забавной и динамичной. (The Hollywood Reporter)
 
Впрочем, у других критиков сложилось иное мнение: в легкой и простой (а у Уэбба все такие) семейной мелодраме они видели бесхитростные попытки уйти от реальности в мир доброты и победы семейных ценностей над циничным обществом.
 
Если хочется простой, по-детски бесхитростной и не отягощённой рациональностью доброты – «Одарённой» стоит дать шанс (New Look Media)
 
Телепроекты
 
В 2018 году Уэбб вернулся в число телережиссеров, став одним из соавторов и создателей сразу двух сериалов на тему шпионов, писателей и полицейских Нью-Йорка (“Инстинкт”, 2018) и военно-юридической элиты США (“Кодекс”, 2018 – постпродакшн).
 
В “Инстинкте” (производство студии CBS по роману «Убийственные игры» Джеймса Паттерсона) у Марка Уэбба в главной роли снимается обаятельный и стильный Алан Камминг, который сводит заявленный полицейский триллер до уровня комедийного детектива с элементами саспенса, но не более. А участие Вупи Голдберг и вовсе превращает сериал в крайне уютное и легкое зрелище.
 
Нельзя сказать, что это новая поляна для Марка: он уже снимал телешоу и знаком с их кухней, однако “Кодекс” это первый проект, где Уэбб совмещает все значимые для производства роли. О качестве сценария или игры актеров в “Кодексе” говорить преждевременно, но можно сказать наверняка: там, где есть Уэбб, есть место и для деталей, и для диалогов, и для хорошего саундтрека — для его фирменных приемов и узнаваемых режиссерских фишек.