Клэр Дени



Клэр Дени родилась в Париже в 1948 году, но вскоре после рождения дочери семья отправилась в Африку. Отец Клэр – крупный колониальный администратор – по долгу службы должен был находиться в Камеруне, Буркина-Фасо, Джибути, где и прошло детство будущего режиссёра. Эти годы стали поистине важной вехой в том числе и в её творческой биографии, – тема Африки так или иначе присутствует во многих фильмах Дени.

В 1972 году Клэр Дени окончила киношколу IDHEC (ныне переименованную в La Fémis). Свою карьеру в кино она начинала в качестве ассистента режиссёра, поработав на съёмочной площадке у таких мэтров как Душан Маккавеев, Робер Энрико, Жак Риветт, Вим Вендерс, Коста-Гаврас и Джим Джармуш. Однако должность ассистента отнюдь не лишала Дени возможности проявлять своё творческое видение. Например, именно она настояла на том, чтобы в «Небе над Берлином» Вима Вендерса осталась сюжетная линия, связанная с бывшим ангелом в исполнении Питера Фалька.

Лишь 16 лет спустя, в 1988 году, она заявит о себе как о самостоятельном режиссёре, сняв автобиографический фильм «Шоколад». 40-летняя Клэр Дени с помощью кинокамеры и актёров словно вспоминает собственное детство, проведённое на другом континенте. Столкновение двух миров, двух цивилизаций, их разница и их взаимное притяжение, взгляд «чужака», открытый всему новому, – тема, затронутая Клэр Дени в её дебютном фильме, станет одной из главных тем всего её творчества. Фильм «Шоколад» был среди номинантов на главный приз Каннского кинофестиваля, но тогда Золотая пальмовая ветвь досталась картине Билле Аугуста. Однако режиссёрский дебют Клэр Дени был весьма громким.



В 1990 году Дени снимает драму «Плевать на смерть». Герои фильма – два эмигранта из Бенина и Вест-Индии – становятся для зрителя проводниками в суровый мир рабочих-нелегалов и запрещенных петушиных боёв.

Картина «Не могу уснуть» 1994 года основана на реальных событиях из французской криминальной хроники. Девушка Дайга из Литвы приезжает в Париж и пытается освоиться в новой для себя стране с помощью русскоязычной диаспоры. Здесь, на самом дне Парижских улиц, в среде мигрантов, так и не нашедших способа интегрироваться в отторгающую их среду, есть всё: противостояние между разными диаспорами, криминал и даже маньяк-трансвестит, убивающий русских старушек. Клэр Дени вовсе не пытается навесить ярлыки, осудить кого-либо или, напротив, идеализировать. Она беспристрастно фиксирует реальность, практически на грани документальности. Мир у неё такой, какой он и есть, жестокий, порой лишённый гуманизма, а мотивацией людей во многом является их природное, животное начало, или же попытки его отторгнуть.

В 1996 году на экраны выходит фильм Клэр Дени «Ненетт и Бони». 15-летняя Ненетт сбегает из дома и появляется на пороге своего старшего брата Бони. Парню предстоит стать защитником для своей сестры, а попутно разобраться со своей влюбленностью, или же – влечением, объект которого – жена булочника. Это история взросления двух людей на фоне рабочих кварталов Марселя, и здесь тоже находится место для отдельной сюжетной линии, связанной с нелегальными мигрантами.

Фильм «Хорошая работа», снятый Клэр Дени в 1999 году, был высоко оценён кинокритиками. В центре внимания – солдаты Иностранного легиона, заброшенные для прохождения учений на африканский континент, в Джибути. 15 молодых парней разных национальностей с разными взглядами на жизнь вынуждены находиться вместе и подчиняться всем приказами командира в исполнении Дени Лавана. Ненависть, порождённая завистью к молодому легионеру (Грегуар Колен), всё больше зреет в душе сержанта, и, в конце концов, трансформируется в нечто разрушительное. И вновь Клэр Дени сознательно не превращает эту психологическую драму в триллер, а слегка отстранённо наблюдает за тем, как развиваются человеческие взаимоотношения на фоне армейского быта среди очередных «чужаков». Фильм получил специальный приз Берлинского кинофестиваля.

В 2001 году Клэр Дени пробует себя в другом жанре. Картина «Что ни день, то неприятности», безусловно, является психологической драмой, но элементы триллера и эротики здесь настолько сильны, что некоторые прокатчики и вовсе писали в своей рекламе – «каннибалистический триллер». Это история двух супружеских пар, – в каждой один из супругов страдает сексуальными перверсиями, возникшими как побочный эффект давних научных опытов. Теперь они не способны получать эротическое наслаждение, не причинив при этом физическую боль своим партнёрам. Вполне буквально – например, прокусывая части тела или мучая партнёра до смерти. Стремление защитить своих супругов от самих себя толкает страдальцев на необходимость реализовывать свои желания на стороне. Как ни странно, но это макабрическое зрелище, действительно, остаётся фильмом о любви, одиночестве и непонимании.



Фильм «Пятница, вечер», снятый в 2002 году, не относится к числу самых показательных работ Клэр Дени. Мелодрама о француженке Лоре, размышляющей в бесконечной автомобильной пробке о том, как завтра она переедет к будущему мужу. О её случайном попутчике Жане, которого она приглашает в машину лишь для того, чтобы скрасить время в ожидании. И о ночи в дешёвом отеле, проведённой ими вместе. Но именно эти сцены, не столько физиологические, сколько тактильные, чувственные, – именно они позволяют без труда узнать авторский почерк режиссёра.

Тему «эффекта попутчика» Дени продолжает в новелле, снятой ею в 2002 году для альманаха «На десять минут старше: Виолончель». Десять минут экранного времени мы проводим в поезде рядом с двумя незнакомыми друг с другом людьми и слушаем их беседу, снятую одним планом.
В 2004 году Клэр Дени снимает фильм «Незваный гость». В поисках своего сына одинокий немолодой герой отправляется из Франции сперва в Швейцарию, затем в Корею и всё дальше и дальше от дома. Бесконечное странствие, череда разных людей, таких же одиноких, на разных континентах, гармония человека с природой – этот фильм Клэр Дени окрестили едва ли не самым сюрреалистическим в её творчестве.

«35 стопок рома» – фильм Клэр Дени, снятый в 2008 году, – это вновь история мигрантов, а заодно и история любви. Отец-одиночка воспитывает дочь, но со временем начинает ощущать вину за её неустроенную личную жизнь. Необходимость отпустить друг друга и искать свой собственный путь в жизни и невозможность примириться с этим, – именно на этом противоречии строятся отношения Лионеля и Жозефины.

В 2009 году Клэр Дени снимает фильм, ставший одной из самых известных её работ, – «Белый материал». Героиня картины, француженка Мария в исполнении Изабель Юппер, живёт с семьёй в Африке на своей кофейной плантации. Она всеми силами держится за землю, ставшую для неё родной, и не желает возвращаться во Францию, даже когда на фоне начинающегося восстания для её жизни возникает реальная угроза. С точки зрения работников плантации, она – чужак, белый материал. Фильм абсолютно лишен того, что принято называть политкорректностью. Это открытое противостояние цивилизаций, миров, суровой реальности и идеалистических представлений о должном, борьба господ и рабов и неизбежное исследование темы расизма и жестокости.



В 2013 году Клэр Дени снимает драму «Славные ублюдки» с Венсаном Линдоном и Кьярой Мастроянни в главных ролях. Герой-одиночка Марко сталкивается с тем, что его племянница принудительно отправлена на лечение в психиатрическую больницу, сестра пребывает в депрессии после самоубийства мужа, а семейный бизнес практически уничтожен. Мужчина начинает своё расследование и находит причину произошедшего в лице крупного бизнесмена Эдуарда Лапорта. Чтобы отомстить обидчику, Марко прибегает к помощи его любовницы Рафаэллы, но эти отношения стремительно переходят в иную плоскость. Можно ли назвать их любовью? Во всяком случае, взаимным притяжением без излишних проявлений чувств. Чтобы добиться эффекта полного присутствия, впервые для съёмок своего фильма Клэр Дени использовала не традиционную кинокамеру, а цифровую. В качестве источников вдохновения, побудивших её к созданию «Славных ублюдков», Дени называет роман Фолкнера «Святилище» и ленту Акиры Куросавы «Плохие спят спокойно».

«Мне нравится, что это полная противоположность фильму «35 стопок рома». Тот был о любви, этот – о чем-то другом. Возможно, я была раздражена. Возможно, была даже в ярости. Не знаю. Просто в какой-то момент мне очень хотелось кричать – я понимала, что хочу сказать что-то, что нельзя сказать тихо», – сказала Клэр Дени в интервью изданию InterviewRussia.