Хоу Сяосянь



Хоу Сяосянь родился 8 апреля 1947 года в провинции Гуандун. Из-за гражданской войны в 1949 году семья Сяосянь была вынуждена бежать в Тайвань. Спустя несколько лет молодой Хоу устроился работать на завод Тайбэя. 

 
Чувствуя интерес к киноискусству, Сяосянь поступил в Национальную художественную академию. Там Хоу познакомился с известным тайваньским режиссёром и сценаристом Ли Сином, который пригласил его поработать ассистентом на съёмках. С 1975 года Хоу , стажируясь у Ли Сина, начал писать сценарии. Из-под его пера вышли «Доброе утро, Тайбэй» и «Рассказ о маленьком Би». 
 
Режиссёрским дебютом Сяосяня в 1980 году стала мелодрама «Милашка», к которой он сам написал сценарий. Тогда картина не заинтересовала зрителей и не привлекла внимания критиков. Тогда же, в 1980-ом, Хоу поставил фарсовую комедию «Вот она какая гулёна» — и опять не снискал внимания публики. Первым успешным проектом режиссёра стала вышедшая в 1983 году новелла «Большая кукла сына» — драматичная история о страданиях человека, не способного прокормить свою семью. Взяв на вооружение эстетику классиков мирового кинематографа 50-60-х годов (Акира Куросава, Ингмар Бергман, Лукино Висконти), Хоу стал обращаться к остро-социальной проблематике времени. Его отчасти автобиографическая картина «Парни из Фэнкуэй» (1983), рассказывающая о юношах, которые оставили родные земли ради лучшей жизни в крупном индустриальном городе, стала предвестником «нового кино» Тайваня. 
 
«Город скорби» (1989), получивший «Золотого льва» на международном кинофестивале в Венеции, посвящён драматическим событиям в истории Тайваня — так называемому «инциденту 228» — массовым репрессиям, проводимым прокитайской властью. «Новая волна» социального кино вывела национальный кинематограф Тайваня на другой уровень: интерес к фильмам о боевых искусствах постепенно угас, а на смену фильмам класса «B» пришли ленты, полные жизненной реальности и эстетической утончённости. В 1986 году международная ассоциация кинокритиков отметила наградой ещё одну картину Сяосяня — «Время жить и время умирать», а кинофорумы в Роттердаме и Торонто назвали фильм «очень лично отражающим эпоху отсутствия выбора». В 1993 году Хоу был удостоен «Приза жюри» на Каннском кинофестивале за фильм «Кукловод», рассказывающий о скитаниях молодого кукольника. В своей картине «До свидания, юг, до свидания!» (1996) Сяосянь затронул проблему душевной опустошённости и социальной дезориентированности молодых тайванцев. Тогда критики обвинили его в чрезмерной монотонности повествования и излишней тяжеловесности композиционных решений. Несмотря на то, что почти все его последующие работы принимали участие в конкурсах Венецианского и Каннского фестивалей, превзойти успех своих первых лент и добиться коммерческого успеха Хоу пока не удалось. Однако в 2015 году в рамках 68-го Каннского кинофестиваля Хоу Сяосянь получил приз как лучший режиссёр за ленту «Убийца», повествующую о внутренних метаниях женщины-киллера. 
 
Хоу Сяосянь — один из лидеров Фонда развития кинопроизводства Тайваня (вместе с режиссёром Яном Дэчаном, известным как Эдвард Янг). О Сяосяне в 1997 году снят документальный биографический фильм режиссёра Оливье Ассайаса.