Адам МакКей



Американский сценарист, режиссер и продюсер, Адам МакКей начинал актером и комедиографом — он был основателем одной из чикагских комедийных трупп Improv Olympics в начале 1990-х годов.
 
Я был идиотом. Мне было 22 года, когда я послал к черту университет на последнем семестре бакалавриата!
 
Выступая, как мастер стендапа, Адам быстро обрел славу — на одном из таких его выступлений Джадд Апатоу, тогда уже известный телевизионный сценарист, предложил молодому комедиографу сотрудничество, и МакКей переехал из баров и клубов Чикаго сначала в студию Saturday Night Live (известнейшее ток-шоу “Субботним вечером в прямом эфире”, в 2000 году Адам становится там постоянным сценаристом и режиссером шоу), а затем и в Голливуд.
 
Дуэт с Уиллом Ферреллом
 
Первый полнометражный фильм МакКея был спродюсирован студией Апатоу: Джадд открывал миру лучших молодых комедиографов, и таким, безусловно, легко можно назвать Адама МакКея.
 
Сценарий, постановка и режиссура были полностью на его совести — равно как и открытый им по-новому талант сценариста и импровизатора Уилла Феррелла (звезда американского телевидения, Феррелл на тот момент был в любой бочке затычкой, однако актеру не всегда доставались роли соразмерные его комедийному дару).
 
Впрочем, почти все актеры, сыгравшие в фильме, как и Уилл Феррелл, были отлично подкованы в искусстве импровизации — и иногда делалось до 20 дублей разных сцен, которые не повторялись, а создавались на ходу.
 
Вместе с Ферреллом и Апатоу МакКей выпустил дебютную картину “Телеведущий: легенда о Роне Бургунди” на экраны в 2004 году. Интересно, что в фильме изображена студия Dreamworks примерно 20 лет назад, когда она переживала успех “Старой школы” и “Эльфа”. Надо сказать, что сама студия мало верила в успех картины, сомневаясь в способностях Уилла Феррелла и Адама МакКея снять фильм с персонажами в образе новостных ведущих.
 
Несмотря на эти сомнения, фильм был очень успешным и собрал более 84 миллионов долларов в национальном прокате. Прокатный успех вдохновил режиссера на продолжение и создание второго фильма о тех же героях — продолжение “Телеведущий: И снова здравствуйте!” вышло спустя девять лет, в 2013 году.
 
Мы понятия не имели, что некоторые строки из нашего фильма будут процитированы в том виде, как они были написаны, и что фильм просто будет жить своей жизнью, когда выйдет за пределы кинотеатров, но, слава Богу, это произошло. (Уилл Феррелл)
 
Сегодня “Телеведущий”  называется в списке лучших комедийных фильмов 2000-х и топ-100 лучших комедийных фильмов всех времен. Что же сделали МакКей и Феррелл?
 
«Этот фильм основан на реальных событиях. Изменены лишь имена, названия мест и сами события». (пролог к фильму)
 
Первая комедия МакКея рассказывает о новостном телевидении 1970-х годов, закулисных играх и появлении новых телевизионных звезд.
 
Уилл посмотрел как-то интервью одного из телеведущих 1970-х годов, который вспоминал о том, какими сексистами все были на телевидении… И так мы нашли нужный нам тон и голос для картины.
 
Уилл Феррелл сыграл Рона Бургунди, звезду эфира новостного канала, человека авторитетного и мерзкого, который не стыдится никаких средств в борьбе за свое место под солнцем. Ему предстоит отстоять свои позиции и смириться с тем, что в новостном эфире может быть рядом с ним — о, ужас! — женщина-ведущий, которая будет рассказывать не только о погоде и моде.
 
Если было бы нужно выбирать, он — мой любимый персонаж, которого я сыграл ... Оглядываясь назад, я могу сказать, что он — лучшее, что я когда-либо делал. (Уилл Феррелл)
 
Фильм назвали явленным миру доказательством того, что “инфантильный юмор может быть чертовски смешным” — критики удивленно поднимали брови и признавали, что временами совершенная похабщина и “туалетный юмор” настолько удачны, что удержаться от гомерического хохота нет никакой возможности.
 
МакКей нашел свою нишу: масс-маркетные комедии с сильным и грубым мужским персонажем и юмором на грани эпического краха. Он будто бы легализовал возможность смеяться тому, чему смеются подростки и закрытые мужские компании за бутылочкой пивка перед телеком в пятницу вечерком после работы. Эта аудитория зрителей готова была голосовать своими кошельками за бокс-офисы новых комедий.
 
Продолжением продуктивного сотрудничества Апатоу, МакКея и Феррелла стала вторая совместная картина — “Рикки Бобби: король дороги” (2006). К себе в творческий союз компания взяла сразу двух лучших комедийных исполнителей — звезду эпизодов и одного из лучших театральных актеров США Джона Си Райли и эпатирующего Сашу Барона Коэна, который еще пока не сыграл свои звездные роли.
 
Феррелл и Райли — два гонщика, друга, почти брата, которые отлично выступают в гонках NASCAR, однако все меняется, когда девиз легендарного Рикки Бобби “победа любой ценой” материализуется и становится буквальным.
 
Хотя комедия иногда глохнет, как плохая тачка, смесь сатиры, умных шуток и отличной игры актерского ансамбля позволяет поставить ее прямо на пьедестал победителей. (Rotten Tomatoes)
 
МакКей ставит своих героев в ситуацию “жизненной гонки”, перенося эмоции со спортивного трека и трассы в настоящую и единственную жизнь, где не может быть “второго заезда” и “третьего шанса”. И эта трагическая подоплека его комедий становится во многом режиссерской фишкой.
 
Забудьте о недавних неудачах — Феррелл вернулся в прекрасную форму. Больше, чем просто самый смешной фильм года, “Рикки Бобби” является одним из лучших фильмов года! (Total Films)
 
Именно ее он отыгрывает в третьем совместном с Ферреллом фильме “Сводные братья”, где степень комедийного абсурда достигает невероятного уровня. Идиотизм персонажей здесь не показной (как это у Рикки и местами Рона), а реально обоснованный внутренним возрастом персонажей, сыгранных Ферреллом и Джоном Райли.
 
Их герои — 40-летние девственники (явная отсылка к хиту Джадда Апатоу “Сорокалетний девственник”), которые застряли в своем возрасте где-то на уровне пубертата. Их жизнь, цели, интересы, язык, действия, шутки — все до единого — демонстрируют нам жизнь подростков в родительском доме. С одним только но: внешность 40-летних парней никак не вяжется с их психологией.
 
Бренни и Дейл, живущие с родителями, внезапно становятся “сводными братьями”, когда их родители решаются соединить себя узами брака. Два великовозрастных идиота вынуждены жить в одной комнате и мириться с существованием друг друга, а после, когда притирка уже произошла, они выступают “единым фронтом” за то, чтобы родители не расставались, а затем доказывают всему миру в манере всех голливудских хэппиэндов, что и у идиотов может быть успешный бизнес и отличная жизнь.
 
Детская наивность и искренность сводных братьев Бренни и Дейла, помноженная на идиотизм и нелепость ситуации, превращаются в противоречивую, но очень трогательно высказанную идею типа «нельзя оставлять свои мечты, иначе ты забываешь, что это такое».
 
Критики с недоверием и скептицизмом отнеслись к третьей работе МакКея: она оказалась по многим параметрам слабее, чем предыдущие. Зрители же с радостью отзывались о картине и постоянно спрашивали, а будет ли продолжение истории?
 
Мы носимся с идеей продолжения “Сводных братьев”. Мы чувствуем, что там можно кое-чем поживиться. Думаем, что это может быть довольно весело. Персонажи Феррелла и Рейли могут стать взрослыми и найти работу. И вот уже один из них женат и имеет ребенка. Они все еще туповаты, но они уже сделали вперед три или четыре шага. Тогда вдруг должно появиться что-то, что сбивает с толку одного из братьев, например, Джона Си Райли, он вроде как провоцирует, типа: "мы больше не можем это терпеть". И тогда дела идут очень плохо, их жизни разваливаются. В конце концов они должны снова воссоединиться — вот своего рода базовая структура.
 
Впрочем, продолжения “Сводных братьев” не случилось — после сиквела “Телеведущего”, который вышел в 2013 году, МакКей заявил, что он больше не хочет делать продолжений никаких своих историй. Он хочет двигаться дальше и осваивать новые жанры и горизонты.
 
МакКей — продюсер
 
По сути, так и получилось с фильмами первой половины 2010-х годов, среди которых режиссерский дебют в полицейской комедии “Копы в глубоком запасе” и продюсерские работы “Холостячки” и “Здравствуй, папа, Новый год!” (две части).
 
МакКей, как и Апатоу, оказался очень удачливым продюсером и сценаристом — в 2010 году, закончив эксплуатировать дуэт Уилла Феррелла и Джона Си Райли, Адам решил поиграть в жанре полицейской комедии-боевика. Райли на роль полицейского совсем не годился — и в пару к Уиллу МакКей пригласил Марка Уолберга, прекрасного разнопланового актера, который может играть и в комедиях, и в драмах, а также отличается шикарной спортивной формой и чувством юмора.
 
Фильм родился из нечаянной встречи — мы обедали вместе с Ферреллом и Уолбергом, и я заметил, что между парнями есть особая химия.
 
МакКей позвонил агенту Уолберга и пригласил того подумать над гипотетической возможностью сыграть в паре с Ферреллом в его фильме про партнеров-полицейских.
 
Отказавшись брать в соавторы Феррелла, МакКей создал оригинальный сценарий “Копов в глубоком запасе”, который принес ему заслуженное одобрение критиков и зрителей. Фильм стал первым по бокс-офису в летние месяцы, обогнав “Начало” и получил невероятно высокие отзывы самых предвзятых ценителей.
 
Не позволяйте никому испортить дико веселый сюрприз. Феррелл и Уолберг удвоят ваше удовольствие от фильма. Гарантированно! (Rolling Stones)
 
Режиссерское чувство не подвело МакКея: открытый им дуэт Уолберга и Феррелла стал неожиданно популярным и ярким. Так что не использовать его в дальнейшем было бы попросту преступлением. Поэтому вполне ожидаемо было увидеть двух актеров в следующих комедиях “Здравствуй, папа, Новый год” (1 и 2 части), продюсером которых Адам МакКей стал в 2015 и 2017 годах, когда сам уже отошел от комедии положений в сторону более серьезного политического кино.
 
Игра на понижение
 
В 2015 году вышел совершенно неожиданный фильм Адама МакКея «Игра на понижение», в котором он выступил также автором сценария. Картина, в отличие от предыдущих его работ, была адаптацией книги Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы».
 
МакКей не просто разобрался в кризисе 2007 - 2008 года, который обратил не только американскую финансовую систему в пыль, но и оказал сильнейшее воздействие на мировую экономику. Но сумел сделать это, сохранив художественную форму развлекательного кино!
 
Его картина получила высокие оценки критики за глубину раскрытия темы и умелый баланс художественных достоинств с достаточно правдоподобным изложением рыночных и экономических механизмов, бывших в основе экономического коллапса.
 
Мы проводили много исследований о финансовом крахе для “Копов в большом запасе”. Я наткнулся на “Большую игру” и просто предположил, что из этого может быть хороший фильм…  но потом подумал: "А ведь кто-то другой сделает его… Я же парень, который снимает комедии". Затем, примерно полтора года назад, мой агент сказал: "Есть что-то, что вы мечтаете сделать?”. И я сразу же сказал “Игру на понижение”. Он позвал студию Брэда Питта, и, к счастью, ребята были открыты для новых идей — и согласились с тем, чтобы я переписал книгу в сценарий и выступил режиссером.
 
Как режиссер картины, Адам привлек к участию в ней блестящий актерский состав: там оказался и Стив Карелл (любимый его актер, который появился практически в каждой важной работе МакКея), и Кристиан Бейл, и Брэд Питт, и Райан Гослинг. Скучная финансовая драма благодаря крепкой режиссуре и отличной драматической игре превратилась в захватывающий финансовый триллер.
 
С Кристианом Бейлом режиссер работал над образом полмесяца. Перед съёмками Бейл сильно повредил себе колено и еле двигался. В одной из первых сцен ему нужно было сыграть на ударной установке одну из композиций группы Pantera, демонстрируя эксцентричные увлечения финансового гения. Актер справился со сложной сценой. Майкл Бьюри, консультировавший создателей, прислал Кристиану Бейлу свою одежду, чтобы тот выглядел аутентично в кадре.
 
Обычно, когда я снимаю комедии, я целый день думаю об альтернативах уже записанным шуткам. Я как будто жонглирую девятью тарелками: ведь я еще и сценарист. А в данном случае, я работал как бы полушутя, это было очень по-европейски, очень расслабленно. У меня было время разобраться в нюансах персонажей. Что стало самым приятным моим периодом работы над съемками фильма.
 
По требованию МакКея, еще один актер, Стив Карелл, набрал около 8 килограммов, а Райан Гослинг вставил темные контактные линзы и сильно изменил свою прическу. Стилистам также пришлось поработать над образом Брэда Питта, внешность которого была дополнена седеющей бородой.
 
Я думаю, Гослинг ближе к тому типажу актеров, к которому я привык, в том смысле, что он действительно импровизирует. Он явно много готовится к роли, но он очень пластичный.
 
Помимо прочего, Адам МакКей ввел повествователей в свой фильм — и ими стали известные голливудские актеры. Такой подход, несмотря на свою старомодность, в финансовой драме о свежих событиях выглядел очень новаторским. И позволил сократить время фильма и количество необходимых для понимания проблемы отступлений.
 
Есть снобизм среди кинематографистов — они против открытого традиционного повествования, который меня всегда интересовал. Некоторые из великих фильмов всех времен, таких как “Славные парни”, “Апокалипсис сегодня”, “Хвост виляет собакой” используют либо повествователей, либо разъясняют напрямую зрителям, что происходит. Когда я это понял, я был очень взволнован. Я знал, что новый фильм —  шанс поиграть с такой формой, которую, как я чувствовал, можно было использовать.
 
В 2016 году “Игра на понижение” стала самой большой неожиданностью года, комедиограф Адам МакКей был номинирован на «Золотой глобус» за лучший сценарий и в итоге получил «Оскара»!
 
… достижение «Игры на понижение» в том, что мистер МакКей не просто подчеркивает мораль истории диалогами. Концовка картины с её резкой сменой тона со вздоха облегчения на вздох разочарования и неожиданное изменение настроения музыки на мрачную … все вместе создаёт волну почти невыносимого отвращения (The New York Times)
 
Так, спустя 15 лет, Адам МакКей вернулся на поле сатирической политической драмы и “комедии-катастрофы”, с которых он начинал по сути в 2000-е, когда работал в Saturday Night Live.
 
Я всегда был довольно политически активен, и даже когда я был на SNL, я писал много политических сатир, это всегда было большой частью моей личности. Я уверен, что у зрителей было такое: "Что, правда? Парень, который делал "Рикки Бобби", собирается снять это?" Моей большой идеей было сломать четвертую стену, между фильмом и зрителем, периодически разговаривать с аудиторией на протяжении всего фильма.
 
Вдохновленный успехом “Игры на понижение”, через несколько лет Адам МакКей выпускает последнюю свою на сегодня работу, “Власть”, где снова выступает как сценарист и режиссер.
 
В политической сатире, родившейся на основе мемуаров одного из самых известных и влиятельных политиков Белого дома последних 30 лет Дона Чейни, снова сыграли прекрасные “интеллектуальные” актеры — Стив Карелл, Кристиан Бэйл, к дуэту которых присоединились Эми Адамс и Сэм Рокуэлл.
 
Последних двоих я бы действительно сравнивал между собой — Кристиан и Стив. Оба проводят тонны и тонны подготовительной работы. И Карелл очень строг к себе. Он действительно улучшает своего персонажа с каждым дублем и хочет продолжать копать и копать. Бэйл делает так много всего за кадром, что к тому времени, когда он появляется, он в основном уже не Бэйл, а его персонаж.
 
Подготовка актёра к роли Дика Чейни была достаточно серьёзной и углублённой. Бейлу необходимо было изучить не только язык тела Чейни, но и его манеру говорить. Более того, ему пришлось выучить названия всех государственных программ, о которых не мог не знать Чейни, 46-й вице-президент США.
 
Девизом фильма стала фраза, которую произносит супруга Чейни, Линни (Эми Адамс): “Если у тебя есть власть, любой хочет ее отобрать”. Адам МакКей с удовольствием препарирует природу власти, иронизирует над населением Белого дома, дерзко показывая изнанку того, что не видит “народ”, когда избирает своего “президента”.
 
Он вводит титры, которые разговаривают со зрителями, объясняя происходящее; заставляет актеров периодически забывать о существовании стены между ними и аудиторией; снова и снова насыщает свое повествование абсурдными для политической картины элементами, которые “играют на понижение” — делают политику ближе и понятнее. МакКей вслед за своим героем, вице-президентом Чейни, выносит три основных правила выживания во власти:

— и последовательно насмехается над каждым из поистине шекспировски драматичных постулатов.
 
Изысканно созданный шедевр… это странное маленькое сокровище, которое работает каждой своей гранью: порочная шекспировская сатира о властолюбивых умах, скрытая коррупция, американские амбиции и текущее состояние раздробленности и разобщенности, и при этом квазибиографический фильм о политическом лидере, которого мы действительно не знаем вообще. (USA Today)
 
Как острили критики, фильм оказался слишком филигранно сделанным, слишком умным и слишком страшным, чтобы победить в номинации на “лучший фильм” года в 2019 году, однако же настолько прекрасным, что его все же не смогли не заметить — БАФТА, Золотой глобус и Оскар не сделали МакКея лучшим режиссером, однако отметили фильм в других категориях (лучший монтаж, лучший грим, номинации на лучших актеров первого и второго плана…).
 
Так, некогда один из лучших комиков начала века, режиссер и сценарист Адам МакКей стал лучшим политическим автором Голливуда конца 2010-х, составляя прямую конкуренцию таким акулам пера и кадра, как легендарные Ридли Скотт или Оливер Стоун.