Жан-Луи Трентиньян



Жан-Луи Трентиньян родился 11 декабря 1930 года в городе Пьолан департамента Воклюз на юге Франции в семье богатого предпринимателя. Жан-Луи мечтал стать автогонщиком, как его дядя Морис Трентиньян.
 
Юный Трентиньян увлекался стихами Жака Превера, Гийома Аполлинера и Луи Арагона. В девятнадцать лет поступил на юридический факультет университета в Экс-ан-Провансе. Именно тогда, в 1949 году его поразила пьеса «Скупой» Мольера в постановке Шарля Дюллена. По его собственным воспоминаниям, это был поворотный момент в жизни.
 
Юноша бросил университет и стал брать уроки театрального искусства у Шарля Дюллена и Тани Балашовой в Париже, которая вместе с мужем, бельгийским актёром и режиссёром Раймоном Руло, создала школу драматического искусства, ставшую крайне популярной и значимой для театрального образования Франции.
 
Среди их воспитанников — Роже Анен, Жозиан Баласко, Антуан Витез и многие другие выдающиеся деятели театра и кино. В 1951 году Трентиньян дебютирует на театральной сцене в труппе Раймона Эрмантье в пьесе «Каждому по потребности», позже играет в труппе Comédie de Saint-Étienne в «Макбете» Шекспира.
 
Образование Трентиньян получает на факультете режиссуры в Институте кинематографии.
 
Знаете, я был невероятно застенчивый с детства. Даже когда выходил на сцену, смотрел себе под ноги, не мог глаза поднять. В Париже, где я учился на курсах Тани Балашовой, когда бросил юриспруденцию, педагоги мне часто говорили, что с таким «пороком» не стоит идти в артисты. Но я верил, что именно на сцене сумею его побороть. Так и случилось. Мой совет всем застенчивым людям: идите в театр, пусть даже любительский, — это помогает обрести уверенность в себе.
 
И Роже Вадим зажег звезды
 
В 1956 году после нескольких эпизодических ролей Жан-Луи дебютирует в кино в фильме «Если парни всего мира...» Кристиан-Жака. Тогда же, в 1956, он вместе с «великой блондинкой» Брижит Бардо играет у режиссера Роже Вадима в культовом фильме «И Бог создал женщину». Кстати, Бардо была первой из пяти жен Вадима Роже-Племянникова, и он буквально создал ее иконический образ своими руками.
 
К театру меня влекло не тщеславие, а безмерная любовь к сцене. Вначале кино меня не интересовало и я снимался только из-за денег, но потом стал интересоваться и кинематографом, и теперь в моей жизни оба эти искусства дополняют друг друга.
 
Сюжет картины особой замысловатостью не отличался: блондинка, роковые страсти, любовный треугольник, страдания. Трентиньян показался критикам и публике абсолютно неотразимым в роли молодого супруга, без ума влюблённого в Жюльетт (Бардо), юную ветреную красотку. Критики сравнивали Бардо с первозданной женщиной, с боттичеллиевской Венерой, а Жана-Луи – с Адамом, которого Вадим выбрал на главную роль за интеллигентность и серьезность.
 
Когда Роже Вадим пригласил меня в свой фильм «И Бог создал женщину», я был совсем начинающим, малоизвестным актером. И не скажу, что этот проект меня сильно привлек. В основном мне понравился гонорар — до сих пор еще не предлагали таких денег. Не знаю, почему Роже меня позвал. 
 
Очень скоро критики возвели Роже Вадима в главные режиссеры «новой волны», и вся Франция только и говорила, что о новых звездах – Бардо и Трентиньяне.
 
А говорить было о чем, тем более что женатый Трентиньян не смог удержаться от романа с Бардо. Об этом романе шумели таблоиды всего мира.  Интересно, что Вадим особенно не печалился и не скандалил, он уже присмотрел себе новую музу – Аннет Стройберг, и легко отпустил Бардо на волю.
 
Тем временем Трентиньян на три года исчез из светской жизни – его призвали в армию. За время службы он побывал в Германии и в Алжире.  Интересно, что большинство источников сообщают о военной службе Трентиньяна, тогда как он сам рассказывает лишь о военных сборах. В любом случае, ветреная Брижит его из армии, конечно, его не дождалась.
 
Я к своей тогдашней скромной славе, после выхода фильма «И Бог создал женщину», не успел привыкнуть. Шла война в Алжире, и меня хотели забрать в армию. А я — убежденный пацифист, да еще в разгаре был роман с Брижит… Приятель научил, как подделать анализ. Я все сделал. Но тогда меня положили на обследование в госпиталь. Я повторил опыт — нужно было съесть какое-то безумное количество яиц и запить их виски. Что-то менялось в организме. В результате я заработал себе болезнь на многие годы, но в армию не попал. Меня отправили лишь на военные сборы.
 
Вернувшись из армии (или со сборов), Жан-Луи играет Гамлета в театральных постановках, и в кино возвращается в 1959 году благодаря… Роже Вадиму, который предложил ему роль Дансени в своём новом фильме «Опасные связи».
 
Трентиньян снялся в этой смелой мелодраме вместе с Жераром Филипом, Жанной Моро, Анетт Вадим и Борисом Вианом.
 
Взрослая картина об опасностях распущенности – горячая и спорная, всемирно успешная – снято критически, мастерски срежиссировано, красиво исполненная актерами! Категорически не рекомендуется для незрелых (из трейлера «Опасных связей).
 
Мужчина и женщина: 1966 и 2012
 
Крайне застенчивый от природы, Трениньян как минимум дважды за свою долгую актерскую карьеру становился олицетворением героя своего времени.
 
Загадочный интроверт в драме Лелюша «Мужчина и женщина» 1966 года поразил в самое сердце целое поколение; личина рокового героя-любовника пришлась Трентиньяну впору – как и кожаная куртка автогонщика. Его лицо появилось на обложках европейских журналов и стало знакомо каждой барышне от Парижа до Москвы.
 
А в 2012 году новая волна популярности подняла актера на Олимп после участия в драме Михаэля Ханеке «Любовь» – это история мужчины и женщины 50 лет спустя; они прожили вместе долгую жизнь, и теперь им прошла пора прощаться.
 
Клод Лелюш снял свой знаменитый гимн любви «Мужчина и женщина», когда ему было всего двадцать восемь лет. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и два «Оскара» (как лучший иностранный фильм и за оригинальный сценарий).
 
Романтическая история случайной встречи тридцатилетних вдовца и вдовы – автогонщика Дюрока (Трентиньян) и ассистентки режиссёра Анн Готье (Анук Эме) открыточная и глянцево-красивая.
 
Однако романтика и сентиментальность показались зрителю и критикам искренними. Жан-Луи играет в этом фильме в раскованной, импровизационной манере, которая может быть присуща только зрелому таланту. Кинокритики признали: Трентиньян и Эме вместе составили одну из самых ярких романтических пар в истории кино.
 
Клода Лелюша тогда еще никто не знал. Я увидел его фильм «Девушки и ружья», пришел к нему и сказал, что хочу у него сниматься. Лелюш был растроган. Он думал тогда о «Мужчине и женщине», и мы стали работать вместе. Создавалась картина необычно. Диалоги целиком импровизировались и снимались, как хроника. Дублей не делали. Если казалось, что сцена неудачна, то от неё отказывались и снимали другую. В картине чувствуются свежесть и спонтанность. Но все это относится только к форме. История же банальна и несерьезна...
 
История, и правда, не отличалась особенной зрелостью или сложными ходами. Фабула предельно проста, и нет сомнений в легенде, будто замысел родился спонтанно, под впечатлением от идиллической картины, явившейся однажды утром в Довиле взору режиссера: молодая женщина отдыхала с ребёнком на берегу моря. Старая как мир история о двух встретившихся одиночествах рассказана трогательно, с глубоким чувством и тонким вкусом.
 
Сегодня некоторая монотонность повествования может показаться современному зрителю чрезмерной. Но неспешность изложения компенсируется потрясающими видами, выразительной внешностью актеров и запоминающейся мелодией Фрэнсиса Лэ, которая навсегда стала ассоциироваться с французским фильмом о любви. Сама картина может считаться христоматийным примером европейской киноромантики 1960-х.
 
Эту непритязательную мелодраматическую историю, которая сочинена самим Лелушем и его долголетним (в последующие годы) соавтором Пьером Уйттерхувеном, особо оригинальной и необычной никак не назовёшь. Чудо успеха в кинематографе порой вообще не зависит от воли творца. Рассказ о переживаниях и чувствах главных героев, которые отнюдь не вольны отдаться собственной запоздалой любви, тогда представлялся многим зрителям искренним и свежим по настроению. (3500 рецензий)
 
Забавно, что спустя годы о «Мужчине и женщине» вспоминают как об одном из самых интересных примеров продакт-плейсмента в истории кино. На протяжении почти всего фильма в кадре присутствует автомобиль Ford Mustang.  Андрей Кончаловский в своей книге «Низкие истины» упоминает, что фильм «Мужчина и женщина» Лелуша был снят как реклама фордовского «мустанга». Так или иначе, форд-мустанг тоже навсегда имеет романтический ореол.
 
Косвенная реклама автомобиля Ford Mustang не бросается в глаза (ничего общего с навязчивым выпячиванием достоинств Aston Martin DB5 в «бондиане»!) и в каком-то смысле – становится частью тонкой художественной игры, кажется неотъемлемой от той реальности, вне которой Жан-Луи себя попросту не представляет. (All Of Cinema)
 
Этот фильм изменил всю жизнь Трентиньяна. Хотя если бы тогда кто-нибудь это предсказал ему и Лелюшу, они бы посмеялись.  Бюджет картины был минимальным, и сегодня мало кто поверит, что фильм частично снимали в черно-белом цвете не для художественного эффекта, а просто потому, что не хватало денег на цветную пленку. Причем снимали самой простой камерой с плеча (как позже делал Ларс фон Триер). Съемочная группа весело проводила время, не особенно серьезно воспринимая весь процесс. Трентиньян, памятуя о своей детской мечте об автогонках, уговорил Лелюша поменять профессию своего героя. Изначально он был врачом, а по предложению Жана-Луи стал гонщиком «Формулы».
 
Мои самые любимые сцены вовсе не те, где я занимаюсь любовью с Анук Эме. Так вот, любимые сцены — когда я участвую в гонке, а Анук за меня переживает дома, в Париже.
 
Престижные награды «Мужчины и женщины» и серьезный финансовый успех сделали имя Жан-Луи Трентиньяна всемирно известным. И если творчество Лелюша далее становится все более обусловленным коммерческими соображениями, то Жан-Луи смело идет далее в эстетических исканиях.
 
Когда фильм вдруг обрел невероятную популярность, для нас это был огромный сюрприз. Кто бы мог подумать… Я стал получать множество предложений. Мог выбирать. Отказываться. Например, отказался от роли в «Апокалипсисе сегодня» у Фрэнсиса Форда Копполы. Спилбергу отказал. Отчасти причина в том, что было очень много предложений во Франции и Италии, отчасти — из-за того, что я так и не сумел в достаточной степени освоить английский язык.
 
Сорок шесть лет спустя, в 2012 году Трентиньян исполнил главную роль — пожилого учителя музыки Жоржа, присматривающего за умирающей супругой в драме «Любовь».
 
Ханеке взялся за тему старения, основываясь на своем собственном опыте, и не мог не высказаться в свойственной ему манере – прямолинейной, минималистичной и, на первый взгляд, простой. Режиссер посмотрел несколько телепрограмм о судьбах пожилых пар и решил представить публике свою версию – что есть старость и верность.
 
В каждом интервью о «Любви» Ханеке подчеркивает, что фильма бы не случилось, если бы не великий актер Трентиньян: режиссер с самого начала видел в главной роли только Жан-Луи и сценарий писался «под него».
 
Удивительное совпадение: Трентиньян тоже мечтал поработать именно с Ханеке.
 
Я увидел один из фильмов Ханеке. До этого я не знал такого режиссера – дело в том, что я редко куда-то выбираюсь и живу в деревне. Так вот, когда я увидел фильм Михаэля, я сказал друзьям: да, я больше не снимаюсь, но с таким режиссером я бы хотел поработать. И он каким-то образом услышал меня. Ханеке не тот, кто согласен лишь развлекать зрителя. Когда Михаэль принес мне сценарий, он сказал, что писал его только для меня и для Эмманюэль Рива. Он так всегда делает и, если актер или актриса отказываются, просто не снимает и ждет их согласия.
 
Кинокритики восхваляли актерскую работу Трентиньяна, она была также отмечена премией «Сезар» (точнее, пятью статуэтками, включая номинацию за «лучший фильм года»); Жан-Луи указывали в качестве кандидата на премию «Оскар» 2013 года за лучшую мужскую роль – фильм получил «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке.
 
Премьера состоялась на 65-м Каннском кинофестивале и завоевала главный приз, «Золотую пальмовую ветвь». 
 
Мне давно нравится простое кино — как бы просто сделанное. Ханеке, «Любовь» — для меня это идеал. Очень страшный фильм и так мизерно сделанный, без всяких пыток и катаклизмов, — просто человеческая жизнь. Кира Муратова
 
Все действие фильма, кроме вступительной сцены, происходит в обыкновенной парижской квартире.
 
Она была специально спроектирована на венской киностудии и декорирована под парижскую. Восьмидесятилетние Жорж (Трентиньян) и Анн (Эммануэль Рива) — заслуженные учителя музыки; их дочь Ева (Изабель Юппер) живёт отдельно со своей семьёй. С Анн случается удар, и из госпиталя она возвращается инвалидом. Жорж превращается из любимого супруга в сиделку и няньку – большего испытания романтических чувств не представить.  Ему приходится делать всё, чтобы помочь своей супруге в быту и повседневной жизни. Анн страшится возвращения в больничные стены, и Жорж кормит ее с ложки и водит в туалет – делая все легко и изящно.
 
Его привязанность к жене настолько велика, что помощь Анн в перемещении в кресло из инвалидной коляски выглядит как танец. (Питер Дебраж)
 
После того как состояние Анн ухудшается, подавленный Жорж нанимает сиделок, и однажды к нему приходит осознание факта, что она никогда не поправится. Он принимает отчаянное решение.
 
Нужно отметить, что Ханеке рассказывает грустную историю о медленном угасании жизни (но не любви) с присущей ему натуралистичностью. И не каждый зритель смог принять точку зрения режиссера. Например, первый российский показ «Любви» вызвал крайне неоднозначную реакцию публики. Наблюдать за страданиями и безысходностью Жоржа смогли не все зрители, многие плакали и уходили с показа.
 
Шок и слезы – возможно, именно такой реакции ждали создатели фильма.  Равнодушных к этой прямолинейной работе Ханеке нет: горячее принятие или столь же категоричное отрицание.
 
В своем фильме я хотел показать, что происходит с человеком, который видит страдания любимого. … Насилие — не то, что меня больше всего интересует. Вопрос о людях и об их чувствах. Любовь как чувство может быть не меньшим насилием, чем что-то ещё. (Михаэль Ханеке)
 
Трентиньян рассказывал, что съемки стали для него мучительным процессом. Он страдал и испытывал душевную боль на протяжении всех съемок. Режиссер не хотел, чтобы рассказ выглядел сентиментальным и герои вызывали жалость. Возможно, поэтому в фильме не показаны больницы, нет атрибутов болезни и старости.
 
Эмманюэль — потрясающая актриса и невероятной силы воли женщина. Ей 85 лет, она старше меня… Особенно ей было тяжко управляться с электрическим инвалидным креслом. У меня это получалось гораздо лучше, я же всегда любил машины. Но больше я точно не буду играть в кино. Хотя Михаэль обещал сочинить для меня еще роль.
 
Новейшая история
 
В 1980-х годах, в возрасте 50 лет Трентиньян обосновался в собственном доме неподалеку от Авиньона, чтобы жить в гармонии с природой. В 1996 году он приобрел виноградное хозяйство и увлекся виноделием,  производит до 20 тысяч бутылок вина из винограда, выращенного в долине реки Рона. И, говорят, это вино признают одним из лучших в Авиньоне.
 
Патриарх французского кино не раз говорил, что устал от съемок. Впрочем, в 1990-х годах он иногда играет, в основном, мизантропов и циников. Он не пересматривает своих фильмов и считает кино «скоропортящимся» продуктом.
 
По моему мнению, кино — продукт скоропортящийся. И употреблять его нужно, только когда он свежий. А что касается воспоминаний — человек должен жить будущим. Мое будущее — очень незначительный промежуток времени.
 
В 2003 году Трентиньян читал со сцены любовные письма поэта Гийома Аполлинера к возлюбленной по имени Лу, читал вместе со своей дочерью Мари.
 
В том же году Мари трагически погибла – ее зарезал пьяный любовник-рок-звезда, и после ее смерти Жан-Луи погрузился в глубокую затяжную депрессию. В 2005 году он представил свой спектакль «Жан-Луи Трентиньян читает Гийома Аполлинера», который они когда-то придумали вместе с Мари; он посвятил спектакль памяти дочери.
 
Жан-Луи пережил дочь и не видел смысла жить дальше, был готов к самоубийству, несколько месяцев не мог говорить, находился в ужасающем состоянии, в глубочайшей депрессии. Актер смог выйти из этого состояния благодаря участию в фильме «Любовь».
 
Трентиньян рассказал о своем состоянии Ханеке, он выслушал и предложил сначала сыграть роль, а потом обдумать – стоит ли прощаться с жизнью… И актер согласился.
 
Надо было или продолжать жить, или умереть. К сожалению, я уже когда-то проходил через подобное. В 69-м году умерла наша маленькая дочь Полина — задохнулась во сне, какая-то редкая болезнь, толком врачи ничего нам не могли объяснить.
 
Первая дочь Трентиньяна умерла, когда он снимался в «Конформисте» у Бертолуччи.
 
Бернардо Бертолуччи, известный своим жестким подходом к людям, подождал всего несколько дней, но потом попросил Жана-Луи выйти на площадку и продолжать играть. Нужно отметить, что экзистенциальная ретро-драма, обнажающая истоки нацизма, получилась острой и яркой. Неоднозначность и многослойность романа Альберто Моравиа, на котором основан сценарий «Конформиста», в фильме Бернардо Бертолуччи превратились в мощное антифашисткое высказываение. 
 
По мнению кинокритика Сергея Кудрявцева, «Конформист» оказался одним из первых антифа-кинопроизведений, «обнажающих природу, внутренние условия, причины зарождения и существования фашизма как формы равнодушия, апатии, конформизма масс». 
 
Актер много раз заявлял, что ушел из профессии и никогда не вернется.
 
Да, я больше не люблю играть в кино. Не хочу. Не хочу видеть себя на экране. Давно уже предпочитаю выходить на сцену. Плохо вижу, но память меня не подводит. Читаю своих любимых поэтов под музыку, езжу на литературно-музыкальные фестивали, чувствую отклик аудитории, отзывчивость людей к бессмертным строкам. Я всегда предпочитал театр — на сцене я себя не вижу со стороны. Участвовал где-то, наверное, в восьмидесяти спектаклях только по произведениям Шекспира. Возможно, я никогда по-настоящему не был пригоден для кино. И не собирался больше сниматься никогда. Слишком много людей ходят теперь в кино, чтобы не думать, только ради развлечения.
 
Но, что бы там ни говорил Трентиньян, в 2017 году Ханеке снова смог завлечь его в кино-процесс: Жан-Луи сыграл в его мелодраме «Хеппи-энд» вместе с Изабель Юппер.
 
Это история большой буржуазной семьи, в которой при видимом благополучии никто никого не любит. Если что-то и роднит этих людей друг с другом, так это желание покончить с собой.
 
Структура «Хеппи-энда», его непривычный ритм, непривычная тональность – его упорно называют черной комедией, - и нестандартная развязка сделали ленту поводом для обсуждения. 
 
Фильм получил крайне неровные оценки, от полных восторга рецензий – до разгромных. Равнодушных к Ханеке по-прежнему нет. А Жан-Луи Трентиньян уверенно называет Михаэля лучшим режиссером, с которым ему доводилось работать, а ведь он лично знаком чуть ли не со всем пантеоном великих режиссеров XX века (и многим отказал в сотрудничестве).
 
«Хэппи-энд» - это какая-то сатанинская мыльная опера. (The Guardian) 
 
Страдания и суицидальные мысли, которые пережил актер, возможно, сделали его тем, кто Жан-Луи Трентиньян является сегодня – легендой мирового кино, сыгравшей более чем в ста сорока фильмах.
 
Когда-то он отказался играть главную роль в «Последнем танго в Париже», но кажется, он и так останется в сердцах зрителей как один из главных «героев-любовников» французской новой волны.
 
Он дедушка четырех внуков и очень  старается быть хорошим дедом, но со свойственными ему юмором и скромностью, говорит, что не уверен, что ему на это хватает таланта.