Гаспар Ульель



Французский кинематограф с завидным постоянством рождает звездных актеров с впечатляющей внешностью и не менее впечатляющим талантом. Один из них – Гаспар Ульель. Все при нем: молодость, харизма, яркая аристократичная внешность и безусловный талант. Брутальность актеру придает шрам на лице – он заработал его в шестилетнем возрасте, запрыгнув на спину спящей собаке. Вот уж действительно – не будите спящую собаку!

Не быть ему актером, если бы не банальное любопытство, приведшее его к друзьям родителей, которые открыли агентство по кастингу и подыскивали ребятишек для массовки и эпизодических ролей.

Впервые появившись в крохотной сценке телесериала и влюбившись в авантюрную атмосферу съемочного процесса, двенадцатилетний Гаспар навсегда определился со своим будущим, а мечты о покорении архитектурных вершин спешно покинули новоявленного актера и канули в Лету.

Чтобы приобрести профессиональную уверенность, Ульель проходит стажировку в актерской мастерской Cours Florent, тайны драматического искусства познает в Университете Сен-Дени. Периодически снимаясь в эпизодах сериалов и в телевизионных проектах, начинающий актер становится объектом пристального внимания именитых режиссеров. Короткометражка «Псевдоним» (1999) режиссера Марины де Ван, боевик «Братство волка» (2001) Кристофа Ганса, комедийная мелодрама «Целуй, кого хочешь» (2002) Мишеля Блана – фильмография этого периода не ограничивается участием в этих картинах.

Заблудившийся

Но, по собственному признанию Ульеля, наиболее важным моментом в его профессиональном формировании стала встреча с режиссером Андре Тешине, который пригласил актера на одну из заглавных ролей в свой фильм «Заблудившиеся» (2003). Сюжет камерной драмы, снятой по роману Жиля Перро, разворачивается в период Второй мировой войны. Парижанка Одиль (Эммануэль Беар) с двумя детьми бежит из оккупированной столицы. По дороге она лишается всего имущества. Однако судьба преподносит ей встречу с семнадцатилетним Иваном, которого играет Гаспар. Встретившись на дорогах войны, одинокий юноша и овдовевшая женщина оказались нужны друг другу…

Характер у Ивана сложный, многослойный, он хранит упорное молчание о своем прошлом. Режиссер Тешине требует от начинающего актера постоянной импровизации. Ульель блестяще справляется с поставленной режиссерской задачей. Актер своей игрой дает возможность зрителю догадаться, как много всего его герой испытал, перенес, потерял – Гаспар сыграл это на стыке боли и стыда. Сквозь грубость в характере Ивана прорывается ранимость, а напускное равнодушие уступает место желанию взять под свою защиту незнакомых людей и проявлять о них заботу. Постепенно у него появляется надежда: может, наступит конец мытарствам в заблудившейся жизни и он, безграмотный скиталец, наконец, обретет счастье с этой красивой, образованной женщиной, ее детьми…

Роль Ивана принесла Гаспару номинацию «Самый многообещающий актер» премии «Сезар».

Самый многообещающий актер

Следующий год подарил актеру еще одну знаковую роль. Ульель принимает участие в съемках военной драмы «Долгая помолвка» (2004) режиссера Жана-Пьера Жене. В фильме, снятом по мотивам одноименного романа Себастьена Жапризо, Ульель играет центрального персонажа – двадцатилетнего солдата Манека, оказавшегося в котле ужасов Первой мировой войны и мечтающего правдами и неправдами – пусть даже ценой самострела – вернуться домой, к своей любимой, к Матильде. Но вернется ли он, ведь за такой поступок солдат приговаривается к смертной казни? Что победит – закон или всепобеждающая сила любви?

Актеру пришлось довольно трудно. Весь сюжет фильма построен на поисках Матильды (Одри Тоту) своего жениха или сцен боевых действий. Как показать на экране всего в двух совместных сценах проникновенность чувств, любовь, перед которой бессильна даже война? По настоянию режиссера перед съемками Ульель встретился с актрисой, они даже вместе пообедали, но почувствовать своего героя по-настоящему помогло прочтение дневника одного из солдат Первой мировой: «Жутковато было оказаться на съемочной площадке, где все эти кошмары были весьма точно воссозданы».

Именно документальность строк прошедшей катастрофы помогла актеру понять, ощутить и передать на экране контраст жизни.

За эту роль Ульель получил кинопремию «Сезар», во второй раз будучи номинированным как «Самый многообещающий актер».

Авторское кино

Природа актерского вкуса Ульеля тяготеет к авторским фильмам, к независимому кино. Именно по этой причине он с воодушевлением берется за воплощение главного героя в семейной драме «Последний день» (2004) режиссера Родольфа Маркони. Студент Симон планирует провести рождественские каникулы в родительском доме. Гаспар вместе со своим персонажем как бы приглашает зрителей погрузиться в неспешный сюжет фильма, в котором недосказанность является определяющим фактором. Постепенно вместе с Симоном и его старенькой камерой в руках мы становимся свидетелями бесконечного одиночества юноши – друг, без зазрения совести флиртующий с его девушкой; сама девушка, любящая его странной любовью; отец, не расположенный к общению с сыном; сестра, зацикленная на себе; мать, скрывающая личные переживания. Среди этой безжизненности Симон, добрый и чистый, умеющий сдерживать свои эмоции и прятать переживания, особенно ощущает свою ненужность. Только вопрошающие взгляд Гаспара передает внутреннее состояние Симона.

Актер, конечно же, хотел, чтобы зритель полюбил его героя и посочувствовали ему.

Своей работой над этой ролью Ульель заявил о себе, как о серьезном драматическом актере, который способен на экране воплотить самый рискованный замысел режиссера.

Актер разнообразит свой послужной список и расширяет свой опыт, экспериментируя с жанрами и стилем.

Ульель принимает участие в амбициозном международном проекте – альманахе «Париж, я люблю тебя», снявшись в новелле о родственных душах «IV округ: Маре» (2006), которую реализовал режиссер Гас Ван Сент.

Новый Ганнибал Лектер

Вскоре на мировые экраны выходит приквел «Ганнибал: Восхождение» (2006) режиссера Питера Веббера, экранизированного по одноименному роману Томаса Харриса.

В этой предыстории к психологическому триллеру «Молчание ягнят» Гаспар Ульель не пытался оправдать своего персонажа, но сделал попытку показать трансформацию человека, пережившего чудовищную расправу над сестрой каннибалом. Первоначальное желание мести превращает Лектера в убийцу, но постепенно, начиная получать удовольствие от убийства, он сам превращается в каннибала.



Ульель понимал, какому риску повергает себя, соглашаясь на такую неоднозначную роль. Он также понимал, что гениального Энтони Хопкинса не переиграет, поэтому создал своего собственного Лектера. Единственное, что он привнес из актерского воплощения Хопкинса – это пугающее ледяное спокойствие Ганнибала: «Если внимательно наблюдать за каждой сценой, то он всегда холоден. Это очень важный момент, который помог мне в работе над ролью».

Роль требовала знания английского языка, но это не стало препятствием для актера, с детства свободно владеющего этим языком.

Без отдыха и перерывов

Режиссеры все чаще делают ставку на Гаспара Ульеля. Для участия в съемках экранизации колониальной драмы «Плотина против Тихого океана» (2008) режиссера-документалиста Рити Панха по одноименному роману Маргерит Дюрас актер отправляется в Камбоджу.

Персонаж, которого воссоздает Гаспар – жесткий и вспыльчивый камбоджиец Жозеф, которому осточертела тяжелая жизнь, вечное безденежье, напряженная обстановка, и он просто мечтает уехать. Актеру отчаянно везет на звездных партнерш. В этом фильме ею была Изабель Юппер в роли матери героя.

Затем Ульель отправился в Иерусалим для съемок драмы «Ультиматум» (2009) режиссера Алена Тасма об иерусалимской повседневности девяностых, когда считалось обычным делом жителям города ходить из-за угрозы бомбежек в газовых масках. Персонаж Ульеля – двадцатитрехлетний художник Натанаель, работающий охранником в восточной части Иерусалима, говорит на иврите, поэтому актеру пришлось с помощью преподавателя немало потрудиться над освоением древнего языка.

После небольшого перерыва в съемках Гаспар отправился в Новую Зеландию, чтобы в фильме «Удача винодела» (2009) режиссера Ники Каро превратиться в самого настоящего … ангела для ежегодной встречи с молодым виноделом.

Ангел Ксас из страниц романа новозеландской писательницы Элизабет Нокс обрел материальное очертание. Для этого актеру приходилось носить за спиной крылья, размах которых достигал шести метров.

Ульель продолжает изучать свои профессиональные способности и собственные возможности актерского перевоплощения.

В криминальной драме «Замкнутый круг» (2009) режиссера Лорана Тюэля Антон Малакян в исполнении Ульеля состоит в семейном мафиозном клане, который возглавляет его отец (Жан Рено). Но втайне от отца Антон хочет другой жизни. Он мечтает о тихой семейной гавани, даже присмотрел красивый дом, чтобы привести туда свою любимую. Но криминальный мир – жестокий замкнутый круг, из которого почти невозможно вырваться.

Ни одна роль Гаспара Ульеля не повторяет другую. В исторической драме, воссоздающей эпоху Религиозных войн между католиками и протестантами, «Принцесса де Монпансье» (2010) режиссера Бертрана Тавернье, Ульель примерил костюм амбициозного герцога де Гиза, откровенно рвущегося к власти. Актер в тонкостях передал степень этой жажды власти. «Я сравниваю его со львом в джунглях. И его отношение к Мари де Монпансье – это в первую очередь стремление к власти, а уже потом – страсть».

В 2011 году на экраны выходит комедия «Искусство любить» режиссера Эмманюэля Муре, состоящая из нескольких историй. История, иронично рассказанная Гаспаром Ульелем и его партнершей Элоди Наварр, очень поучительна. Ванесса признается своему возлюбленному Уильяму, что хочет переспать с сослуживцем, ведь свободная любовь предполагает такое разнообразие. Видимо до поры до времени, герои этой истории не ведали, что не стоит просто из-за праздного любопытства подвергать испытанию свою любовь.

Стиль – это я

Очередная роль Ульеля – главный герой в биографическом фильме «Сен Лоран». Кому как не Гаспару, выросшему в семье стилиста и дизайнера, погруженному с самого детства в атмосферу моды и умеющему изысканно одеваться, воплотить на экране образ стилиста Сен Лорана.



Если для достижения цели в актерском деле Гаспару Ульелю пришлось приложить усилия, то мир моды покорился ему сразу, более того, модные дома мечтают заполучить актера в свои рекламные проекты. Гаспар является лицом модного дома Шанель и снялся в рекламном ролике мужского аромата «Bleu de Chanel» (2010). Режиссером видео стал знаменитый Мартин Скорсезе. Затем последовал рекламный контракт с маркой Longchamp, где партнершей Гаспара стала модель Кейт Мосс. Реклама – понятие международное, и благодаря ей актер стал известен людям, далеким от кино, которых, в первую очередь, заинтересовала личная жизнь Ульеля.

Актера в разное время окружали исключительно красивые и знаменитые женщины: Марион Котийяр, Сесиль Кассель (сестра Венсана Касселя), принцесса Монако Шарлотта Казираги, модель Кейт Мосс, а в настоящее время он встречается с французской моделью Джордан Крантелл. Если бы Гаспару была предоставлена возможность прожить несколько жизней, он все же воплотил бы детскую мечту стать архитектором-урбанистом и построить город будущего. А еще он бы стал музыкантом, ведь «музыка – это самый короткий путь к эмоциям и чувствам людей и самый простой способ самовыражения». Актер также увлекается фотографией (снимает исключительно на черно-белую пленку) и экспериментирует с абстрактной живописью. Но на самом деле, Гаспар Ульель надеется реализовать все мечты в своей единственной жизни: «Все приходит к тем, кто умеет ждать».