Генри Кавилл



Актерская дорога Генри Кавилла продолжительное время причудливо плутала в виде извилистой тропинки с непредсказуемыми спусками и подъемами, пока не привела его к звездной роли.

А все начиналось с острова Джерси – одного из Нормандских островов, географически расположенных в 20 км от Франции, но территориально входящих в содружество Великобритании. Именно там родился Генри Уильям Дэлглайш Кавилл.

Судьбоносная встреча

Отец будущего актера, отслужив в военно-морском флоте, переквалифицировался в финансового брокера, а мать, поставив на ноги пятерых сыновей, решила посвятить себя банковскому служению. Подросшие дети, не мудрствуя лукаво, пошли по стопам родителей, выбрав для дальнейшей жизни профессии экономистов и военных. И только четвертый из братьев Кавиллов, Генри, еще со школьной скамьи, подхватив вирус театрального действа, неизлечимо пропитался доселе незнакомыми и непередаваемыми ощущениями: «Когда я выходил из-за кулис под свет софитов, то испытывал невероятный прилив адреналина и страха вперемешку».

Из-за лишнего веса юный Генри был объектом постоянных насмешек: «Я не осуждаю одноклассников, подшучивавших надо мной в детстве. Это заставило меня быть благодарным тем результатам, которых я достиг с помощью тренировок. Мое тело – исключительно моя заслуга».

В 2000 году на территории привилегированного интерната Стоу, где учился Генри, проходили съемки фильма «Доказательство жизни» с участием Рассела Кроу. Преодолев робость и стеснительность, Генри подошел к своему кумиру: «После нашего небольшого разговора он прислал мне свое фото из «Гладиатора» с подписью: «Дорогой Генри, дорога в тысячу миль начинается с маленького шага. Рассел».

Эта знаменательная встреча окончательно расставила приоритеты юного Генри и его будущего.

Отсчет профессиональной карьеры Кавилла начинается с фильма «Граф Монте-Кристо» (2002) режиссера К. Рейнольдса, где актер предстает в образе Альберта Мондего – сына Мерседесс и Эдмонда Дантеса.

Сразу после завершения съемок в дебютном фильме, Кавилл получает роль в триллере «Лагуна» (2001), режиссера Д. Берри. Физические нагрузки и диета позволили Генри скинуть десять килограмм и предстать перед зрителями в образе молодого Томаса Апреа. Его герой, оказавшийся в детстве невольным свидетелем убийства своих родителей и став объектом преследования, отправляется в Венецию.

Судьбоносные провалы и завораживающие Тюдоры

В последующие годы, не имея специального образования, но беспрерывно принимая участие в различных проектах, Кавилл накапливает опыт и обогащает свой профессиональный багаж. Он принимает участие в телефильме «Прощайте, мистер Чипс» (2002), в сериалах «Инспектор Линли расследует» (2002), «Чисто английские убийства» (2003) и фильме «Я захватываю замок» (2003) режиссера Т. Файвелла.

А в это время на горизонте маячат съемки очередного фильма масштабной поттерианы – «Гарри Поттер и Кубок Огня». Генри проходит кастинг на роль юного волшебника Седрика Диггори, но его кандидатура отклоняется из-за возрастного ценза.

В 2004 году его преследует еще одна неудача. После, казалось бы, успешных проб на роль супермена, ситуация складывается против Кавилла. Из-за страха режиссера МакДжи перед перелетом в Австралию съемочный процесс замораживается. Проект обретает другого режиссера – Брайана Сингера, который, в свою очередь, утверждает в «Возвращение Супермена» новый актерский состав. Места Кавиллу в нем не нашлось.

Очередная «осечка» из-за той же возрастной категории происходит на пробах фильма «Казино Рояль». Несмотря на то, что Кавилл фигурировал в числе лидеров на роль Джеймса Бонда и был явным фаворитом у режиссера М. Кэмпбелла, все же для опытного агента 007 продюсеры сочли Генри слишком молодым и остановили свой выбор на актере постарше: «Самым трудным было пережить разочарование от того, что я упустил такие крупные роли».

В декабре 2005 года с легкой подачи «Empire» – английского ежемесячного журнала о популярном кинематографе – Генри Кавилл зарабатывает статус «самого неудачливого парня в Голливуде». Но актер не отчаивается: «Я фокусируюсь на удачах, потому что неудачи позаботятся о себе сами». Крепко держа синицу в руке, он старается не упустить ни одной роли, которая дарит ему судьба.

В 2005 году Генри появляется в фильме ужасов «Восставший из ада 8: Мир ада» режиссера Р. Бота.

В перенесенной на экран истории о легендарных влюбленных эпохи Средневековья – фильме «Тристан и Изольда» (2005) режиссера К. Рейнольдса Кавилл исполняет роль второго плана. Его герой Мелот после гибели родителей воспитывается вместе с сиротой Тристаном у своего дяди-короля. Готовясь к роли, Кавилл активно занимался силовыми тренировками. И в итоге добился нужной физичесой формы.

В 2006 году актер принимает участие в мюзикле-эксперименте в формате сказкодрамы «Красная Шапочка» (2006), где исполняет роль очаровательного охотника на белом коне, Рэндала Клайзера, который дарит Красной Шапочке свою визитку.

И, наконец, Кавилл получает роль, благодаря которой он обретает популярность у широкой зрительской аудитории.

В многосерийной исторической драме, созданной сценаристом М. Херстом «Тюдоры», где также был необходим мускульный шарм средневекового рыцаря, Кавилл на протяжении четырех сезонов, с 2007 по 2010 годы перевоплощается в сподвижника короля Англии Генриха VIII – Чарльза Брэндона.

Попеременно, по прихоти короля, то сближаясь с ним, то отдаляясь от него, Чарльз на протяжении всей своей жизни остается лучшим другом Генриха VIII.

Реальный персонаж эпохи Тюдоров, герцог Саффолк, обласканый собственным видением актера, получился очень многогранным. В начале исторической саги – это легкомысленный и поверхностный придворец, приближенный короля, изысканный серцеед и любитеь женщин, готовый к спонтанным шагам, например, женитьбе на сестре короля – Марии Тюдор. В последующих сезонах перед зрителем предстает примерный семьянин во втором браке, старающийся запрятать, куда подальше, изначальную природу своей сверхполигамности, ради сохранения любви и уважения жены. А на протяжении всего фильма, Кавилл необъяснимыми и незаметными штрихами, передает внутренние мучения страдающего человека, вынужденного разрываться между исполнением приказов короля и своей совестью. Как нельзя точнее, к созданному актером образу можно соотнести слова поэта: «Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно».

Сериал был тепло принят зрителями, а специалисты кино, оценив незабываемого герцога Саффолка, взяли на вооружение талант и харизматичную внешность Генри Кавилла.

Актер в этот период не ограничил себя работой в «Тюдорах». В 2007-м Кавилл был замечен в эпизодической роли в экранизированном романе Н. Геймана «Звездная пыль» режиссера М. Вона.

За этот период «самый неудачливый парень Голливуда» пополнил список кастинговых провалов еще одной несостоявшейся ролью. Писательница С. Майер, автор романа «Сумерки», на большом экране в роли красавца-вампира видела лишь одного Генри Кавилла, и только его. Но пресловутый возраст актера и на сей раз сыграл с ним злую шутку. Хотя, в данном случае, можно говорить не столько о паспортном возрасте, сколько о внешних данных, которые не позволили 25-летнему Кавиллу преобразиться в 17-летнего ученика Эдварда Каллена.

Но эти же внешние данные помогают актеру, снявшись в рекламе, стать лицом нового мужского аромата брэндового парфюма «Данхилл». Генри Кавилл, превратившись в покорителя Лондона, являет собой образец современного британского джентльмена-соблазнителя, обладающий врожденным стилем и беспрекословной уверенностью в себе.

И уже нет сомнений, что упрямая тропа неудач, невезений и недоразумений, наконец, вывела актера на ровную дорогу стойкого, все возрастающего успеха: Кавилл становится востребованным. Продолжая работать в «Тюдорах», актер принимает участие в съемках «Кровавого ручья» (2008).

…В самом начале прихода к власти и на всем ее протяжении, гитлеровские нацисты придавали очень большое значение оккультным наукам. Одним из важных факторов для существования тысячелетнего рейха являлась бессмертность его вождей. Интерес нацистов к древним артефактам каким-то чудовищным образом проник в нынешнее время. А каким именно образом, рассказывает мистический триллер с элементами «хоррор» «Кровавый ручей» режиссера Д. Шумахера. Кавилл очень точно перенес на экран и отобразил чувства своего персонажа Эвана Маршалла – непонимание и абсурдность происходящего и, вместе с тем, отчаянную решимость раз и навсегда покончить с отравляющим душу кошмаром.

В 2009 году актерская копилка Кавилла пополняется яркой ролью второго плана в ироничном фильме режиссера Вуди Аллена «Будь что будет».

Актер вспоминает предварительные наставления режиссера: «Даю тебе полную свободу во время диалога, но не меняй суть. Если ты забыл текст или потерялся в диалоге, то не останавливайся, продолжай - говори, как говоришь в жизни».

Обитатель Нью-Йорка, начинающий актер Рэнди Джеймс, влюбившийся с первого взгляда в Мелоди, пытается вызвать в девушке ответные чувства. Но как это сделать, если она замужем? Ответ прост - будь что будет. Взяв в союзники ее маму, которая, с большим удовольствием посвящает молодого человека во вкусовые нюансы и прстрастия своей дочери, Рэнди добивается взаимного чувства. Актер своей работой заслужил похвалу Вуди Аллена, который спрогнозировал ему в ближайшем будущем статус звезды.

Дорога удачи

А 11 ноября 2011 года состоялась мировая премьера фэнтэзийного боевика «Война богов: Бессмертные» режиссера Т. Сингха, с участием Кавилла. Основная сюжетная линия фильма, построенная на вольной интерпритации греческой мифологии – противостояние титана Гипериона и Тесея.

Титаны – сыновья и дочери Урана и Геи, вступившие в борьбу с Зевсом за обладание небом, были поражены и сброшены в бездну Тартар. Коварный и жестокий царь Гепперион, (в исполнении М. Рурка), мечтает с помощью волшебных возможностей эпирского лука освободить своих сородичей – титанов и поработить древнюю Элладу.

В неравный бой с грозными противниками вступает Тесей (в исполнении Кавилла). Сможет ли он одолеть Гипериона с титанами или все же наблюдающие за всем происхлдящим Боги спустятся со своей могущественной высоты и придут на помощь к Тесею? Для внешней достоверности Кавилл с помощью спортивных тренировок и физических нагрузок, еще более усовершенствовав мышцы и формы своего тела, с максимальной достоверностью превращается в древнегреческого героя Тесея.

В образах и характерах, перенесенных на экран Генри Кавиллом, все больше преобладает изначальная, данная природой, мужская составляющая – сила, храбрость, умение противостоять врагу.

Этими же качествами актер наделяет своего персонажа Уилла Шоу в фильме французского режиссера М. Мекри «Средь бела дня» (2011). В оригинале картину окрестили американским популярным выражением: «The cold light of day», т. е. «На холодную голову». События остросюжетного триллера разворачиваются в Испании. Молодой американец, оставив в Сан-Франциско свою компанию, находящуюся на грани банкротства, вынужден по первому зову строгого отца, прилететь в Испанию на общий слет семьи с последующим недельным уикэндом.

Но маховик событий, тайн, загадок, открытий уже успевает набрать обороты; и он не остановится, покаУилл в своем собственном расследовании происходящего не дойдет до истины. Генри Кавилл выглядел весьма привлекательно в звездной компании вместе с Б. Уиллисом и С. Уивер.

Судьбоносная роль

Пробежав в прямом смысле этого слова испанский период съемок, Генри Кавилл участвует в пробах на роль Супермена в фантастическом боевике режиссера З. Снайдера «Человек из стали», созданного по мотивам комиксов Д. Сигела и Д. Шустера. «Это что-то нереальное, получить такую роль. В это просто невозможно поверить. Я бегал по дому, вверх и вниз по лестнице, крича и хохоча добрых 15 минут, пока пытался дозвониться до своих родных!»

Истощенная до самого ядра, планета Криптон обречена на гибель. Ученый Джор-Эл (Рассел Кроу) пытается убедить совет старейшин предпринять шаги по спасению планеты. Давний друг, а теперь противоборствующий оппонент – генерал Зод (Майкл Шэннон) настоятельно упрям в диаметрально противоположном решении – Криптон спасет только революция. И тогда Джор-Эл, поместив в тело новорожденного сына Кал-Эла самое ценное, что даст надежду на восстановление планеты – генетический код криптонианцев, и, поместив сына в космическую капсулу, отправляет его на Землю. На Земле мальчика, вырастили и воспитали супруги-фермеры Кенты из Канзаса – Джонатан (Кевин Костнер) и Марта (Дайан Лэйн).

Нареченный земными родителями Кларк, открыв в себе сверхспособности и узнав тайну своего рождения, герой однажды встанет перед выбором…

Кавилл оказался в рядах актеров первой шеренги Голливуда: «Я не мог поверить своему счастью: с одной стороны, Рассел Кроу учит меня жить, с другой - Кевин Костнер, стоит передо мной. Эми Адамс преданно смотрит в глаза, позади меня Майкл Шэннон целится в спину, в то время как Дайан Лейн заботливо держит меня за руку. Сплошные оскаровские лауреаты и номинанты».

Актер детально изучал своего героя из первоисточника, т. е. из комиксов и намеренно избегал знакомства с различными вариантами созданных интерпретаций. Он учился говорить на американском средне-западном акценте. Он обливался потом в натурных съемках, так как приходилось ходить в одежде из особой ткани, непроницаемой для фотовспышек папарацци. Но, самое трудное заключалось в другом: чтобы стать Суперменом на экране, Кавиллу пришлось стать Суперменом в жизни: предварительная подготовка к роли потребовала тяжелого физического труда и изнурительных тренировок: «Я ощущал невероятное давление, когда начал договариваться с самим собой во время тренировок». Подобно своему герою, актер сметает собственные барьеры преодоления: «Я понял, что на самом деле пределы моих возможностей лежат далеко за теми рамками, которые я считал реальными для себя».

И к началу съемок Генри, набравший около 10 кг мышечной массы, стал выглядеть, как настоящий Супермен и не нуждался в какой либо «мышечной» бутафории.

Плотный график работы актера расписан до последней минуты.

Генри снимается в-шпионском боевике «Агенты А.Н.К.Л.» режиссера Г. Ричи о приключениях двух агентов, работающих на таинственную организацию: американца Наполеона Соло (Кавилл) и русского Илью Курякина (Эрми Хаммер). Также планируются продолжение съемок фильмов о Супермене.

Голливудское издание «Vanity Fair» внесло актера в свой список под названием «Новое поколение мужчин». По мнению британского журнала «Glamour» Генри Кавилл стал самым сексуальным мужчиной планеты.

В действительности же Кавилл – тихий и закрытый, склонный к уединению интеллектуал, любитель регби и компьютерных игр, поклонник канала Discovery, который, наверняка, ушел бы в армию или поступил в университет изучать египтологию, если бы не слова, которые он запомнил на всю жизнь: «Дорогой Генри, путь в тысячу миль начинается с маленького шага».

«Вы можете себе представить, что я чувствовал, когда прошел этот путь в тысячу миль до конца? И вот я работаю вместе с Расселом Кроу... И, знаете, я не хочу, чтобы этот путь заканчивался»!