Уилл Феррелл



Джон Уильям Феррелл, известный более как Уилл Феррелл, в течение нескольких лет  возглавлял список “переоцененных голливудских актеров” (по версии журнала Forbes).
 
Редакции Forbes, конечно, виднее, однако зрители в целом и поклонники комедии в частности голосуют сердцем - и в этом простом среднеамериканском сердце Уилл занимает прочные позиции, с которых свергнуть его может разве что несвоевременная кончина.
 
Феррелл - яркий пример комедийного актера, плодовитого сценариста и удачливого продюсера, который прекрасно эксплуатирует свои способности на злобу дня. Он всегда будет “своим” и “своевременным”, просто потому, что его искусство требует от него быть актуальным, острым и смешным.
 
Когда растешь в пригороде, в безопасном, жилом и в каждой детали спланированном местечке, нет драмы, поэтому нам пришлось создавать ее в своих головах. Моим основным видом развлечения было подшучивание над друзьями и поиск новых способов быть смешным. Мне не нужно было обладать инстинктом выживания, как у других комиков, которые выросли в сложных районах. У меня все было наоборот. Я рос в благополучии и комфорте, и юмор ломал скуку. И было над чем посмеяться.
 
Конечно, не всегда ему удается удовлетворить уровню высоколобой эталонной комедии (такая тоже есть в Голливуде), зато его зарисовки, стендапы и созданные на один день персонажи живо реагируют на то, что окружает обычного человека. Если можно было бы сравнивать одного человека с жанром, то Феррелла можно было бы назвать американским КВН - он весел, находчив и оптимистичен.
 
С самого начала своего появления на далекой орбите шоу бизнеса Уилл знал, что и его шедеврам придет свой черед - главное, найти своего режиссера.
 
Эльф
 
Творческий путь Уилла Феррелла начинался в импровизационно-комической труппе The Groundlings, где он выступал вместе с Мелиссой Маккарти, затем он начал появляться на регулярной основе в популярном вечернем шоу «Субботним вечером в прямом эфире», основной площадке для многих комиков и комедиографов его поколения.
 
За семь лет работы с 1995 по 2002 на Saturday Night Live благодаря своему таланту и дару перевоплощения Феррелл добился огромной популярности и узнаваемости у аудитории. В 2001 году его зарплата на шоу равнялась 350 тыс долларов за выход… Феррелл стал единственным актёром шоу, получившим за эти годы номинацию на премию «Эмми». Кстати, в 2014 году единогласно зрители передачи проголосовали за Феррелла как за лучшего ведущего телешоу за весь период его существования на экранах.
 
После ухода с телевидения он переключился полностью на кино (вплоть до 2005 года - когда Пол Фейг и Джадд Апатоу пригласили его в свое шоу “Офис”, американский вариант британского популярного сатирического шоу со Стивом Кареллом в главной роли).
 
До 2002 года выходили комедии, где Уилл появлялся в эпизодах. Но только в 2003 году вышло два фильма, где Феррелл смог раскрыть свой импровизационный и актерский талант в полной мере.
 
Первый фильм “Старая школа” показал миру персонажа Фрэнка “Танка” Ричарда. Критики в один голос сообщили, что шоу целиком и полностью принадлежит Ферреллу - настолько он был убедителен и хорош.
 
Феррелл заставляет всю эту чертову штуку работать. Даже при том, что он не может раздеться или использовать арсенал всех на свете грязных слов, в Феррелле есть дьявольски смешное начало, и он позволяет ему играть. (Rolling Stone)
 
“Старая школа” принесла Уиллу первую премию MTV Movie Awards как лучший комедийный актер года. За этим успехом был следующий: главная роль в фильме “Эльф” и очередная номинация на MTV Movie Awards.
 
Фильм, полный сладостной радости, “Эльф” - энергичная, добродушная семейная комедия, и она очень выигрывает от забавного и очаровательного Уилла Феррелла - одного из самых больших помощников Санты. (Rotten tomatoes)
 
“Эльф” подарил одного из самых любимых голливудских рождественских персонажей нового века. Уилл Феррелл сыграл в рождественской комедии Джо Фавро главную роль, Бадди Эльфа, мальчика из приюта, который случайно попал на Северный полюс, забравшись к Санте в рюкзак. Бадди воспитывается Папой Эльфов и растет в полном ощущении собственной “эльфичности”, до тех пор, пока Папа и Санта не раскрывают ему истины: он - подкидыш, чья мать уже давно умерла и чей отец даже не подозревает о его существовании. Более того, сейчас, накануне Рождества, у его отца огромные проблемы - он работает в книжном издательстве и не успевает выпустить замечательную рождественскую историю в срок.
 
Бадди, будучи мягкосердечным и добрейшим существом, немедленно пускается в путь: он хочет обрести свою человеческую семью и заодно помочь отцу, прожженному цинику, обрести веру в чудо.
 
Что из этого получается - зрители увидели в ноябре 2003 года. “Эльф” стал одним из лидеров рождественского проката по всему миру.
 
Одна из тех редких рождественских комедий с сердцем, мозгом и злым чувством юмора, которая очаровывает прямо от начала и до конца (Chicago Sun Times)
 
Феррелл мог праздновать возвращение человечества к волшебству и чудесам - исключительно благодаря собственной игре и энтузиазму. Потом придётся время, когда его игру будут оценивать по эталонному “Эльфу”, говоря о том, что актер несколько устаревает и повторяется.
 
Дуэт с Адамом МакКеем
 
Впрочем, долго эксплуатировать тему Рождества и образ эксцентричного полуэльфа - получеловека не имело смысла. Нужно было двигаться дальше и находить себя в новом амплуа.
 
Им стал Рон Бургунди, телеведущий канала новостей из далеких 1970-х годов. Сценарий к новой комедии, которую Уилл писал в соавторстве со своим другом и коллегой по Saturday night live Адамом МакКеем, сначала был полон абсурднейших ситуаций - и студия не очень-то верила хотя бы в малейший успех той белиберды, которую представили дебютанты… Dreamworks, несмотря на эти сомнения, собрала более 84 миллионов долларов в национальном прокате. Этот успех вдохновил соавторов Феррелла м МакКея на продолжение и создание второго фильма о тех же героях — продолжение “Телеведущий: И снова здравствуйте!” вышло спустя девять лет, в 2013 году.
 
Мы понятия не имели, что некоторые строки из нашего фильма будут процитированы в том виде, как они были написаны, и что фильм просто будет жить своей жизнью, когда выйдет за пределы кинотеатров, но, слава Богу, это произошло. (Уилл Феррелл)
 
“Телеведущий” моментально вошёл в список лучших комедийных фильмов 2000-х и топ-100 лучших комедийных фильмов всех времен. Что же сделали МакКей и его лучший актёр Уилл Феррелл?
 
«Этот фильм основан на реальных событиях. Изменены лишь имена, названия мест и сами события» (пролог к фильму)
 
Первая комедия МакКея-Феррелла рассказывает о новостном телевидении 1970-х годов, закулисных играх и появлении новых телевизионных звезд.
 
Уилл посмотрел как-то интервью одного из телеведущих 1970-х годов, который вспоминал о том, какими сексистами все были на телевидении… И так мы нашли нужный нам тон и голос для картины. (Адам МакКей)
 
Уилл Феррелл сыграл Рона Бургунди, звезду эфира новостного канала, человека авторитетного и мерзкого, который не стыдится никаких средств в борьбе за свое место под солнцем. Ему предстоит отстоять свои позиции и смириться с тем, что в новостном эфире может быть рядом с ним — о, ужас! — женщина-ведущий, которая будет рассказывать не только о погоде и моде.
 
Если было бы нужно выбирать, он — мой любимый персонаж, которого я сыграл ... Оглядываясь назад, я могу сказать, что он — лучшее, что я когда-либо делал.
 
Пожалуй, такое заявление после “Эльфа” оставило под сомнение умственные способности Феррелла: неужели хам и нахал Рон Бургунди - образ, лучший в карьере Уилла?
 
Но тогда так и казалось. В 2003 году фильм назвали явленным миру доказательством того, что “инфантильный юмор может быть чертовски смешным” — критики удивленно поднимали брови и признавали, что временами совершенная похабщина и “туалетный юмор” настолько удачны, что удержаться от гомерического хохота нет никакой возможности.
 
С образом Рона Феррелл обрел свою комедийную нишу: масс-маркетные комедии с сильным и грубым мужским персонажем и юмором на грани эпического краха. Он в паре с Сетом Рогеном легализовал возможность смеяться тому, чему смеются подростки и закрытые мужские компании за бутылочкой пивка перед телеком в пятницу вечерком после работы.
 
Эта аудитория зрителей готова была голосовать своими кошельками за бокс-офисы новых комедий. Такой стала следующая совместная работа Феррелла и МакКея “Рикки Бобби: король дороги” (2006).
 
Феррелл снова выступил и продюсером, и сценаристом картины в соавторстве с Адамом МакКеем. К себе в творческий союз компания взяла сразу двух лучших комедийных исполнителей — звезду эпизодов и одного из лучших театральных актеров США Джона Си Райли и эпатирующего Сашу Барона Коэна.
 
Феррелл и Си Райли — два гонщика, друга, почти брата, которые отлично выступают в гонках NASCAR, однако все меняется, когда девиз легендарного Рикки Бобби “победа любой ценой” материализуется и становится буквальным. Персонаж Феррелла разбивается  - и так же легко разбивается вся жизнь, которой он успел себя окружить за время своих побед.
 
Хотя комедия иногда глохнет, как плохая тачка, смесь сатиры, умных шуток и отличной игры актерского ансамбля позволяет поставить ее прямо на пьедестал победителей. (Rotten Tomatoes)
 
Авторы ставят своих героев в ситуацию “жизненной гонки”, перенося эмоции со спортивного трека и трассы в настоящую и единственную жизнь, где не может быть “второго заезда” и “третьего шанса”. И эта трагическая подоплека его комедий становится во “фишкой” Феррелла и МакКея.
 
Забудьте о недавних неудачах — Феррелл вернулся в прекрасную форму. Больше, чем просто самый смешной фильм года, “Рикки Бобби” является одним из лучших фильмов! (Total Films)
 
Именно ее Феррелл и Си Райли отыгрывают в третьем совместном с МакКеем фильме “Сводные братья”, где степень комедийного абсурда достигает невероятного уровня.
 
Идиотизм персонажей здесь не показной (как это было у Рикки и уж точно местами у телеведущего Рона), а реально обоснованный внутренним возрастом персонажей, сыгранных Уиллом Ферреллом и Джоном Райли.
 
Их герои — 40-летние девственники (явная отсылка к хиту культового комика и друга актера, Джадду Апатоу “Сорокалетний девственник”), которые застряли в своем возрасте где-то на уровне пубертата. Их жизнь, цели, интересы, язык, действия, шутки — все до единого — демонстрируют нам жизнь подростков в родительском доме. С одним только но: внешность 40-летних парней никак не вяжется с их психологией.
 
Бренни и Дейл, живущие с родителями, внезапно становятся “сводными братьями”, когда их родители решаются соединить себя узами брака. Два великовозрастных идиота вынуждены жить в одной комнате и мириться с существованием друг друга, а после, когда притирка уже произошла, они выступают “единым фронтом” за то, чтобы родители не расставались, а затем доказывают всему миру в манере всех голливудских хэппиэндов, что и у идиотов может быть успешный бизнес и отличная жизнь.
 
Детская наивность и искренность сводных братьев Бренни и Дейла, помноженная на абсурднейшую нелепость ситуации, превращаются в противоречивую, но очень трогательно высказанную идею типа «нельзя оставлять свои мечты, иначе ты забываешь, что это такое».
 
Критики с недоверием и скептицизмом отнеслись к третьей работе: она оказалась по многим параметрам слабее, чем предыдущие. Зрители же с радостью отзывались о картине и постоянно спрашивали, а будет ли продолжение истории?
 
Мы носимся с идеей продолжения “Сводных братьев”. Мы чувствуем, что там можно кое-чем поживиться. Думаем, что это может быть довольно весело. Персонажи Феррелла и Рейли могут стать взрослыми и найти работу. И вот уже один из них женат и имеет ребенка. Они все еще туповаты, но они уже сделали вперед три или четыре шага. Тогда вдруг должно появиться что-то, что сбивает с толку одного из братьев, например, Джона Си Райли, он вроде как провоцирует, типа: "мы больше не можем это терпеть". И тогда дела идут очень плохо, их жизни разваливаются. В конце концов они должны снова воссоединиться — вот своего рода базовая структура. (Адам МакКей, режиссер).

 
Напарник Уолберга
 
Надо сказать, что если кто и повлиял сильно на Феррелла и его становление как уже зрелого актёра, так это был лучший друг Уилла Адам МакКей и случайно встреченный молодой исполнитель Марк Уолберг.
 
2010-е годы в карьере Феррелла показали, что он может быть самым удачливым продюсером и автором шоу, однако как актёр - и тут уместно будет вспомнить мнение Forbes - Уилл был слишком переоценен.
 
Его приемы повторялись, его герои гримасничали одинаково. Была попытка выйти за рамки комедийного амплуа в 2006 году, когда Феррелл вместе с Эммой Томпсон и Дастином Хоффманом сыграли в трагикомической ленте “Персонаж”. Уилл исполнил роль человека, который внезапно начинает слышать авторский голос в собственной голове и ощущает себя персонажем книги… Его феномен объясняется абсурдно-смешно: живой мужчина вдруг проживает жизнь персонажа книги, которую никак не может написать замкнутая и гениальная чудачка-писательница.
 
Надо сказать, что во время съемок Уилл Феррелл ставил в ухо наушник, чтобы слышать, что говорит от имени повествователя Эмма Томпсон, чтобы – в отличие от других актеров – воплощать ее слова буквально!
 
С размышлениями о свободе воли и Боге, эта история, может быть, и не оригинальна, но она трепетно относится к своему герою и своей аудитории. Это гораздо больше того, на что способны многие другие фильмы. (New York Post)
 
Феррелл не потерялся на фоне двух отличных актеров старой школы: и Томпсон, и Хоффман признанные мастера грустной комедии и классической драмы, Уилл же впервые был окружен такой “серьезной” компанией.
 
Уилл Феррелл сообщает этой картине энергию и удивительно тонко (может быть не столь смешно) он изображает одинокого бюрократа, подчинившего свою жизнь голосу, который только он и слышит. (Denver Post)
 
“Персонаж” показал сильные стороны Феррелла - поэтому, когда в 2010 году, закончив эксплуатировать образ идиота, Уилл решил поиграть в жанре полицейской комедии-боевика и воплотить на экране робкого бумагомараки-полисмена, ему достаточно было усилить образ бюрократа-одиночки из “Персонажа”.
 
Новый фильм родился из нечаянной встречи — мы обедали вместе с Ферреллом и Уолбергом, и я заметил, что между парнями есть особая химия. (Адам МакКей, режиссер картины)
 
На роль настоящего полицейского совсем не годились бывшие партнеры Феррелла — и к себе в пару Уилл пригласил Марка Уолберга, разнопланового актера, который может играть и в комедиях, и в драмах, а также отличается шикарной спортивной формой и чувством юмора.
 
Оригинальный сценарий для “Копов в глубоком запасе” написал МакКей, он же стал режиссером фильма, который принес всем заслуженное одобрение критиков и зрителей. Фильм стал первым по бокс-офису в летние месяцы, обогнав “Начало” с Ди Каприо и получил невероятно высокие отзывы самых предвзятых ценителей.
 
Не позволяйте никому испортить дико веселый сюрприз. Феррелл и Уолберг удвоят ваше удовольствие от фильма. Гарантированно! (Rolling Stones)
 
Дуэт Уолберга и Феррелла стал неожиданно популярным и обожаемым. Он открыл новое в обоих актерах: и потому вполне ожидаемо было увидеть их в самых кассовых комедиях 2015 и 2017 года “Здравствуй, папа, Новый год” (1 и 2 части), продюсером которых стал Феррелл.
 
Есть над чем посмеяться, есть что вспомнить, есть что взять на заметку — у Шона Андерса получилось забавное кино, а у Феррелла и Уолберга снова случился феерический спарринг. (Empire)
 
Первая часть феерического спарринга принесла продюсеру и студии отличные дивиденды - и через пару лет Уолберг с Ферреллом снова столкнулись на почве отеческой любви и соперничества за идеальную семью “под ключ”. Впрочем, как и все сиквелы, вторая часть “Папы” оказалась слабее.
 
Сюрреалистическое и местами глупое продолжение комедийного хита 2015 года над известными, но с все еще привлекательными комическими персонажами звезд Уилла Феррелла и Марка Уолберга и их сумасшедшей химией. (Chicago Tribune)
 
Планы
 
Феррелл не только продюсер, автор сценариев, книг и скетчей, не просто актер и мастер стендапа: в 2007 году он вместе с МакКеем запустил свой канал на Ютьюбе, который помогал с помощью “конкурса зрительских симпатий” отбирать комедийные сюжеты и зарисовки для будущих фильмов.
 
Уилл много времени тратит на работу с молодёжью. Как и его коллеги по цеху, поддерживает талантливых сценаристов и исполнителей, справедливо отмечая, что драма навсегда стащила у комедии все Оскары.
 
Актер не скрывает своего желания разнообразить диапазон и выйти из амплуа. Как сложится дальше карьера “самого переоцененного актёра Голливуда” покажет время.
 
И все же я бы предпочел быть комедиантом. На мой взгляд, комедия выигрывает в долгосрочной перспективе. Я не уверен, что я достаточно хороший актер, чтобы сыграть настоящую трагедию, поэтому я привносил комический элемент в большинство вещей в качестве ответа на мировые проблемы. Но я не клоун. Я люблю бездельничать, но я не чувствую необходимости показывать клоуна в жизни: я делаю это на работе, вот где я изгоняю своих демонов!