Мэттью Гуд



Пришедший на смену первому британскому красавчику 1990-х, Хью Гранту, Мэттью Гуд завоевывает медленно, но верно сердца барышень Старого и Нового Света, не оставляя равнодушными никого: он играет простаков, аристократов, солдатов, вампиров и докторов с одинаковой убедительностью и шармом, обнаруживая природное обаяние в ситуациях патовых и актерское дарование даже в самых нелепых картинах.
 
Своей особой пластичностью и мягкостью Гуд обязан матери: он с детства играл в ее постановках (мама была режиссером-любителем), а затем в подростковом возрасте с легкостью связал свою дальнейшую жизнь с театром и кино. Мэт изучал драматическое искусство в университете Бирмингема перед тем, как стать одним из студентов академии драматического искусства Веббера Дугласа в Лондоне.
 
Когда речь заходит об актерстве в Англии, тут все очень плохо. Как правило, все ограничивалось “Покажи мне шик-блеск”... Все, что мне предлагали, так или иначе эксплуатировало мое произношение или было связано с изображением аристократии, баловня с деньгами и титулом.
 
В Англии Гуд поработал для канала BBC, приняв участие в съемках минисериала «Он так и знал», и в экранизации детектива Агаты Кристи «Мисс Марпл». Первой работой на телевидении для актера стала роль в телефильме «Confessions of an Ugly Stepsister», в 2002 году.
 
А голливудская известность пришла к Мэттью Гуду после роли в фильме «В погоне за свободой» (также известен как «Первая дочь»), где его партнершей выступила американка Мэнди Мур.
 
Мэттью сыграл роль 23-летнего британского туриста и одновременно телохранителя дочери президента США: девушка делает вид, что скрывает свое происхождение, а герой Гуда — что он обычный парень (согласно сценарию).
 
История стара, как мир — этакие “Римские каникулы” на современный лад с молодыми актерами, красивыми кадрами и незатейливым конфликтом. Критики не так уж и хвалили романтическую комедию с участием Гуда и Мур, однако и не отказывали ей в известном изяществе и умении развеселить публику.
 
Подростковый эскапизм, приправленный подлинным очарованием (Variety)
 
Гуд пришелся по душе и студии, и продюсерам — так что он остался в числе “молодых и желанных” в Голливуде — и числился таковым, пока не сыграл у Вуди Аллена в одной из самых успешных его лент середины 2000-х годов.
 
Матч-пойнт
 
В 2005 году Вуди Аллен представил на суд зрителям свою версию “Преступления и наказания” (современная история, перенесенная на берега Темзы) — фильм “Матч-пойнт”, в котором у него сыграли Мэттью Гуд вместе со Скарлетт Йоханссон и Джонатаном Рис Майерсом.
 
Справедливости ради надо сказать, что главного героя сыграл Джонатан Рис Майерс — он изобразил Криса Уилтона, теннисиста-ирландца, в прошлом хорошего спортсмена, ныне — тренера в элитном клубе, амбициозного карьериста, расчетливого, завистливого, представителя “поколения рассерженных” (в 19 веке их бы назвали “разночинцами” или “из разорившихся дворян”), который всеми правдами и неправдами устремляется вверх, к небожителям английской элиты, где, как ему кажется, давно уготовано уютное местечко.
 
Странно, но этот фильм было легко делать во всех смыслах — это самый легкий и самый простой фильм, который я когда-либо делал (Джонатан Рис Майерс).
 
Крис использует все средства, чтобы забраться как можно выше. Но в его идеальном плане (брак с богатой наследницей, работа в семейной корпорации, крепкое положение в обществе благодаря дисциплине, уму и сговорчивому характеру) возникает огромная брешь — любовная страсть, которая сметает все на пути и грозит положить конец блестящим перспективам.
 
Крис всегда знает, какие эмоции, чувства и мысли он вызовет у окружающих: в этом его сила и в этом — хичкоковский страх, порождаемый героем. Однако и с ним можно сыграть в игру, где он пропустит пару подач и станет настоящим.
 
Этот триллер не про добро против зла, а про различные силы зла, которые борются между собой за место под солнцем — и, как показывает фильм, — выигрывает не самый сильный, но самый удачливый (Chicago Sun-Times).
 
Вуди Аллен снимал что-то среднее между детективом и психологическим триллером. Однако ирония и множественные отсылки к литературным и музыкальным источникам фильма сделали его чуть менее хичкоковским и чуть более легким. Актеры играли безупречно: женские роли разобрали нежная блондинка Скарлетт Йоханссон и британка Эмили Мортимер, от которых не отставал и блестящий Мэттью Гуд — он впервые примерил на себя платье аристократа (вернее, жилетку для игры в крикет и легкие белые брюки, которые на нем смотрятся, будто бы он родился в них).
 
Я не шикарный аристократ, ни капельки… Мои родители потратили немного денег на мое образование, но я не родился с серебряной ложкой во рту.
 
После удачного опыта с Алленом и выходом за пределы только молодежного кино ему предложили роли в комедии «Представь нас вместе» с Пайпер Перабо и в исторической драме «Переписывая Бетховена» режиссёра Агнешки Холланд, где он сыграл в паре с Дианой Крюгер.
 
Знаете, некоторые актеры — бац, и в дамках! И им платят кучу денег. Это совсем не мой случай.
 
Одинокий мужчина
 
Настоящий успех и огромная популярность ждали Мэттью чуть позже — и не в голливудских проектах. В 2008 году Гуд соглашается принять участие в новой экранизации классического романа Ивлина Во, которую задумал британский режиссер и актер Джулиан Джаррольд, известный тем, что поставил не одну классическую драму.
 
Действие картины происходит в Англии в конце 1920 годов. Юноша из небогатой семьи, Чарльз Райдер (Мэттью Гуд), поступает в Оксфорд, чтобы изучать там историю. Мы знаем о нем также, что он рано потерял мать и хочет стать художником.
 
В Оксфорде Чарльз встречает молодого лорда Себастиана Флайта (Бен Уишоу), с которым у него завязывается «крепкая английская романтическая дружба». Эта дружба приводит Чарльза в Брайдсхед, родовое поместье Флайтов…
 
Пересказывать роман Ивлина Во не имеет смысла: в нем пересекаются несколько тем, актуальных и для общества конца Второй мировой войны, и для художника в частности — это и религиозность, заменяющая веру, и вопрос творчества, и собственного предназначения человека, его истории и судьбы.
 
Два совершенно разных пути в фильме отражают друг друга, повторяют и в конце концов соединяются в Брайдсхеде. Голод, который точит главного героя, — голод неофита, первооткрывателя, художника, бросающего в топку собственных переживаний чувства других людей… В нем нет места их эмоциям или страстям, но есть безусловное преклонение перед прекрасным. Олицетворение Прекрасного — недостижимый Брайдсхед — мечта Чарльза Райдера.
 
Было тяжело работать без звука, когда у тебя нет слов, трудно быть мистером Шармом. Я видел Чарльза Райдера как самого одинокого человека во всем мире. У него было несчастное детство, он вырос без матери и отца, хотя кто из нас знает наших отцов... Но собственно сам факт, что мне предложили роль Райдера, был просто потрясающим!
 
Своего рода центром притяжения фильма и антиподом Чарльза Райдера является глава семьи Флайтов, леди Марчмейд (ее сыграла великолепная Эмма Томпсон). Ее религиозность возведена в культ, она почти святая. Но как всепоглощающий голод Чарльза становится предпосылкой для разворачиваемой в картине трагедии взаимоотношений, так и одержимость и праведность леди Марчмейд уничтожают ее детей. Даже после ее смерти Брайдсхед остается пропитанным насквозь духом строгой религиозности и фанатичности, которые поглощают всякого, кто не успел бежать отсюда.
 
Эмма Томпсон в каком-то отношении стала новой Джуди Денч, — той, кто может появиться в кадре на 15 минут и быть божественной… и той, чей уход из кадра для оставшегося фильма является реальной проблемой — ведь ему приходится соответствовать мощи ее былого присутствия (Independent)
 
Томпсон действительно сорвала все овации — в то время как юный Уишоу и начавший взрослеть Мэт получили просто похвалу (что смогли передать то самое чувство ностальгии и утраты, о котором пишет Ивлин Во) — и контракты на дальнейшие фильмы.
 
Создание фильма — это очень тяжелая работа, и вы постоянно находитесь в ситуации “вопроса жизнь или смерти”, но если бы мне снова предложили заново выбрать себе карьеру — я бы не отказался от актерства.
 
Для Мэттью Гуда таким стал фильма Тома Форда «Одинокий мужчина» по книге Кристофера Ишервуда. Режиссерский дебют известного дизайнера Тома Форда «Одинокий мужчина» (2009) был отмечен рядом премий и номинаций сразу же после выхода: картина была более чем благосклонно принята жюри Венецианского фестиваля (премия Голубой лев, 2009), Британской и Американской академиями (2010).
 
Однако не это сделало ленту одним из самых удивительных событий современного кинематографа. «Одинокий мужчина» — гимн чистой изобразительности, потрясающей операторской и режиссерской работе. Вежливость и предупредительность, сдержанность и бережность, с которыми Том Форд, Колин Ферт и Мэттью Гуд обращаются с исходным материалом, плавные и задумчивые движения камеры, словно остановившееся в прошлом время, игра света и цвета — все это создает атмосферу неизбывной печали и одиночества, в которой «доживает себя» герой Ферта Джордж Фалконер.
 
Джордж потерял своего возлюбленного, Джима (Гуд), в автокатастрофе — вместе Джордж и Джим прожили 16 лет. И вот целый год Джордж мечтает о самоубийстве, продумывая до мелочей все детали.
 
Для джентльмена, который потерял свою любовь, одиночество стало пожизненным приговором, которому он хочет положить конец. Ферт делает эту боль яркой, физически ощутимой. (Time)
 
Большей убедительности трудно ожидать от кинематографа: Ферт нашел способ передать миллион оттенков человеческой грусти и отчаяния. Давно у него не было ролей такого масштаба, и оглядываясь назад, можно сказать, что именно «Одинокий мужчина» дал его карьере новый толчок. Именно здесь Колин Ферт (за год до своего триумфа в «Король говорит») продемонстрировал величайший талант драматического актера, прожив в образе «невидимки в безупречном костюме», «человека в футляре обреченности» один, последний свой день.
 
Дуэт Гуда и Ферта был признан лучшим в 2009 году — фильм вошел в число классики, Ферта стали приглашать на серьезные драматические роли, а перед Гудом открылись двери в том числе и американского телевидения: ведь где еще, как не там, можно заработать и славу, и деньги британскому актеру в условиях огромной конкуренции?
 
Я очень трудолюбивый актер, который все еще пытается найти средства на аренду домика ниже по улице.
 
Так Гуд принял предложение сыграть в “Танцах на грани” (2013), “Смерть приходит в Пемберли” (2013), в  “Правильной жене” (сезоны 2014 - 2015) и в одном из самых популярных телесериалов ВВС “Аббатство Даунтон” (сезоны 2014 - 2015).
 
Игра в имитацию
 
2010-е в принципе выдались очень богатыми на роли: опыт, популярность, зрелость — все вместе выдвинуло Гуда в число самых востребованных британских актеров своего времени.
 
Он успел появиться в главной роли Чарли Стокера в триллере «Порочные игры» Пака Чхан-ука в окружении двух самых “хичкоковских” красавиц: Мии Васиковски и Николь Кидман. Интересно, что претендентами на роль Чарли Стокера были Колин Ферт, Джеймс Франко, Майкл Фассбендер. Первоначально роль отдали Ферту (которого Гуд прекрасно знал по работе над предыдущим проектом), но тот отказался и вместо него взяли Мэттью Гуда.
 
В 2014 году Мэт совместно со своим другом и однокашником Бенедиктом Камбербэтчем снялся в фильме «Игра в имитацию», за которую Бен был выдвинут на самые разные премии (а журнал Time поместил его на первое место в списке «Лучшая актерская игра» за 2014 год).
 
Я так горжусь Беном! Я знаю его тысячу лет, а последние два года он действительно стал в авангарде нашего кинематографа. Что заставило его прекратить сидеть на моем диване и оплакивать свою карьеру! Хотя теперь ему стало довольно сложно появляться на улице...
 
В этой экранизации романа Эндрю Ходжеса “Энигма” Мэттью снова путешествует во времени: фильм рассказывает о работе нескольких гениальных математиков-дешифраторов из Блетчли-Парка, которые смогли создать машину по дешифровке кодов нацистов для чтения перехваченных сообщений.
 
Мэт исполнил роль известнейшего шахматиста и математика Хью Александра, главного соперника Алана Тьюринга (которого сыграл Бен Камбербэтч) по дешифровке и по жизни. Их интеллектуальное противостояние, пожалуй, было самым большим наслаждением для зрителей, которые смотрели “Игру в имитацию”: с таким задором и такой неподдельной яростью два джентльмена сражались на экране.
 
Надо сказать, что уже довольно давно не было подобного фильма, построенного на интеллектуальном спарринге. Кажется, некоторое критики находят ленту безнадежно старомодной? Ну что же, по мне это, скорее, — вечнозеленое ретро. (Rolling Stone)
 
Разумеется, победил сильнейший и гениальный: однако история говорит о том, что никакие Бенедикты не существуют без Мэттью...
 
Телесериалы
 
В последнее время Мэттью Гуд задействован в нескольких очень крупных и очень популярных проектах. Так, он решил участвовать в киноверсии “Аббатства Даунтон”, семейной саги с участием крупнейших британских кинотеатральных актеров, среди которых и легенда современного кино — дама Мэгги Смит. Без нее сложно представить себе эту историю о британском семействе первой половины ХХ века.
 
Мэттью исполнил в оригинальном сериале роль Генри Тельбота, аристократа и любителя автомобильных гонок, избранника старшей дочери графа Грэнтема, Мэри. Безупречный вид и аристократичный говор Гуда снова стали поводом для упреков в снобизме и выборочном подходе к ролям: однако же сам актер смеется над этим и говорит, что у него слишком много детей, чтобы он мог пренебрегать любым заработком!
 
Знаете, довольно сложно растить детей. Вам приходится принимать довольно много решений и часто жертвовать собой. Мне собственно повезло!
 
Впрочем, “любым” заработком сложно назвать участие в топовых проектах ВВС, к которым относятся “Корона” и “Открытие ведьм” — два сериала, получивших огромное количество премий и наград, не считая зрительских симпатий.
 
В “Короне” — самом узнаваемом современном биопике о королевской семье, снятом по сценарию Питера Моргана (дотошного биографа, создателя “Аудиенции” и “Королевы”), Мэттью Гуд исполнил роль графа Энтони Армстронга-Джонса, фотографа, бонвивана, человека творческого из сложной семьи, которого выбрала себе принцесса Маргарет, сестра королевы Елизаветы, в мужья.
 
Крайне кропотливое, дотошное и на удивление эмоциональное препарирование первых месяцев правления Елизаветы II. Большое кино о большом человеке, упакованное в телевизионный формат, но не потерявшее размах и масштаб. (Empire)
 
Тони далек от совершенства: он слишком любит свободу (в той форме, в которой молодежь конца 1950-х себе ее представляла), он слишком жалеет себя и слишком ненавидит свою мать, чтобы быть счастливым и составить счастье одной из самых знаменитых невест государства.
 
Я бы не сказал, что мрачные роли мне нравятся — да и я не стремлюсь играть только плохих персонажей.
 
Мэттью прекрасно вписался в роль, а его дуэт с Ванессой Кирби (принцесса Маргарет) отличается и необходимой химией, и нужным уровнем напряжения — за которым мы видим будущую трагедию и неминуемую расплату каждого из участников драмы.
 
А вот второй большой проект ВВС “Открытие ведьм” (2018 год, Discovery of Witches, экранизация трилогии «Все души» Деборы Харкнесс) стал некоторого рода неожиданностью для поклонников Мэттью Гуда: он почти никогда не играл в мистических хоррорах и готических фильмах (разве что парочку раз — да и то психопатов), так что история любви ведьмы и вампира, перенесенная в стены современного Оксфорда удивила многих.
 
Это что-то, что напоминает вам о вашем детстве. Книги о магии и тайнах кажутся чрезвычайно важными, когда вы развиваете свое воображение в детстве. И вот мы снова возвращаемся к финалу Гарри Поттера, который был одной из первых книг, понравившихся детям и взрослым. И наша картина — не для детей. Хотя я думаю, что они, вероятно, немного причесали сценарий для более молодой аудитории, и это здорово.
 
Впрочем, как говорят первые зрители, критики и создатели сериала, “Открытие ведьм” — в первую очередь — интересный мистический детектив, который напичкан ссылками на архивы, магические книги, манускрипты и средневековые легенды, даром что главная героиня — Диана Бишоп (Тереза Палмер) — историк. А помогает ей в ее исследованиях генетик, Мэттью Клермон (герой Гуда).
 
В первом, уже вышедшем сезоне, много интересного: конечно, это не самый дорогой сериал 2010-х годов, если говорить о “Короне”, однако и декорации, и сюжет, и отношения героев заставляет зрителя оставаться у экрана и с замиранием сердца следить за коллизией двух то ли любовников, то ли заклятых врагов.
 
Гуд, пожалуй, впервые играет кого-то, у кого “двойное дно”: обычно бесхитростный и обаятельный, в “Открытии ведьм” он все больше печален и изощренно-зол, но не потому, что от природы противен, а потому как вампир и слишком разочаровался в окружающем его мире.
 
В планах у актера несколько художественных фильмов, участие в продолжении “Короны”, подписанный контракт на продолжение “Ведьм” и многое-многое другое. Хотя (и это довольно странно) при такой занятости и востребованности, он совершенно не хочет быть режиссером. Может быть, только пока.
 
Я не думаю, что я мало знаю о том, как нужно действовать на съемочной площадке. Нужно обладать небольшой манией величия, не то, чтобы хотеть захватить мир, но быть готовым постоянно принимать решения. И отвечать за каждый доллар. Это ужасный стресс.