Мишель Уильямс



Я ушла из дома дома, когда была ребенком: мне было всего 15. Я всегда мечтала стать актрисой, как и все остальные молодые девушки. Но в моем доме никто не любил кино, мои родители не знали ни талантливых людей, ни кого-либо, чьим призванием было искусство.
 
Мишель Уильямс сегодня входит в число самых награждаемых и обласканных критиками молодых звезд Голливуда: на ее счету Оскары, Золотые глобусы и BAFTA. В бизнесе она очень давно, но несмотря на то, что играть Мишель начала еще подростком, ее карьера стала складываться лишь в 2000-е — и сегодня достигла своего пика. 37-летняя актриса успешно играет как в мюзиклах на Бродвее, так и в фильмах самых разных режиссеров Старого и Нового Света, представляя собой образец стиля и актерского мастерства.
 
Лето наших надежд
 
Впрочем, так было далеко не всегда: актриса вспоминает, что когда она в 15 лет приняла решение жить самостоятельно и получила от родителей благословение на то, чтобы бросить школу, в которой ей всегда было скучно и неловко, и уехать в Лос Анджелес, она и понятия не имела о том, как следует “выстроить” свою карьеру.
 
Это было просто глупо. Я не знала, что меня ждет. Я не обдумывала многие вещи. Я не погружалась в будущее - до тех пор, пока оно не наступало. Даже в самых простых вещах - я была виновата в том, что постоянно принимала дурацкие решения. В моей работе эта моя черта мне послужила добрую службу… но в личной жизни это было постоянной проблемой.


Одним из правил юной Мишель было не сниматься в тех фильмах, которые нельзя показать бабушке, хотя и это правило Уильямс регулярно нарушала.
 
В сериале, куда ее пригласили играть после успешного “Лэсси” (девушка сыграла там любовный интерес хозяина известной собаки), Уильямс воплощала трудного подростка, которого родители отправили подальше от богемной столичной жизни в небольшой городок на море, где нравы серьезны и юноши романтичны…
 
В российский прокат телесериал вышел под названием “Лето наших надежд”, в котором Уильямс отыграла все сезоны. Снимаясь по девять месяцев в году, она оставляла себе три на работу в независимых проектах, таких, которые отличались бы по тематике и атмосфере от роли Джэн в “Лете”.
 
Я думаю, потому что мой персонаж в “Лете наших надежд” был сексуальным ... привлекательным ... объектом желания ... я видела все негативные стороны и коннотации, которые могут прийти вместе с этим образом. И именно это может помешать другим людям видеть вас настоящую.
 
Хотя ее Джэн и была слишком “сексуализирована” (проще говоря, объектом желания многих героев и зрителей), сама Мишель называла “Лето надежд” лучшей школой драматического мастерства, но старательно уходила от образа “инженю” и “сексапильной пташки”.
 
Мой личный вкус был в полном противоречии с тем, что я делала каждый день. Работа на телевидении в шоу типа “Лето наших надежд” дает вам четкое представление о том, что вы делаете, особенно если вы заняты чем-то, что вам не очень-то по душе. Поэтому вы ужасно отчетливо представляете себе, на что именно вы хотите потратить 3 месяца вашей жизни вне шоу. На что-то настоящее и стоящее.
 
Воспитанная на романах Достоевского и Набокова (отец любил направлять Мишель в ее чтении, отсюда и привязанность к длинным серьезным книгам), Уильямс мечтала о ролях, в которых внутренний мир героини был бы столь же важным, как и ее внешность. Отсюда и роли у Вима Вендерса “Земля обетованная” или в экспериментальном кино типа “С тобой и без тебя” Санды Голбахер, где виктимизация героини или же ее идеализация доведены до определенного предела.
 
“Почему же мне так трудно?” — эту фразу я повторяла на каждом своем фильме. А потом я поняла. Каждый мой фильм — это мучение. Я многое получала в итоге, но работала так, будто я нахожусь на пределе своих возможностей. Это, вероятно, и есть мой стиль: работа на самом пределе.
 
Определенным отступлением от выбранных образов стала роль в фильме трех режиссеров-женщин “Если бы стены могли говорить-2”. Уильямс сыграла там во второй из трех новелл юную феминистку-студентку из 1969 года, времени, когда молодая Америка (да и Европа) отстаивала свои права и устраивала сексуальную революцию. Хотя и она, по мнению актрисы, совершенно лишена того, что называют “сексапильностью” — в паре с Хлое Севиньи Уильямс играла наивную, юную и только начинающую познавать себя и мир девушку, захваченную революционными идеями.
 
Ни об одной из героинь я не думаю, как о сексуальной штучке. Это то, как на них смотрят другие.
           
Горбатая гора
 
Поворотом в карьере (да и жизни) Мишель Уильямс принято считать 2005 год — время выхода на экраны фильма Энга Ли “Горбатая гора”. Сценаристы выкупили права на экранизацию рассказа Анны Пру ещё в 1990-е, однако никак не могли договориться со студией, кто будет режиссёром и кто исполнит главные роли. Наконец, когда в 2004 году с основным составом было решено, студия пригласила тайваньского режиссера Энга Ли.
 
Создатель китайских боевиков и экранизаций английской классики типа “Разум и чувства” выглядел довольно странным выбором; равно как и австралиец Хит Леджер и американец Джейк Джилленхол, сыгравшие главные роли в этом неовестерне, или скорее истории любви между двумя ковбоями, которая приключилась в 1970-е годы.
 
Джейк Джилленхол исполнял роль молодого бисексуального ковбоя, влюблённого в своего напарника и на протяжении всей жизни сохраняющего ему преданность и нежность, несмотря на образовавшуюся семью и детей. Хит Леджер играл обычного деревенского парня, далекого от мира сентиментальных эмоций: но любви (согласно авторам книги и режиссеру фильма) совершенно неведомы половые, социальные и возрастные различия.
 
Герой Леджера, неожиданно и вовсе нежеланно для себя, обнаруживает свою единственную любовь в случайном напарнике… Однако сложнее всего пришлось жене этого деревенского простачка, которую сыграла Мишель Уильямс: она тоже любит, она тоже разрывается на части от подозрений и ревности, ее мир рушится в одночасье, когда она случайно узнает о постоянной привязанности своего мужа...
 
Я думаю, что у каждого из нас есть своя “Горбатая гора” — кто-то, кого мы хотели бы вернуть. Но, разумеется, далеко не всех вернуть можно (Энг Ли).
 
Когда Леджера и Джилленхола спрашивали про то, не боялись ли актёры играть в этом  фильме, Леджер говорил, что он не боялся того, что придётся играть, но переживал, что его опыта недостаточно, чтобы сыграть хорошо. Джилленхол утверждал, что он и вовсе гордится тем, что его выбрали играть в "Горбатой горе".
 
Все трое говорили, что в начале съёмок сексуальные цены были самыми сложными в исполнительском плане. Однако же Энг Ли, понимая, что актёрам приходится очень сильно ломать привычные шаблоны, вдохновлял их и подбадривал. Он не работал с актерами, как это принято — читая сценарий в кругу и разбирая роли вместе со всеми. Напротив, Ли давал указания каждому в отдельности. Чтобы рисунок роли был неожиданным и реакция непредсказуемой.
 
Перед началом съемок мы много репетировали. Что дал мне Энг Ли? Он попросил меня делать то, что я делаю обычно. Например, придумываю про своих персонажей какие-то личные вещи, то, что знаю только я. Но он дал нам абсолютную свободу. Много пространства, много времени, он совершенно доверял нам. Я помню, мы сидели с ним рядом, он брал меня за руку и молчал — и мы общались на совершенно бессловесном уровне, эмоционально. Так он поддерживал меня.
 
В итоге "Горбатая гора" стал едва ли не самым кассовым фильмом студии Тачстоун; Энг Ли был номинирован на огромное количество кинопремий, а его актёры буквально проснулись знаменитостями мирового уровня — интернациональный прокат покрыл все расходы, а показ фильма в США и вовсе сделал из драмы бестселлер.
 
Неповторимая и незабываемая картина Энга Ли "Горбатая гора" стреляет в сердце. Это фильм высочайшего качества и триумф Хита Леджера и Джейка Джилленхола (Rolling Stone)
 
А Уильямс и Леджер стали встречаться: в январе 2008 года Леджер уйдет из жизни, оставив Мишель с их дочкой, Матильдой. 
 
Меня здесь нет
 
Мишель тяжело переживала уход Леджера, хотя соглашалась с тем, что последний год совместной жизни был почти невозможен. Она стала объектом внимания папарацци и надолго отгородилась от Голливуда — впрочем, она никогда часто не попадала в объектив и не была предметом для сплетен.
 
Уильямс появилась в нескольких независимых проектах после “Горбатой горы”, которые продемонстрировали ее умение тонко вживаться в образ и меняться до неузнаваемости. Такими стали эпизодические роли в “Нью-Йорк, Синекдоха” и в “Меня здесь нет”. Работа с Филипом Сеймуром Хоффманом и Джимом Джармушем стали еще большей школой актерского мастерства, Мишель впитывала, как губка, показывая, что она — одна из немногих современных актрис — обладает уникальной гибкостью и пластикой.
 
Ее героини этого времени — ранимые, уязвимые, неуверенные в себе, очень тонкие и тревожные, при этом артистичные и порой вызывающе дерзкие. Своего рода переходом от Альмы в “Горбатой горе” к взрослым ролям Уильямс стала картина “Валентинка” (Blue Valentine, 2011), где Мишель сыграла с Райаном Гослингом.
 
Эта камерная семейная (или любовная) драма показала, что за тонкой и звонкой оболочкой Уильямс может скрываться стальной стержень. Мишель играла Синди, медсестру, которая замужем за Дином (Гослинг), парнем, который когда-то смог влюбить ее в себя своим чувством юмора и романтизмом, а теперь раздражает своим инфантилизмом и неумением выйти за пределы своих крайне небольших запросов. Фильм постоянно показывает жизнь пары до замужества и сейчас, когда Дин пытается спасти брак и оживить романтические чувства.
 
Между Гослинг и Уильямс возникает почти осязаемая и самая сильная химия из всех пар этого года, не звучит ни ноты фальши в этой болезненно нежной истории любви, которая взрывается у нас на глазах (USA Today)
 
Уильямс было 21 год, когда она получила сценарий, но съемки не начинались до 2009 года из-за того, что режиссер не мог найти финансирование, и Уильямс не могла приступить к работе из-за тяжелого состояния в связи со смертью Леджера. Фильм должен был быть снят в Калифорнии, но производство было перенесено в Бруклин, Нью-Йорк (требование Мишель быть ближе к дочери) и Скрантон, Пенсильвания.
 
Я взял компас, просто положил его на карту, нарисовал круг, диаметр которого равнялся часу езды от ее дома. Так мы выбрали место для съемок. (Дерек Сайнфранс, режиссер картины)
 
Гослинг и Уильямс много импровизировали. Они жили вместе в одном доме, чтобы как следует вжиться в характеры своих персонажей. Они привезли в дом свои вещи, планировали вместе бюджет, платили ренту за дом, покупали еду и готовили. Во время съемок ссор Дерек Сайнфранс давал актерам инструкции по отдельности, чтобы напряжение между ними было максимальным и достоверным. Уильямс он говорил уходить из комнаты и всячески прерывать ссору с Гослингом. А Гослингу — использовать все методы уговоров и убеждения, привлечения внимания Уильямс. Гослинг впоследствии говорил, что это был новый интересный процесс для него - этакая игра на съемочной площадке
 
Райан и я вместе украшали елку к Рождеству. Мы планировали наши траты, мыли посуду, водили нашу “дочь” играть в мини-гольф на площадке, смотрели телевизор, убирали дом. Мы делали очень много всего, что потом даже не вошло в фильм.
 
Результатом такой серьезной подготовительной работы стала прекрасная картина, номинированная киноакадемиками на премию Оскар. Актеры также получили свои номинации, в том числе и на “Золотой глобус” — Мишель впервые после “Горбатой горы” вернулась на красную дорожку, и это был самый большой перерыв в ее карьере. С тех пор она стала фактически ежегодно участвовать в церемонии награждения, в том числе и как номинант на главную премию.
 
7 дней и ночей с Мэрилин
 
Забавно тратить свои 20 лет на то, чтобы уйти от образа “сексуальной девицы”, чтобы к 30 годам захотеть обрести его… Хотя… это уже другая, зрелая сексуальность, когда вы достигли тридцатилетия, вы чувствуете, что владеете ею, вы чувствуете, что это не то, что можно отнять у вас или вам навязать.
 
В 2009 году британский режиссер Саймон Кертис решил снять фильм про Мэрилин Монро — историю про то, как Монро снималась в Лондоне с Лоуренсом Оливье в 1957 году. Несмотря на то, что на роль претендовали несколько актрис (в том числе и очень “монроподобная” Скарлетт Йоханссон), Уильямс стала единственной, с кем продюсеры встретились на пробах и кого утвердили сразу — за два года до начала съемок.
 
Если бы я тогда знала, что я знаю сейчас о том, сколько людей имеет мнение относительно Монро, я вряд ли бы нашла достаточно смелости, чтобы согласиться на роль. Я не собиралась никого ублажать - я чувствовала лишь ответственность перед ней, перед моим отношением к ней, перед моим восприятием ее. Больше не перед кем.
 
Поначалу Мишель крайне сомневалась в собственных силах: играть икону кинематографа, самую желанную женщину 20 столетия — настоящий вызов. Однако же чем больше она читала про нее, чем больше вникала в жизнь Монро, чем больше изучала дневников, мемуаров, записей с репетиций и писем, тем больше росло желание сыграть Мэрилин.
 
Самым большим ее желанием было, чтобы ее воспринимали серьезно как актрису, но в своих серьезных ролях она не искрилась… То, где она блистала - комедии и мюзиклы, она отвергала. И говорила: “нет, я тут не очень хороша”. Она не понимала, насколько она была блестящей.
 
То, что получилось в итоге, покорило зрителей и критиков: Мишель (то ли благодаря постоянным тренировкам — она занималась с хореографом, чтобы перенести на экран пластику Мэрилин, то ли благодаря природному сходству с оригиналом) была вылитой Монро. Переменчивость характера, ранимость, легкость в мыслях необыкновенную — все это можно было увидеть в ленте, рассказанной от лица молодого парня, Колина Кларка, третьего ассистента режиссера…
 
Светящаяся Мишель Уильямс берет здесь глубиной. Красота Монро была единственной в своем роде. Никто, даже Уильямс, не может ее имитировать. То, что Уильямс делает с яростным артистизмом и чувством, показывает внутренний мир Монро и неуверенность в себе в разгар ее славы. (Rolling Stone)
 
Манчестер у моря
 
Следующим безусловным триумфом Уильямс стала роль в фильме Кеннета Лонергана “Манчестер у моря”. Она сыграла в эпизодической роли жены Кейси Аффлека, женщины, которая потеряла своих детей в случайном пожаре, случившемся после глупой вечеринки, организованной мужем для соседских парней…
 
«Манчестер у моря» Кеннета Лонергана — необычайно мудрый и глубокий фильм о том, что может случиться с кем-то, когда судьба посылает больше испытаний, чем то, с чем человек способен справиться (Hitfix)
 
Ее роль здесь будто бы наследует “Валентинке”: это все та же Синди, которая тянет на себе дом, мужа-ребенка (алкоголика, немного тунеядца, того, кому смешно и скучно одновременно жить в маленьком городке, где главное достояние - море и лодка отца) и двух детей. Эта Синди, которая вовремя не развелась, и которая уже не видит вариантов выбраться из рутины. Несчастье прерывает вереницу раздражающих и обыденных событий — и вот уже мы видим ее героиню с коляской, много лет спустя, встречающую бывшего мужа, которому она так и не смогла простить прошлого.
 
Умение говорить просто о сложном — редкий талант, опирающийся здесь на блестящую актерскую игру, естественные диалоги и мощную драматургию. Ну а самое потрясающее в этом неторопливом, залитом светом в прямом и переносном смысле кино — завораживающая правда жизни. (Известия)
 
“Манчестер у моря” — фильм трудный, и актеры, которые сыграли там свои роли, серьезно подошли к человеческой драме. Уильямс смеялась в интервью над теми, кто говорил, что нет ничего сложного в том, чтобы изобразить такого рода страдание.
 
Я всегда чувствую, что есть какая-то неосязаемая связь, которая существует между мной и материалом, когда я читаю его в первый раз. Поэтому первый раз, когда я читаю сценарий, всегда для меня самый главный.  Мне нужно быть уверенной в том, что я могу прочитать на одном дыхании и не прерываться до конца.
 
Все деньги мира
 
Один из последних шедевров, к которым Уильямс имеет непосредственное отношение, — драма Ридли Скотта “Все деньги мира”.
 
Фильм попал в эпицентр скандала, разгоревшегося в Голливуде вокруг обвинений в сексуальном домогательстве и харассменте многих студийных боссов и руководителей. В том числе и Кевина Спейси, который в картине Скотта играл главную роль. Скотт во избежание истерики и по соображениям этическим решил переснять картину, убрав Спейси из нее — и заменив Кристофером Пламмером.
 
Впрочем, это только пошло на пользу одному из традиционных биопиков, рассказывающих историю похищения внука самого влиятельного и богатого человека мира в 1970-х — Жана Поля Гетти. Миллиардер прославился не только своим состоянием, но и своей скупостью и отказом платить выкуп за внука (коих у него было 14). Однако же рассказ Скотта не только и не столько о деньгах и поиске похитителей.
Он фокусируется на втором, не менее важном образе, — на матери Жана Поля-младшего, Гейл Харрис, которая отказалась от алиментов и любого денежного участия семьи мужа в воспитании своих детей ради полной опеки над ними.
 
Это настоящая жизнь, наполненная крайностями, богатством, прихотями, скорбью, напряженностью, смелостью, грязью политической борьбы, материнской любовью, удачей…. Это также мир, где деньги не знают границ (The Hollywood Reporter)
 
Мишель Уильямс играет Гейл в лучших традициях доцифрового Голливуда. Многие сравнивают ее исполнение с лучшими образами, которые создавала Кэтрин Хепберн — бескомпромиссными, дерзкими, на грани истерики. Она будто бы черпает силы в трагедии истинной Гейл и вырастает над собой: в дуэте с Пламмером и Уолбергом именно Уильямс становится ведущей, будто бы этическая правота материнства дает ей преимущества перед миллиардерами и силовиками.
 
На протяжении всего фильма биографическая драма борется с триллером, и хотя где-то ради драматизма пришлось пожертвовать исторической правдой, в итоге победила дружба. «Все деньги мира» — это и нетривиальное жизнеописание, и в то же время один из самых напряженных триллеров сезона. (Известия)
 
Сегодня Уильямс задействована в нескольких проектах, но по-прежнему придерживается графика “один фильм в год” — оставляя время на семью и театр. После “Манчестера” Мишель играла Салли Боулз в бродвейском постановке “Кабаре”, затем ее можно было увидеть в “Величайшем шоумене” (мюзикл с Хью Джекманом). На стадии готовности — ”Веном”, “Красотка на всю голову” и “Джанис”, где Уильямс также играет главных персонажей.
 
Я часто подумываю о том, чтобы бросить играть. Просто уйти и стать прачкой, или шеф-поваром, или человеком, который пишет любовные письма за других людей…