Руперт Эверетт



В 16 лет Руперт сбежал из частного колледжа в Лондон, где впервые узнал, что такое наркотики, и подрабатывал проституцией, чтобы оплатить жилье. В 22 года о нем уже говорили все лондонские театралы как о фантастическом явлении. В 40 лет Эверетт стал одним из самых востребованных британских актеров на голливудской кинофабрике наряду с Фертом и Браной. Сегодня, в свои неполные 60 актер остается полным сил и того особого бунтарства, о котором ходят легенды… 
 
Другая страна
 
Руперт Эверетт происходит из аристократической семьи: в его родословной есть немецкие бароны и английские виконты, вице адмиралы Королевского флота и пэры. Впрочем, его происхождение стало одновременно и проклятием: вместо карьеры серьезного молодого человека, дипломата или военного, Руперт выбрал актерское мастерство. Он сбежал в Лондон еще юным, поступил в Школу речи и драмы. Но так и не успел ее окончить - был из нее исключен за отсутствие чувства субординации и неподчинение руководству…
 
В конце 1970-х Эверетт отправился в Глазго, где устроился на работу в местный театр. А спустя пару лет в 1981 году молодого красавца можно было увидеть на сцене гринвичского театра, а затем и в Вест Энде в главной роли в спектакле драматурга Джулиана Митчелла “Другая страна".
 
Его напарником на сцене был легендарный Кеннет Брана. Затем Эверетта в следующей постановке пьесы сменил Колин Ферт, на тот момент дебютант на большой сцене.
 
Опыт был головокружительным – на пьесу сыпались награды – но такие прекрасно прописанные персонажи льстят любому актеру. (Колин Ферт)
 
После огромного успеха в театрах Митчелл решил экранизировать пьесу, и в 1984 году вышла киноверсия драмы с одноименным названием.
 
Режиссером картины стал Марек Каневски, главные роли сыграли Руперт Эверетт (Гая Беннетта) и Колин Ферт (Томми Джадда). Кстати, фильм был дебютом Колина Ферта в кино.
 
Когда начинались съемки киноверсии 1983 года, Кеннет Брана, игравший на сцене Томми Джадда, был занят в Австралии на ТВ-съемках, поэтому я решил дать эту роль Колину – он единственный, кто играл обе главные роли. Его характеру ближе была эта роль, а Эверетт снова стал Беннеттом. В те времена у Руперта был трудный характер, и часто он конфликтовал с Колином; которому пришлось нелегко. Хотя знаете, не так давно за обедом он сказал мне: "Полагаю, теперь мы с Рупертом лучшие друзья!" (Джулиан Митчелл)
 
Пьеса, как и сценарий фильма, написана по мотивам воспоминаний известного разведчика и шпиона Гая Берджесса, представителя “кембриджской пятерки", работавшей на СССР. В пьесе Берджесса переименовали в Беннетта, однако остальное в целом соответствует атмосфере 1930-х годов: закрытые заведения для мальчиков с их иерархией и законами, строго подчиняющимися логике британских сословий и классов.
 
Джулиан Митчелл показывает, как живется “иным" в мире уходящего классового снобизма, и предполагает, что Берджесс сделал свой выбор в пользу “другой страны" (как будущий шпион) во многом из-за законов “этой страны".
 
Бунтарь по натуре, борец с буржуазными предрассудками оказался готов к предательству в пользу “другой страны”. Но вот дала ли она ему право на свободную самореализацию или лишь удовлетворила амбициозные претензии на то, чтобы в любом качестве остаться в истории?! (Сергей Кудрявцев)
 
Драма разворачивается вокруг темы предательства, любви, шантажа, запретных политических убеждений и открытого признания своей инаковости героями: и в этой буре страстей Руперт Эверетт совершенно на своем месте.
 
Лучший фильм в моей карьере.
 
Бунтарь и гей, он играл Беннетта на разрыв аорты и демонстрировал невероятную силу убеждения.
 
До встречи с Рупертом – на съемках он относился ко мне просто по-скотски – я пожалуй считал себя славным бунтарем и остроумцем. Но против такого безбашенного парня у меня не было шансов, и образ его несгибаемого приятеля-моралиста приклеился ко мне до такой степени, что позже на показе в Каннах, думаю, Джулиан и другие зачислили меня в разряд серьезных зануд. (Колин Ферт)
 
Эта роль принесла Руперту первую номинацию на БАФТА и первое же признание в большом кино. В 1985 году последовало приглашение Эверетта от Майка Ньюэлла, который вместе со своими актерами-новичками выходил в свободное плаванье: Ньюэлл до “Танца с незнакомцем" снимал телесериалы и писал сценарии, в то время как неонуар про последнюю женщину, повешенную в Британии, стал для режиссера дебютной работой.
 
Руперт Эверетт сыграл роль аристократического мерзавца, страстного и подлого (таким его видит главная героиня, во многом мы смотрим на развивающиеся события ее глазами), необязательного и жестокого в своей страсти. Его герой в равной мере утонченный и слабый, подверженный сменам настроения и не способный справиться ни с одной из пагубных привычек. Он азартен и тем прекрасен - ведь все девушки любят отважных гонщиков, и героиня Миранды Ричардсон не исключение.
 
Их отношения складываются в яркий пример страсти: похоть, секс, слезы, ссоры, безразличие, и снова притяжение и секс. Ньюэлл рассказывает свою историю только с точки зрения событий и персонажей. В его рассказе нет ничего лишнего: пример взаимного притяжения и отталкивания. (Chicago Sun Times)
 
“Танец с незнакомцем" стал первым фильмом Эверетта, который показывали в Каннах. Там картина взяла специальный приз “молодым талантам". В копилку к своей первой номинации Руперт мог добавить и эту награду. Всего за два года никому не известный ранее Эверетт превратился в секс-символ для целого поколения девчонок и мальчишек…
 
Первые два моих фильма были классикой. Мне следовало бы умереть в автокатастрофе, если бы я продолжил быть столь же серьезным в отношении своей карьеры.
 
Участие Руперта в светских скандалах, громкие романы с телеведущими и актерами театра и кино только подогревали страсть публики и внимание к его персоне.
 
Эверетт в своих мемуарах признается, что ему даже в некоторой степени пришлось убежать от всей этой суеты и хаоса в Париж.
 
Все пошло не так. Я не получал работу. Я чувствовал себя параноиком. Я хотел избежать внимания, которым меня окружали. Я поехал на один уик-энд в Париж и подумал: «Я сумасшедший, я давно бы мог выбраться из этой суеты и переехать сюда», и я это сделал на следующей же неделе. И я сначала не понимал французский и жил в блаженном мире фантазий. Я заново себя сделал - и у меня изменился характер, потому что я не мог выразить себя...


В Париже он выпустил два своих романа - ни один из которых не был однозначно хорошо принят критиками, однако оба нашли своих сценаристов и были поставлены на парижской сцене.
 
Впрочем, Париж стал не просто временем, когда Эверетт учил французский и итальянский, снимаясь в европейском кино: это было время стремительного накопления опыта, оттачивания актерского мастерства. И обуздания собственных страстей, которые, по мнению самого актера, довольно сильно мешали ему в карьере.
 
Английские актеры в мире как иммигранты - они - цыганская раса. Они идут туда, где есть работа, а в Англии никогда не было много работы. К ним относятся очень плохо.
 
В 1994 году Эверетта можно было увидеть в фильме “Безумие короля”, костюмированной исторической драме, где ему досталась роль монаршего отпрыска.
 
Я уехал жить в Европу, потому что я думал, что с приходом 1992 года и объединением Европы, я был бы на самом острие, очень востребованным английским актером. Я думал, что язык объединенного государства будет английским в фильмах, поэтому я должен всех опередить. Я сделал около девяти фильмов. Три действительно хороших. Один из них был назван Cronaca di una morte annunciata (1987), основанный на романе Габриэля Гарсиа Маркеса - это прекрасный красивый фильм. Я снял фильм под названием «Человек с золотыми очками» (1987), который стал огромным европейским хитом. Но дело в том, что ни один из этих фильмов не экспортировался из Европы. Англия не признает Европу. Америка даже не знает о Европе. Итак, в этих условиях я исчез.
 
Как актер, мирового признания Руперт Эверетт заслуженно получил лишь в 1997 году - вместе со второй номинацией на британскую национальную премию и на Золотой Глобус за участие в романтической комедии “Свадьба лучшего друга”.
 
Лучший друг
 
“Свадьба лучшего друга” стала своего рода возвращением для Джулии Робертс и Руперта Эверетта в топовое кино после ряда не очень удачных экспериментов и первым по-настоящему коммерчески успешным проектом Руперта Эверетта.
 
Когда мой агент прислал мне сценарий «Свадьбы лучшего друга», я подумал, что наконец пришел к концу пути. Актеры могли листать этот сценарий быстрее, чем банда термитов проходила через стену.
 
Эверетт был в шоке от предложенного ему: у его персонажа была от силы пара реплик… Руперт и впрямь думал, что это финал - однако создатели фильма укрупнили его персонажа, прописали нюансы, сделали его полноценным участником событий.
 
С подбором актеров, кстати, в “Свадьбе лучшего друга” было интересно: Робертс лично рекомендовала на главные роли в фильм Дермота Малруни и Камерон Диаз. И если последняя была явной находкой, то Малруни, по общему признанию критиков, провалил свою роль — настолько невыразительным и блеклым он смотрелся на фоне блестящих дамских партий и Руперта Эверетта, который, в буквальном смысле, оттянул почти все внимание на себя.
 
Джулия Робертс ярче и лучше, чем обычно, а Руперт Эверетт просто украсил собой весь фильм! - в один голос пели дифирамбы британскому актеру самые предвзятые американские критики.
 
Фильм принес 200 млн фунтов стерлингов его создателям. И превратил Эверетта в своего рода “голливудскую собственность": больше никаких выходок, никаких откровений, бунтарских и лихих поступков. В царстве контрактов и студий не было места для британского скабрезного и неполиткорректного поведения. Так Руперт подписал несколько договоров, впрягшись на ближайшие годы в рутинную студийную работу.
 
В основе «Свадьбы лучшего друга» — классическая женская ревность к бывшему парню и лучшему другу, который вот-вот должен жениться «на другой». Эверетт изысканно и прекрасно сыграл в этой чехарде чувств верного друга разрываемой от эмоций на куски Робертс. Он гей, он разбирается в искусстве, он красив как черт и он раздражает своим совершенством несовершенных созданий. Эверетт работал в духе уайльдовских персонажей и был фантастически великолепен.
 
Чего, к сожалению, не скажешь про второго “Лучшего друга" - его дуэт с Мадонной, от которого поклонники и певицы, и актера ждали гораздо большего, чем банальную комедию положений, эксплуатирующую открытую гомосексуальность Эверетта и звездность Мадонны.
 
Руперт должен был сыграть лучшего друга Мадонны (так и было, пока он в 2006 году не выпустил скандальные мемуары Red Carpet and Other Banana Skins, после которых Мадонна раз и навсегда откажется разговаривать с ним), от которого после случайной ночи после вечеринки героиня поп-звезды становится беременной. Комедия положений затронула слишком несмешные стороны человеческой судьбы, а Руперт под маской сатира таил немало горечи - что, в сущности, отравило все веселье и превратило фильм в неповоротливый фарс.
 
Быть ??в Голливуде - это как быть христианином… в наши дни. Это очень, очень правое крыло, независимо от того, насколько они утверждают, что они все демократы, и они борются за Барака Обаму. Я был в Голливуде до войны в Ираке, и не было никого, кто был против войны.. это извращенное зеркало общества, которое создала студийная система Голливуда. Все эти огромные студии производят необычные истории, где хорошо побеждать и плохо проигрывать, злодей курит сигареты и молодые пары не занимаются сексом, и все говорят: "О боже!” в худшем случае. Это сплошной язык политкорректности, который, по моему мнению, является близким к самому страшному злу.
 
Костюмированные драмы
 
Английская сцена уже знала невероятно утонченного и очень характерного актера-гея, которому удавались лучше всего роли героев-любовников в костюмированных историях. Речь идет о Ричарде Чемберлене. В Эверетте есть все, что было у Чемберлена, плюс живость ума и гибкость театральной натуры, что позволяет ему одинаково аутентично выглядеть и в костюмах Карлов и Людовиков, и в салонных смокингах Оскара Уайльда и его персонажей, и даже в относительном неглиже, когда речь идет о короле эльфов в Шекспировских фантазиях.
 
Конец 1990-х - середина 2000-х стали для Эверетта проверкой на актерскую пластику и умение переодеваться. Один за другим выходят фильмы (в основном, британские, но затем с ростом популярности актера и голливудские), где он демонстрирует яркую палитру образов.
 
Самым обласканным критиками стал фильм “Влюбленный Шекспир” - совместный проект британцев и Голливуда, пышная костюмированная комедия положений, где Руперт Эверетт - главный антагонист и поэтический соперник Шекспира, Кристофер Марло.
 
За ним последовал еще один Шекспир, тоже слегка осовремененный и переосмысленный - “Сон в летнюю ночь”, где Руперт сыграл в дуэте с тогдашней мегазвездой Голливуда Мишель Пфайффер. Они изображали пару эльфийских королевских особ, в чьей любовной игре многие люди становились пешками.
 
Мишель похожа на звезду из 20-х годов, далекую и эфирную, как красивый, мерцающий образ. В какой-то момент она становится слишком совершенной. Она начинает работу за 10 часов до всех прочих, у нее такая дисциплина. Она очень серьезно относится к выполнению работы.
 
Чуть позже британцы выпустили свой вариант исторического видения того, как женщина стала играть на сцене - это был фильм “Красота по-английски”, который, кстати сказать, был весьма тепло встречен критикой. Здесь на Руперте огромный парик, напоминающий парик Людовика на Чемберлене в старинных “Мушкетерах"...
 
Оскар Уайльд
 
Помимо костюмированных драм, для которых он будто бы родился специально, Руперт Эверетт умудрился сыграть в лучших экранизациях обожаемого им Оскара Уайльда.
 
“Идеальный муж” (1999) и “Как важно быть серьезным” (2002) Оливера Паркера собрали вокруг себя звездный актерский состав - в них фантастически легки молодые еще Бланшетт, Драйвер, Джулианна Мур, Колин Ферт, Риз Уизерспун, заслуженные и блестящие Денч и Уилкинсон.
 
В обеих картинах Эверетту досталась роль главного решателя ситуации, остроумного и аристократичного друга главного героя, который готов прийти на помощь и порой найти нетривиальный выход из патовой ситуации.
 
Два главных исполнителя - Нортэм и Эверетт - нежны и обаятельны. (Chicago Sun Times)
 
Комедии Уайльда не просто хорошо легли на современную политическую и социальную ситуацию: они будто бы созданы для Эверетта, который - как стало известно после своих работ как режиссера в 2009 году (снял два больших документальных проекта для Channel 4 и BBC про лорда Байрона и про знаменитого британского путешественника и открывателя Индии сэра Ричарда Бертона) - заявил о готовности снять фильм о Уайльде.
 
В 2013 году Руперт выбрал материал, вокруг которого он собирался сделать свой новый фильм - им должна была стать одна из самый романтичных сказок Оскара Уайльда “Счастливый принц".


Книга заставила меня почувствовать мистику в ??очень раннем возрасте, в ней есть слова, которые я действительно не понимал, и я все еще не понимаю смысла того, что счастливый принц говорит ласточке: «Нет большей тайны, чем страдание». Я, конечно, уверен, что моя мать, читая его мне, не понимала, что это значит, но это было интересно, и загадочно, и глубокомысленно.
 
В 2018 году его проект, в котором он стал и сценаристом, и режиссером, и продюсером, наконец увидел свет. Премьерный показ “Счастливого принца” состоялся на фестивале в Сандэнсе, дата проката в кинотеатрах - 5 октября.
 
Картина «Счастливый принц», признанная биографией Оскара Уайльда, - это больше, чем фильм, возрождающий карьеру актера и режиссера, это признание в прочной литературной любви (The Guardian)
 
Фильм стал биографической драмой о последних днях жизни Оскара Уайльда, гения перфоманса, остроумного драматурга, поэта, редактора, издателя, бонвивана, политика и светского льва.
 
Страстный проект писателя, режиссера и звезды Руперта Эверетта, «Счастливый принц» отдает дань уважения Оскару Уайльду, будучи острым взглядом на его трагические последние дни (Fandango)
 
Эверетт собрал вокруг своего проекта всех тех, с кем уже работал и не раз на сцене и в кино. В первую очередь, он пригласил Колина Ферта, Эмили Уотсон, Тома Уилкинсона… На роль Уайльда Руперт выбрал себя самого - явно полагая, что между биографией британской персоны нон-грата и изгнанника и его собственной есть немало общего.