Сирша Ронан



Сирша Уна Ронан родилась 12 апреля 1994 года в Нью-Йорке и выросла в Ирландии. К 24 годам в ее копилке уже множество престижных кинонаград: "Золотой глобус",  BAFTA и «Оскар»…
 
На самом деле, ей было всего 23 года, когда она уже собрала три номинации Киноакадемии. Кажется, это уникальная ситуация. Обладает ли американо-ирландская актриса невероятным талантом или ее роли идеально укладываются в требования современной киноконъюктуры? Возможно, что в равной степени справедливо и то, и другое.
 
Детство
 
Ронан и её родители переехали в Дублин, когда ей было три. Когда ей было лет пять, Сирша мечтала сменить имя на что-нибудь более «нормальное», вроде Сары. В то время «Сирша» было уж очень необычным именем даже в Ирландии. Девочка регулярно заявляла родителям, что предпочла бы быть Молли или Ханной.
 
Получив домашнее образование, Сирша мечтала выпорхнуть из родительского дома — почти как ее героиня из “Леди Бёрд".
 
Интересно, что она с удовольствием играет в фильмах о жизни американских колледжей, будто бы получая возможность испытать то, чего была лишена в детстве. Сирша не знала, каково это — быть подростком-старшеклассником, и когда в фильме «Леди Бёрд» ей выпало сыграть такого персонажа в американской школе, она была бесконечна счастлива.
 
Свой шкафчик, выпускной бал, школьная столовая — все эти атрибуты Сирша увидела только на съемочной площадке. Американские школы всегда казались ей чем-то крутым и недостижимым, видимо, в этом помогли сериалы «Спасенные звонком» и «Сабрина, маленькая ведьма». 
 
Мне кажется, каждый проходит через этот период в жизни, особенно когда тебе 17–18. Когда перспектива уехать из дома становится реальной, тебе кажется, будто это лучшее, что может случиться. Это совсем не означает, что ты ненавидишь место, в котором вырос. Просто оно больше не способно предложить то, что тебе нужно. Тебя зовут новые неизведанные города, мегаполисы, где все так страшно и незнакомо, но при этом жизнь куда интереснее.
 
Отец Сирши, актер Пол Ронан, начал привлекать дочку к работе на съемочной площадке с ранних лет. Возможно, поэтому эта девочка всегда чувствует себя перед камерой максимально естественно.
 
В дошкольном возрасте она снималась вместе с отцом в таких фильмах, как «Собственность дьявола» и «Охота на Веронику». Дебют в большом кино состоялся в драме Джо Райта «Искупление» в 2007 году, когда Сирша сыграла девочку-подростка, будущую писательницу. За эту роль Сирша Ронан была номинирована на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. В то же время она исполнила роли в кинокомедии «Я никогда не буду твоей» и фантастическом фильме «Город Эмбер: Побег».
 
«Искупление» — мелодрама Джо Райта, снятая по одноимённому роману Иэна Макьюэна, буквально осыпанная номинациями и наградами. Главные роли исполнили Кира Найтли и Джеймс Макэвой. Ее действие начинается в 1935 году и разворачивается на фоне событий Второй мировой войны. Талантливая тринадцатилетняя писательница Брайони Таллис (Ронан) бесповоротно меняет ход нескольких жизней, когда обвиняет любовника старшей сестры в преступлении, которого тот не совершал. Малозначительный эпизод рушит судьбы многих людей: надменной аристократки Сесилии (Найтли), влюбленного в нее до умопомрачения простолюдина Робби (МакЭвой) и совсем юной, но не по годам одаренной Брайони, влюбленной в них обоих. Незаурядное актерское дарование не оставили равнодушными ни зрителей, ни критиков — всеобщая любовь и слава обрушились на дебютантку после премьеры.
 
Впрочем, если игру актеров хвалили, то сам фильм кинокритики ругали ничуть не меньше.
 
Насквозь английская, предельно литературоцентричная экранизация одноименного романа Иэна Макьюэна, не может не нравиться — с такой заражающей уверенностью ведет рассказ молодой Райт, так хороши собой и талантливы МакЭвой и Найтли, так чудесно подрагивают губы удивительной девочки Ронан, так крепко впивается в память минималистская фортепианная мелодия, так ловко фильм водит ошалевшего зрителя за нос, выдавая желаемое за действительное и мнимое за реальное. «Искупление» сделано настолько гладко, настолько культурно, что порой проседает под грузом собственной интеллигентности. Что толку предъявлять претензии фильму, чья главная мысль состоит в том, что искусство ни черта не стоит? Им надо исключительно наслаждаться. («Афиша»).
 
Интересно, что в романе Макьюэна главная героиня если и влюблена, то сама этого не осознает, а читателям мысль о ее влюбленности в сына экономки не транслируется. Ее выдумки и предательство — результат несчастного стечения обстоятельств, связанных в первую очередь с ее писательским творчеством, к которому она относится по-взрослому всерьез.
 
Роман и фильм входят в диссонанс, дисгармонируют, как сухой треск пишущей машинки, предваряющий появление на экране Брайони. Гипотетическая любовь (и ревность) Брайони повисает в воздухе, не находя в литературном источнике и сценарном материале никакого подкрепления, потому что изначально речь шла о другом: по замыслу писателя, искусство «исправляет», «искупляет» несовершенство жизни и ошибки тех, кто ее проживает. Но это слишком сложная задача для мейнстримного кино, на которое нацеливалась команда Джо Райта с ее интеллектуальными аллюзиями на картины Босха и русское арт-кино. («Искусство кино»).
 
Бывалый ветеран

Начав играть в десять лет, сегодня Сирша Ронан уже чувствует себя «бывалым ветераном». Она не раз высказывалась об этом, и иногда кажется, что девушка полностью и навсегда уверовала в свой талант. И, видимо, в этом нет ничего зазорного, если уж подтверждения ее гениальности получены многократно.
 
Ронан без малейшей прелюдии перепрыгнула из детства во взрослое кино — и во взрослую жизнь.
 
Знаете, все говорят: ты, мол, такая молодая, тебе всего 23. Но я уже чувствую себя бывалым ветераном. Вероятно, это потому, что я почти всю жизнь этим занимаюсь, с восьми лет. А первую роль я получила в десять. Считай, уже 15 лет в бизнесе — солидный такой срок. При этом у меня совсем не теряется интерес к тому, что делаю, и я по-прежнему наслаждаюсь каждой минутой на съемочной площадке. Приятно, что ощущения не изменились с годами.
В 2009 году Ронан исполнила главную роль в кинокартине Питера Джексона «Милые кости» — экранизации одноимённого романа писательницы Элис Сиболд. Ее героиня, 14-летняя девушки по имени Сюзи Сэлмон, стала жертвой маньяка – он заманил её в укромное место и жестоко убил, спрятав труп в сейфе. После смерти Сюзи наблюдает за судьбами близких из своего личного параллельного мира, промежуточного между миром живых и раем, куда её душе ещё только предстоит попасть.
 
Это «история жизни и всего, что следует за ней», история переживаний четырнадцатилетней девушки, которая наблюдая за жизнью домочадцев с небес, мечтает о простых подростковых радостях и жаждет поимки душегуба.
 
Элис Сиболд, автор романа и соавтор сценария, очень хотела, чтобы главную роль в картине исполнила неизвестная актриса, новое и неголливудское лицо. И Сирша Ронан была утверждена на роль фактически без проб. Она воодушевила создателей фильма, прислав аудиокассету с записанными диалогами из книги.
 
Возможно, «Милые кости» и не были шедевром, однако Сирша встретилась на съемочной площадке с великой актрисой Сьюзан Сарандон. И в их диалоге стал заметен и неповторимый стиль Ронан: как и в раннем детстве, ее глаза горят и лицо озарено особым светом. Она искренняя и настоящая, совершенно естественная и живая, даже если играет привидение.
 
Критики не оставили от фильма камня на камне – общее мнение было примерно таким: смотреть фильм было бы почти тяжело, если  бы не Сарандон, весело сыгравшая пьющую здравомыслящую бабушку, и чудесная Сирша Ронан, которая улыбается, «будто вспыхивают звездочки».
 
Книга Сиболд была страшной, пронзительной и лишенной сюсюканья. Но экранизация Питера Джексона делает упор именно на том, чего так стремилась избежать писательница. Лишив «Милые кости» самого интересного — обертонов, режиссер «Властелина колец» и «Кинг-Конга» оставил лишь упрощенную донельзя романтическую линию, звучащую как чистый тон — омерзительный писк, известный любому как «не забудьте выключить телевизор». (Time Out)
 
В 2011 году Сирша уже играла в дуэте с Кейт Бланшетт в боевике Джо Райта «Ханна. Совершенное оружие»: после Найтли и Сарандон работа со звездами первой величины стала в порядке вещей, и юная звезда вовсе не уступала легендам в своей игре.
 
Ронан постоянно появлялась в разных голливудских проектах, а в 2014 году актриса сыграла роль Агаты в фильме великого романтика Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“».
 
Кажется, участие в знаковой картине культового режиссера уже само по себе является определенным знаком отличия и качества. Роль в «Отеле» у Сирша небольшая, но там присутствуют и даже доведены до предела все ее фирменные черты: живая, искренняя, сияет молодостью и красотой.
Знаете, я не люблю смотреть фильмы со своим участием, потому что сразу начинаю париться и находить в своей работе множество изъянов. Исключение составляет разве что «Отель „Гранд Будапешт“», так как меня там совсем мало. «Леди Бёрд» — это первый фильм с моим участием, который я посмотрела с удовольствием от начала до конца. Смотрела и подвывала от восторга. А когда дошло до момента, где Леди Бёрд приходит к подруге, они едят сыр, а потом она ее за рога вытаскивает на выпускной, я подумала, что это самый романтический момент в фильме. Тем более что я впервые посмотрела кино со своей лучшей подругой. Мы там обе чуть не умерли от умиления. Так и просидели в обнимку до конца сеанса.
Сирша тщательно отбирает проекты, и участвует далеко не во всех фильмах, куда ее зовут. Она пробовалась на роль Полумны Лавгуд в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса», и на роли Китнисс Эвердин в фильме «Голодные игры» и Белоснежки в фильме «Белоснежка и охотник». Также актрису рассматривали на роль Хизер в фильме «Сайлент Хилл 2», Илы в фильме «Ной» и Алой Ведьмы в фильме «Мстители: Эра Альтрона». Она сама отказалась от ролей Тауриэли в фильме «Хоббит: Пустошь Смауга» Питера Джексона и Кити Щербацкой в фильме «Анна Каренина» Джо Райта.
 
Следующая за “Отелем Будапешт” роль Ронан принесла Сирше целый букет номинаций на премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» и «Премию Гильдии киноактёров США». В 2015 году ее пригласили сыграть главную роль в экранизации романа Колма Тойбина «Бруклин».
 
Интересно, что на родине актрисы, в Ирландии, фильм стал настоящим блокбастером: среди лент ирландского производства картина получила самый широкий местный прокат в истории и показала лучшие премьерные сборы за 19 лет, после ленты «Майкл Коллинз» (1996).
 
Прекрасный фильм, снятый в традициях классического кино. (Los Angeles Times)
 
На главную роль изначально была выбрана Руни Мара, но в итоге она отказалась и ее заменила Сирша Ронан, которая предстала перед зрителем уже яркой и привлекательной девушкой.
 
Многие отметили, что героиня Ронан в «Бруклине» очень похожа на нее – и судьбой и характером. Как так выходит, что практически каждый персонаж, сыгранный юной Ронан походит на нее?
 
Думаю, так происходит само собой, хочу я этого или нет. Не сказала бы, что читаю сценарий и думаю, как бы мне взять и разглядеть себя в героине. Но если мне нравится, что я читаю, если сюжет нажимает на все нужные пружины, то, конечно, я невольно начинаю соотносить героиню с собой, а ее жизнь — со своей. Но это все происходит неосознанно, инстинктивно и основывается на чувстве, а не на понимании. Так уж вышло, что обе героини — и Леди Бёрд, и Эйлиш из «Бруклина» — настолько на меня похожи, что от этого даже немного некомфортно. Поэтому, работая над этими ролями, я постоянно была немного на взводе: хотела добиться от себя максимума, и ставки были очень высоки.
 
Мелодрама Джона Краули повествует об жизни Эйлиш Лейси (Ронан), которая неохотно покидает родную ирландскую деревню и отправляется на поиски работы в Америку. В начале 1950-х Эйлиш в скромном зеленом пальтишке и с одним чемоданом прибывает в Нью-Йорк. Никаких перспектив в родном городке Эннискорти она не видит: подрабатывать приходится в бакалее у старой злюки, потенциальные женихи — зануды из регбийного клуба. В Америке знакомый пастор (Джим Бродбент) организовал визу, работу и жилье. Она селится в Бруклине, излечивается от ностальгии и начинает наслаждаться воздухом свободы.
 
Ко всему прочему Эйлиш влюбляется, но трагические новости с родины заставляют ее вернуться в Ирландию, где она встречает другого мужчину и оказывается перед нелегким выбором.
 
“Бруклин” — не банальная мелодрама, а большое кино о маленьких людях. Его  «ирландскость» не исчерпывается зеленым пальто Эйлиш и задушевной песней на гэльском. Это история о сути ирландской идентичности, о том, что даже в середине XX века Америка остается Светом, Новым светом для тех, кто выезжает из бедной послевоенной Европы.
 
В одном месте дом, в другом — будущее, и героиня, когда у нее появляется выбор, разрывается между пляжем на Кони-Айленде и пляжем в Эннискорти, одинаковыми и очень разными. Фильм живет в отражениях: мы читаем по лицу Сирши Ронан, которой приходится — и с блеском удается — компенсировать неторопливый ритм и относительно небольшое количество событий. Динамика «Бруклина» — прежде всего в тех внутренних изменениях, которые переживает Эйлиш, и Ронан передает их в тончайших нюансах: она, что называется, меняется у нас на глазах. Пассивная и, в сущности, не очень интересная героиня становится воплощением сдержанной силы и какого-то несуетного оптимизма, который гарантированно сбивает с ног любую аудиторию. (Афиша)
 
«Бруклин» хорош полным отсутствием сентиментальности, он лишен сарказма и производит впечатление настоящего кино.
 
Не имеют значение пол, возраст, профессия или социальное положение, «Бруклин» одновременно удовлетворит и ваш разум, и вашу душу. (Chicago Tribune)
 
Леди Бёрд

Один из последних шедевров Ронан — работа в фильме Греты Гервиг «Леди Бёрд», который при бюджете в 10 млн долларов собрал в прокате более 76. Это старая как мир история взросления ершистого подростка, который заканчивает католическую школу, ссорится с мамой, переживает первую влюбленность и мечтает поступить в колледж, чтобы выпорхнуть из родного захолустья.
Журналисты замучили Сиршу и Грету вопросами о том, насколько история сложных взаимоотношений с матерью является для них автобиографичной. Однако обе девушки сообщают, что в реальности их отношения в семье куда менее остры и драматичны.
Остановите любую женщину на улице и спросите ее, какие у нее отношения с матерью. Уверена, вы не услышите ни одного простого ответа. И почему-то в искусстве преступно мало историй об этом, хотя я могу назвать очень много известных сюжетов про отцов и сыновей. (Грета Гервиг)
Сирша Ронан на вопрос, насколько ее отношения с мамой похожи на те, что описаны в фильме, отвечает, что главное сходство состоит в том, что они с мамой тоже любят ходить и смотреть дома, выставленные на продажу — любимое развлечение ее героини. И вспоминает, что ее детство прошло не то чтобы бедно, но в весьма ограниченных условиях ирландского захолустья.
В фильме есть момент, когда дочь чувствует себя не очень, мать предлагает ей заняться их «любимым делом», и они идут пялиться на чужую недвижимость. Когда моя мама смотрела фильм, на этой сцене у нее прямо лицо озарилось — именно этим в свое время баловались мои родители. Я выросла в тесном бунгало 1970-х годов в ирландской глуши, поэтому всегда было интересно рассматривать чужие дорогие дома. Причем рассматривали мы их с очень умным видом: расспрашивали риэлтора о возможных скидках, проверяли, выходит ли задний двор на юг. Но с героинями фильма нас связывает только эта странная страсть. Ничего общего по части динамики отношений. Мы с мамой всегда идеально ладили и заботились друг о друге.
Пусть не слишком автобиографичное, это кино сделано очень реалистично, многие детали прописаны невероятно тщательно, без прикрас. Гервиг показала подростка в исполнении Ронан живым и настоящим со всем букетом волнений и несовершенств. Очевидно, что режиссер не хотела сделать слишком глянцевую и идеальную картинку, а актрисе хватило смелости побыть в кадре без обычной защиты.
 
Грета Гервиг очень хотела снимать в роли Леди Бёрд только Ронан, так как была уверена на 100% – это правильная девочка для роли.
 
Я довольно долго искала свою героиню и не могла ее нигде найти. С Сиршей мы познакомились на фестивале в Торонто в 2015 году. Мы просто сели и вслух зачитали весь сценарий по ролям: она произносила реплики за Леди Бёрд, а я — за всех остальных героев. И с первых же строк я поняла, что она моя Леди Бёрд. Прошел целый год, прежде чем мы приступили к съемкам осенью 2016-го. Я ждала ее очень долго, но оно того стоило. (Гервиг)
 
На самом деле, на Сиршу эта совместная читка сценария произвела большое впечатление. Она читала сценарий и осознавала, что, в сущности, простая история – нечто особенное, никто никогда не делал ничего подобного.
 
История взросления, последний класс школы, желание убраться из захолустья, непростые отношения с родителями, первая влюбленность, первый секс – вроде бы стандартный набор подросткового кино. Но у Греты получилось сделать эту историю живой, свежей, ни на что не похожей, и Сирша просто обязана была сыграть свою роль гениально.
И она справилась!
 
Я на самом деле во многом была похожа на Леди Бёрд. Но мне не хватало бунтарского духа. Ну, может, и хватало, но я не давала ему себя проявлять и вырваться наружу. Куда больше я хотела всем нравиться и угождать. И Грета говорила, что была такой же. Так что с Леди Бёрд мы обе оторвались по полной программе: она стала воплощением того, кем мы очень хотели быть в юности, но что-то пошло не так.
 
На вручении “Оскара” в феврале 2018 года кинокритики просто потеряли головы от Ронан, расхваливая ее наперебой. Помимо прочего, “Леди Берд” принесла актрисе премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл», а также номинации на премии BAFTA, «AACTA Awards» и «Премию Гильдии киноактёров США».
 
Впрочем, в отличие от критиков, которые говорят, что у Ронан все еще впереди, сама Сирша считает работу в «Леди Бёрд» ролью своей жизни.
 
Не знаю, кого еще мне предстоит сыграть, но Леди Бёрд все равно останется очень важным персонажем для всех нас. Я очень переживала, что все запорю и подведу Грету, ведь она всю душу вложила в эту историю. И это сказывается: когда талантливый человек так вкладывается в проект, получается работа, может, и не на века, но точно на долгие годы. Поэтому можно не мелочиться и смело считать эту роль вехой в моей карьере.