Миа Васиковска



Австралийка с польским ореолом
 
У Мии Васиковской удивительное лицо – кажется, будто за тихой печалью в глазах и в уголках губ она скрывает грустную тайну, хранящую глубоко в душе. А быть может, загадочная внешность имеет более прозаическую природу?
Рождённая в семье профессиональных фотографов и окружённая атмосферой родительского творчества, Миа вместе с братом и сестрой часто оказывалась объектом фотосессий: «Мы не всегда знали, что нас фотографируют. Но, даже, если знали, нам запрещалось позировать улыбки – естественность, прежде всего. Мы просто занимались своими делами, а нас снимали».
Австралийка английских и польских кровей, канберчанка по месту рождения, дочь временно проживающих эмигрантов, восьмилетняя Миа вместе с родителями  прожила целый год в польском Щецине. Преодоление  бюрократических межэмиграционных проволочек, а также получение матерью Васиковской гранта на создание коллекции собственных работ позволило всей семье вернуться в Австралию на постоянное место жительства.
Миа, с детства влюблённая  в танцы, самозабвенно занималась классическим балетом и мечтала о сценической карьере. Также, по настоянию одного из педагогов, она, для умения  более выразительной передачи эмоций, брала уроки актёрского мастерства. Правда, без особого желания. Но, из-за образовавшейся шпоры на ступне, причинявшую ей невыносимую боль, с балетом пришлось распрощаться. Правда, в этом прощании присутствует и другой, не менее важный фактор. Начиная с восьмилетнего возраста, проводя у станка в поте лица по 35 часов еженедельно, Васиковска по мере взросления пришла к выводу, что балет зациклен на абсолютном физическом совершенстве. А Миу с некоторых пор одолевали более глобальные мысли: «Меня интересовала несовершенная природа человека. А ведь именно кино исследует и демонстрирует  этот аспект». Если же учесть, что девушка к тому же оказалась киноманкой, то становится неудивительным, что среди множества просмотренных фильмов, оказались такие, которые стали для неё настоящим открытием. В частности, «Три цвета» режиссёра Кшиштофа Кесьлёвского, а также фильм «Моя блестящая карьера» Джиллиан Армстронг, сыграли не последнюю роль в выборе будущей профессии Васиковской.
 
Предприимчивая разборчивость
 
Отныне, серьёзная и не в меру самостоятельная Миа планомерно распределяет свои шаги в намерении стать успешной актрисой. Изученные балетные па совсем не помешали этому намерению, скорее, наоборот: для работы в кино были  приобретены такие ценные качества как отменная сценическая подготовка и умение контролировать себя.
Уже в пятнадцатилетнем возрасте ей удалось удачно дебютировать в  австралийском мелодраматическом сериале «Все святые».
Периодически снимаясь в короткометражных фильмах  «Ева» (2006), «Любовный роман, через призму» (2007), «Татуировка» (2007),  «Кожа» (2007), Васиковска задумывается над дальнейшим продвижением своей карьеры. В соответствии с духом нынешнего времени, который обязывает каждого  уважающего себя актёра иметь личного агента, Миа,  в духе того же времени, находит агента по Интернету, в важнейшую обязанность которого входит внедрение начинающей актрисы на американский рынок. И уже в 2008 году актриса получает довольно заметную роль в телесериале «Пациенты». Переехав на время съёмок  в США и с лёгкостью освоив американский акцент, Миа делает  существенный шаг на пути к успеху – через популярный сериал произошло знакомство широкой американской аудитории с юной актрисой. Это знакомство продолжилось в фильмах, где Васиковска заявила о себе уже как драматическая актриса, умеющая достойно держать планку своей профессии наравне со знаменитыми партнёрами: в военной драме «Вызов» (2008) Миа снималась с Даниэлом Крэйгом , в артхаусной драме «Это вечернее солнце» (2009) находилась на съёмочной площадке с Хэлом Холбруком, в биографической мелодраме  «Амелия» (2009) с Хилари Суэнк, Ричардом Гиром, Юэном МакГрегором.
Свою родину она при этом не забывала: австралийские зрители особо отметили её игру в короткометражке «Я люблю Сару Джейн»  (2008), в которой Васиковска, войдя в образ, блистает решительной сдеожанностью. Игра актрисы была отмечена – Миа получила свою первую награду - премию в номинации «Прорыв года»: «Я всё время живу в Австралии, там же записываю видео для кастинга и отсылаю агенту в Штаты. В Америку еду лишь на съёмки».
Особенно приглянулась Васиковска американским зрителям в трагикомедии «Детки в порядке» (2010). Она сыграла девочку-подростка, воспитывавшейся у лесбийской пары. Её героиня - Джони, интеллектуалка, будущая студентка колледжа, обожавшая дефилировать по дому исключительно в домашних пижамах (актриса настояла на том, чтобы её героиня ходила именно в такой одежде), по просьбе младшего брата затеяла поиски их общего биологического отца-донора…
Васиковска в числе актёрского состава этого фильма была выдвинута на Премию Гильдии актёров.
 
Полуребёнок-полуженщина
 
К этому времени актриса обрела настолько твёрдую уверенность в своих возможностях, что узнав об экранизации Тимом  Бёртоном «Алисы в стране Чудес» (2010) по книге Льюиса Кэрролла, послала свое видео на пробы самому режиссёру. Однозначно звёзды удачно сошлись на небесах для Васиковски, ведь Бёртон ещё со времён её участия в «Амелии» отметив качественную игру, взял себе на заметку молодую актрису. Однако, звёзды звёздами, но финальные пробы с актрисой проходили почти неделю – режиссёр был доволен - Миа подкупила Бёртона нежным переплетением взрослости и детской наивности. В книге Алиса - сущее дитя, в фильме же главная героиня в исполнении Васиковски – полуженщина-полуребёнок. С подачи актрисы девятнадцатилетняя Алиса с идеальным  британским островным произношением, по-детски непосредственна, по-женски любопытна и обаятельна. Сам съёмочный процесс оказался для молодой австралийки «страной чудес»: впервые Васиковска была задействована в масштабной картине, в которой применялись новейшие технологии съёмок. Актрисе, которая  писала свою актёрскую биографию исключительно артхаусным почерком, было непривычно сниматься без декораций, на фоне зелёного экрана. Но все мелочи жизни отступали перед звёздным составом, в котором оказалась молодая актриса: Джонни Депп, Энн Хатауэй, Хелена Бонэм-Картер.
Роль Алисы принесла Васиковской широкую известность - её игра настолько очаровала кинокритиков, что уже скоро о Мие заговорили как об одной из самых ярких молодых актрис современности. Фильм собрал в прокате более миллиарда долларов.
 
Сама же Васиковски по окончании съёмок, вернувшись домой, составила список книг для обязательного прочтения и принялась за «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Ещё не дочитав её до конца, Миа понимает, что ей непременно хочется воплотить на экране эту удивительную девушку с невероятным характером, в которой так сильно ощущение собственного достоинства. И как на удачу, через два месяца она получает сценарий от вездесущего агента - режиссер Кэри Фукунага приступил к работе над очередной экранной версией знаменитого романа - фильмом «Джейн Эйр» (2011). Без тени робости перед  многократными экранными вариациями романа, Миа, в собственной интерпретации преподносит зрителю сущность Джейн, которая выйдя из холодного ужаса английского приюта, лишь благодаря своему сильному характеру и душевным качествам смогла сформировать внутренний жизненный стержень. Васиковска на тонкой грани собственной женской интуиции передала болезненную уязвимость влюблённой женщины, в которой, уступчивость перед соблазном отступает под стойкостью её взглядов на жизнь, брак, любовь.
 
Миа - девушка решительная. Она умеет сказать решительное «нет» даже именитым мастерам. Актриса отказалась от участия  в фильме Роберта Рэдфорда «Заговорщица», так как заинтересовалась  ролью смертельно больной девушки в драме режиссёра  Гаса Ван Сента «Не сдавайся» (2011). Для роли Аннабель  Васиковска сделала короткую стрижку, (а свои обрезанные роскошные волосы подарила в один из международных фондов, помогающий детям, больным раком).
И хотя весь фильм пропитан ощущением неизбежной смерти, от Аннабель, которой, в сущности, осталось жить три месяца, исходит ощущение весны, лёгкости. Васиковски сыграла не болезнь, уносящую жизнь, а светлую историю любви, которая зародилась на чужих похоронах.

Изящная лёгкость смены амплуа
 
Васиковска обладает очень важным, если не основополагающим актёрским качеством  незаметного, бесшовного перевоплощения. Она одинаково хороша в разных жанрах, её роли, вне зависимости – главная или роль второго плана - несут в себе печать самобытного таланта.
 
В драме режиссёра Родриго Гарсиа «Таинственный Альберт Ноббс» (2011) затронута тема незавидной женской доли в Ирландии конца 19 века. Настолько тяжёлой, что несчастные женщины ради выживания шли на радикальные меры, противоречащие их природе. Были такие, которые на свой страх и риск облачались в мужские костюмы и годами выдавали себя за мужчин.
Героиня Мии Васиковской - горничная  Хелен Дос становится объектом пристального внимания вот такого мужчины поневоле. Главный герой фильма - официант Альберт Ноббс для построения своего счастливого семейного будущего делает ставку на героиню Васиковски. Актриса психологически точно передаёт меняющиеся, в зависимости от жизненного этапа, мировоззрения и желания Хелен. В начале фильма – это молодая своенравная в своей красоте, девушка, охваченная влюблённой страстью к своему ровеснику и потому презрительно отвергающая предложение Ноббса, но не забывающая при этом умело провоцировать  его на подарки.
А в финале – героиня Васиковской  - мать-одиночка с незаконнорождённым ребёнком на руках, испившая на себе все прелести своего положения. И, наконец, в финале фильма  - Хелен – это сама покорность. Покорность  перед жизненными обстоятельствами, которая корректируется  желанием  любыми способами облегчить свою участь.
 
В криминальной драме  режиссёра Джон Хиллкоут «Самый пьяный округ в мире» (2012), снятый по мотивам романа Мэтта Бондуранта «Самое мокрое место в мире», Васиковски, которая без проб была утверждена на роль второго плана,  в образе  юной Берты также становится объектом любви, на сей раз одного из братьев-преступников. Берта, которая  ощущает прикосновение первой любви,  в исполнении актрисы светится чистотой юности и пробудившегося нежного, притягательного для мужчин, женского кокетства.
 
В триллере «Порочные игры» (2012) режиссёра Пак Чхан Ук  Миа Васиковска создаёт радикально противоположный образ: вместе со своей героиней погружает зрителей в свой сложный противоречивый внутренний мир. Юная романтичная Индия Стокер, примерная дочь, радующая родителей успехами в учёбе, воспринимала окружающий мир через музыку, книги и рисование. Со смертью отца и с появлением в доме дяди, который методично провоцирует племянницу на шокирующие поступки, Индия с параноидальным любопытством и  завораживающим ужасом открывает в себе нового человека, о существовании которого она доселе не подозревала. Васиковски  в игре затрагивает и акцентирует невозможность противостояния Индии познания своей тёмной стороны. В этой картине Миа впервые встретилась на съёмочной площадке со своей соотечественницей Николь Кидман.
 
В артхаусном фильме о вампирах режиссёра  Джима Джармуша «Выживут только любовники»,  жизнерадостная, взбалмошная и авантюрная вампирша Ава в исполнении Васиковски своим появлением нарушает и вносит коррективы в размеренный уклад взаимотношений своей сестры и её возлюбленного.
 
И, наконец, в биографической драме, снятой режиссером Джоном Кёрраном «Тропы» (2013) Миа на экране воплощает образ Робин Дэвидсон, которая ради самопознания, оставив комфортную городскую жизнь, решается на авантюрно-опасное путешествие по австралийской пустыне. В ходе двухлетнего экстремального образа жизни, преодолевая  пешком коварные пески, героиня одновременно провела инвентаризацию своей души. А сама Васиковска, проверила на прочность не столько свои актёрские способности – это был скорее экзамен на физическую выносливость и  умение находить общий язык с животными на съёмочной площадке, ведь спутниками путешественницы были верблюды и собака.
Кстати, воплотить на экране образ  Робин Дэвидсон грезила сама Джулия Робертс, но фортуна оказалась на стороне Васиковски.
 
Прикосновение к Достоевскому
 
По всей видимости, актрисе приносит удовольствие работать в фильмах, где рассматривается и анализируется самоиндентичность отдельной взятой личности.
Скорее напоминающий вольное прочтение одноимённой повести Федора Михайловича Достоевского, нежели его экранную адаптацию, фильм режиссера Ричарда Айоаде  «Двойник» (2013), повествует об изначально заложенной самой  природой двойственности человеческой натуры, неизбежно приводящей к внутреннему и изнуряющему конфликту.
В картине, пронизанной атмосферностью безумства, Васиковска сыграла ключевую женскую роль – Ханну, которая становится объектом влюблённости главного героя - Саймона  Джеймса (Джесси Айзенберг) и его двойника. Актриса, до съёмок познакомившись с первоисточником, не особо удалось почерпнуть материала для своей роли – русскому писателю не было свойственно детализировать в своих произведениях женские образы. Поэтому в ходе довольно интенсивных репетиций  Миа включила собственную интуицию и фантазию.
 
Звёздная карта Каннской красной дорожки

Одно из последних достижений Васиковски - сотрудничество с признанным мэтром мирового кинематографа режиссёром Дэвидом Кроненбергом.
В своём фильме-диагнозе «Звёздная карта» (2014)  именитый режиссёр доверил молодой  австралийской звезде ключевую роль Агаты Уэйсс, которая своим появлением в черных перчатках и с обожженным лицом на голливудских холмах тихой сапой и с хрупкой обманчивостью разворотила весь фальшивый  и омерзительный рой американской «фабрики грёз».
Эта роль позволила Васиковской подняться на новый профессионально- кастовый уровень – актриса вместе с режиссёром Дэвидом Кроненбергом и партнёрами Джулианой Мур, Робертом Паттинсоном поднялась по знаменитой красной дорожке на премьеру фильма, который был включён в  основную конкурсную  программу 67-го Каннского кинофестиваля.
 
 
  … Актрисе до поры, до времени удавалось оберегать свою личную жизнь от вездесущих журналистов, что неминуемо порождало огромное количество слухов – в разные периоды  ей приписывали то лесбийские наклонности, то романтические отношения с партнёром по фильму «Не сдавайся» Генри  Хоппером. Теперь по версии жёлтой прессы, Миа состоит в более чем дружеских отношениях с коллегой по «Двойнику» Джесси Айзенбергом. Но актриса по-прежнему не делает никаких комментариев - Миа Васиковски самозабвенно отдаётся работе.

Впервые она выступила в роли сценариста и режиссёра,  сняв по книге Тима Уинтона короткометражку «Поворот». Фильм вошёл в состав  самостоятельных короткометражных фильмов разных режиссёров под общим названием «10 мгновений судьбы» (2013).

В Нормандии пройдут съёмки «Госпожа Бовари» под руководством режиссёра Софи Бартез с Васиковски в заглавной роли.  Миа  и её партнёрша по «Самому пьяному округу в мире» Джессика Честейн вновь встретятся на съёмочной площадке в фильме режиссёра Гильермо дель Торо  «Багровый пик» (2015). Также зрителей ожидает сиквел «Алиса в стране чудес 2» (2016) по книге Льюиса Кэрролла – «Алиса в Зазеркалье» с участием  Васиковски и Деппа. Тим Бёртон передал режиссёрскую эстафету Джеймсу Бобину.

Став знаменитой, Миа, естественным образом оказалась востребованной и в мире моды. Её образ идеально подошёл для рекламной кампании марки «MiuMiu».  Сама же Васиковска пополняет свой гардероб винтажными вещами,  которые  приобретает на блошиных рынках.
Актриса любит читать классику - недавно прочитав «Анну Каренину», открыла для себя Толстого. Увлекается философией – в почёте у актрисы Кант и софисты. Обожает шоколад, вообще, любит поесть. Также любит танцы, джаз, чечётку. Не представляет свою жизнь без путешествий.

Польские власти предложили ей принять второе гражданство, но Миа без всяких комментариев отклонила столь любезное предложение. Актриса, которая входит в мировой список «10 молодых актрис, на которых стоит обратить внимание в течение последующих 25 лет», до сих пор живёт в родительском доме. Она обожает фотографировать – считает это умение некой отдушиной в бесконечном ожидании роли и съёмок. В период съёмок «Джейн Эйр» она вшила в своё съёмочное платье миниатюрную цифровую камеру, которую использовала во время краткосрочных перерывов. Это полезное времяпрепровождение имело последствие -  снимок, на котором изображен режиссёр фильма Кэри Фукунага и коллега по съёмкам, англичанин  Джейми Белл, был отобран в финал Национальной фотографической премии «Портрет».