Мэрил Стрип



Американская актриса Мериил Стрип уже в пятнадцать лет вылепила собственный сценический образ: переименовала себя в Мерил (к имени Мэри добавила первую букву второго имени) и видоизменила свои внешние данные: « Я перекрасилась в блондинку, сняла с зубов скобки, вставила вместо очков контактные линзы и сразу же стала королевой красоты!»

Она чрезвычайно образована: учёба в Высшей школе Бернардс, в колледже Вассар и по обмену в Дартмутском колледже, получение степени бакалавра искусств по специализации «драма», учёба в драматической школе Йельского университета,  получение степени магистра изобразительных  искусств.
Во время учёбы в Йельской школе драмы она принимает участие в театральных постановках и  работает в летних театрах художником по костюмам. В 1975 году переехав в Нью-Йорк и работая в театре под руководством Джозефа  Паппа, Мерил Стрип вскоре становится  успешной театральной актрисой: героини  Шекспира, Миллера, Стриндберга,  в её исполнении очаровывают публику.  А за работу в «Двадцати семи вагонах хлопка» Т. Уильямса актриса номинируется на высшую театральную награду Америки «Тони».  А вот в зарождающемся романе с кино всё обстоит диаметрально противоположно.
в начале своей кинокарьеры, в 1975 году не прошла кастинг на главную женскую роль в фильме «Кинг-Конг»!!! Знаменитый продюсер Дино де Лаурентис, на своём родном итальянском спокойно награждая внешность Стрип нелицеприятными эпитетами, был немало удивлён, когда  актриса на том же языке выразила сожаление, что разочаровала его.

Только через два года Мерил получает небольшую роль светской дамы в психологической драме «Джулия» режиссёра Ф. Циннемана. Она чувствует робость перед камерой: «Я вообще ничего не понимала в кино. Джейн Фонда, которая играла главную роль, учила меня всему. Я не знала, как нужно двигаться, не имела ни малейшего представления о том, для чего делают меловые отметки на полу, не знала, что нельзя смотреть в камеру».
Но эти трудности  не помешали актрисе принять участие в  фильме, с которого  начмнается отсчёт бесконечных номинаций, присуждаемых  актрисе. Драма  «Охотник на оленей» (1978) режиссёра М. Чимино повествует о влиянии вьетнамской войны на жизнь молодых людей, участвовавших в ней. На съёмочной площадке Стрип встретилась с Робертом Де Ниро. Одного из героев фильма играл Джон Казале, с которым у неё был роман. Мерил переживала личную драму:  у Казале был обнаружен смертельный диагноз и ей хотелось поддержать своего возлюбленного. Но она была не в состоянии выплатить неустойку за разрыв контракта, и была вынуждена уехать в Австрию на съёмки телевизионного сериала «Холокост» (1978)  М. Чомски. Через несколько дней после её возвращения в Нью-Йорк, Казале скончался. Пережить горе Мерил помогла встреча со скульптором Доном Гаммером (они поженились в 1978 году) и, конечно же, работа.

Свои эпизодические роли, актриса покрывает  ярчайшими красками своей индивидуальности.  В фильме «Манхэттен» (1979) режиссёра В. Аллена героиня Стрип оскорбляет бывшего мужа неоднозначными поступками и намерениями: уходит к  женщине и собирается издать книгу откровенных воспоминаний о своём неудачном браке. В эту маленькую роль Стрип привнесла юмор и украсила её гротеском.
В следующей картине - социальной драме, снятый  по мотивам одноимённого романа Э. Кормэна «Крамер против Крамера» (1979) режиссёра Р. Бентона, Стрип также получает роль второго плана. Актриса заставляет сценаристов переписать сцены с участием её героини  и сделать образ Джоан более реальной. Стрип в минимальном отрезке экранного времени смогла отразить внутреннюю сущность героини, поставившая профессиональную карьеру выше семейного благополучия. За эту работу актриса получает свой первый «Оскар».
Талантливая актриса своей игрой заинтересовывает режиссёров  Голливуда – Стрип становится очень востребованной.

За воплощение образов двух женщин из разных веков в мелодраме «Женщина французского лейтенанта» (1981) режиссёра К. Рейша, созданного  по классическому роману Д. Фаулза, Стрип награждается Британской премией BAFTA. Своих героинь - служанку Сару, жившую в позапрошлом веке,  которая полюбила наперекор всему, и представительницу 20 века – молодую и раскрепощённую  киноактрису Анну, для которой викторианская эпоха  - далекая история, Мерил очень изысканно наделила противоположными чертами характера.
Актрисе удивительным образом, с минимальными средствами и без видимых усилий удаётся создавать на экране неповторимые образы - познакомившись с ними, зритель не может их забыть.
В 1982 году на экраны мировых кинотеатров выходит  драма У. Стайрона «Выбор Софи», экранизированная режиссёром А. Пакулой. Полька Софи Завитовски пережив нацистскую оккупацию и ужасы концлагеря, эмигрирует в США. Но съедающее чувство вины за свой выбор - кого из детей оставить с собой, а кого обречь на гибель, не даёт ей покоя. Как смогла благополучная Стрип с такой поражающей  естественностью раскрыть трагедию своей героини, остаётся загадкой. Стрип признается, что разрывающую душу кульминационную сцену она прочитала в сценарии только раз, снялась в этой сцене с первого дубля  и больше никогда её не пересматривала. А режиссёр, который  изначально не планировал назначать Мерил на роль главной героини, после работы с актрисой подытожил: «Если существует рай для режиссёра, то он заключается в том, чтобы всю жизнь снимать Мерил Стрип».
За это потрясающее актёрское перевоплощение  Стрип зарабатывает свой второй «Оскар». Актриса своим творчеством демонстрирует, насколько высоко может воспарить дух гениальности актёра в неограниченности своего перевоплощения. Каждый фильм с ее участием становится событием кинематографической жизни.

В мелодраме «Влюбленные» (1984) режиссера У. Гросбарда происходит ещё одна встреча Стрип с Робертом Де Ниро – они переносят на экран атмосферу зарождающей  влюблённости и невозможности любить.
В драме Сидни Поллака «Из Африки» (1985), основанной на автобиографической книге К. Бликсен, Мерил Стрип и её  партнёр  Р. Редфорд на фоне живописных просторов Кении разыгрывают  незабываемую историю любви, которая не может иметь продолжения из-за различия их жизненных взглядов.

В 2007 году Редфорд, уже в качестве режиссёра пригласит Стрип в свой фильм «Львы для ягнят», на роль журналистки Жанин Рот. Мастерством перевоплощения актрисы Роберт искренне восхищался: « Объяснить, как это у нее получается очень сложно. Проще об этом сказать: Мерил лучшая в нашей профессии! Превзойти её невозможно».
Ей выпадает возможность стать партнёршей не менее именитого Джека Николсона. В картине «Ревность» (1986) режиссёра М. Николса героиня Мерил - журналистка Рейчел уверенная в верности своего мужа, оказывается бессильной перед неоспоримым фактом, что Марк  ей изменяет. Стрип раскладывает по полочкам и детализирует всю анатомию ревности, которая разъедает душу и делает невыносимой семейную жизнь.
Вторая встреча  с Николсоном произошла на съёмках фильма «Чертополох» (1987). В драме У. Кеннеди,  экранизированного режиссёром Г. Бабенко, актёры предстают в виде опустившихся на самое дно жизни бывших любовников.
Роль Линди Чемберлен в драме Ф. Скепси «Крик во тьме» (1988) принесла актрисе победу за «лучшую женскую роль» на Каннском кинофестивале.
Стрип приглашает зрителей в качестве присяжных вынести судебное решение в отношении своей героини, обвинённую без доказательства улик в убийстве своего ребёнка. При том, что сама Стрип своей игрой
вынесла собственный приговор Линде: «Беспокойство о том, как ты  выглядишь на экране – ужасная ловушка. Намного интереснее сыграть так, чтобы зрителю было непонятно, кто твоя героиня  - положительный или отрицательный персонаж, а потом наблюдать, что твой блеф сделал со зрителем».

Виртуозное владение актёрским мастерством позволяют Мерил Стрип быть равной с именитыми мастерами Голливуда.
Драма, созданная по автобиографическому бестселлеру К. Фишер «Открытки с края бездны» (1990) и экранизированная режиссёром  М. Николсом, соединила Мерил Стрип с гениальной  Ширли МакЛэйн. Героиня Стрип - пристрастившаяся к наркотикам, актриса Сьюзэн Вэйл, своей самоиронией разбавляет сложные,  противоречивые отношения с матерью. В работе над фильмом актриса чудесно пела: вот когда пригодились её певческие способности. 
В фантастической комедии Роберта Земекиса «Смерть ей к лицу» (1992) актриса щедро награждает свою героиню пародийным  гротеском, неистово гоняющейся за  эликсиром вечной молодости: «Я ужасная фантазерка и люблю включать своё воображение, когда работаю над ролью. Воображение - это почти мой инстинкт, который направляет мой актерский поиск».
В триллере «Дикая река» (1994) режиссёра К. Хенсон, Стрип открывает зрителям свои физические способности, когда вместе со своей героиней Гейл Хартман с бесстрашием совершает переправу на лодке через горные потоки. Актриса, профессионально управляя байдаркой  и выполняя самостоятельно все опасные трюки, своей игрой  впечатлила собственных детей. Чего она собственно и добивалась и ради чего согласилась на эту роль.

Свет четырёхдневной любви, накрывших героев мелодрамы  «Мосты округа Мэдисон (1995) и озаривших своим светом их последующую жизнь перенёс на экран К. Иствуд, выступивший в качестве режиссёра и актёра. В экранизированном романе Р. Уоллера Мерил перевоплощается в итальянку Франческу Джонсон, мирно проживающей с мужем и детьми со своей семьей. Вспыхнувшее чувство к странствующему фотографу ставит героиню перед необходимостью принять решение.
Мерил переносит на экран весь трагизм борьбы выбора между долгом к своей семье и жизнью с любимым человеком.
Для того, чтобы войти в образ американской домохозяйки шестидесятых годов прошлого века актрисе пришлось набрать лишний вес. Вдобавок Стрип смогла гениально передать итальянский акцент Франчески.
В судебной драме Б. Шредера «До и после» (1995) у героини Мерил Стрип есть возможность увести сына от судебного возмездия. Стрип скупыми, и в то же время неожиданными штрихами как бы говорит об этой страдающей за своего ребёнка женщине: да, она врач, лечит тело человека, но многое знает и о душе. Скрытое преступление, хотя и непреднамеренное в итоге разъест душу и исковеркает жизнь её сына.
Для достоверного погружения в образ своего персонажа Стрип идёт на невозможные эксперименты.
В драме  «Истинные ценности» (1998) режиссёра К. Франклина Мерил играет женскую судьбу с мучительным жизненным финалом. Никакая раковая опухоль, которая истощает её бесконечными страданиями и изматывающей болью, не могут лишить её умения думать и заботиться о своих родных людях.

В фильме «Музыка сердца» (1999) режиссера У. Крэйвена, её героиня - Роберта Гуаспари пытающаяся наладить собственную жизнь после измены мужа, переезжает в Восточный Гарлем и начинает свою профессиональную деятельность в качестве школьной преподавательницы музыки. Любовь к скрипичной музыке приведёт её вместе с учениками на знаменитую сцену Карнеги-Холл.
Для достоверного вхождения в образ Мэрил Стрип  с помощью ежедневных занятий по шесть часов в день в течение четырёх недель освоила игру на скрипке.
Актриса не без удовольствия вспомнив своё театральное прошлое, периодически и успешно играет на сценических  подмостках Нью-Йорка: в 2001 году Стрип в постановке М. Николса воплотит в «Чайке» чеховскую Аркадину, а в 2006 году в постановке Д. Вулфа сыграет брехтовскую мамашу Кураж в «Мамаше Кураж и ее дети».
В фильме «Дьявол носит Prada» (2006) режиссёра Д. Френкеля актриса, в реальной жизни не интересующаяся модой: « Для меня что мода, что футбол - и то, и другое совершенно безразлично», воплощает акулу индустрии моды - главного редактора журнала «Подиум» Миранду Пристли. За властной, с напрочь отсутствующими эмоциями, бизнесвумен, проглядывается гордая и несчастная в своём одиночестве женщина, вынужденная жить по правилам её величества Моды.
Стрип для образа Миранды похудела на 10 килограммов.
Актриса, считающая себя в жизни неважным кулинаром фантастически вкусно готовит в образе  Джулии Чайл, в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009)  режиссёра Норы Эфрон.
Мерил преподносит автора книги «Осваивая искусство французской кухни»  в образе неунывающей оптимистки с неизменным жемчугом на шее, боготворящей Париж и своего мужа и умеющей претворять в жизнь свои мечты.
Роль Маргарет Тэтчер, премьер-министра Великобритании в драматическом байопике «Железная леди» (2011) режиссёра Ф. Ллойд  подарила Мерил Стрип восьмого «Золотого глобуса», вторую  BAFTA, третьего «Оскара». В процессе подготовки к своей роли Мэрил Стрип присутствовала на одном из заседаний палаты Общин британского парламента, чтобы понаблюдать за дебатами действующего премьер-министра Великобритании с лидером оппозиции.
Мериил Стрип гениальна не только в работе. Она является одной из редких актрис, которой удалось воплотить в жизнь мечту любой женщины: идеальное сочетание успешной карьеры с семейными ценностями и личной жизнью. Вот уже 35 лет актриса замужем за скульптором Доналдом Гаммером: «Я не знаю, что бы я делала без мужа. Если бы я не встретила его, я была бы мертва. По меньшей мере — эмоционально».  Они смогли  вырастить и воспитать четверых детей вдалеке от публичных скандалов.
Перевалив 60-летнюю жизненную планку, Мерил не перестаёт удивлять своих зрителей привлекательностью своей женской сущности. Её героине В мелодраматической комедии «Простые сложности» (2009) режиссёра Н. Майерс, героине Стрип - Джейн Адлер после десятилетнего развода удаётся пробудить былые чувства в бывшем муже (А. Болдуин).
В трагикомедии «Весенние надежды» режиссёра (2012) Д. Фрэнкеля, это оказалось сделать сложнее: чтобы вернуть прежние отношения любимого мужа (Томми Ли Джонс) после 30 лет супружеской жизни, героине Стрип -  Кэй Соумс понадобилась помощь семейного псмхолога.
 
У трёхкратной обладательницы премии «Оскар» (с 17 номинациями), восьмикратной обладательницы премии «Золотой глобус» (с 27 номинациями), у двукратного лауреата премий BAFTA, Гильдии киноактёров США и «Эмми», призёра крупнейших кинофестивалей мира — Каннского (1989) и Берлинского (2003),  есть мечта: «Мне бы очень хотелось, чтобы Мартину Скорсезе когда-нибудь понадобились женские персонажи. Но мне кажется, я умру раньше, чем это случится».
Актёрский диапазон Мерил Стрип поистине безграничен: её способность к перевоплощению подобна волшебной магии. И с трудом верится, когда гениальная актриса последней четверти 20 и начала 21 веков, сыгравшая более чем в семидесяти ролях, признаётся: «Приступая к новой работе, я изматываю себя, терзаюсь и, в конце концов, перестаю понимать, зачем я во все это ввязалась. Это мой способ по-актерски разрушить себя, ощутить себя чистой страницей. Главное – сделать первый шаг, остальное приложится».
Ну а слава… «слава не может испортить человека, который до сих пор сам гладит себе белье».