Хит Леджер



У австралийца Хита Леджера, названного Хитклиффом в честь героя романа Э. Бронте «Грозовой перевал» с детства был широкий круг увлечений – хоккей, танцы, театральная студия. Окончательный выбор профессии оформился аккурат к окончанию школы.  Леджер переезжает из Перта в  Сидней. Он  участвует в телешоу,  получает роли в телевизионном сериале о молодых спортсменах «Пот» (1996) и в драматическом триллере «Чёрная скала» (1997), повествующем о проблемной жизни  подростков. В конце 90-х Леджер уже в Лос-Анджелесе - компания Фокс приглашает  молодого  актёра  в сериальный приключенческий боевик «Рев» (1997) на роль предводителя кельтского племени. Но Хит мечтает о большом кино: «Я не хочу застревать на телевидении - сначала тебя раскручивают, а потом кидают». Чтобы уклониться от телевизионных проектов, актёр на короткий период возвращается в Австралию, для участия в криминальной комедии «Пальцы веером» (1999) - его герой Джимми, по сути, добрый малый, совершает нелепые попытки вхождения в преступный  мир.
По возвращению в Лос-Анджелес Леджер делает достаточно грамотные  шаги к осуществлению своей мечты. Для начала он  нанимает агента CАА (Креативное Актёрское Агентство), который начинает тщательно изучать профессиональные вкусы актёра. И  вот, наконец, первая настоящая роль в Голливуде.

В молодёжной комедии «10 причин моей ненависти» (1999) режиссёр  Д. Джангер осовременил  и поместил в подростковую среду шекспировский сюжет «Укрощение строптивой».  Герою Леджера – Патрику - хулиганистому подростку с романтической душой и многозвучной фамилией Верона, Хит дарит свою зашкаливающуюся харизматичность и обаятельнейшею улыбку. Немудрено, что после этого фильма молодого актёра заваливают однотипными ролями. Но Леджер  всячески избегает  возможности стать кумиром подростков. Он чётко осознаёт своё место в профессии и вне зависимости от предложенного гонорара уходит от навязываемого ему имиджа: «Я хочу улучшить то, что я делаю».
Актёру выпадает удача - ему поручают одну из центральных ролей в военной драме режиссёра Р. Эммериха «Патриот»  (2000).
Фундамент сюжета, на котором разворачиваются драматические события - война за независимость США от Великобритании в последней четверти 18 века. Помимо того, что все трюки во время съёмок Леджер выполняет самостоятельно, без дублёров,  актёр на протяжении  фильма также показывает внутреннее изменение шкалы ценностей своего героя.
Габриел - старший сын Бенджамина Мартина (Мэл Гибсон), поначалу не понимает своего отца. Да, Бенджамин - глава   большого семейства, но Габриэл не считает это причиной уклонения от участия  в войне… Леджер, кадр за кадром, постепенно и незаметно показывает зрителю  взросление своего героя, понимание поступков отца, восхищения перед ним. В конце фильма Габриэл  -  молодой, но уже умудренный опытом и жизненными потерями человек, который молча, до самой смерти  несёт свою вину перед отцом: «Интересно играть роль, когда  есть с чего начать, на основе чего строить изменения в персонаже и чем закончить».

Прокатный успех фильма позволил  огромному  количеству кинолюбителей оценить талант Леджера. Он удостаивается премии «Blockbuster Entertainment Award» как «Лучший  дебютант года».
Вскоре Хит получает главную роль в романтической «Истории рыцаря» (2001), режиссёра Б. Хелгеленда.
В средневековой Европе большой популярностью пользуются рыцарские турниры, но оруженосец сэра Эктора - Уильям Тэтчер, из-за своего происхождения не может в них участвовать. Однако, не растерявшийся от внезапной смерти своего господина, Уильям решает включить авантюризм и воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Облачившись в рыцарские доспехи усопшего сэра Эктора, и присваивая  его титул, Уильям под именем рыцаря Ульриха фон Лихтенштейна становится неизменным участником почётных турниров и выходит победителем из всех сражений.  Состязательный вкус настолько овладевает Леджером, что во время репетиции, показывая движение копьём режиссёру Хелгеленду, актёр нечаянно наносит ему серьёзную травму, попутно выбив у того передние зубы.
Леджер продолжает выбирать  сложные и неоднозначные характерные роли.

На предложение главной роли в «Человеке-пауке», Хит реагирует  мгновенно: «Это не для меня. Я отниму у кого-то мечту». Леджер отказывается от ролей, в которых режиссеры планируют  эксплуатировать его внешние данные. Свою цель в актёрстве Хит чётко определил: иметь возможность  раздвигать границы своих способностей. Леджер страшно тяготится участием в продвижении уже отснятого фильма и рекламе сыгранной роли: «Я хочу сфокусироваться на актерской игре». Чтобы как исполнитель главной роли не участвовать в промоушене фильма, актёр с большим удовольствием соглашается на небольшую роль в независимом фильме режиссера М. Форстера «Бал монстров».

Леджер заранее предвкушает  удовольствие от предстоящей работы: «Я поймал характер. Я полностью его понимаю. Я приду туда и буду дышать этим воздухом».
Его персонаж Санни не хочет продолжать семейную традицию и становиться палачом, он не готов участвовать в «бале монстров»,  т. е. в процедурах, предшествующих моменту казни.  И, как ни жаль расставаться с жизнью, это единственный выход, который избавит его от столь чудовищной профессии.
Этой работой Хит заставляет многих кинодеятелей Голливуда понять, что за привлекательной внешностью скрывается еще и многогранная личность актёра. Леджер выбирает роли по своим внутренним потребностям вхождения в тот или иной образ.
Ремейк одноименного романа А. Мейсона основан на реальных событиях -  военно-историческая драма режиссёра Ш. Капура «Четыре пера» (2002). Англичанин Хэрри Фейвершэм, сомневаясь в целесообразности своего участия в подавлении восстания жителей колониального  Судана и отправки войск на войну, решает отказаться от военной карьеры. Ведь в мирной жизни его ждёт счастье с любимой девушкой, с которой он помолвлен. Но его близкое окружение, в том числе и невеста, расценивая его поступок, не иначе, как трусость посылают ему по обычаям этикета того времени, по перу. И Гарри принимает решение разубедить их в этом…

Согласиться на участие в следующей картине его побуждают  конкретные причины. Леджер лелеет в душе надежду вернуться на какое то время домой и поработать на родине. Такую возможность предоставляет актёру режиссёр Г. Джордан, который  переносит на экран роман Р. Дрю «Банда Келли»  (2003).  На предложение воплотить в этой биографической драме главного персонажа - народного героя Австралии позапрошлого века Неда Келли, Леджер соглашается  ещё по одной причине. Актёр намеревается  показать причинно-следственную связь поведения своего героя-соотечественника, испытавшего на себе всю несправедливость колониальных властей и жесткость полицейских - не от хорошей жизни Неду пришлось выбрать судьбу пусть благородного, но всё же разбойника. Премьера картины состоялась в Мельбурне, всего в двух кварталах от того места, где был повешен двадцатипятилетний  австралийский Робин Гуд.

Вот парадокс: чем больше Хит набирал обороты в профессии, тем больше оставался неудовлетворённым окончательным результатом.  Одним словом, его настигла болезнь роста. У него не было классического театрального образования, не было наставника, который помог бы ему избавиться от лишней самокритичности и почувствовать убедительность в своей работе. И поэтому единственное, на что полагался актёр и к чему он прислушивался, была его внутренняя интуиция. И она ему подсказывала, что карьеру не мешало бы «разрушить», чтобы потом перестроить ее правильным образом.  Результат не заставил себя долго ждать.
2005 год становится для Хита Леджера пиком его актёрской карьеры: выходят  сразу четыре фильма с его участием, причём роли абсолютно разноплановые.

В фантазийно-мистической комедии режиссёра Т. Гиллиама «Братья Гримм» (2005) Леджер  и его партнёр  М. Дэймон стали соучастниками фантазийных замыслов режиссёра и воплотили на экране эксцентричных  братьев, которые довольно неожиданными способами проявляли свою любовь к сказкам.
Совершенствуя свое мастерство, Хит делает еще один своеобразный актерский выбор в пользу знаковой роли второго плана в драме режиссера К. Хардвик «Короли Догтауна» (2005). Реальная история  о молодых скейтбордистах, положивших в семидесятых годах  прошлого века начало новому экстремальному виду спорта. Выпивающий владелец лавки товаров для скейтбординга и серфинга, некогда авторитетный экстремал Скип Энгблом, познакомившись с перспективными ребятами, выросших на улицах Догтауна в калифорнийской Санта-Монике, берёт их под свою опеку.
Режиссёр сомневалась, сможет ли застенчивый Леджер сыграть дикого по нраву Скипа, но актёр вскоре рассеивает все её сомнения: «Была одна сцена, когда его герой слетает с катушек на вечеринке. Хит поднялся на крышу, навис над краем и никто не знал, как далеко собирается зайти этот парень,  на что способна его актерская «химия»: захочет ли он спрыгнуть и убиться, или бросит в кого-нибудь свою доску для серфинга».

Без напряжения, словно нехотя, с правильной расстановкой акцентов, с грацией, силой и ловкостью движений, по жизни большой любитель серфинга  Леджер создал живой и запоминающийся образ.
Ну а самой неоднозначно воспринятой ролью Хита Леджера стал сыгранный им ковбой-бисексуал в фильме режиссёра Э. Ли «Горбатая гора»:  «Я посмотрел на это, как на замечательную возможность войти в сознание такого персонажа. И никогда не видел в этом тот огромный риск, который виделся всем остальным». На роль Энниса мог согласиться только очень рискованный  Леджер, ведь многие актёры, из-за боязни испортить свою дальнейшею карьеру, отказались от участия в этой картине.

…Америка шестидесятых годов 20 века. Молодым Эннису Дел Мару и Джеку Твисту (Д. Джилленхол) с штата Вайоминг предстоит совместная сезонная работа на высокогорных летних пастбищах у Горбатой горы. Но случилось так, что молодые ковбои влюбляются друг в друга… Скоро им предстоит спуститься в прямом и переносном смысле в обычную жизнь. Готовы ли они отстоять свои взаимоотношения среди всеобщего неприятия обществом однополой любви?..
Чудовищный конфликт разворачивается в герое Хита, актёрская работа которого отражает безграничность его профессионального потенциала.
Если у его партнёра Джека нет внутренних терзаний, более того, он приспосабливается к своей двойной жизни: сохраняет свою семью  и при этом удовлетворяет свои индивидуальные физические потребности в Мексике, этого нельзя сказать о герое Леджера. Гибкость в приспособлении к жизненным ситуациям – всё же чисто женская способность. А Эннис в исполнении Хита – слишком мужчина. Эта мужская гипертрофированность  ощущается в каждом его поступке, а вернее, в его бездействии. Его двадцатилетняя пассивность в принятии какого либо конкретного решения приводит к расставанию с женой, редкими встречами с дочками, к разладу в отношениях с Джеком, в беспрерывном безрезультатном душевном конфликте с самим собой.

Как мог отчаянный ловелас по жизни Хит правдиво выразить чувства однополой любви? В этой роли актёр выдал широкий диапазон чувств и терзаний своего героя: неодобрение общества, страх, пассивность, внутренние мучения, грызущие его душу, боль за своих детей, что вот такие джеки и эннисы могут сделать несчастными его любимых дочек.  При внешней угрюмости, замкнутости и необщительности  Энниса, Леджер своей прочувствованной деликатной, сдержанной и в то же время откровенной игрой на грани эмоциональных возможностей снабжает своего героя глубоким внутренним драматизмом. Эннис в исполнении актёра очень понят и принят зрителем и потому вызывает глубокое сочувствие и бурю эмоций.
Леджер очень тяжело переносит  вынужденный рекламный период фильма  особенно из-за давления «Оскара», на которое его номинировали.

Актёр сразу успокоился, когда приз пролетел мимо:  «Прямо проклятая гора с плеч. Все кончено! Теперь я свободен!»  Ведь эта награда обязывает работать с системой, желающей полностью управлять карьерой и жизнью актёра. Он же на дух не выносит участие в ток-шоу, интервью для него сродни распродажи своего «Я». Его работа – быть актёром, и точка.
На съёмках «Горбатай горы», Леджер влюбляется  в свою партнёршу по фильму Мишель Уильямс. Вскоре у счастливой пары родилась дочь Матильда Роуз Леджер: «Ребенок меняет к лучшему твою жизнь во всех аспектах. Жертвы, безусловно, велики, но взамен ты получаешь гораздо больше. В каком-то смысле я чувствую, что готов умереть, так как моя жизнь уже продолжается в дочери».
Актёр, остепенившийся в реальной жизни,  даёт такой  же шанс своему экранному герою Джакомо Казанове. В романтической костюмированной комедии «Казанова» (2005) режиссёра Л. Халльстрём
актёр, сыграв знаменитого соблазнителя, доносит  до зрителя свою собственную трактовку мотиваций поведения героя: все похождения Казановы – это лишь поиск той единственной, с которой хочется прожить всю жизнь.

Парад интереснейших ролей Леджера продолжается и в последующие годы.
В 2006 году Леджер снялся у режиссёра Н. Армфилда в австралийской малобюджетной драме о любви, которую разрушил героиновый угар -  «Кэнди»,  снятый по мотивам романа Л. Дейвиса «Кэнди: Рассказ о любви и привыкании»: «Для себя я решил, что буду играть в достойных фильмах, хватит в моей жизни чепухи. Я с удовольствием снимался у себя дома в Австралии, где впервые за много лет получил удовольствие не скрывать свой австралийский  акцент».
В биографической драме «Меня там нет» (2007)  независимого режиссёра Т. Хейнса, Леджер привлекла возможность передать жизненный и творческий путь Боба Дилана довольно интересным способом. Актёра заинтриговала оригиналаьная идея и гениальная подача сюжета: показать противоречивый и сложный характер знаменитого певца в виде одной  из шести ипостасей. Каждая история накладывается одна на другую и получается цельный образ личности. Пазл Леджера в этой мозаике - актер Робби Кларк, у которого параллельно вместе с развитием карьеры нарастают проблемы во взаимоотношениях с женой.
 
Хит Леджер отклоняет  предложение  от участия в съёмках фильма «Австралия», чтобы сыграть свою пиковую роль, которая распахнёт перед ним двери в элитный клуб великих мировых актёров. Вначале режиссер К. Нолан предложил Леджеру главную роль в первом фильме трилогии «Бэтмен. Начало» (2005 ).  Но актёра не интересовали супергерои. Тогда настойчивый Нолан высылает актеру сценарий «Темного рыцаря» и предоставляет Леджеру полную свободу действий в создании образа Джокера, вплоть до изменения  сценария!!!
…Брюс Уэйн, он же Бэтмен в фантастическом триллере  «Тёмный рыцарь» (2008)  режиссёра  К. Нолана, намерен очистить улицы от преступности, отравляющей город, но это почти невозможно сделать, если ему противостоит гениальнейший создатель и распространитель хаоса – Джокер.
 
Хит сразу для себя определил: его Джокер не должен быть похожим на злодея-шута в трактовке Д. Николсона («Бэтмен»,1989): «Это определенно было бы самоубийством, если бы я попытался подражать ему».
Хит, скрупулёзно изучая своего персонажа, пытался осмыслить  его психологию: помимо детальной  основательности и огромного трудолюбия, роль требовала от актёра невероятного психологического перенапряжения. Хит признавался: «Зло есть во всех нас. Настраиваться на него - как настраиваться на определенные мысли: например, думать, как я ем сырое мясо, что оно делает с моим ртом и моими глазами. Это простые небольшие образы, которые могут на самую малость свихнуть твой разум и дать почувствовать зло». Хит жил целый месяц жил в уединении: изучал комиксы, по которым был написан сценарий фильма, вел дневник, в котором записывал мысли и чувства Джокера, записывал все наработки, вырисовывая нюансы в повелении своего героя, оттачивал его своеобразную жестикуляцию и голос, характерную разговорную манеру.  Он придумал смех, вызывающий  панику, добавил манеру горбиться при ходьбе. У героя Николсона Хит все же позаимствовал голосовые интонации, а манеру поведения перенял у Алекса ДеЛарджа преступника-социопата в исполнении М. МакДауэлла («Заводной апельсин») и панк-рокера Сида Вишеса из группы "Sex pistols" , умершего в 21 год от передозировки наркотиков.

Подготовка не прошла даром - Леджер создал безумца, который пугал самого актера. Джокер Леджера  олицетворяет собой впечатляющий магнетизм зла, полное отсутствие сомнений в своих действиях и фанатичность своей правоты. Для этого Джокера не существует границ – его зло безгранично, его поступки сообразны  с весьма сложной, ему одному понятной мотивацией. Довершил образ, созданный актёром сложный грим: разорванный от уха до уха рот, уродливые посттравматические шрамы  на нижней губе и правой щеке, зловещая улыбка ожившего мертвеца на бледном лице, нечеловеческий взгляд в чёрном ореоле.
Вживание в образ злодея и полная эмоциональная идентификация с ним оставили свои последствия: после окончания съемок Хиту удавалось уснуть лишь на пару часов  в сутки. Актёр хотел исчезнуть, найти время для обновления души: «Не хочу работать. Хочу сделать перерыв на год-другой, переехать с Мишель в Голландию и кататься на велосипедах». Но Леджер был сжат в неумолимых тисках кинобизнеса.

В конце 2007 года, во время съёмок  фантастического фильма «Воображариум доктора Парнаса» Леджер вторично вступает в сотрудничество с режиссёром Т. Гиллиамом. Сюжет повествует о Докторе Парнасе, наделённый из-за сотрудничества с силой Зла, способностью усиливать воображение других людей и превращать их фантазии в реальность во время своего передвижного шоу – Воображариума. Вскоре в группу странствующих шоуменов  при весьма странным обстоятелствах присоединяется загадочный Тони Шепард в исполнении Леджера.
Съёмки пришлись на период разлада Хита с Мишель Уильямс - после трёх лет совместной жизни, в сентябре 2007 года пара объявила о расставании. В январе 2008 года Леджер всё же берёт  короткий перерыв и приезжает в Нью-Йорк . А 22 января он был найден мертвым в своей квартире в Сохо.
Три актёра Д. Депп, Д. Лоу и К. Фаррелл довершают недоигранную роль Леджера, оформив её в жуткую по своей глубине смысловую концепцию. И все три актёра передают  свои  заработанные гонорары на содержание двухлетней дочери Леджера .

Хит так и не увидел  премьеру «Тёмного рыцаря», которая состоялась в июле 2008. Ему не суждено было узнать, что роль, в которую он вложил столько сил, принесёт ему в номинации  «Лучшая  мужская роль второго плана» награды «Золотого глобуса», премии BAFTA,  «Оскара».
Между тем, смерть актёра породила немало сплетен, из которых фигурировала главная – Леджер принимал наркотики и был невменяем. Эти нелепые, ничем не подтверждённые домыслы опровергает окружение актёра.

У Хита были огромные творческие планы: скорая встреча с С. Спилбергом  по поводу обсуждения будущей роли Тома Хейдена в фильме о чикагской семерке.  Леджер по-настоящему мечтал осуществить  важный для него проект - фильм о британском музыканте 60-х годов Нике Дрейке и даже сделал клип для певца, который снял всего за один день в Лондоне. Он самозабвенно занимался собственными проектами: снимал музыкальные видео, работал с лос-анджелесским художественным коллективом «Массы» и писал сценарии, по которым надеялся когда-нибудь снять кино в качестве режиссера. У него был огромный мир увлечений: спорт, шахматы, фотография.
Смерть актёра наступила от случайной в своей нелепости, токсичной комбинации болеутоляющих, успокаивающих и снотворных средств.
Джонни Депп, владеющий здоровым чувством конкуренции  замечал, что «Хит был единственным, кто своим необузданным талантом тяжело дышал в спину всем признанным актерам, озорно ухмыляясь: «Освобождайте дорогу - я иду»!
А всем любителям кино остаётся вторить с Шоном Пенном: «Стоит мне только подумать, что бы мы еще увидели, останься он с нами, как мне тут же становится тоскливо. Невозможно даже представить, чего мы лишились - он был человеком из другой реальности».