Эмили Блант



Семья, в которой родилась и воспитывалась британская актриса Эмили Блант, принадлежит к уважаемому в Великобритании роду: дед - генерал-майор, дядя - член парламента, отец - известный в Лондоне адвокат, мать – учительница (в прошлом актриса).
В детстве Эмили занималась пением, играла на виолончели, обучалась верховой езде. Но в абсолютно счастливое детство постепенно вкрался изнуряющий психику недуг - с семи до четырнадцати лет Эмили страдала заиканием. Лишь длительные и плодотворные занятия с логопедом вернули девочке плавную речь. Более того, уроки, на которых она должна была подражать чужим голосам, принесли стратегические дивиденды для её будущей актерской профессии.
 
 
Театральный дебют
 
Блант училась в «Ibstock Place School», продолжила образование в колледже исполнительского искусства «Hurtwood House». Уже тогда своей яркой индивидуальностью она  выделялась из общего студенческого фона – Эмили сразу же заинтересовались театральные агенты. В 2001 году подающая надежды актриса дебютировала в постановке пьесы «Королевская семья» Джорджа С. Кафумана и Эдны Фербер в постановке Питера Холла,  где её партнёршей была знаменитая Джуди Денч. Эмили развила успех, сыграв Евгению в спектакле Николоса Врайта «Винсент в Брикстоне», проходившем в Национальном Театре, а в 2002 году с ролью шекспировской  Джульетты приняла  участие в фестивале в Чичестере.
 
 
Экранный дебют
 
В 2003 году актёрское любопытство Блант освоило телевизионное пространство - в военно-исторической драме «Королева против Рима»  актриса исполнила роль Изольды – дочери кельтской королевы Боудикки, прославившейся своими военными  походами  против засилья Римской Империи.
В том же году, в телевизионной драме «Генри VIII» Эмили сыграла еще одну «монаршую» роль – Екатерину, пятую жену короля, который лишил её жизни, как только заподозрил в  измене.
Настоящим прорывом для молодой актрисы стала  работа в фильме «Моё лето любви» (2004). В независимой драме, снятой режиссёром Павлом Павликовским по мотивам одноимённого романа Хелен Кросс, игра Эмили Блант  вызвала масштабный резонанс среди любителей кинематографа, что, несомненно, привело к ещё большему вниманию к актрисе. Блант сыграла Тамзин, скучающую интеллектуалку, приехавшую на отдых в английское предместье. Познакомившись с такой же скучающей, но более идеализированной в своих взглядах, мечтательной сверстницей  Моной, Тамзин решила поэкспериментировать со своими фантазиями и претворить их в жизнь.
Издание «The Evening Standard», ранее наградившее  Блант званием «самая многообещающая театральная актриса», на сей раз присвоило ей аналогичный титул в области кино.
 
 
Первая награда
 
Свой «Золотой глобус» Эмили Блант получила за работу в телевизионной драме режиссёра Стивена Полякофф «Дочь Гидеона» (2005). Роль взрослеющей Наташи,  у которой не складываются отношения с отцом, актриса выстроила и развивала вокруг внутренней боли, душевного разлада и невыносимого одиночества.
Выходя на сцену для получения  награды в номинации «лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ» без заранее заготовленной речи, Эмили страшно волновалась. А посмотрев в зал и заметив, что на неё смотрит сам Джек Николсон, и вовсе «забыла, как меня зовут».
 
 
Голливудский дебют
 
Благодаря удачным пробам под руководством режиссёра Дэвида Фрэнкела, Эмили  Блант была включена в актёрскую команду фильма «Дьявол носит Prada» (2006). Съёмки в экранизации мирового бестселлера по мотивам романа Лорен Вайсбергер проторили тропинку для Блант к звёздному голливудскому Олимпу. Молодая актриса просто вытянула лотерейный билет – ей предстояло встретиться на съёмочной площадке с мастодонтом Голливуда – знаменитой Мерил Стрип. Блант достойно выдержала этот экзамен.
Ей досталась роль Эмили - снобистской и жертвующей многим ради карьеры ассистентки королевы мира моды Миранды Пристли: «Моя героиня принадлежала миру моды и потому с почти маниакальной скрупулёзностью соотносила прическу, макияж и одежду. В реальной жизни такие женщины меня пугают».
Во время работы создатели фильма посадили  актрису  на жесточайшую диету – Эмили Блант, по своим физическим параметрам близкой к идеалу совершенства, всё же было настоятельно рекомендовано сбросить несколько килограммов. Впрочем, вместе с ней на голодный паёк сели и исполнители главных ролей. Роль второго плана была выстроена актрисой с тщательной вдумчивостью – не потому ль  её экранная тёзка так запомнилась зрителям? Постоянное хождение на шпильках во время съёмочного процесса привело к тому, что Блант, с содроганием вспоминая о своих горящих пятках по окончании рабочей смены, свела к минимуму присутствие каблуков в своей жизни.
Фильм «Дьявол носит Prada»  стал одним из мировых лидеров  по кассовым  сборам  года, а незабываемую игру Блант  кроме зрителей оценили также профессиональная братия: актриса удостоилась номинаций на «лучшую актрису второго плана за комедию, мюзикл»  премии «Золотой глобус» и премии Британской киноакадемии BAFTA.
Выстраивая образ экранной героини во время работы над фильмом, Эмили параллельно исполняла не менее важную роль в жизни. Она выступила в роли свахи, познакомив родную сестру со своим партнёром по фильму актёром Стенли Туччи, и благополучно довела пару до счастливого свадебного эпилога.
 
Способность Эмили из мельчайших нюансовых находок складывать и лепить цельный образ, а также страсть к детальному анализу внутреннего мира своих героинь привели к созданию разнообразных и очень непохожих друг на друга ролей: в триллере «Одержимость» (2006) австралийского режиссёра  Энн Тернер, Блант в партнёрстве с Сьюзен Сарандон и Сэмом Нилом искусно разыграла мотивацию неприглядных поступков своей обиженной и выросшей героини, лишённой в детстве матери.
Главная это роль или  роль второго плана, но каждую сыгранную судьбу Блант обогащает собственным пониманием поступков своих героинь.  Из мелких, едва уловимых штрихов создаётся определённый характер, покрытый индивидуальным шармом. В фильме «Жизнь по Джейн Остин» (2007) режиссёра Робин Суикорд, снятом по мотивам романа Карен Джой Фаулер «Книжный клуб Джейн Остин», Блант перевоплотилась в учительницу французского языка, которая из-за переизбытка комплексов страдает нерешительностью в вопросах преобразования личной жизни. В трагикомедии «Чистка до блеска» (2008) режиссёра Кристин Джэффс беспечность героини Блант - взбалмошной, легкомысленной и безответственной Норы, неспособной удержаться на какой-либо работе скорее, не раздражает, а вызывает у зрителя сочувственное умиление. Эмили ярка и блистательна даже в крохотных эпизодах, как, например, в комедийной мелодраме «Влюбиться в невесту брата» (2007) режиссёра Питера  Хеджеса, где главные партии играют американский комик Стив Кэрелл и француженка  Жюльет Бинош. В фильме «Война Чарли Уилсона» (2007) режиссёра Майка Николса  появившись всего в двух сценах, Эмили невольно вогнала в краску своего родного отца, обнажившись в одной из них. Как говорится, издержки профессии: «Будучи актрисой, я часто чувствую себя марионеткой, но я привыкла к этому».
 
 
Эмили – молодая Виктория
 
Блант будто рождена для того, чтобы носить корону – она вновь выступила в роли венценосной особы, на сей раз в костюмированной исторической драме «Молодая Виктория» (2009) режиссёра Жана-Марка Валле. Эмили перевоплотилась в принцессу Викторию, у которой впереди борьба - за престол, за свою любовь к принцу Альберту, за право принимать самостоятельные решения в делах государства. Блант сыграла не молодую принцессу, а Характер с бунтарским духом, который и сделал  королевой молодую Викторию - именно эта правительница считается самой любимой среди британцев. Вжившись в роль, на съёмочной площадке Блант действительно начинала ощущать себя королевой. И так же, как Викторию обширно опекали в детстве, актрису на съёмках вплоть до мелочей опекал педагог по этикету, вовлечённый в жизнь современной королевской семьи. Блант пришлось научиться многому, например, носить беспрерывно корсет в течение пятнадцати съёмочных часов. Эмили, с детства знакомой с верховой ездой, пришлось для фильма освоить особенности посадки в дамском седле.
Роль в «Молодой Виктории» подарила актрисе очередную номинацию в категории «Лучшая драматическая актриса на премию «Золотой глобус».
 
 
Набрав профессиональный вес, Блант выходит на более высокий уровень актёрской престижности – знаменитые режиссеры мечтают заполучить Эмили в свои фильмы.
Из огромного количества предложений, актриса выбирает роли, которые позволяют ей обогащаться эмоционально, что неминуемо ведёт к профессиональной насыщенности. А добротный фон для игры Блант создают партнёры по съёмочной площадке - талантливые и знаменитые .
В криминальной комедии «Дикая штучка» (2009) режиссёра Джонатана Линна, Блант развернулась вовсю, очаровав не только зрителей, но и наёмного убийцу из династии киллеров. Партнёром Блант в этом фильме стал Билл Найи, с которым актриса снималась в фильме «Дочь Гидеона».
В драматическом триллере  «Человек-волк» (2010) режиссёра Джо Джонстона, Эмили в роли возлюбленной оборотня сыграла вместе с Бенисио Дель Торо и Энтони Хопкинсом; в романтической научно-фантастической картине «Меняющие реальность» по рассказу Филиппа К. Дика Блант зажигала в паре с Мэттом Дэймоном; в драматической комедии «Рыба моей мечты»  (2011) режиссёра Лассе Халльстрёма партнёром актрисы становится Юэн Макгрегор; в драме-фэнтези «Петля времени» (2012) Блант оказалась в плену прошлого и будущего с Джозефом Гордоном-Левиттом и Брюсом Уиллисом; в драме «Артур Ньюман» режиссёра Данте Ариола - с героем Колина Фёрта, персонаж Блант пытается начать жизнь с  чистого листа.
В настоящее время в мировой прокат вышел фильм с участием актрисы - Эмили снялась в фантастическом боевике режиссёра Дага Лаймана «Грань будущего» (2014). В экранизации японского комикса манга «Всё, что тебе нужно — это убивать», в образе бойца спецназа Риты Вратаски героиня Блант плечом к плечу с подполковником Биллом (Том Круз) уничтожает врагов и, конечно же, спасает планету.
В скором времени ожидается премьера фильма с участием Эмили Блант «Чем дальше в лес» (2014). В сказочной картине режиссера Роба Маршалла, построенной на мюзикле Стивена Сондхайма актриса играет жену пекаря, которая пытается избежать проклятия бездетности. Впечатляет звёздный состав, окружающий актрису - Мэрил Стрип,  Джонни Депп и др.
 
 
Личная жизнь
 
На протяжении трёх лет, вплоть до разрыва отношений с канадским певцом Майклом Бубле  (их знакомство состоялось в 2005 году на австралийской церемонии наград «Logie Awards») местом проживания Эмили Блант  был Ванкувер. Однако настоящая любовь настигла Эмили в лице Джона Красински - американского актёра, звезды сериала «Офис». Двадцатимесячный романтический период их отношений  летом 2010 года благополучно  разразился свадебным фейеверком - церемония бракосочетания состоявшаяся на озере Комо в Италии была окутана романтическим флёром. В настоящее время Эмили с Джоном перешли в статус родителей – у них подрастает дочь Хэйзел.
Блант без фанатизма воспринимает собственную внешность - редкое качество для женщины, но обязательное для профессионала. Более того, Эмили критично оценивает свои отфотошопенные снимки в журналах: «Я люблю несовершенства, ведь именно они излучают естественность, а каждая морщинка на лице рассказывает свою историю».
Тем не менее, со своими очаровательными «несовершенствами» Эмили Блант стала рекламным лицом легендарного аромата Opium от модного дома Yves Saint Laurent.
Эмили Блант, чья профессиональная карьера связана с Голливудом, также находит время и для общественной деятельности - актриса, у которой в детстве были проблемы с речью, входит в состав совета директоров некоммерческой организации «Американский институт заикания».
 
«Мне нравится жить и работать в Америке, но меня всегда тянет назад, в Англию. Именно здесь ты чувствуешь, что ремесло актера - это то, что тебе нужно».