Джереми Реннер



Он сначала думал стать программистом или криминалистом, однако удивительный актерский талант, который Реннер открыл в колледже, перевернул его жизнь.
 
Сцена стала отличной площадкой для меня, чтобы выразить чувства, а в моей семье им не было места. А здесь я мог спрятаться в характере, выразить ярость и печаль, и я создавал всех этих по-настоящему неугомонных, беспокойных, сложных персонажей.
 
Застенчивый 19-летний парень вдруг превратился в местную звезду. Так Джереми стал актером — и с тех самых пор где бы он ни играл, везде исполнение даже самой затрапезной роли становилось событием и порой даже затмевало собой игру товарищей по фильму или сцене.
 
Актерская игра — очень сложный процесс. Вы много работаете, чтобы понять себя и стать персонажем, а не просто играете. Очень быстро, как только он понял это и осознал, что я от него требую, вдруг стало понятно, что вот он и есть настоящий талант (Чарли Фридман, преподаватель актерского мастерства в колледже)
 
Из Модесто в Голливуд
 
Вскоре после Джереми Реннер отправился в Голливуд. Скажем прямо, это было не то решение, которым гордились его родители. Однако юноша был совершенно уверен в своих силах, и отзывы, которым награждали его игру в студенческом театре, только подкрепляли его надежды получить большие роли в кино.
 
Когда он впервые пришел ко мне со своей идеей поехать в Голливуд, я сказал, что только после окончания колледжа. Но он настаивал и сообщил мне, что очень-очень хочет попробовать себя в другом. Тогда я согласился и сказал, что это нужно пробовать, когда ты молод (Ли Реннер, отец актера).
 
Вскоре Реннер уже имел собственного агента и какие-то роли постоянно приходили к нему. Он начал с рекламы МакДональдса, Дюраселл и Кодака. А затем случилась и первая серьезная попытка сыграть в молодежной комедии "National Lampoon's Senior Trip" (1995).
 
Большинство людей моего возраста — а я сейчас буду праздновать двадцатилетие начала карьера — трижды разведенные люди, и редкость большая, что кто-то из них счастлив. Это не мой путь. Но у меня в жизни было такое: я постоянно попадал в передряги, пил, делал глупости, пока я не обрел себя в актерстве. Это было обретение себя в прямом смысле. Я открыл ящик Пандоры — и вместе с ним совершенно невероятные эмоции.
 
Палач Дамер
 
Внимание критиков Джереми Реннер получил после исполнения главной роли в фильме “Палач Дамер”. Ему, давнему любителю сложных психологических ролей в независимом кино, достался алмаз — Реннер сыграл маньяка по имени Джеффри Дамер, который ставит садистские эксперименты над своими жертвами прежде чем убить их. Как любой психопат, Дамер весьма подкован в том, чтобы оправдывать свои действия грустным детством и тяжелыми подростковыми годами.
 
Фильм снят в двух временных плоскостях: настоящее рассказывает о нескольких днях Джеффри Дамера-убийцы, а постоянные флэшбэки объясняют то, почему застенчивый и тихий парень из религиозной семьи стал монстром.
 
Ну, вы знаете, это случилось так быстро ... это была полная противоположность тому, как снимался “Повелитель бури” (2008), где я успел подготовиться к роли. Я имею в виду, я даже не знал, кем был Джеффри Дамер, а через четыре дня после прочтения сценария мы снимаем главную сцену, а две недели спустя мы уже закончили. Это был такой вихрь ... В отношении к этому опыту: мне пришлось много работать и позволить себе отправиться туда, где было очень страшно. Вы знаете, когда вы играете такого парня, это позволяет вам свободно изучать действительно странные детали немного отстраненно. И вроде все в порядке. Чтобы действительно понять своего персонажа, мне пришлось позволить себе пойти туда.
 
Убедительность, с которой Джереми Реннер воплощал на экране свой характер, заставила многих усомниться в том, что актер — нормальный человек. Настолько жутким, несчастным, одновременно униженным и изощренно-отвратительным оказался его герой.
 
Сценарист и режиссер Дэвид Джейкобсон и его звезда Джереми Реннер сделали замечательный фильм, в котором исследуется психология монстра — не для того, чтобы извинить его, а скорее, чтобы продемонстрировать, что его патология развилась из человеческих импульсов, которые переросли в нечто ужасно запутанное (The Oregonian).
 
“Палач Дамер” сделал из молодого Реннера звезду: после успеха в фильме его стали с удовольствием приглашать к себе студии на главные роли в коммерческих проектах. Однако актер с удовольствием продолжил играть в сериале “Спецназ города ангелов” в паре с Колином Фарреллом и в независимых проектах типа “Нео Нед” и “Прогулки на небеса”.
 
Повелитель бури
 
“Повелитель бури” вышел в 2008 году и стал первым фильмом об Иракской войне, который получил приз Киноакадемии. А также первым фильмом о современной войне, удостоенным Оскара, в котором не было упоминаний ни о Первой мировой, ни о Второй мировой, ни тем более о Вьетнамской войне.
Кэтрин Бигелоу превратилась в легенду — она стала первой женщиной - режиссером, выигравшей БАФТА, Оскара и премию Гильдии режиссеров США за одну и ту же работу. Однако не только режиссура стала причиной, по которой картину Бигелоу стала обсуждали буквально все.
 
Лучший недокументальный американский игровой фильм, сделанный за все время войны в Ираке. (The New York Times)
 
Взоры зрителей и критиков были обращены на исполнителя главной роли: ее в этом военном триллере сыграл Джереми Реннер, которого Бигелоу пригласила к себе после того, как увидела актера в “Палаче Дамере”.
 
Кэтрин жесткая, но доверяла мне, и я ей доверял. Она поставила меня в такие условия, что я должен был либо быть блестящим, либо стать полным лузером. Она сильная, умная и крутая. И при этом невозмутимая, милая и нежная. Вдумчивая и эмоционально глубокая. Но не обманывайся… Она уничтожит вас глаголом, если понадобится. Хотя она предпочитает этого не делать. Фантастический партнер по работе!
 
Реннер играет Уильяма Джеймса, сапера и руководителя группы по разминированию боеприпасов. Он сильно отличается от настоящих героев войны: безрассудный, авантюрный, рисковый, по мнению его группы, он постоянно поставляет своих людей и играет со смертью. Реннер удивительно точно смог передать зависимость человека от адреналина войны, недаром главным лозунгом фильма стало выражение “война — это наркотик”.
 
Слишком напряженный, потрясающе правдоподобный, это одновременно и фильм о войне в Ираке, который мы так ждали, и безусловный режиссерский триумф Кэтрин Бигелоу. (Los Angeles Times)
 
Бигелоу и Реннер создали совершенно новый вид военной драмы. При всех почти документальных ужасах военного времени, они в первую очередь сконцентрированы на психологии и профессионализме героев. Дрожащая камера, крупные планы, смесь любительского монтажа и высокохудожественных кадров и невероятная гамма ярких переживаний от Реннера — все это сделало “Повелителя бури” безусловно запоминающимся фильмом в ряду подобных.
 
Перед нами — напряженная, наполненная действием картина о войне, мускулистая, жилистая, одновременно передающая ощущения боя и изнутри, и снаружи. (Entertainment Weekly)
 
Город воров
 
Окрыленный успехом, в течение следующих лет Джереми Реннер играет очень много, можно сказать, что “Повелитель бури” и номинация на премию Оскар моментально выдвинули его из ряда актеров независимого и малобюджетного кино в число самых высокооплачиваемых и востребованных в профессии.
 
В 2010 году Реннер принимает приглашение сыграть во втором фильме Бена Аффлека «Город воров» (2010). Фильм о банде парней из Чарльзтауна, которые под руководством местного мафиози успешно грабят банки.
 
Аффлек пригласил Реннера на роль Джема, взрывного, агрессивного, опасного и необузданного преступника, одного из четверки, действия которого зачастую ставят под угрозу все предприятие — несмотря на его опыт и безусловную харизму.
 
Ограбление иностранных банков как постоянная работа — интересная идея, а еще мой персонаж персонаж был довольно взрывным, и мне показалось интересным понять и подсветить то, что составляет суть этого парня. И еще работа с Беном. Я хотел, чтобы парень стал более симпатичным или умным, и поэтому я не мог дождаться, чтобы наконец начать съемки.
 
Аффлект снимал в манере социального «американского» кино, представителями которого можно назвать Манна, зрелого Скорсезе и О’Расселла. В адаптации современного романа Чака Хогана «Принц воров» Аффлек, по примеру маститых американских режиссеров, исследовал вдоль и поперек жизнь Чарльстона, своего рода бостонской Маленькой Италии… Истовый реализм, приземленность персонажей, их пропитанность «американской мечтой» и «идеей», несмотря на то, что они зачастую оказываются самыми обычными парнями из соседнего городка, хорошо скроенный сценарий и умение рассчитать темп и ритм каждой сцены обеспечили успех “Города воров”.
 
Было очень весело. Это было похоже на съемку короткометражного фильма одним из ваших хороших друзей. Аффлек установил действительно хорошую атмосферу на съемочной площадке. Он сделал съемки очень приятными для всех ... Я всегда знал, что он умный, потому что я видел его в интервью… А он оказался еще и очень обаятельным чуваком. И каждый день я был удивлен, насколько он умен. И он так опытен. Очевидно, что он прошел через многое как актер и сценарист, в плохом и хорошем смыслах. И это бесценно.
 
Поколениями прототипы героев Реннера и Аффлека грабили банки, по мелочи и не очень нарушали закон, были крутыми парнями и отсиживали не один срок, прежде чем вернуться в родной город и стать чем-то вроде живой легенды. Вырваться из этого порочного круга почти невозможно: в какой-то момент среда оказывается куда сильнее личности — об этом и сказ.
 
Почти все, кто находился на съёмочной площадке, в какой-то период были жуликами той или иной специализации. И, наверно, там была пара ребят, которые до сих пор грабят банки!
 
Кроме Аффлека Джереми Реннер был чуть ли не единственным актером на площадке из списка “миллионеров” — тех, кто получает миллионные гонорары за свои роли. Он был настолько хорош, что Аффлек просил его “быть чуть проще”, чтобы не сильно выделяться на фоне остальных.
 
У Аффлека есть чутье настоящего режиссера. Все есть в его фильме. Это эффектный триллер, он работает вплотную со своими актерами и понимает их с полувзгляда. (Chicago Sun-Times)
 
Эта роль принесла Реннеру вторую номинацию на “Оскара” и “Золотой глобус” — он проиграл лишь Кристиану Бейлу в “Бойце”, но зато укрепил свои позиции актера с совершенно удивительной харизмой и высочайшим профессионализмом.
 
Следующие его работы стали менее камерными и более масштабными: с 2010 года Реннер становится постоянным членом команды Итана Ханта, героя “Миссия невыполнима” — франшизы с участием Тома Круза. Хорошо сделанный боевик, который многие отмечали за высокохудожественные спецэффекты и крутость выполнения трюков, принес славу в широких массах и роль во второй франшизе, которая повысила популярность Реннера до небес.
 
Вселенная Марвел
 
“Мстители” (2012) стал первым большим студийным проектом, на который я подписался. Мой друг, Зак Пенн, был сценаристом. Когда я встречался с исполнительными продюсерами фильма и руководителями студии, Зак убедил их в том, что они должны нанять меня.
 
В 2005 году студия комиксов “Марвел” объявила о своем решении экранизировать историю “Мстителей” — супергероев, членов организации Щ.И.Т., которые борются против зла в обличье анти-героев Г.И.Д.Р.А. Подготовка к съемкам заняла более пяти лет: за это время уже вышли в прокат “Железный человек”, “Тор” и “Халк” — истории про всех персонажей, которые составили ядро “Мстителей”.
 
Наконец, в 2011 году приступили к съемкам. В звездном составе героев Джереми Реннер играл понятную для себя роль парня-профессионала из спецназа, который не имеет прямого отношения к супергероям, так как не наделен никакой суперсилой или супермиссией, кроме того, что прекрасно умеет стрелять из лука.
 
Когда я посмотрел „Железного человека“, я подумал, что это по-настоящему отпадный подход к супергероям. Потом они мне рассказали о своём персонаже Соколином глазе, и мне понравилось, потому что он на самом деле не был супергероем — он просто парень-профессионал. Я мог бы подключиться к этому!
 
Обладавший большим опытом игры в полицейских фильмах и прекрасно умеющий обращаться с оружием, Реннер на этот раз вынужден был брать уроки стрельбы из лука у олимпийских чемпионов. Снайпер-одиночка, Клинтон Бартон / Соколиный глаз, отличается сложным характером и никогда не играет в команде.
 
Он изгой. Он связан только с персонажем Скарлетт, Наташей. Это как левая и правая рука. Они оба нужны, особенно если дело доходит до физически сложного задания
 
Популярность “Мстителей” была ошеломительной. Актерский состав в лице самых звездных звезд Голливуда — Роберта Дауни-мл, Скарлетт Йоханнсон, Марка Руффало, Криса Эванса, Тома Хидлстона и Криса Хемсфорта демонстрировал чудеса юмора и эквилибристики. По итогам 2012 года фильм попал в пятерку самых кассовых проектов в истории. А Джереми Реннер стал кумиром многих мальчишек, которые не обладали качествами Халка или Капитана Америки, но вполне могли бы доставить своим соперникам много неприятностей, как это делал Соколиный глаз.
 
Не думаю, что может быть достаточно много опыта, который бы подготовил тебя к следующим съёмкам. Каждый фильм разный. Первая и вторая части "Мстителей" отличаются друг от друга. И третья с четвёртой частью тоже будут отличаться. В данном случае опыт не имеет значения.
 
Афера по-американски
 
Работа в блокбастерах вовсе не повлияла на любовь Джереми к “американскому кино”. И между “Миссиями” и “Мстителями” он успевает сыграть разноплановые роли у лучших американских режиссеров.
 
В 2013 году выходит на экраны фильм фаворита киноакадемиков Дэвида О’Расселла “Афера по-американски”. Это история про отношения двух мошенников, Ирвинга Розенфельда (мелкий бизнесмен) и Кармине Полито (крупный политик), про деньги, ФБР, немного итальянскую мафию и, разумеется, любовь.
 
Умопомрачительно виртуозное кино, которое заставляет урчать от удовольствия, вздыхать от восхищения, быть потрясенным и завороженным одновременно (Entertainment Weekly)
 
Главные роли в фильме достались Эми Адамс и Кристиану Бейлу, однако им помогали Реннер и Лоуренс, что сделало картину яркой и легкой. Умение Реннера воплощаться в самых невероятных людей убедило даже друзей и коллег Анджело Эрричетти (прообраз мэра Камдена, Кармине Полито в фильме), что на экране — злополучный политик, попавший под раздачу из-за своих связей с итальянской мафией. Они особенно отметили игру Джереми Реннера, сказав, что он “виртуально клонировал” внешность и манеры Эрричетти. В ряде сцен Реннер настолько ярко и энергично воплотил своего персонажа, что будто бы “заставил Анджи жить снова” на экране.
 
Своего рода бенефисом Реннера стала работа в псевдодокументальной журналистской драме “Убить гонца”. Кстати, здесь актер впервые выступил в качестве исполнительного продюсера: так сильно понравилась ему история Гэри Уэбба, уважаемого и опытного журналиста, который расследовал связи американского правительства и колумбийских наркокартелей в 1980-е.
 
 
“Убить гонца” (2014) шаг за шагом показывает нам, как Уэбб он раскрывает «Темный союз» между торговцами наркотиками, повстанческой армией и сотрудниками Центрального разведывательного управления, а также раскрывает мотивы самого Уэбба, человека с недостатками, ранимого, но неутомимого репортера, который отчаянно полагал, что его задача заключалась в том, чтобы освещать даже самые темные уголки, чтобы служить обществу независимо от того, как это повлияет на него.
 
Фильм проникает куда глубже, чем может себе позволить из-за ограничений во времени, чтобы должным образом развить все и раскрыть. Тем не менее, перед нами блестящая, умная, захватывающая работа, которая связывает воедино  биографический и политический триллер и поучительный журналистский рассказ  благодаря самой полной работе Джереми Реннера со времен “Повелителя бури”. (Variety)
 
Триллер оказался настолько серьезной проработкой темы и настолько существенно рассматривал вопросы “теневой” государственной политики США, что участники съемочного процесса и актеры (среди которых в первых рядах был Реннер) неоднократно получали звонки от “кого следует”, предостерегающие от участия в ленте и от работы над ней.
 
Реннер кажется полностью погруженным в свою роль, и когда облака сомнения затягивают небо и герой становится профессиональным парией, на это больно смотреть. (The Hollywood Reporter)
 
Прибытие
 
После “Убить гонца” Реннер взял небольшую паузу: уж слишком много сил потребовалось от него, чтобы фильм не просто вышел в прокат, но и стал заметным событием в киноистории года.
 
Однако пауза длилась не очень долго. В 2016 году он уже был задействован в дуэте с Эми Адамс в амбициозном научно-фантастическом проекте американо-канадского режиссера Дэни Вильнева “Прибытие”.
 
Джереми сразу понял, что это кино Эми, и совершенно спокойно чувствовал себя на вторых ролях. Для мужчин-актеров это непривычно (Дэн Ливайн, продюсер фильма).
 
Фильм стал первым жанровым опытом Джереми — до него научной фантастикой Реннер не особо увлекался, стараясь воплощать на экранах героев приземленных, странных, сильных, волевых и вздорных. На этот раз актеру предстояло сыграть ученого физика, который вместе с коллегой (Адамс) открывает новые инопланетные цивилизации.
 
Студии вообще не знали, что делать с фильмом. На поверхности это фантастика, но если копнуть глубже, то обнаруживается очень личная история. В этом красота повести: редко бывает сай-фай с такими сильными эмоциями (Дэн Ливайн, продюсер фильма).
 
Сложная экранизация повести Теда Чана обрела форму благодаря очень выверенному и отточенному взаимодействию друг с другом главных исполнителей. Реннер и Адамс смогли перенести на экран многослойность и баланс смыслов и раскрыть авторскую идею — что случится, если вы вдруг узнаете, когда и как умрете? Как изменятся ваши отношения с жизнью, любовью, семьей, друзьями, обществом?
 
Может быть, фанаты жанра экшн и будут недовольны размеренным течением картины, но все компенсируется финалом, который способен довести зрителя до мурашек и оставить в серьезном недоумении. К такому финалу Вильнев и подводил — методично и неумолимо (Rolling Stone).
 
В интервью и предпоказах фильма Джереми Реннер очень высоко оценивает опыт работы с режиссером. Спустя время он всячески подчеркивает личное влияние Дэни Вильнева на свою дальнейшую актерскую судьбу:
 
Дэни повлиял на мой выбор следующего проекта. "Ветреная река" — это прекрасный небольшой фильм, каким я ожидал увидеть "Прибытие"...
 
Так что “Прибытие” стало не просто очередным шагом к статуэтке Оскара и Золотого глобуса, оно открыло новую веху для актера — эпоху работы над масштабными философскими проектами, где от Реннера требуется совершенно иной уровень осмысления ролей и характеров.