Барбра Стрейзанд



Барбра Стрейзанд — американская певица, актриса, режиссер и продюсер и одна из самых авторитетных деятелей шоу-бизнеса. Она единственная, кто смог собрать все возможные существующие премии – Оскар, Тони, Эмми, Грэмми, Золотой глобус, Cable Ace,  награды Национального фонда искусств и фонда Пибоди, а также Американского киноинститута (за достижения в жизни) и премию Чаплина от киносообщества Линькольн Центра. Она уникальна и неповторима — легенда, дива и суперзвезда.
 
Начало
 
Барбара родилась в Бруклине в 1942 году, в семье Дайаны (урожденной Иды Роузен), певицы, впоследствии переквалифицировавшейся в школьного секретаря, и Эмануэля Стрейзанд, учителя средней школы. Ее отец – галисийского польско-еврейского происхождения, а мать – родом из России. В детстве она посещала еврейскую школу имени Бейса Якова.
 
Барб выросла в довольно скромной обстановке и с детства мечтала стать актрисой или режиссером, как она рассказала публике на одном из своих концертов. Когда Стрейзанд решила начать карьеру в шоу-бизнесе, её мать, школьный секретарь Дайана Ида Роузен, была недовольна выбором дочери, так как считала её недостаточно симпатичной для этого.
 
Но девочка твердо стояла на своем: что бы ни говорили о ее не слишком голливудской внешности, единственное, что она в себе поменяла – в 18-летнем возрасте, в самом начале своей актерской карьеры, она убрала из своего имени одну букву. И стала Барброй. Она не согласилась ни на пластическую операцию, ни на смену фамилии, и всегда оставалась естественной и верной себе. 
 
Классическая красота скучна… Быть не такой, как все, поражать и шокировать – только так можно добиться успеха. Я приехала в Голливуд, не изменив форму носа, не вставив новых зубов и не сменив имени. И я благодарна себе за это.
 
Сложно поверить, но Стрейзанд никогда не училась актерскому мастерству и не брала уроков вокала. Юная Барб была наделена природным драматическим талантом и мощным голосом. Поработав какое-то время певицей в ночном клубе и исполнительницей на небродвейских шоу, она  привлекла публику, вызвав к себе интерес своим оригинальным имиджем и явной гениальностью.
 
Барбра дебютировала на Бродвее в музыкальной комедии 1962 года "I Can Get It For You Wholesale" Гарольда Роума, сразу же заработав номинацию на премию «Тони» за лучшую женскую роль второго плана и премию “Выбор Нью-Йоркских театральных критиков”.
В следующем году она добилась большого коммерческого успеха, выпустив на студии Columbia Records альбомы «The Barbra Streisand Album» (он получил несколько Грэмми, включая «Лучший альбом года») и «Второй альбом Барбары Стрейзанд», который стал ее первым золотым альбомом.
 
Эти первые релизы, в основном посвященные композитору Гарольду Арлену, получили высокую оценку в прессе и принесли певице известность по всем Соединенным Штатам Америки.
 
После многочисленных выступлений на телевидении в качестве гостя на различных музыкальных и эстрадных шоу (таких как эпизод «The Judy Garland Show» в 1963, за который она была номинирована на  Эмми), Стрейзанд подписала эксклюзивный контракт с каналом CBS на серию ежегодных телевизионных передач  (“Меня зовут Барбра”, 1965 – удостоен Эмми, и “Color Me Barbra”, 1966, ее первая работа в цвете, которая оказалась чрезвычайно успешной).
 
Смешная девчонка
 
В 1964 году Стрейзанд с огромным успехом воплотила на Бродвее образ Фанни Брайс в мюзикле «Смешная девчонка» Джула Стина и Боба Меррилла; заглавная песня этого шоу под названием «Люди» стала ее первым хитом, и уже вскоре Барбра появилась на обложке журнала «Time».
 
В 1968 году актриса направилась в Голливуд на съемки своего первого фильма «Смешная девчонка» режиссера Уильяма Уайлера. Выйдя на экраны, история Фанни Брайс стала хитом в США и за рубежом, сделав Стрейзанд международной звездой и лауреатом многочисленных премий, в том числе ее первого Оскара как лучшей актрисы.
 
Сегодня эту музыкальную комедию иначе как классикой не называют, ее очарование не стареет и не теряет актуальности. Впрочем, критики были благосклонны только к мисс Стрейзанд, все остальное (включая исполнение главной мужской роли плоским, но томным красавцем Омаром Шарифом) они безбожно ругали. В самом деле, кроме Стрейзанд там все довольно примитивно. Но ее одной хватило, чтобы этот фильм навсегда встал на полки любителей мюзиклов.
 
Вы можете переосмыслить юмор и магию — и сущность Стрейзанд — в этой классике от Уильяма Уайлера. (New York Daily News)
 
Проблема с Funny Girl — почти во всем, кроме Барбры Стрейзанд. Она великолепна. (Chicago Sun Times)
 
Влияние “Смешной девчонки” на мировую культуру мюзиклов трудно переоценить — лента входит в десятку лучших образцов жанра. Для советского музыкального кино сценарий “Девчонки” стал неисчерпаемым источником вдохновения, а сам фильм — местом прямых заимстовований (самый яркий пример — сцена, когда Фанни дебютирует, почти не умея кататься на роликах, в деталях воспроизведена в популярном советском мюзикле “Карнавал”). При этом советские кинокритики позволяли себе довольно резко высказываться в адрес популярного в США фильма.
 
Почему-то не смешно на этой „Смешной девчонке“. Скорей скучно, честное слово. Наступает некоторый момент переедания, как со знаменитой демьяновой ухой: они тебе омары, а ты о кефире вспоминаешь, купить не успел, и магазины закроются, они тебе ревю, а ты о доме думаешь. Это уж совсем нехорошо, право — такие мысли на ревю. («Советский экран», 1972 год, № 22)
 
При вручении первого Оскара в 1969 году,  случился конфуз: объявляя победительницу, ведущий произнес ее фамилию как «Дрейзднер». Для церемонии Барбра выбрала невероятный наряд: полностью черный брючный костюм от Арнольда Скааси – и почти полностью же прозрачный.
 
В тот вечер я выбирала между двумя разными нарядами. Один был прекрасным, но слишком консервативным. И был тот брючный костюм с блестками. Я подумала про себя: я собираюсь выиграть пару Оскаров за всю свою жизнь, и в следующий раз я буду более консервативной. Но я понятия не имела, что в свете софитов костюм станет прозрачным!
 
Стрейзанд сыграла «Смешную девчонку» на Бродвее буквально тысячу раз, и будучи, по ее собственным словам, перфекционистом, она делала заметки после каждого выступления и не допускала, чтобы шоу “запылилось”. 
 
Далее последовал недолгий период жизни в Лондоне с ее тогдашним мужем Эллиоттом Гулдом и рождение их сына Джейсона. Летом 1967 года Стрейзанд дала незабываемый бесплатный концерт в Центральном парке Нью-Йорка («A Happening in Central Park»), который транслировался по телевидению — неслыханная по тем временам популярность.
 
В дуэте с Редфордом
 
После серии экранизаций мюзиклов («Джин Келли» и «Долли!» 1969 года, «Винсент Миннелли» и «Ясный день навсегда» 1970 года), Стрейзанд захотела попробовать себя в комедиях.  В результате появились такие фильмы, как «Сова и кошечка» (1970) и “Как дела, Док” (1972).
 
Затем актриса обратилась к драмам и снялась в «Песочнице» (1972) и в классической мелодраме “Какими мы были” (1973) Сидни Поллака. Главную мужскую роль в фильме исполнил Роберт Редфорд, и Стрейзанд великолепно смотрелась в объятиях главного красавца Америки. Заглавная песня «The Way We Were», написанная Марвином Хамлишем и Аланом Бергманом и Мэрилин Бергман, которую Барб исполнила в фильме, стала одним из ее самых больших хитов, а также одной из самых известных кино-песен. Именно эта мелодия была удостоена Оскара.
 
По сюжету фильма “Какими мы были” юная радикально настроенная студентка Кэти (Стрейзанд) мечтает стать писательницей, но всё время она отдаёт митингам и демонстрациям, что вызывает горячую поддержку одних её друзей и постоянные насмешки со стороны других. Неожиданно для себя простушка Кэти понимает, что влюблена в первого красавца школы Хаббла (Редфорд). История их непростых отношении и легла в основу сюжета.
 
Сидни Поллак разглядел в Стрейзанд яркую харизму, характер борца и сильной женщины. Она будто играла саму себя.
 
Сильные женщины — это обычные женщины с собственным мнением. И к ним всегда относились с подозрением. Посмотрите на Хиллари Клинтон. И, к сожалению, сильные женщины обычно не получают своего парня в конце фильма.
 
Это не обычная мелодрама, фильм и сегодня поражает своей актуальностью; пусть история любви Кэти и Хаббла проста, но она жизненная и правдивая. Простая еврейская девушка из Бруклина, весьма нестандартной внешности, оптимистка, порой воспринимающая вещи слишком серьезно, до конца верна своим взглядам и убеждена в том, что суть человека – его принципы. Мужчина ее мечты красив, самодостаточен, но беззащитен перед реальностью, он не умеет проигрывать, часто идет по пути наименьшего сопротивления. 
 
Актерский дуэт Редфорда и Стрейзанд завораживает, от них буквально невозможно отвести взгляд. Особая аура и настоящая, неподдельная искра чувствуется между ними. Стрейзанд и Редфорд сделали своих персонажей сложными и многогранными личностями, абсолютно живыми людьми. Этот дуэт в сочетании режиссерским мастерством Сидни Поллака сделал картину, навсегда вошедшую в списки лучших мелодрам.
 
Актерскую игру Барбры критики единогласно хвалили, слегка подтрунивая над тем, что образ “смешной девчонки” кочует у нее из фильма в фильм, и все ее героини страшно схожи между собой.
 
Барбра Стрейзанд играет так хорошо, что было бы хамством хотеть от нее перемен: она выдает образы ярких, забавных молодых девушек, которые беспомощно влюбляются, и эти фильмы кажутся чуть большим по сравнению с тем, чем они являются на самом деле. (Chicago Sun Times)
 
В 1973 году Барбара вернулась к работе на телевидении, и стала гвоздем программы, задуманной как музыкальное путешествие, охватывающее многие мировые музыкальные стили, под ироничным названием “Барбра Стрейзанд и другие музыкальные инструменты” (1973). Затем Барб по условиям своего договора вернулась к роли Фанни Брайс в сиквеле-продолжении «Смешной девчонки» под названием «Смешная леди» (1975).
 
Звезда родилась
 
В 1976 году вышел один из ее самых личных кинопроектов «Звезда родилась», который стал главным хитом года, и позволил актрисе получить «Золотой глобус» за лучшую женскую роль и ее второй Оскар за песню «Evergreen». Это была третья попытка экранизации истории «Звезда родилась», на этот раз действие было перенесено из Голливуда в мир рок-музыкантов, и адаптировано к вкусам зрителей второй половины 1970-х. Сохранился основной мотив из фильмов 1937 и 1954 годов — закат одной звезды и восхождение сверхновой.
 
Режиссер Фрэнк Пирсон снял историю любви и начала карьеры молодой певицы Эстер Хоффман (Стрейзанд) и матерого рок-певца Джона Нормана (Крис Кристофферсон). Популярный рок-певец Норман берется сделать звезду из певицы ночного бара Эстер. Их творческий роман плавно перетекает в житейский, они становятся мужем и женой. Но наступает момент, когда Джон понимает, что его звезда закатилась, а Эстер находится в зените славы. Фрэнк Пирсон дебютировал в качестве режиссера благодаря личному приглашению Барбры. Сценаристы Джордж Грегори Данн, Джоан Дидьон и Фрэнк Пирсон нашли какие-то очень верные слова и изобразительные средства, чтобы показать эту, в сущности, банальную мелодраму не скучно и не очень заурядно. Композиторы Руперт Холмс и Барбра Стрейзанд смогли привнести в эту драму свой важнейший вклад – прекрасную музыку на все времена. Три премии Оскар в номинациях "лучшая песня", "лучший сюжет" и "почетная медаль" 1976 года. Фильм принес Барбре гигантский гонорар в 15 млн долларов, и сделал огромные кассовые сборы, окупив свой бюджет более чем в 13 раз и надолго заняв место в списке ста пятидесяти самых кассовых фильмов в США.
 
Американские критики отнеслись довольно скептически к третьей версии “Звезды”. Возможно, картина не во всём равноценна, иногда кажется искусственно затянутой. Но дуэт популярных певцов-актёров Барбры Страйсенд и Криса Кристофферсона великолепно справляется с поставленными художественными задачами. Высок и музыкальный уровень фильма, о чём, в частности, свидетельствует «Оскар» за песню «Вечно», музыку которой написала сама Страйсенд на слова Пола Уильямса. (3500 рецензий)
 
Стрейзанд показала удивительную работоспособность, выпуская по альбому в год на протяжении 1970-х и 1980-х. У нее была серия успешных синглов и альбомов, таких как «You Do not Bring Flowers» (дуэт с Neil Diamond), «Enough is Enough» (с Донной Саммер), «Основное событие» (с ее другом Райаном О'Нелом) и альбомом «Guilty» (написанный для нее легендарным членом «Bee Gees» Барри Гиббом), который разошелся по миру более чем в 10 миллионов копий.
 
Она дебютировала в качестве режиссера с музыкальной драмой «Йентл» (1983), где сама сыграла главную роль еврейской девушки, которая следует своей мечте – посвятить себя науке, несмотря на запреты семьи или осуждение общества («Серьезные книги для мужчин, ...иллюстрированные книги для женщин»). Девушка готова даже переодеться в юношу, чтобы идти к своей цели.
 
«Янтл» — фильм мечты Барбры Стрейзанд. Она пыталась сделать это уже 10 лет, с тех пор, как она купила права на историю Исаака Башевиса Сингера. Голливуд говорил ей, что она сумасшедшая. И Голливуд был прав – не может женщина в возрасте 40 лет быть убедительна в роли 17-летнего мальчика. Стрейзанд упорствовала. Она работала над этим фильмом четыре года, продюсером, режиссером, соавтором и звездой. И она сняла его в своем стиле и от всего сердца.  …она действительно выглядит на 17. И она поет, как ангел. (Chicago Sun Times)
 
Фильм получил в целом только положительные отзывы, критики отмечали особый такт, тонкий юмор и прекрасный вкус Барбры. “Йентл” выиграл «Оскар» за лучшую музыку (Мишель Легран), и был номинирован еще четырежды — но номинацию за лучшую режиссуру американские киноакадемики придержали, чем сильно разочаровали Барбру и ее поклонников, многие из которых считают это самым большим «помутнением разума» Академии.
 
В 1985 году ее альбом «The Broadway Album» неожиданно стал невероятно успешным, получив премию «Грэмми». Он помог началу целого нового поколения в мире американского музыкального театра.
 
Второй фильм Барбра как режиссер сняла в 1991 году, появившись в главной роли: «Принц приливов» многие считают вершиной ее экранной карьеры – она сыграла психиатра, который пытается помочь человеку (Нику Нольте) вспомнить фрагменты его прошлой жизни. Фильм получил семь номинаций на «Оскар» (но опять же не за лучшую режиссуру); но зато эту режиссерскую работу Стрейзанд отметила номинацией Гильдия режиссеров Америки.
 
Я не так уж часто снимаюсь в кино или выступаю на сцене. В общем, не мозолю глаза зрителям. Мой девиз: «Лучше меньше, да лучше». 
 
Первый сольный концерт Барбры ("Barbra Streisand: The Concert") состоялся лишь на 27-м году ее карьеры – в 1993 году, и журнал TIME назвал его музыкальным событием века. Вообще в 1990-х годах Стрейзанд установила несколько личных рекордов: с двумя альбомами («Back to Broadway» в 1993 году и «Высшая земля» в 1997 году) она стала единственным артистом, достигшим 1-го места в чартах Billboard в 1960-х, 1970-х годах, 1980-е и 1990-е годы. Более того, она продлила этот рекорд и в XXI веке – в 2009 году с джазовым альбомом «Любовь — это ответ».
 
В 1996 году Стрейзанд сняла свою третью и последнюю картину в качестве режиссера – “У зеркала два лица” с Джеффом Бриджесом и Лорен Бэколл в главных ролях. Это типичная история о Золушке, которая в конце концов встречает принца... То же самое произошло с Барбарой в реальной жизни — в 1997 году она вышла замуж за известного телевизионного актера Джеймса Бролина.
 
Последний фильм, который я снимала «У зеркала два лица», и одна из причин, по которым я взялась за этот фильм, был именно хеппи-энд. Я подумала: “Хм, я слишком долго была одна”. Думала, что сделаю этот фильм, а потом, в реальной жизни, я тоже получу парня! И я и вправду вышла замуж. В некотором смысле, я считаю, что вы можете программировать свою реальность.
 
В 2000 году она снова сосредоточилась на концертах («Timeless») и в 2006 - 07 годах выступила с европейским туром. Она снималась как актриса в еще двух фильмах - второстепенная роль матери в комедии Бена Стиллера «Знакомство с Факерами» (2004) и в ее продолжении «Знакомство с Факерами-2» (2010), вместе с Дастином Хоффманом и Робертом Де Ниро.
 
В 2010 году она опубликовала книгу «Страсть к дизайну» и отпраздновала свою дружбу с Бергманами альбомом «What Matters Most» (2011), который попал в Топ-10.
 
После долгого перерыва в съемках она вернулась в главной роли в драме “Проклятие моей матери” (2012), и поработала над созданием экранной версии знаменитого мюзикла «Цыган» Жюля Стайна.
 
За почти 50 лет своей карьеры, Стрейзанд внесла свой вклад в индустрию шоу-бизнеса в своем личном и уникальном стиле, собрав несколько поколений поклонников; она обладает мощным и широким вокальным диапазоном и потрясающим (часто самоуничижительным) чувством юмора.
 
Глубокая вера в социальную справедливость наполняет ее профессиональную карьеру и личную жизнь, и она никогда не делает то, во что не верит; о ее готовности пожертвовать деньги ходят легенды.
 
Барбра серьезно занимается благотворительностью. В 2012 году, к примеру, она пожертвовала 15 миллионов долларов на строительство кардиологического центра в Лос-Анджелесе (Barbra Streisand Women's Heart). Она придерживается не только строгих принципов в жизни, но и не меняет своих привычек.
 
Одевается она только у Донны Каран, драгоценности покупает исключительно у Tiffani, и даже ест одно и то же: утром — сок и салат, в обед — цыпленка, на ужин — яблочный сок. (Elle)
 
Она была удостоена Гуманитарной премии от Кампании по правам человека, почетной докторской степени по гуманитарным наукам из Университета Брандейса в 1995 году, почетной степени доктора философии Еврейского университета в Иерусалиме в 2013 году и ей дарован титул Магистра искусства правительством Франции.
 
Она поддерживает многие гуманитарные проекты через свой Фонд Стрейзанд и уже много лет является специалистом-экологом; она оплатила экологические исследования в 1987 году и пожертвовала свою 24-акровую поместье в Санта-Монике.
 
На протяжении своей музыкальной карьеры Барбра Стрейзанд выпустила 12 мультиплатиновых, 24 платиновых и 40 золотых дисков. В это сложно поверить, но Стрейзанд была номинирована на премию Grammy 42 раза. У нее также пять номинаций на «Оскар» и две победы. 
 
В 2016  Барбра Стрейзанд стала главной героиней декабрьского номера W Magazine – 74-летняя актриса украсила обложку издания. Фотографировал Барбру в рубашке, галстуке, на каблуках (и без юбки) знаменитый Стивен Мейзел. Ее глаза горят также как и 50 лет назад, она полна жизни и энергии.
 
Мысли о том, что подступает критический возраст — 40, 50, 60 лет (у всех по-разному), доводят людей до депрессии. Какая разница, сколько тебе лет? Ты проснулся утром — и это уже радость. За каждый прожитый день нужно благодарить Бога. Если ты боишься дней рождения, зачем тогда вообще жить?