Арнольд Шварценеггер



Пожалуй, этого человека можно назвать самым известным нелегальным эмигрантом США: 38-й губернатор Калифорнии, бизнесмен и спортсмен, Арнольд Алоис Шварценеггер несколько лет жил в Америке, нарушая условия своей въездной визы. Обладатель титула “Мистер Вселенная” так мечтал оказаться в Штатах, что сделал все возможное и невозможное, чтобы в 21 год из Мюнхена прибыть в Калифорнию.
 
Будущий Терминатор и Конан-варвар тогда даже не мог подумать о том, какую невероятную карьеру он сделает в солнечном Голливуде. Фитнес-тренер и атлет, Арнольд плохо говорил по-английски, отличался взрывным характером и такой же силой воли.
 
Я был словно бык, который нагуливал своё мясо.
 
Однако же именно воля к победе и фантастическое трудолюбие сделали из австрийского бодибилдера мировую кинозвезду.
 
Для меня свобода выбора означала приезд сюда, в Америку. Ведь я приехал из страны, где государство регулировало экономику, из страны, где 18-летние ребята уже говорят о пенсии, но я, я хотел большего. Я хотел быть лучшим, однако такой индивидуализм несовместим с социализмом, поэтому я решил, что мне нужно поехать в Америку. У меня не было денег, зато была свобода их зарабатывать. Сделав ставку на свои накачанные мышцы, я сумел построить большой бизнес и карьеру в кино.
 
Мистер Олимпия
 
Как и многие культуристы, Шварценеггер довольно быстро попадает на съемочную площадку. Однако ему и там приходится нелегко. Не из-за конкуренции — конкурентов в такой мощи, в груде мышц и в их красоте у Арнольда довольно долго не было. А из-за того, что он слишком красив и слишком силен. Настолько, что на фоне обычных актеров выглядит неестественным. Второй проблемой будущего детсадовского полицейского было то, что он никогда не учился актерской игре.
 
Но наделенный природным обаянием и незаурядным умом для 20-летнего парня, Арни начинает посещать курсы актерского мастерства.
 
Это парень — способный: мне говорили, что для работы с ним потребуется не меньше двадцати дублей, а их требуется три-четыре. Он быстро учится.
(Джон МакТирнан)
 
Несмотря на то, что дебют в кино состоялся в 1970 году, только спустя 12 лет Арнольд обрел славу: будучи известным культуристом и многократным призером разного рода спортивных атлетических соревнований, он только в фильме “Конан-варвар” Де Лауретиса наконец-то смог получить роль, состоящую из слов, а не только улыбок и фраз “да, нет, не знаю” (что, впрочем, не уберегло его от получения за нее “Золотой малины”, хотя его герой был внесен в список 100 лучших героев и злодеев по версии Американской ассоциации фильмов).
 
Эта экранизация истории Роберта И. Говарда, созданной в жанре фэнтези, получила невероятную популярность как в США, так и за пределами, несмотря на свою агрессивность и чрезмерную порой жестокость - чего в комиксах 1930-х годов нет. Говард создал вымышленный мир, населенный героями и злодеями, в центре которого - ницшеанская фигура Конана, который мстит за своего отца.
 
Помимо диалогов, Арнольд самостоятельно исполнил почти все трюки в фильме, ставшем крайне прибыльным и собравшем около 100 млн долларов в прокате. Подготовка к роли длилась полтора года: за это время “Мистер Олимпия” вынужден был значительно сбросить вес и “подсушиться” — студия хотела, чтобы перед ними был не Геракл, а все же более современная его копия.
 
Иногда приходилось делать нечто по-настоящему жуткое... В первом эпизоде на меня должны были напасть четыре волка, причем настоящих. Волков из клеток выпустили слишком рано. Я побежал назад, сорвался со скалы и рассек себе спину. Меня быстренько оттащили в медицинский трейлер, и доктор наложил на раны швы.
 
За Конана гонорар Шварценеггера составил баснословные для него 250 000 долларов, при этом по условиям контракта ему было запрещено сниматься в других фильмах этого жанра. “Конан” имел очень успешное продолжение, а актер до сих пор считает, что фильм был для него “хорошей возможностью зарекомендовать себя в индустрии развлечений”. Нужно сказать, что за самим актером надолго закрепилось прозвище “Конана”, что Арни отлично умел использовал в своих целях — в предвыборных кампаниях и в бизнесе. Играть другого такого героя ему просто было не нужно.
 
Тем более, что через два года после “Конана” Арнольд сыграл в фильме, который определил и его творческую судьбу, и развитие кинематографа в целом.
 
Терминатор
 
В 1984 году на экраны вышел “Терминатор”. Исполнение роли самого известного киборга в истории кино сделало Шварценеггера легендой. Сегодня эта франшиза насчитывает 5 фильмов, в каждом из которых появлялся ли сам актер, либо его цифровая копия.
 
“Терминатор” стал не просто одной из самых финансово успешных франшиз, он оказал огромное влияние на становление целого жанра, в центре которого — проблемы искусственного интеллекта и его столкновение с человеческой расой, “восстание машин”.
 
Сюжет картины когда-то приснился его режиссеру, хотя после и был серьезно доработан: в настоящем живет девушка по имени Сара Коннор. Из далекого будущего, чтобы убить ее, прибывает робот Т-800, посланный в прошлое машинами, восставшими против человека. Мир будущего представляет собой постоянную войну между компьютером и человеком, фактически уничтоженным киборгами. Однако там, в 2020-х годах, есть человек, который возглавил сопротивление. И его зовут Джон Коннор, это сын Сары. Чтобы спасти свою мать, Джон направляет вслед за киборгом друга и воина, Кайла Ривза…
 
На роль Т-800, Терминатора, рассматривались самые разные кандидатуры: от Д.К. Симмонса до Сталлоне. И если сейчас невозможно вообще никого представить себе на месте Арни, в правильности выбора Шварценеггера на роль робота-убийцы из будущего сильно сомневался Камерон, который склонялся все же к кому-то более субтильному и более динамичному.
 
Арнольд Шварценеггер не подходил на роль нашего Терминатора. Предполагалось, что это робот-лазутчик, а если они все выглядят как Арнольд, то их просто невозможно не заметить в толпе. Это казалось полной бессмыслицей. Но прелесть кино именно в том, что ему не обязательно быть логичными. В нём лишь должно быть правдоподобие. Если происходящее на экране нравится публике, то её не волнует, насколько такое вероятно. (Джеймс Камерон)
 
Говорят, сам Шварценеггер сомневался в том, что ему следует выбрать столь отрицательный образ: ведь злодейская роль, которая состояла из 100 слов и просто была пропитана насилием без какого-либо даже отдаленного напоминания о драматическом таланте исполнителя, могла запросто сломать карьеру и без того весьма брутального Мистера Олимпии. Но в успех ленты Арни не верил: тогда многим казалось, что малобюджетное кино очень напоминает собой проходные боевики категории В, и в таком случае фильм вряд ли мог как-то помешать звездной карьере киноактера.
 
Я должен был действовать как киборг, а это означало, что я не мог проявить какого-либо человеческого страха или реакции на огонь, взрывы или стрельбу, которая шла вокруг меня. Это может быть сложно, когда вы проходите через дверь в огне, пытаясь перезарядить пистолет и в то же время думая про себя, что люди совершают подобные трюки и что это может быть мой шанс.
 
Однако на встрече по кастингу, делая раскадровки с лицом Шварценеггера, Джеймс Камерон в какой-то момент убедился в том, что перед ними — идеальная машина для убийства. И смог донести до Арнольда мысль о том, что роль сделает его эталоном “андроидов-убийц”. Так все и произошло.
 
Так или иначе, даже его акцент работал … Акцент звучал так синтетично, будто при создании робота голоса ему не придумали (Джеймс Камерон)
 
Подготовка к съемкам длилась довольно долго: во-первых, Шварценеггер вынужден был досниматься в “Конане”, поэтому Камерон отложил начало работы. Затем Арни потребовалось около трех месяцев для тренировок с оружием. Визави по съемочной площадке — Линда Гамильтон, которая сыграла роль Сары Коннор, — также вынуждена была пропустить несколько дней из-за растяжения связки: ее героиня чертовски много бегает, а делать это на одной ноге было весьма затруднительно.
 
Из-за весьма скромного бюджета было решено со спецэффектами снимать только 2 сцены. Погони снимались либо в статике, а потом накладывался динамичный фон, либо на очень низкой скорости, которая затем искусственно увеличивалась при монтаже.
 
Фильм 10 раз окупился в прокате — это не считая дикой популярности его за пределами США и миллионов копий на VHS. Он стал прорывом не только в карьере Шварценеггера, но и Камерона: с 1984 года он мог вполне независимо чувствовать себя и работать над собственными проектами с большим бюджетом.
 
Яркий, кинематографический комикс, полный виртуозного кинопроизводства, потрясающая скорость, крепкая игра, неотразимая история ... Шварценеггер отлично вписался в роль машины, которая требует лишь нескольких строк диалога (Variety)
 
В 1990 году вышло продолжение истории, которое снова стало прорывом в кинематографе, особенно в части спецэффектов, и принесла Шварценеггеру баснословный гонорар в размере 15 млн долларов. По сравнению с первой частью бюджет вырос в 16 раз до 100 млн долларов. А сборы составили космическую сумму в 520 млн долларов...
 
Теперь Арнольд играл “хорошего” Терминатора, переделанную версию Т-800, который сражается с обновленной версией киборга Т-1000 из будущего. На этот раз целью компьютера становится сам Джон Коннор: временная петля такова, что взрослый Джон отправляет на спасение самого себя Т-800 перед “Судным днем” — датой, когда компьютеры в 1997 году сойдут с ума и направят ядерное оружие супердержав друг против друга…
 
Фильм стал одним из первых, где применялась компьютерная анимация: на ее создание ушло больше полугода, хотя по времени она занимает всего 4 минуты.
 
“Терминатор 2” - о вещах, о которых вы даже вряд ли могли бы помыслить… Он выводит на экран эти видения с ошеломляющей легкостью. (San Francisco Chronicle)
 
“Судный день” стал чем-то совершенно новым для зрителей: недаром он был лидером по повторным просмотрам — зрители не верили своим глазам, настолько хороши и правдоподобны были трюки и эффекты.
 
Я считаю, что ключевым элементом в любой картине является хороший злодей. У “Терминатора 2” есть один, вместе с интригующим героем и ожесточенной героиней, и мальчиком, которого Фарлонг играет с яростью и энергией. (Chicago Sun-Times)
 
Говорят, что после съемок “Судного дня” Шварценеггер дал обещание никогда больше не играть злодеев. Что касается франшизы, то он свое обещание сдержал: в следующих частях его Т-800 остается на стороне человека, даже если это сильно вредит общему смыслу и коммерческому успеху.
 
Третий “Терминатор” стал фактически последним в большой карьере Арнольда: 60-летний актер сделал невозможное, чтобы вернуть себе прежнюю форму для исполнения роли Т-850 (обновленная версия старого андроида): 2003 год оказался для бизнесмена и предпринимателя Шварценеггера крайне важным - он начал предвыборную кампанию за кресло губернатора Калифорнии. И о карьере актера пришлось забыть.
 
Тем не менее популярность “Судного дня” остальным трем фильмам переплюнуть не удалось, хотя в последнем - “Генезис” - режиссеры сделали невозможное — восстановили молодого Арни из прошлого на радость фанатам.
 
Комедии
 
После “Терминатора”, более успешного, чем фильмы про Конана, мне начали присылать множество разных сценариев. Все в духе авантюрных и приключенческих лент, боевики - но среди них было все меньше и меньше ролей только для мускулов.
 
В конце 1980-х годов Арнольд Шварценеггер, уже мегапопулярная звезда, пробует себя в разных амплуа: и хотя ему больше всего удаются бессловные роли воинов (по мнению критиков), он начинает думать о смене жанра — и один за другим участвует в нескольких комедийных проектах. Надо сказать, весьма неплохих.
 
В “Близнецах” (1988) Арнольд играет с Дени де Вито братьев-близнецов, разлученных в детстве в результате эксперимента, в котором принимала участие их мать. На примере двух мальчиков ученые должны были доказать, как воспитание и среда формируют человека при одинаковых исходных генетических данных. Арни играет брата, которого воспитывали в духе “естественного человека Руссо” - на острове, где он посвящал все свое время физической подготовке и науке. Де Вито досталась роль менее удачливого отпрыска, который воспитывался в городе абы как и абы кем - и в итоге вырос в мелкого пакостника и городскую шпану.
 
Это, безусловно, комедия характеров и положений. И без Де Вито неуклюжий без оружия и антуража боевиков Шварценеггер был бы похож на доброго Т-800. Но в дуэте актеры дополнили друг друга, не считая того, что сам факт нахождения их в кадре делает картину смешной.
 
Захватывающее зрелище с хорошими шутками и милыми глупостями (Chicago Sun Times).
 
В “Детсадовском полицейском”, режиссером которого, как и в “Близнецах, был Айван Райтман, ситуация повторилась: бывший Терминатор, окруженный детьми и их мамашами, в итоге обретает вполне себе человеческую внешность, и за мускулами начинает выступать большое сердце и харизма.
 
Огромный Железный человек никогда еще не выглядел более странным, как здесь: ему приходится улыбаться… но в какой-то момент это выражение лица начинает ему идти и он становится более человечным, а уж в сценах с детьми и вовсе сама доброта. (Washington Post)
 
История полицейского, который выбрал себе столь необычное прикрытие, завоевала множество поклонников. А Арнольд получил возможность сыграть странного персонажа, который готов отказаться от работы детектива в пользу педагогики.
 
В 1994 году Арнольд Шварценеггер снова оказался на съемочной площадке вместе с Кэмероном: режиссер решился выпустить первый проект собственной студии, Lightstorm Entertainment, и на главную роль в готовящемся комедийном боевике Джеймс пригласил своего атлета.
 
Фильм не достигает высот предыдущего совместного творчества Джеймса Камерона и Арнольда Шварценеггера, но все же “Правдивая ложь” обладает достаточным юмором и сюжетными поворотами, которые делают порой абсурдное повествование живым и захватывающим. (Rotten tomatoes)
 
“Правдивая ложь” оказалась не просто первым самостоятельным фильмом Камерона - продюсера. Это был первый опыт, когда бюджет картины превысил 100 млн долларов. Однако Камерон понимал, что риск более, чем оправдан: его актеры были названы в числе лучших по мнению BAFTA и Американской гильдии киноактеров, сам фильм получил Золотой Глобус.
 
“Правдивая ложь” - история о семье, где глава вынужден вести двойную жизнь, а его жена скучает по приключениям. Шварценеггер сыграл блестяще агента под прикрытием, хотя основной комедийный фокус обеспечила Джейми Ли Кертис, звезда триллеров 1980-х.
 
Их дуэт, поначалу кажущийся весьма сухим и схематичным, к концу фильма выглядит невероятным, ярким и бесподобным, как и танго, которое пара танцует в самом финале. Кстати, этот танец Арнольда вошел в историю как один из самых страстных и лучших кинотанцев!
 
В 1995 году в прокат выходит “Джуниор”: комедия, которая оказывается на порядок выше работ с Райтманом и которая демонстрирует прямо-таки серьезный актерский диапазон будущего губернатора Калифорнии.
 
Достаточно упомянуть, что визави железного Арни по фильму стала Эмма Томпсон, одна из лучших британских актрис. А сам Арнольд Шварценеггер отказался от гонорара — лишь бы иметь возможность играть в фильме, который — и тут следует отметить удивительную интуицию актера — был отмечен наградами, в том числе принес Арни пока что единственную номинацию на Золотой глобус за лучшую роль в комедии.
 
Шварценеггер играл ученого-репродуктолога, который добился больших результатов в своей лаборатории, ставя опыты на животных. Но как только ему нужно провести испытание на человеке, эксперимент по искусственному оплодотворению и росту клеток прекращают. Герой Арни не останавливается и вместе со своим коллегой, нарушая все возможные законы, ставит эксперимент на самом себе. В итоге перед нами - беременный Мистер Олимпия, невероятный и очень привлекательный!
 
Я понимаю, что звучит странно, но Шварценеггер прекрасен в своей роли. Наблюдая за ним внимательно в “Джуниоре”, вы откроете для себя в его игре многое, чем мог бы гордиться и чему бы позавидовал настоящий драматический актер. (Chicago Sun Times)
 
Фильм моментально завоевал сердца зрителей - не говоря уже о том, что породил целую серию ремейков и копий. Но сколько бы потом ни встречалось беременных ученых мужей, Шварценеггер был и остается самым симпатичным и харизматичным из них!
 
Для меня важно то, что я делаю работу, которой люди наслаждаются, что фильм зарабатывает хорошие деньги, что студия отбивает потраченные средства, и что я отлично провожу время над тем, что делаю. Я не воспринимаю себя серьезно. И как можно ожидать того, что люди воспримут меня серьезно? Я думаю, что вся эта голливудская история должна быть куда проще…это ведь просто развлечение!