Бенедикт Камбербэтч



Сегодня, если набрать в поисковике имя «Бенедикт», первой появившейся ссылкой будет фамилия Камбербэтч… Гигантскую статую актёра отливают из шоколада, сайт Cumberbutchweb посещают миллионы поклонниц и поклонников всех возрастов и национальностей… Сегодня уже просто невозможно поверить, что каких-то десять лет назад Бенедикт Камбербэтч был просто симпатичным парнем, решительно никому не известным.
Свой путь от актёра со странным именем и довольно спорной внешностью до всемирно признанной звезды он прошёл уверенно и быстро. Начал он, в сущности, обыкновенно — учился и там, и тут, однако в театрах стал получать главные роли почти сразу. Явно не обошлось без чертовского везения, возможных протекций и…незаурядного таланта.
 
Кум королю, сват министру
 
Самый обычный ребёнок Бенедикт Камбербэтч родился у самой обычной же актёрской четы Тимоти Карлтона и Ванды Вентхам в 1976 году в Лондоне. Но только на первый взгляд обычной — потому что этот малыш — потомок династии Плантагенетов, королей французского происхождения, одной из ветвей дома Гатине - Анжу. Плантагенеты в разные периоды оказывались правителями Англии, Нормандии и Гаскони. Британский профессор Кевин Шюрер, установивший личность короля Ричарда III по останкам, выяснил, что Бенедикт Камбербэтч является родственником монарха. 
«А ведь когда я родился, у меня не было ни земель, ни титула, ни денег. Не было даже нефтяной вышки».

Ричард III, последний английский король этой династии, пробыл на троне с 1483 по 1485 год, погиб в битве при Босворте, сражаясь с претендентом на престол. Его останки были обнаружены осенью 2012 года под автостоянкой в Лестере, расположенной на месте бывшего францисканского монастыря.
«Актёр и монарх являются троюродными братьями, а разделяет их 16 поколений. Они связаны через нескольких родственников, но ближе всего — через прабабушку монарха, Джоан Бофорт. Камбербэтч также является родственником Елизаветы I и Джейн Грей (некоронованной королевы Англии с 10 по 19 июля 1553 года)».
The Guardian
Справедливости ради нужно признать, что Ричард наплодил тьму народу: его потомками являются миллионы британцев. Но тем не менее, факт забавный — Бенедикт самый настоящий принц по крови. Видимо, с этим связана (пусть и невольная) тяга актёра к перевоплощению в героев высшего общества, если не интеллектуалов, снобов и учёных.
 
Кстати, в планах Камбербэтча сыграть далекого родственника Ричарда III в сериале BBC «Пустая Корона» (2016) по мотивам исторических пьес Шекспира.
 
Однако всему своё время… Пока же родители, не окрылённые открытием родственных связей, всё же дали своему мальчику безупречное образование: Камбербэтч учился в престижной школе Хэрроу на северо-западе Лондона, где он и вышёл в 13 лет впервые на сцену.
 
Прежде чем поступить в высшее учебное заведение, Бенедикт в традициях европейских аристократов отправляется в годичное кругосветное путешествие. Юноша успел приобщиться к учительству, устроившись преподавателем английского языка в Тибетский высокогорный монастырь.
 
Укрепив свой дух бесценным опытом, Бенедикт вернулся в Англию и стал студентом факультета искусств Университета Манчестера, где изучал театральное мастерство. После окончания университета Камбербэтч продолжил театральное образование в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.
 

Театр + TV
 
С 2001 года Бенедикт Камбербэтч стал получать роли на лучших лондонских площадках: в Национальном театре, театре Алмейда, театре под открытым небом в Ридженс-Парке и театре Ройял Корт.
 
Он с одинаковым успехом играл в классических шекспировских постановках, опереттах, мюзиклах и современных спектаклях, демонстрируя универсальный талант и готовность работать в самых разных стилях.
 
Для британской театральной публики эта особенность актёра не осталась незамеченной: яркая трактовка образа Тесмана в спектакле «Гедда Габлер» (2005, режиссёр Ричард Айр) принесла Бенедикту Камбербэтчу премию Лоуренса Оливье — весьма почётную награду за успехи в театральном исполнительском искусстве. Спустя шесть лет он снова был удостоен награды за исполнение главной роли в постановке «Франкенштейн» (2011, режиссёр Дэнни Бойл), где он попеременно с Джонни Ли Миллером исполнял доктора и его безумное творение.
 
Однако путь к сердцу массового зрителя в современной действительности давно лежит не через театр, а через кухню… Достаточно появиться в нескольких рейтинговых телесериалах, и известность тебе обеспечена.
 
Особенно это касается старого доброго британского телевидения — ведь традиционно лучшие сериалы выпускались BBC при поддержке государства. Участие в них и для актёров, и для режиссёров становилось отличной школой и прекрасным фундаментом для дальнейшей карьеры.
 
Посему хоть дебют Бенедикта Камбербэтча в сериале 2003 года «Сердцебиение», а также в десятке прочих сложно назвать по-настоящему значимым, эта работа дала возможность начинающему актёру отточить своё мастерство, примелькаться в кадре и продемонстрировать миру и продюсерам, на что он способен на самом деле.
 
В 2004 году на экраны телевидения вышла биография одного из самых известных ученых нового времени — Стивена Хокинга. Одноимённый проект задумывался ВВС как рассказ о студенческих годах физика, первых годах его болезни и работе над открытиями, которые сделали Хокинга всемирно знаменитым.
 
При подготовке к роли Бенедикт Камбербэтч дважды встречался со Стивеном Хокингом.
«Хокинг — живой…и тебе нужно знать в точности, что именно ты хочешь у него спросить или что сказать ему — потому что любая коммуникация для него — титанический, феноменальный труд. И вот ты думаешь: "Я вообще-то не хочу тратить время этого человека зря". И ещё: "я глупый актёр…  Как я могу воплотить кого-то вроде Хокинга? Я даже не знаю, что спросить у него, чтобы быть достойным играть этого человека…"»
Несмотря на описываемое волнение, Камбербэтч смог задать самые важные вопросы — и настолько вжился в образ основоположника современной космологии, что его работу отметили премией BAFTA TV Award в номинации «Лучшая мужская роль в телевизионном фильме», а также гран-при фестиваля в Монте-Карло.
 
К знаковой для себя роли Хокинга Камбербэтч вернется позже в проектах Discovery 2010 года «В дебри Вселенной со Стивеном Хокингом» и 2012 года «Великие открытия Стивена Хокинга», где его голосом заговорит профессор.
 
После «Хокинга» одна за другой следовали работы в экранизациях типа  «Путешествии на край земли» (2005 – 2006), комедийных скетч-шоу «Горячие новости» (2005), исторических костюмированных телесериалах и даже художественных фильмах вроде «Ещё одна из рода Болейн». Актёр играл второстепенных персонажей, впрочем, масштаб проектов внушал уважение и симпатию. Многие роли сделали Бенедикта Камбербэтча звездой на родине.
«Я не солдат, не политик и не шпион. Я актёр.  Я совсем немного умею играть на пианино, совершенно не умею играть на скрипке, не занимаюсь программированием, не рисую, как Ван Гог, и не могу жонглировать в голове галактиками, как это делает Стивен Хокинг. Но я могу всё это изобразить на экране…»
Однако настоящая, всеохватная, головокружительная популярность пришла к Бенедикту Камбербэтчу после первого сезона многосерийного телефильма про Шерлока Холмса, вышедшего в 2010 году — современной интерпретации самого что ни на есть британской литературы.
«Редкая возможность для зрителей и актера принять участие в чем-то такого уровня ума и остроты. Вы получаете искреннее наслаждение. Это форма интеллектуальной и физической гимнастики».
Действие детектива переносится в наши дни, но в отличие от версии «Шерлока Холмса», предложенной в фильмах Гая Ричи с участием Роберта Дауни-мл. (2010, 2011), где вместо холодного и отчуждённого разума, что изображает Артур Конан Дойл, Дауни выдаёт авантюрного, заводного, искромётного, напористого и энергичного Холмса, Бенедикт Камбербэтч создаёт образ, буквально пропитанный викторианской классикой.
«В результате мы имеем остроумные, захватывающие и интересные серии, которые соответствуют духу историй Дойла, одновременно являясь воплощением современности».
USA Today
«Шерлокмания» захлестнула с головой весь мир: от одежды до гаджетов и аксессуаров, которыми пользуется Бенедикт в роли Холмса — все стало предметом обожания, поклонения и моды...

«Авторская версия придуманного детектива из Викторианской эпохи обновлена Камбербэтчем до иконы стиля — своего рода "Шерлок-стайл"».
Independent
Создателями сериала выступили британские сценаристы, имевшие опыт работы над известнейшим английским телефильмом «Доктор Кто». Именно они пригласили на главную роль Камбербэтча:
«Бенедикт был единственным актером, которого мы хотели видеть в роли Шерлока. Как только мы получили подтверждение, что Бенедикт участвует в проекте – нам оставалось проверить, есть ли между ним и Джоном химия на экране. И я полагаю, что как только они оба возникают в кадре, все сразу понимают, что они сработаются».
Sue Vertue, продюсер и сценарист
Роль Холмса сделала Бенедикта Камбербэтча подлинной звездой мирового кино, принесла ему Broadcasting Press Guild Award и множество других престижных премий и номинаций.
 
Продолжение сериала (анонсированное на конец 2015 года) в рейтинге ожидаемых премьер на Internet Movie Database занимает одно из первых мест.
 
… и кино…
 
После успеха «Шерлока» Бенедикт Камбербэтч стал гораздо чаще играть главные роли в художественных лентах. Коллеги по съемочной площадке и критики кино считают, что Бенедикт Камбербэтч — википедия актёрского мастерства, которая может стать уникальной обучающей базой для начинающих актеров.
 
Оскароносные друзья артиста неоднократно в положительном контексте высказывались относительно его уникального таланта, называя его «тревожно талантливой английской звездой»... Еще бы не тревожной: помимо актерских наград, по версии популярного журнала Empire, Камбербэтч стал «самой сексуальной знаменитостью 2013 года», а в 2014 году в журнале TIME вошел в рейтинг «100 самых влиятельных людей в мире».
 
Его работоспособность и профессионализм не знают границ: так, за три года (с 2011 по 2013) с его участием вышло с десяток первоклассных картин, и это не считая постоянной работы в театре и на телевидении. При этом часть фильмов была номинирована на ряд престижных наград, в том числе отмечалось исполнительское мастерство Камбербэтча.
 
Чтобы получить представление о том, насколько энциклопедичен и разнообразен Камбербэтч, достаточно взглянуть на его четыре роли: в шпионской истории, фантастическом боевике, современной драме и беллетризованой биографии.
 
Так, перезагрузка легендарной франшизы «Звёздный путь» от Джей Джей Абрамса в 2009 году настолько пришлась по душе и поклонникам, и неофитам, что авторы незамедлительно анонсировали следующий, двенадцатый по счету фильм, который получил название «Стартрек: Возмездие» (хотя правильнее было бы назвать «Звёздный путь во тьму», чтобы не путать эту серию с фильмом 2002 года).

 
 
В отличие от классической одиссеи «Звёздного пути», герои которой занимаются скорее мирным изучением космоса и только по воле рока ввязываются в неприятности, новый фильм, вышедший в 2013 году, уже изначально был направлен на борьбу главных членов экипажа с Ханом — тем самым злодеем и супергероем, который в 1974 году уже захватывал корабль Энтерпрайз для отмщения.
 
В новом блокбастере не ведающего страха и боли Хана сыграл Бенедикт Камбербэтч: идеальное воплощение суперинтеллекта, невероятной силы и ярости. Режиссёр и автор сценария Абрамс рисовал «злодея» Камбербэтча как комбинацию таких героев, как Джокер («Тёмный рыцарь», 2008), Ганнибал Лектер («Молчание ягнят», 1991) и Джек Торранс («Сияние», 1980).
«Я не верю в добро и зло. Я не верю в героев и злодеев. Причины, по которым мой герой действует, глубоко убедительны. То, что делает одного человека террористом — другого превращает в борца за свободу. И тот факт, что Хан — тень капитана Керка, та же медаль, только обратная ее сторона — делает эту роль интересной».
В шпионско-биографическом триллере «Пятая власть» (2013) об одной из самых противоречивых и влиятельных персон новейшей истории — создателе скандального сайта WikiLeaks, Джулиане Ассанже, который вышел следом за «Звёздным путём во тьму», — Бенедикт Камербэтч получил главную роль.

 
Впрочем, напряжённая драма по сути оказалась обычной голливудской пустышкой с полным набором клише кино про шпионов и агентов. При том, что его герой — совсем не агент 007, хотя личность, безусловно, выдающаяся, играть там серьезному театральному актёру было решительно нечего.
«Кондон старается драматизировать серьезные идеи, которые легли в основу сюжета, однако вместо этого превращает их в упрощённые точки презентации, выполненной в Power Point…»
Boston Globe
Да, Камбербэтч встречался с Ассанжем, вступал с ним в переписку, чтобы глубже понять мотивы поступков автора WikiLeaks… Даже вынужден был отвечать на негативные отзывы Ассанжа на то, как именно трактуется его роль в истории про предательство, информацию и шпионские игры государств, чьи тайны на протяжении нескольких лет раскрывались информаторами WikiLeaks.
«Что ж, кто-то же должен был это сделать, так разве плохо, что это будет кто-то, кто с его помощью сделает фильм более точным и сбалансированным? Продвигаемый образ Ассанжа в жёлтой прессе, этого странного седовласого человека, который боится остаться в истории лишь за то, что якобы кого-то изнасиловал, — совсем не то, что создали мы».
И с этим легко согласиться: быть может, фильм лишен выдающихся черт киноклассики, однако же критики отмечали, что Камбербэтч сделал всё возможное, чтобы противостоять не очень хорошей режиссуре и плохому сценарию, и фактически спас картину, не дав ей провалиться в прокате.
 
За шпионскими играми последовала экранизация уже современной классики. Бенедикт Камбербэтч в числе многих выдающихся актеров был приглашен сыграть роль «позора семьи» в фильме «Август» (2014), где основные партии достались Мерил Стрип и Джулии Робертс.

 
 
Партия младшего брата, «малыша Чарли», который всегда неуместен, неловок, идиотичен и прост, — совсем не вязалась с образами Шерлока, Ассанжа или Хана, сыгранными в недалёком прошлом.
 
Этакий тюфяк, абсолютный чемпион по дурацким положениям внутри одной семьи, вечный уродец среди людей, «достигших многого в этой жизни» — Чарли, тем не менее, буквально светится добротой. Он — само сердце и душа, которую невозможно не любить. Этакий Лев Мышкин, перенесенный на американскую почву полтора века спустя.
 
Многие поклонники впервые увидели Бенедикта в таком амплуа. А для самого Камбербэтча «Август» стал потрясающим опытом игры с выдающейся актрисой: он буквально физически наслаждался совместными сценами с Мерил Стрип...
«Я спросил у неё, как она достигает такого многоуровневого токования своей роли. А она мне и ответила: “Я не знаю. Я не понимаю процесса. Он ведь всегда разный, не так ли?”. И тогда я подумал: “Слава Богу, что она такое сказала. Вся вот эта история про метод или технику — ерунда полнейшая”. Люди говорят: “О, вы столь точны”. Просто когда я работаю, я делаю все возможное, чтобы отдать каждой роли всего себя. Я понял это, когда увидел, как Мерил работает».
Наконец, в 2014 году следом за «Августом» на экраны вышел фильм, за работу в котором Бенедикт Камбербэтч был номинирован сразу на несколько наград, в том числе и на премию «Оскар» за исполнение лучшей мужской роли.
 
Речь идет об «Игре в имитацию», биографической исторической картине, в которой актер исполнил роль Алана Тьюринга, выдающегося математика и физика, изобретателя вычислительной машины. Того самого, кто в составе группы из нескольких британских ученых взломал код шифровальной машины немцев во время Второй мировой войны.

«Действительно постыдной, ужасной частью нашей истории является то, как правительство обошлось с ним. Фильм является частью посвящения тому, каким удивительным человеком он был… Часто как актёр ты рисуешь роль, опираясь на свои воспоминания, свой опыт, но я не делал этого здесь. Тьюринг въелся мне под кожу… Это было горько — вообразить физическое истощение, уязвимость, усталость — как следствие гормональной терапии, повлиявшей на эмоциональное состояние моего героя. Почти невыносимо…»
Камбербэтч превзошёл самого себя в творческом методе «вживания» и «проживания» роли: через несколько минут после начала просмотра этой не самой драматически совершенной ленты теряешь ощущение того, что происходящее — суть выдумка режиссёра и сценариста… Кажется, что самый что ни на есть реальный Тьюринг вдруг ожил на экране. И это ты, к кому он обращается, на кого смотрит, от кого требует ответа и ответственности.
«Камбербэтч — главное в этом фильме, его харизма, природная эксцентричность, шерлоковский талант никогда не давать разуму дремать, одновременное умение изобразить физическую отстраненность наряду с невероятной привлекательностью, — всё это создает портрет гения за работой».
The Hollywood Reporter
Бенедикт не получил премию «Оскар» — его отдали соплеменнику Эдди Рэдмейну за исполнение… Стивена Хокинга во «Вселенной Стивена Хокинга» (2014). По иронии судьбы, два байопика о выдающихся учёных соперничали в одной и той же номинации.
 
Выиграл, как обычно, не сильнейший, но политически корректный и более злободневный. Оставив Камбербэтчу возможность получить свою статуэтку за следующие проекты, которых не придётся долго ждать: уже готовы выйти драматические опусы с участием Бенедикта, такие как военные драмы типа «Чёрная месса» и «Жёлтые птицы», или экранизация комиксов Marvel «Доктор Стрэндж», съёмки которой начнутся этой осенью в Великобритании.